Beras Basmati Adalah Beras yang Berasal dari India dan Paskistan

Jenis beras di tiap negara berbeda-beda karena ditentukan dari bibit, kondisi tanah dan juga cara penanamannya. Selain mencoba beras dari Indonesia, tak ada salahnya jika sesekali kamu mencoba beras dari negara lain ya.

Beberapa dari kita pasti pernah mencicipi masakan Timur Tengah. Kala mengunjungi restoran bertema Timur Tengah, kita pasti mencicipi rasa dan tekstur nasi yang berbeda dari yang biasa kita makan. Beras basmati adalah beras yang berasal dari India dan Pakistan. Beras tersebut digunakan sebagai beras pilihan untuk menyajikan aneka masakan khas dari Timur Tengah.

Beras ini sebenarnya tak jauh beda dari beras pada umumnya, loh. Beras ini hadir dalam warna cokelat dan putih. Kendati demikian, beras basmati yang coklat dikenal lebih banyak kandungan nutrisi dan seratnya dibanding beras basmati yang putih.

Ciri-ciri Beras dari India

Butirannya Langsing Panjang

Sebenarnya bukan hanya di restoran Timur Tengah saja kita mendapati beras basmati. Beras ini banyak juga tersedia di toko, kok, kalau kita mau memasaknya sendiri. Tentu saja, kamu wajib tahu ciri yang membedakan beras yang satu ini dengan beras yang lainnya.

Beras basmati memiliki kekhasan pada bentuknya. Butiran berasnya langsing dan juga berbentuk panjang. Berasnya kecil dan tak seperti beras pada umumnya yang terkesan montok.

Aroma Harum

Makan memang akan lebih lahap jika nasinya enak. Selain itu, nasi yang harum juga bisa menggugah nafsu makan kita. Beberapa dari kita mungkin ada yang lebih menyukai beras yang beraroma ketimbang yang tak beraroma.

Beras basmati memiliki ciri khas juga pada segi aromanya. Memiliki wangi yang harum meski berasnya tak pulen. Nasi yang wangi dari beras basmati dijamin akan bikin kamu nambah makan berkali-kali.

Sedikit Pera

Selera boleh jadi berbeda dan hal ini juga terjadi kala kita memilih beras. Umumnya orang akan lebih menyukai beras yang dimasak lalu bertekstur pulen dan tak pera. Namun, beberapa orang ada juga yang jauh lebih suka beras yang memiliki tekstur pera usai dimasak.

Beras basmati hadir dengan kesan sedikit pera usai dimasak. Usai dimasak, beras akan melar dan juga memanjang. Selain itu nasinya juga lebih mudah terurai karena memang sedikit pera.

Cara Memasak Beras India

Siapa saja pasti bisa masak beras, karena di zaman sekarang sudah ada banyak peralatan untuk memasak beras dengan cepat dan praktis. Kamu bebas mau pakai rice cooker atau microwave. Tapi beberapa ada juga, loh, yang bertahan memasak nasi dengan cara tradisional. Dengan cara lama, rasa nasi memang terkesan lebih beda.

Nah, untuk beras basmati, juga sedikit beda, loh. Beras ini harus dicuci hingga bersih dan ditiriskan sebelum dimasak. Kemudian rendam dalam air dingin selama ½ jam hingga 1 jam lamanya sebelum mulai dimasak. Kamu bisa pakai perbandingan 1:1,3 antara beras dan air jika ingin nasi agak pera.

Namun, jika ingin rasa yang pulen, maka perbandingan 1:1,5 bisa kamu gunakan. Kamu bisa menambahkan sedikit mentega dan sedikit air jeruk lemon agar nasi terurai dengan baik.

Rekomendasi Beras dari India

Beras Abukass

Sumber gambar tokopedia.com

Jika bicara masalah tekstur beras, tentu kita tahu bahwa beras basmati memiliki tekstur yang ideal. Beras ini tak akan mudah hancur meski dimasak lama. Selain itu juga tak akan mudah menjadi bubur seperti beras yang umumnya kita konsumsi.

Beras Abukass merupakan beras basmati premium yang bisa kamu coba. Beras dari India ini sudah dikenal baik oleh chef ternama. Banyak dimanfaatkan karena memang memiliki aroma yang sangat khas.

Beras basmati Abukass banyak dipilih menjadi bahan utama dalam pembuatan Nasi Briyani, Nasi Mandhi, dan Nasi Zurbiyan. Dapatkan beras ini di Bukalapak dengan harga Rp 380.000 untuk kemasan 5 kilogram.

