Jasuke Adalah Camilan yang Paling Pas untuk Bersantai

Ketika sore menjelang, banyak orang sudah berkumpul di rumah bersama keluarga. Berbicang dengan keluarga di sore hari akan lebih asyik jika ada yang dijadikan camilan. Untungnya di Indonesia, pada sore hari, sudah banyak pedagang camilan ringan hingga makanan berat yang berkeliling menjajakan makanannya.

Salah satu camilan yang enak dan banyak disukai adalah jasuke. Penjualnya biasa berkeliling sore hari atau berhenti di suatu tempat untuk menjajakan dagangannya. Camilan yang satu ini dikenal enak dengan aroma yang sanget menggoda.

Bergizi karena bahan utamanya hanyalah jagung yang dicampur susu serta keju. Jasuke banyak disukai semua kalangan karena memang nikmat disantap. Bahkan, sudah banyak pilihan rasa lho, misalnya saja rasa cokelat.

Alasan Mengapa Jasuke Populer

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Camilan bernama Jasuke memang tergolong makanan kekinian. Hal ini karena penyajian jagung dimodifikasi sehingga lebih enak disantap. Makanan ini berasal dari Jawa Barat dan kini menyebar ke seluruh Indonesia.

Kuliner ini tak hanya nikmat disantap sore hari, lho. Untuk pagi hari pun, makanan ini cocok sebagai menu sarapan karena memang mengandung banyak gizi dari jagung dan susunya. Nah, mengapa sih makanan satu ini begitu populer dan digemari?

Jasuke Terasa Nikmat dengan Tambahan Keju

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Rasanya asin dengan aroma susu yang khas. Nikmat dimakan langsung maupun dijadikan bahan tambahan untuk camilan dan makanan membuat keju banyak digemari. Hampir semua kalangan menyukai keju karena rasanya bikin ketagihan.

Terkait hal tersebut, seorang peneliti dari University of Michigan menyebutkan bahwa keju merupakan satu dari banyak makanan yang membuat kecanduan. Keju mudah untuk diolah dan memiliki kandungan gizi yang tinggi.

Hal ini membuat keju banyak jadi pilihan untuk sekadar garnish maupun bahan utama makanan. Kamu juga pasti suka banget kan sama keju? Apalagi jika dikonsumsi dalam bentuk jasuke, ya. Hmm, pasti nikmatnya jadi dobel deh.

Murah dan Bikin Kenyang

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Sore hari adalah saat yang tepat untuk memakan camilan sembari menunggu waktunya makan malam. Camilan itu perlu untuk mengganjal perut. Jasuke banyak penggemarnya karena rasanya enak dan pastinya harganya murah.

Dengan harga terjangkau, Rp 3.000 saja, kamu bisa menikmati seporsi makanan ini. Jagung rebus yang dicampur susu apalagi ditambah keju ini pastinya bikin perut kenyang lebih lama juga. Kamu tak akan kelaparan selagi menunggu jam makan malam tiba.

Gampang Dibuat

Sumber gambar https://dikemas.com/

Umumnya, banyak orang memang lebih suka membeli makanan camilan untuk sore hari. Ini mungkin karena seharian sudah lelah beraktivitas di luar. Namun, ada kok makanan yang tak ribet buatnya.

Jasuke ini selain bisa beli pada abang jualan yang lewat juga bisa dengan mudah dibuat sendiri. Bahannya tak sulit ditemukan dan membuatnya juga tinggal campur saja. Tentu, membuatnya tak perlu banyak waktu dan pasti antigagal deh.

Variasi Banyak

Sumber gambar https://review.bukalapak.com

Camilan memang paling menarik jika hadir dalam aneka rasa. Kamu jadi punya lebih banyak pilihan untuk camilan tersebut. Hal ini juga terjadi pada Jasuke. Makanan ini hadir dalam aneka varian rasa yang pasti bikin kamu ketagihan pingin coba semua rasa deh.

Jasuke paling pas disantap kala hangat, ya. Pilihan rasanya beragam sehingga kamu tinggal pilih mau yang mana. Dari rasa manis gurih jagung dan keju ditambah dengan perasa unik dari pedas hingga asin bikin kamu makin betah deh ngemilin Jasuke.

10 Resep Jasuke yang Enak dan Lezat

Hujan memang kerap hadir akhir akhir ini. Dan ini bikin tukang jualan jadi jarang lewat kalau sore hari. Kamu tak perlu galau nunggu tukang jualan jasuke lagi sekarang. BP-Guide punya deretan resep Jasuke nih buat kamu. Dijamin mudah bikinnya dan enak banget rasanya. Yuk, ah buruan ke dapur dan cobain semua resepnya!

