Baca juga
- 14 Jajanan Kering Khas Lebaran Plus Resepnya, Mana Favoritmu?
- Suka Cokelat? Berikut 10+ Resep Camilan Cokelat Mudah dan Lezat yang Bisa Anda Buat Sendiri!
- 10 Camilan Enak dan Sehat untuk Anak yang Mudah Dibuat
- 10 Resep Makanan yang Lezat dan Mudah Dibuat untuk Berbuka Puasa 2023
- Makanan Tetap Awet dengan 8 Rekomendasi Toples Kotak Plastik cantik Nan Berkualitas (2023)
Pewarna Makanan Sering Digunakan Dalam Usaha Makanan
Bila Anda sedang memulai atau sudah membangun usaha kuliner khususnya kue, maka Anda pasti akan kenal dengan pewarna makanan. Warna dalam makanan sangat memengaruhi keputusan pembeli apakan akan membeli atau tidak.
Kue yang memiliki warna akan jauh lebih menarik ketimbang kue yang warnanya kusam atau tidak jelas. Oleh karena itu, wajar saja para pelaku usaha kuliner kerap menggunakan pewarna agar produknya semakin menarik.
Tapi, pewarna seperti apa yang sebaiknya digunakan dalam makanan? Tentunya, tidak semua jenis pewarna, apalagi pewarna pakaian atau tekstil. Ada aturan tertentu tentang pewarna yang digunakan dalam makanan, salah satu yang terpenting adalah tidak terbuat dari zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan manusia.
Pewarna Makanan Terdiri dari Pewarna Alami dan Sintetis (Kimia)
Mengenai pewarna makanan, ada dua jenis pewarna yakni pewarna alami dan pewarna kimia (sintetis). Pewarna alami terbuat dari bahan-bahan alami seperti dari tumbuhan tertentu, bisa juga dari mineral yang didapat dari alam. Pewarna yang mengandung riboflavin, klorofil, karamel, karbon tanaman, betakaroten, antosianin, titanium dioksida, merah bit, karmin, dan sebagainya adalah jenis-jenis pewarna alami yang didapat dari alam.
Selain itu, ada juga pewarna kimia yang dibuat dari bahan-bahan sintetis. Beberapa di antaranya masih aman dikonsumsi dengan kadar tertentu. Misalnya tartrazin, kuning kuinolin dan FCF, indigotin, dan sebagainya. Biasanya, warna-warna tersebut didapatkan dari campuran dua atau lebih zat kimia tertentu.
Zat-zat tersebut sebenarnya sama-sama aman, namun memilih yang alami akan sangat baik untuk Anda. Penggunaan pewarna dengan zat kimia tertentu sebaiknya dihindari atau kalaupun terpaksa harus mengikuti aturan yang berlaku.
Sumber-sumber Pewarna Makanan Alami
Daun Suji
Pewarna pertama yang sering digunakan bahkan sejak dulu kala adalah daun suji. Wanginya memukau dan warnanya juga sangat alami. Warna hijau yang didapatkan dari daun suji akan sangat menarik bagi kue Anda. Selain lebih aman bagi tubuh, cara menggunakannya juga mudah. Cara mendapatkan warna hijau yang pekat dan alami dari daun suji adalah seperti di bawah ini.
Anda tinggal memblender daun suji hingga menjadi cairan seperti jus. Lalu, biarkan dulu sampai ampasnya mengendap dan buang ampas tersebut dengan cara disaring terlebih dulu. Dengan begitu, Anda sudah siap menggunakan pewarna berbahan daun suji ini.
Kunyit
Satu lagi pewarna alami yang sejak lama sudah digunakan di Indonesia adalah kunyit. Kunyit (curcuma domestica) adalah pewarna untuk warna kuning yang indah dan alami bagi semua jenis makanan Anda. Warna kuning tersebut didapat dari zat bernama kurkuminoid yang terkandung di dalam kunyit.
Nasi kuning adalah salah satu makanan yang dibuat dengan cara mengolah beras yang dicampurkan dengan pewarna kuning alami dari kunyit sehingga warnanya menjadi kuning.
