Udang Memang Sudah Menjadi Favorit Banyak Orang Indonesia

Sumber gambar foodnetwork.com

Udang adalah salah satu makanan laut yang menjadi favorit banyak orang. Rasa udang yang sangat gurih, kenyal, dan lembut di mulut membuat semua orang selalu ketagihan. Selain rasanya yang nikmat, udang juga sangat bergizi, lho. Udang kaya akan kandungan asam lemak omega 3, vitamin B12, vitamin D, dan protein rendah lemak.

Namun konsumsi udang berlebihan tidak dianjurkan bagi penderita kolesterol tinggi. Agar udang lebih sehat dan lebih lezat saat disantap, pastikan udang benar-benar diolah dalam keadaan bersih.

Cara Sehat untuk Mengolah Udang

Bersihkan Udang

Sumber gambar myrecipes.com

Sebelum dimasak atau disimpan di dalam freezer, bersihkan udang hingga benar-benar bersih. Udang yang tidak dibersihkan dengan benar bisa beracun bagi siapa saja yang memakannya. Jika Anda ingin memasak udang tanpa kulit dan kepalanya, buanglah keduanya saat membersihkan udang.

Pisahkan kepala udang, kupas kulitnya hingga satu ruas di atas ekor. Setelah dikupas, bersihkan kotoran yang ada di dalam tubuh udang. Belah punggung udang sepanjang badan, lalu keluarkan kotoran yang bentuknya mirip tali berwarna hitam. Bilas dengan air hingga bersih. Udang bisa segera dimasak atau disimpan dulu di dalam freezer.

Kenali ciri-ciri udang yang buruk seperti muncul bau busuk dan berlendir. Jika Anda menemukan udang dalam kondisi demikian, sebaiknya tidak usah dibeli. Hindari juga membeli udang yang tubuhnya mengeluarkan bintik hitam. bintik tersebut adalah tanda oksidasi yang menunjukkan udang tak lagi segar.

Beri Air Perasan Jeruk Nipis agar Tidak Amis

Sumber gambar youtube.com

Salah satu kelemahan makanan laut seperti udang adalah bau amisnya yang sangat menyengat. Jika tidak dihilangkan, bau amis udang akan terus ada sampai masakan matang. Cara menghilangkan bau amis pada udang sangat sederhana kok.

Kucuri udang dengan air jeruk nipis setelah dicuci bersih. Secukupnya saja, tidak usah terlalu banyak karena justru bisa membuat daging udah menjadi getir. Selain itu, selalu bersihkan udang dengan air yang mengalir agar bau amisnya lebih mudah hilang.

Masak Dalam Waktu 2-4 Menit Saja

Sumber gambar thektichn.com

Udang adalah makanan bergizi yang mengandung banyak nutrisi. Meskipun demikian, jika tidak dimasak dengan cara yang benar, nutrisi di dalam udang dapat hancur dan menghilang. Misalnya saja kandungan fosfor yang bisa hancur jika udang dimasak terlalu lama.

Memasak udang harus menggunakan api kecil dengan minyak yang tidak terlalu banyak. Cukup beberapa tetes saja, jangan sampai udang tenggelam. Masak udang selama 2 sampai 4 menit saja, jangan melebihi batas waktu itu. Udang yang dimasak terlalu matang dagingnya akan berubah menjadi alot.

Jika Ingin Disimpan di Freezer, Masukkan Dalam Wadah Kedap Udara

Sumber gambar wikihow.com

Udang yang sudah dibersihkan tidak harus langsung dimasak. Anda bisa menyimpan udang di dalam freezer untuk dimasak di kemudian hari. Udang yang sudah dibersihkan dan dimasukkan ke dalam freezer bisa bertahan hingga 1 minggu, lho. Pastikan Anda menyimpan udang yang sudah bersih di dalam wadah kedap udara, lalu taburi dengan sedikit garam. Jika Anda sudah menyiapkan bumbu, menyimpan udang dengan dilumuri bumbu akan membuat rasa udang semakin nikmat.

Udang Dapat Diolah Menjadi Berbagai Macam Hidangan

Udang Saus Padang

Sumber gambar cookpad.com

Udang saus padang adalah jenis olahan udang yang sangat populer. Sebelum memasak udang saus padang, cuci udang hingga bersih, buang kulit dan kepalanya. Ini dia resep udang saus padang yang bisa dibuat dengan mudah.