Sweet Jasuke

Sumber gambar https://www.topwisata.info/

Jagung rebus memang nikmat disantap saat hawa dingin. Nah, berkreasi dengan jagung rebus, yuk, biar tak membosankan. Kamu bisa bikin jasuke rasa original ini di rumah tanpa ribet. Jagung manis pipil yang dicampur aneka bahan ini bakal bikin sore kamu makin luar biasa.

Bahan:

  • 500 gr jagung manis
  • secukupnya air
  • susu kental manis secukupnya
  • keju parut seukupnya

Cara Membuat:

  • Bersihkan jagung lalu pipil dan kukus 15 menit hingga empuk.
  • Jika sudah siap silakan letakkan di mangkuk saji lalu tuangi susu kental manis.
  • Taburi parutan keju dan Jasuke manis siap disajikan.

Jasuke Mercon

Sumber gambar http://usaharumahan.id/

Jagung rebus dikenal sebagai camilan tradisional yang mengenyangkan. Namun, kebanyakan pasti hanya beberapa orang saja yang menyukainya karena cara makannya ribet. Hadirlah inovasi membuat jasuke yang enak ini. Makannya tak ribet tinggal hap karena jagung sudah dipipil. Yuk, bikin varian rasa jasuke mercon yang rasanya cetar banget.

Bahan:

  • 3 buah jagung manis sisir lalu rebus hingga matang
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Saus pedas sesuai selera
  • 6 sdm margarin

Cara membuat:

  • Ambil jagung yang sudah direbus dan ditiriskan lalu aduk dengan margarin.
  • Tambah bahan susu dan saus lalu aduk rata.
  • Sajikan dengan taburan keju parut, ya.

Risol Jasuke

Sumber gambar https://cookpad.com

Jasuke bisa diolah jadi aneka ragam camilan yang variatif, lho. Kalau kamu bosen dengan rasa biasa pada jasuke bisa, kamu bisa kreasikan jadi risol. Yuk, intip resep dan cara membuat dan langsung praktik, ya!

Bahan:

  • 1 jagung manis yang dipipil dan dikukus hingga empuk
  • 30 lembar kulit risol siap pakai
  • 4 btr telur rebus diiris jadi 6 bagian
  • 1/4 kilogram dada ayam kukus lalu suwir
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 180 gram mayonese
  • 1 sachet susu kental manis
  • Aduk jadi satu keju dan mayones serta jagung dan ayam. Tambahkan susu kental manis dan aduk rata lalu sisihkan

Bahan pelapis
  • 500 gram tepung parnir
  • 2 butir telur kocok

Cara membuat:

  • Ambil kulit risolnya kemudian isilah dengan bahan isian.
  • Jangan lupa masukkan ptongan telur di setiap satu kulit risol.
  • Lipat risol seperti model amplop kemudian gulung.
  • Baluri risol dengan telur kocok kemudian gulingkan di tepung panir.
  • Goreng risol hingga matang dan siap deh disajikan.

Jasuke Cokelat

Sumber gambar https://cookpad.com

Jasuke memang banyak digemari tak lain karena rasanya yang enak. Kamu bisa pilih topping kesukaanmu agar makan jagung rebus lebih nikmat. Selain keju, kamu yang penggemar berat cokelat bisa menambah rasa kesukaanmu pada Jasuke.

Bahan:

  • 1 sdm mentega
  • Keju parut sesuai selera
  • Cokelat batang yang diserut
  • Susu kental manis secukupnya
  • Jagung pipil rebus secukupnya

Cara membuat:

  • Ambil mangkuk lalu takar jagung pipil rebusnya sesuai selera.
  • Campur jagung dengan mentega supaya rasa lebih gurih.
  • Siram jagung dengan susu lalu taburi keju.
  • Terakhir tambahkan parutan cokelat biar lebih mantap rasanya.

Puding Jasuke

Sumber gambar https://www.idntimes.com/

Siapa yang tak menyukai puding? Makanan satu ini bertekstur lembut dan terasa adem di tenggorokan. Memakan puding bisa bikin kita kenyang lebih lama, loh. Tak ada salahnya nih kalau kamu memodifikasi jasuke favoritmu jadi puding. Buruan ke dapur dan siapkan bahan di bawah ini, ya!

Bahan:

  • 6 buah jagung manis yang dipipil dan jangan lupa direbus ya
  • 1 liter susu cair
  • 100 gr maizena
  • 2 kotak agar-agar warna putih
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 100 gr gula

Cara membuat:

  • Blender jagung menggunakan air secukupnya.
  • Lanjut dengan menyaring jagung yang sudah diblender.
  • Campur jagung dengan agar agar dan maizena lalu aduk rata.
  • Panaskan diatas kompor sembari dimasukkan gula dan aduk sampai rata.
  • Kalau sudah meletup letup silahkan tambah susu cair lalu biarkan sampai matang.
  • Tuang dalam cetakan lalu biarkan dingin.
  • Taburi keju parut dan masukkan dalam kulkas.
  • Sajikan dingin akan lebih nikmat.