Namun, tidak hanya warna, tapi kunyit juga memberi rasa dan aroma yang memukau. Warna kuningnya juga begitu cantik, hanya saja Anda perlu mempertimbangkan kadar kunyit yang digunakan agar rasa dari kue Anda tidak terganggu.
Buah Naga
Pewarna alami lainnya adalah buah naga yang memberi bantuan untuk memberi warna merah yang memikat. Kebanyakan buah naga akan memberikan warna yang cenderung keunguan, persis seperti warna pada daging buah naga tersebut.
Kandungan di dalam buah naga ini adalah zat antosianin yang bisa didapatkan dari kulit buah naga. Bisa juga didapatkan dari daging buah naga, karena buah naga ada yang memiliki daging berwarna putih (tanpa antosianin) dan berwarna merah gelap.
Seperti pewarna alami lainnya, pewarna alami dari buah naga tidak hanya akan memberikan warna yang memikat, tapi juga akan membantu Anda mendapatkan aroma dan rasa yang nikmat. itulah kenapa buah naga kerap digunakan untuk menjadi pewarna alami pada makanan dan minuman seperti jus, es krim, agar-agar, dan kue.
Bunga Telang
Berikutnya, pewarna alami yang bisa Anda pertimbangkan adalah bunga telang. Bunga telang (clitoria ternatea) ini sudah lama dikenal di Indonesia sebagai pewarna alami untuk warna biru yang memukau.
Tidak hanya memberikan warna, tapi kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga membantu makanan yang Anda buat bertambah nilai gizinya. Warna yang dihadirkan bunga ini juga sama dengan warna yang hadir pada bunga, yakni biru keunguan. Ada beberapa jenis bunga telang yang warnanya biru seperti langit.
Aroma, rasa, dan kandungan gizi di dalam bunga telang sangat mendukung kue berwarna kebiruan yang sedang Anda buat. Jadinya, bila ingin membuat kue dengan warna biru yang menawan, maka pewarna dari bunga telang sangat pas untuk menjadi pewarna makanan Anda.
Wortel
Sedang mencari pewarna oranye? Maka wortel bisa Anda pertimbangkan sebagai pewarna yang pas. Cara membuatnya mudah dan tidak merusak rasa makanan Anda. Anda hanya perlu menghaluskan wortel bersama air, kemudian tinggal diambil sari-sarinya. Maka warna oranye yang indah bisa Anda dapatkan.
Warna dari wortel juga kerap digunakan untuk kue sampai keripik. Warna oranyenya begitu kental dan indah, bahkan lebih kental dari warna yang didapatkan dari jeruk oranye sekali pun.
Meski demikian, ketika Anda menghaluskan wortel dengan blender, maka secepatnya mencuci tabung atau gelas blender Anda. Sebab, warna oranye pada wortel akan sulit dibersihkan apabila terlalu lama melekat di blender.
Gula Merah
Berikutnya ada gula merah yang juga digunakan sejak lama sebagai pewarna alami bagi orang Indonesia. Namun, tidak seperti namanya, warna yang dihadirkan tentu saja bukan merah. Warna yang dihadirkan oleh gula merah (atau sering juga disebut gula jawa) adalah warna cokelat yang sangat menarik.
Karena rasanya manis, maka gula merah tentunya sangat pas untuk membuat kue, jus, dan sebagainya. Cara membuat gula merah menjadi cair hanya dengan cara merebus gula aren dengan air secukupnya sampai mendidih.
Keluak
Sumber pewarna alami berikutnya adalah buah keluak. Buah keluak bisa Anda gunakan bila ingin memberikan warna hitam yang kental seperti kecap. Beberapa jenis buah keluak lainnya akan memberikan warna abu-abu. Buah keluak di beberapa tempat dikenal sebagai buah pucung.
Cara membuat pewarna dari bahan buah keluak adalah dengan memecahkan biji keluak lalu ambil isinya. Isi tersebut yang kerap digunakan untuk mewarnai makanan. Untuk memecahkan biji keluak, Anda memerlukan batu gilingan atau palu yang bersih lalu pukul sampai pecah kulit cangkangnya.