Bahan

  • 500 gram udang, kupas bersih
  • 1-2 sdt air jeruk nipis/lemon
  • 1 btg serai, diiris tipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3-5 sdm saus tomat
  • 100 ml air atau secukupnya
  • 2 buah asam kandis atau asam jawa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 5-6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat

  • Lumuri udang dengan sedikit garam dan kucuri air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak di atas wajan lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan udang, aduk rata dan masak hingga udang matang dan berubah warna.
  • Masukkan saus sambal dan saus tiram jika suka, lalu tuangkan air dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan sisa air jeruk nipis, asam kandis, merica bubuk, gula, dan garam. Aduk rata lalu koreksi rasa.
  • Masak hingga bumbu meresap sempurna, angkat.
  • Udang saus padang siap disajikan.

Udang Bakar

Sumber gambar foodnetwork.com

Udang bakar terasa sangat lezat di lidah, apalagi jika dipadukan dengan bumbu pedas manis gurih. Cara membuatnya sangat mudah dan sederhana lho.

Bahan

  • 250 gram udang ukuran sedang, kupas kulitnya
  • Air putih secukupnya
  • 1 sdt mentega
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara Membuat

  • Lumuri udang dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat.
  • Cuci kembali udang dengan air mengalir untuk menghilangkan bau amisnya.
  • Tumis udang dengan mentega, masak sebentar setengah matang.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, masak hingga sampai bumbu meresap dan udang matang. Angkat.
  • Bakar udang yang sudah ditumis hingga berubah warna menjadi kecokelatan atau kehitaman.
  • Jangan membakar udang terlalu lama, cukup sebentar saja dengan api kecil.
  • Sajikan udang selagi masih hangat.

Udang Asam Manis

Perpaduan rasa asam dan manis dalam satu bumbu membuat udang asam manis menjadi masakan favorit banyak orang di Indonesia. Resep ini sangat mudah dibuat sendiri di rumah lho.

Bahan

  • 500 gram Udang dipotong kepala
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 buah Bawang Bombay dicincang
  • 1 buah Tomat merah dicincang
  • 5 buah Cabe merah
  • 2 sdm Saus Bangkok (opsional)
  • 1 sdm Gula halus
  • ½ sdt Garam halus
  • 1 sdt Penyedap rasa
  • 1 sdt Air asam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat, sisihkan.
  • Panaskan minyak di atas wajan, tumis udang hingga berwarna kemerahan.
  • Masukkan bawang Bombay, oseng sebentar lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  • Tambahkan air asam, garam, gula, penyedap rasa dan saus bangkok, aduk sampai rata.
  • Masak hingga bumbu meresap.
  • Udang asam manis siap dihidangkan.

Gimbal Udang

Sumber gambar pontianak.tribunnews.com

Gimbal udang berbeda dengan rempeyek udang dan bakwan udang. Makanan ini memiliki perpaduan renyah di luar namun empuk dan basah di dalam. Gimbal udang cocok sebagai lauk atau pelengkap makanan utama.

Bahan

  • 300 gram udang, kupas
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  • Siapkan adonan gimbal dengan mencampur tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata.
  • Lalu tambahkan telur. Aduk rata.
  • Terakhir, masukkan udang ke dalam adonan lalu aduk rata.
  • Panaskan minyak di atas wajan, ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur lalu goreng hingga matang.
  • Sajikan gimbal udang selagi hangat.

Udang Saus Mentega

Sumber gambar grid.id

Udang goreng saus mentega adalah hidangan yang sangat populer dan bisa Anda buat sendiri di rumah, lho.

Bahan

  • 8 sdm mentega
  • 300 gram udang ukuran sedang, kupas kulit dan buang kepalanya
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam secukupnya
  • 5 siung bawang putih, potong kecil-kecil
  • 2 sdm daun peterseli segar, potong kecil-kecil
  • 1/4 gelas kaldu ayam

Cara Membuat

  • Ambil 2 sdm mentega, lelehkan di atas wajan dengan api sedang.
  • Masukkan udang dengan garam dan lada hitam, aduk sesekali. Masak selama 2-3 menit hingga udang berubah warna.
  • Setelah matang, tuangkan udang ke dalam mangkuk. Sisihkan.
  • Menggunakan wajan yang sama, masukkan 5 siung bawang putih lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan kaldu lalu masak hingga mendidih dan keilnya apinya.
  • Masukkan sisa mentega, masak hingga mentega cair dan kuah berubah menjadi saus yang lembut.
  • Masukkan udang ke dalam wajan, aduk hingga udang terlumuri saus dengan sempurna.