Jasuke Saus Asam Pedas

Sumber gambar https://cookpad.com

Jasuke tidak hanya bisa ditemukan di pinggir jalan saja. Di mal besar pun, ada banyak jenis jasuke yang dijual. Salah satunya Jasuke saus asam pedas ini. Kamu tak perlu ke mal untuk mencicipinya bikin sendiri saja di rumah, ya!

Bahan:

  • 1 buah jagung serut lalu kukus matang dan pipil
  • 1 sdm mentega
  • Saus rasa pedas
  • Susu secukupnya
  • Keju parut untuk taburan

Cara membuat:

  • Jagung kukus yang masih panas. Langsung diaduk rata dengan mentega, ya.
  • Ambil mangkuk lalu ambil jagung secukupnya.
  • Tuangi susu lalu tuangi saos.
  • Terakhir beri taburan keju agar makin pas rasanya.

Salad Buah Jasuke

Sumber gambar https://cookpad.com

Jajanan khas Jawa Barat bernama jasuke ini memang nikmat disantap kala sore. Kombinasikan jajanan satu ini untuk mendapat rasa yang lebih enak, misalnya saja dengan salad buah. Pasti deh rasanya jauh lebih segar!

Bahan:

  • 1 jagung kukus yang sudah dipipil
  • 100 gr melon diiris kotak kecil
  • 100 gr semangka dipotong dadu
  • 50 gr apel potong dadu
  • Mayones dan susu kental manis secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  • Ambil mangkuk isi dengan potongan buah buahan.
  • Tambahkan pipilan jagung lalu aduk rata.
  • Tuangi susu dan mayones lalu campur rata.
  • Terakhir beri parutan keju diatasnya dan siap saji deh.

Jasuke Meses

Sumber gambar https://www.tokopedia.com

Lagi hujan dan tak bisa ke mana-mana? Jangan bete dulu. Kamu bisa bikin camilan enak di rumah. Sediakan bahan untuk membuat jasuke dan pastinya bahannya mudah didapat kok. Bikin segera dan santap selagi hangat, ya!

Bahan:

  • 3 buah jagung manis pipil yang sudah dikukus
  • Meses dan keju secukupnya
  • Susu kental manis sesuai selera
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  • Siapkan sebuah mangkuk lalu masukkan jagungnya yang sudah dipipil dan dikukus.
  • Ambil sesendok margarin dan aduk rata pada jagung.
  • Tuangi bahan lain seperti susu dan keju.
  • Taburi meises sesukanya dan Jasuke siap dihidangkan.

Jasuke Bakar

Sumber gambar img-global.cpcdn.com

Jagung adalah bahan pangan yang banyak dikreasikan. Selain menjadi jagung rebus, yang banyak diminati adalah jagung bakar. Kamu pecinta jasuke bisa kok bikin jasuke bakar yang enak banget.

Bahan:

  • 2 jagung manis
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm gula
  • 60 mL susu kental manis
  • 100 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

  • Bersihkan jagung lalu oles dengan margarin.
  • Bakar jagungnya hingga kecoklatan.
  • Pipil jagungnya dan letakkan dalam wadah.
  • Ambil mangkuk saji dan sendoklah beberapa jagung pipil bakar.
  • Siram dengan susu kental manis dan taburi keju parut.

Creamy Jasuke

Sumber gambar 4.bp.blogspot.com

Membuat sendiri Jasuke di rumah itu tidak sulit kok. Kamu dengan mudah bisa bikin sesuai dengan selera kamu mau yang direbus atau dibakar. Yuk, bikin creamy jasuke yang legit abis ini!

Bahan:

  • 2 bonggol jagung manis pipil dan kukus
  • 250 ml susu cair
  • Sebatang keju parut
  • 2 sdm maizena yang dilarutkan dalam 60 ml air

Cara membuat:

  • Panaskan susu lalu masukkan separuh keju parut kedalamnya.
  • Aduk rata lalu kala mendidih tambah maizena.
  • Aduk lagi lalu jika kental matikan kompornya.
  • Ambil mangkok saji dan isi dengan jagung rebus.
  • Tuangi dengan krim tadi lalu taburi dengan sisa parutan keju.
From our editorial team

Camilan yang Cocok untuk Waktu Santai

Mendengar kata jasuke, bagi kamu penggemar Naruto, mungkin yang terlintas di kepala adalah Uchiha Sasuke. Ini bukan Uchiha Sasuke ya, teman-teman. Jangan diplesetkan jadi Uchiha Jasuke juga! Jasuke cocok untuk menemani kita ketika sedang bekerja dan saat nongkrong bareng teman. Harganya juga murah, lho! Kalau mau, bisa juga kamu membuat sendiri dengan resep-resep dalam artikel ini.