Anda bisa menggunakannya untuk beberapa jenis kue atau bisa juga sebagai bahan masakan seperti rawon dan semur warna hitam yang memukau. Tidak hanya itu, Anda bisa mendapatkan aroma dan rasanya yang memukau dengan bantuan keluak ini.
Rekomendasi Produk Pewarna Makanan yang Sehat untuk Membuat Makanan agar Lebih Menarik
Koepoe Koepoe
Produk pertama yang bisa Anda pertimbangkan adalah pewarna merek Koepoe Koepoe. Produk satu ini merupakan pewarna yang menarik untuk berbagai jenis makanan Anda, mulai dari butter cream, cake, minuman, dan sebagainya.
Kelebihan produk ini adalah tahan panas, jadi warnanya tidak pudar ketika dipanggang. Selain itu, rasa kue tidak berubah dan tidak lebih pahit. Anda hanya perlu sedikit untuk mewarnai makanan yang dibuat.
Produk satu ini sudah mendapatkan sertifikasi dari MUI sehingga halal. Tidak hanya itu, dengan sertifikasi BPOM yang dikantonginya membuat produk ini telah memenuhi standar kelayakan dan keamanan untuk kesehatan Anda. Produk ini juga sudah memenuhi standar GMP jadi lebih aman digunakan serta dikonsumsi.
Tjap 2 Anting
Berikutnya ada Perisa dan Pewarna Makanan (Pasta) Tjap 2 Anting. Produk satu ini merupakan pasta untuk menjadikan makanan Anda menjadi berwarna dan indah.
Ada tiga perisa sekaligus pewarna yakni pandan, strawberry, dan cokelat. Produk ini sudah mengantongi izin dan terdaftar di BPOM jadi aman dikonsumsi.
Produk ini merupakan andalan dari PT Seger Surya di bawah divisi Tjap 2 Anting yang sudah lama dipercaya sebagai pembuat pewarna dan perisa makanan yang aman dan memenuhi standar kelayakan.
Toffieco
Berikutnya ada Perisa Caramel Toffieco Flavour Caramel. Anda bisa menggunakan produk ini untuk mewarnai fondant, juga bisa untuk cookies dan butter cream.
Karena sudah tersertifikasi halal, jadi semakin nyaman dan aman mengonsumsinya. Ditambah lagi, produk satu ini sudah terdaftar dan mengantongi izin dari BPOM. Jadi, sudah memenuhi standar kelayakan sebagai tambahan pangan yang aman bagi kesehatan Anda.
Cita rasa dan aroma karamel yang pas dan memukau bisa menjadikan makanan Anda lebih nikmat dan menggugah selera.
Chefmaster
Produk berikutnya adalah Chefmaster Color Fleshtone. Produk ini memiliki komposisi air, sirup jagung, penstabil nabati, gula, pewarna kuning, serta beberapa zat lainnya.
Produk satu ini sudah mengantongi izin dari BPOM jadi aman untuk dikonsumsi. Sertifikasi halal yang sudah dikantongi produk ini menjadikan Anda lebih nyaman menggunakannya untuk makanan Anda.
Warnanya bisa digunakan untuk mewarnai makanan seperti butter cream, fondant, icing, dan minuman. Produk ini juga berbentuk gel jadi lebih mudah menyatu dengan makanan yang Anda buat.
Colatta
Berikutnya ada produk Colatta Chocoart Oil Based Coliring Agent Blueberry Violet/Bright Blue. Ada dua pilihan warna yakni biru berlian dan ungu blueberry. Tentunya dua warna ini bisa menunjang kue Anda menjadi lebih menarik dipandang mata.
Produk satu ini terbuat dari bahan-bahan yang aman dikonsumsi. Jadinya, makanan Anda bisa tetap enak, aman, sekaligus menarik dipandang mata. Produk ini bisa digunakan pada cokelat putih, butter cream, icing dan sebagainya.
Kelebihannya adalah, pewarna ini tidak akan merusak tekstur adonan Anda, termasuk krim dan cokelat. Rasanya tetap baik dan hanya perlu sedikit digunakan karena intensitas warnanya tinggi.