Udang Goreng Tepung

Sumber gambar selerasa.com

Udang goreng tepung adalah masakan sederhana namun sangat lezat. Coba olahan udang goreng tepung ini dengan menggunakan resep berikut:

Bahan

  • 300 gram udang segar, kupas kulitnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar secukupnya, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 75 gram tepung bumbu siap saji
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Lumuri udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan beberapa saat.
  • Campurkan bawang putih, garam, dan ketumbar dengan udang. Sisihkan.
  • Siapkan wadah lalu campurkan tepung bumbu, tepung terigu, dan tepung beras. Tambahkan air hingga membentuk adonan.
  • Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
  • Panaskan minyak di atas wajan, goreng hingga berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan hangat bersama saus sambal, saus tomat, atau mayonnaise.

Udang Mayonaise

Sumber gambar selerasa.com

Udang saus mayonnaise adalah masakan yang pas untuk si kecil yang tidak suka sambal. Begini resepnya.

Bahan

  • 500 gram udang ukuran besar, bersihkan kepala serta kulitnya, sisihkan
  • 1 buah putih telur, kocok lepas
  • 100 gr tepung maizena
  • ½ sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm wijen sangrai siap pakai

Bahan Saus

  • 4 sdm mayonaise
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm air lemon
  • 1 sdm susu kental manis putih

Cara Membuat

  • Olesi udang dengan garam, lada, dan tepung maizena. Diamkan selama 5 menit.
  • Masukkan udang ke dalam putih telur yang dikocok.
  • Panaskan minyak cukup banyak pada wajan, goreng hingga warna udah berubah kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
  • Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan saus lalu siram di atas udang yang matang. Aduk rata.
  • Sajikan udang dengan taburan wijen di atasnya.

Udang Saus Tiram

Sumber gambar dapurkobe.co.id

Bahan

  • 350 gram udang jerbung
  • ½ sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 700 ml minyak untuk menggoreng
  • ½ buah bawang bombay, diiris panjang
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Pertama-tama, bersihkan udang dengan membuang kepala, kupas kulitnya, kerat punggungnya namun sisakan bagian ekornya.
  • Cuci udang hingga bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan amis. Biarkan selama 10 menit.
  • Goreng udang di dalam minyak panas dengan api besar sampai berkulit. Angkat lalu sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan udang, lalu aduk rata.
  • Kemdian tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica, dan gula. Aduk rata.
  • Tuangkan air lalu masak hingga bumbu meresap sempurna.
  • Angkat dan sajikan.

Udang Balado

Sumber gambar dapurlagi.blogspot.com

Memasak udang balado yang lezat tidak perlu repot kok. Begini resepnya yang simpel dan mudah dipraktikkan.

Bahan

  • 500 gr udang, buang kepalanya
  • 10 petai (opsional)
  • 8 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, belah menjadi 5
  • 1 sdm air asam
  • 2 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Bersihkan udang terlebih dahulu sebelum dimasak.
  • Panaskan minyak lalu goreng udang hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  • Haluskan bawang putih dan cabe lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan air asam, daun jeruk purt, tomat, garam, dan gula.
  • Masukkan petai dan udang, lalu masak hingga matang.
  • Udang balado siap dihidangkan.

Udang Telur Asin

Sumber gambar mrsculinary.com

Berbagai menu kekinian menggunakan telur asin sebagai sausnya. Anda juga bisa memasak udang kesukaan dengan telur asin, lho. Begini resepnya.

Bahan

  • 350 gram udang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk menjadi satu)

  • 25 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung sagu
  • 50 gram maizena
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Tumisan

  • 4 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 buah cabai hijau besar, dicincang halus
  • 3 buah kuning telur asin, dihaluskan
  • 1 buah kuning telur, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Bersihkan udang dengan dikupas kulitnya, dibelah punggung, dan disisakan ekornya.
  • Lumuri udang dengan garam, air jeruk nipis, dan kecap asin untuk menghilangkan bau amis. Tunggu sampai 15 menit.
  • Lumuri udang dengan bahan pelapis hingga terbalut rata.
  • Panaskan minyak, lalu goreng udang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak lagi, lalu tumis bawang putih dan cabe hijau sampai harum.
  • Tambahkan kecap asin dan merica bubuk lalu aduk rata.
  • Masukkan kuning telur dan kuning telur asin, aduk rata.
  • Tambahkan udang dan daun bawang, aduk sampai udang terbalut.
  • Makanan siap disajikan.
From our editorial team

Memasak Udang Memang Mudah, Namun Harus Hati-Hati

Udang memang makanan laut yang sangat lezat dan mudah diolah. Namun sebelum itu, pastikan udang sudah dibersihkan dengan baik ya. Setelah membaca artikel dari BP-Guide di atas, Anda pasti paham cara membersihkan udang dengan baik dan cara memasaknya bukan?