Lion Brother
Berikutnya ada produk Lion Brother. Ada lebih dari 32 pilihan warna yang bisa Anda pilih dari produk ini. Produk satu ini merupakan bahan tambahan pangan yang memberikan warna indah dan menarik pada makanan dan minuman Anda.
Produk ini bisa digunakan pada pembuatan kue, minuman, dan sebagainya. Ada beberapa pilihan rasa yang bisa Anda pilih seperti es doger, cokelat, durian, nanas, dan pandan. Produk ini sangat tepat untuk penambah rasa serta warna yang memukau.
Kelebihan produk ini adalah memberikan rasa dan warna yang tetap stabil. Karena itu, meski dipanggang (untuk pembuatan kue) dan digunakan di suhu yang sangat rendah (membuat minuman es), rasa dan warnanya akan tetap stabil.
Rajawali
Selanjutnya ada pewarna makanan Rajawali. Produk satu ini merupakan pewarna dengan berbagai varian warna mulai dari hijau muda, hijau apel, hijau tua, kuning tua, kuning telur, kuning muda, cokelat muda, cokelat tua, merah, merah tua, ungu, hitam biru, dan sebagainya.
Dengan banyaknya pilihan warna, tentunya Anda bisa bebas membuat kue apa saja dengan warna sesuai selera. Apalagi, produk ini juga tahan suhu tinggi jadi warna tidak memudar ketika dipanggang. Harganya terjangkau dan pemakaiannya ekonomis dan efisien menjadikan memasak menjadi lebih menyenangkan.
Red Bell
Selanjutnya ada pasta Redbell Perasa dan Pewarna Makanan. Produk satu ini memiliki aroma dan rasa yang banyak jenisnya sehingga bisa Anda pilih sesuai makanan yang akan Anda masak.
Ada rasa blewah, mocca, doger, orange, anggur, sirsak, nangka, leci, nanas, susu, frambosen, vanilie, strawberry, melon, cokelat dark, dan sebagainya. Jadi, mau masak apa saja dengan warna apa saja bisa menggunakan perisa dan pewarna satu ini.
Harganya terjangkau dan Anda bisa menggunakannya untuk masak dalam jumlah banyak. Karena dibuat dari bahan konsentrat tumbuhan, jadinya produk ini alami dan aman untuk dikonsumsi. Anda bisa membuat makanan dengan warna yang memukau tanpa takut kesehatan terganggu.
Americolor
Ingin warna makanan yang memukau? Pewarna Americolor tentunya bisa menjadikan paduan yang pas untuk makanan Anda. Ini adalah jenis produk pasta soft gel yang tidak mudah rusak dan tidak tumpah.
Anda bisa mewarnai berbagai jenis makanan mulai dari roti, kue, butter cream, dan sebagainya. Anda bisa menggunakannya dalam adonan tanpa mengubah rasa dan merusak adonan tersebut.
Produk ini juga bebas gula dan bahan-bahannya berasal dari sumber bahan hewani. Pewarna ini sudah mendapatkan persetujuan dari FDA sehingga bisa Anda pertimbangkan sebagai pewarna makanan yang aman. Ada 18 pilihan warna yang tersedia.
Golden Brown
Anda bisa juga mempertimbangkan Pasta Golden Brown. Ada beberapa warna yang bisa Anda pilih, salah satunya yang menjadi andalan adalah Red Velvet.
Kue, cake, puding, dan makanan lainnya bisa menggunakan pasta satu ini. Warna yang dihasilkan begitu lembut. Rasa dan aromanya juga memukau. Jadinya, makanan akan terasa lezat, harum, dan tentunya memiliki warna yang indah dipandang.
Pewarna yang Tepat, Berikan Aroma dan Rasa yang Nikmat
Pewarna yang tepat tidak hanya akan memberikan warna yang indah pada makanan. Tapi juga akan memberikan aroma yang memukau, juga rasa yang sangat nikmat. Karena itu, jangan ragu untuk menggunakan pewarna yang direkomendasikan BP-Guide di atas, yah. Selamat memasak.