Moghul Basmati Rice

Sumber gambar tokopedia.com

Untuk memasak beras basmati, kamu bisa memakai rice cooker. Mudah saja kok, kamu tinggal mencuci beras hingga bersih sekali. Lalu rendam beras dalam air pada kadar 1:1,5 supaya mudah dimasak. Lalu diamkan 30 menit dan tambahkan garam sebelum dimasak. Nyalakan rice cooker dan tunggu sampai masak seperti biasa.

Moghul Basmati Rice ini bisa juga kamu coba, loh. Beras ini hadir dalam kemasan 2 kilogram. Beras yang satu ini ditanam dan dipanen dari kawasan sawah padi tersubur di daerah Punjab. Kawasan yang dikenal dengan nama Kallar Tract tersebut memiliki air sungai dari cairan salju pegunungan yang mampu menyuburkan tanah datarannya.

Beras ini diproses dengan teknologi canggih sehingga berkualitas. Dibungkus dengan rapi sehingga higienis dan aman dikonsumsi. Dapatkan di Shopee dengan harga Rp137.750.

Beras Basmati Golden Premium India Arab

Sumber gambar tokopedia.com

Beras basmathi pastinya jadi favorit siapa saja yang pernah mencobanya. Jenis beras yang satu ini begitu enak rasanya. Kalau kamu penggemar masakan India dan Timur Tengah, pasti deh tak mau berpindah ke beras lainnya.

Beras Basmati Golden Premium India Arab bisa kamu coba gunakan untuk konsumsi di rumah. Beras yang satu ini akan cocok sekali untuk dijadikan hidangan seperti nasi briyani. Produk dari Pakistan ini dikemas dalam ukuran 5 kilogram. Beras premium ini super harum meski tanpa pewangi.

Cocok untuk penderita diabetes dan orang yang sedang melakukan program diet. Dapatkan di Tokopedia dengan harga Rp 249.000.

Beras Basmati White Pearl

Sumber gambar shopee.co.id

Mengonsumsi beras basmati memiliki kelebihan tersendiri. Salah satunya adalah kandungan rendah kalorinya bikin tubuh makin sehat. Rendah gula, beras ini juga mengandung protein sebanyak empat gram per 1 cangkir beras.

Jenis beras basmati juga banyak sama seperti beras pulen. Salah satu yang wajib dicoba, ada beras basmati white pearl. Jenis yang satu ini begitu berkualitas tinggi loh. Silakan kamu coba konsumsi beras Basmati White Pearl ini.

Produk ini berasal dari Pakistan, dan dikenal premium. Cocok untuk disajikan di restoran dan rumah makan bertema Timur Tengah. Dapatkan beras ini di Shopee dengan harga Rp 239.000.

Beras Basmati Doonmalai

Sumber gambar tokopedia.com

Beras Basmati Doonmalai ini tentu saja tak bisa kamu lewatkan. Produk yang satu ini hadir dalam pilihan putih dan juga cokelat. Kamu bisa memasaknya untuk melihat keunikan beras yang satu ini.

Beras Basmati Doonmalai ini hadir dengan bentuk butiran yang memanjang. Dengan tekstur sedikit pera, berasnya mudah terurai. Beras ini memiliki aroma harum usai dimasak. Beras yang satu ini bisa kamu beli di Tokopedia dengan harga Rp 250.000 untuk kemasan 5 kilogram.

Daawat Basmati Rice

Sumber gambar tokopedia.com

Daawat Basmati Rice merupakan salah satu produk yang bisa kamu gunakan di rumah. Beras yang satu ini memiliki biji panjang dan begitu sempurna teksturnya. Hadir dengan aroma wangi, berasnya cocok untuk sajian nasi India.

Kamu bisa menghidangkan nasi dari beras yang satu ini dengan aneka masakan Timur Tengah. Beras ini memiliki kandungan zat yang mampu bekerja efektif dengan tambahan sayuran dan hidangan non-sayuran. Dapatkan di Bukalapak dengan harga Rp 110.000.

Lal Qila Qilla Basmati Rice

Sumber gambar tokopedia.com

Lal Qila Qilla Basmati Rice merupakan salah satu produk beras basmati yang wajib dicoba. Beras yang satu ini begitu kaya rasanya dan menjadi sebuah tradisi untuk dihidangkan bersama aneka sajian India. Kamu bisa menghidangkan aneka masakan kari India dan lainnya dengan nasi basmati dari beras yang satu ini.

Berkualitas dan terjamin mutunya sehingga tak perlu ragu untuk mengonsumsinya. Dapatkan produk ini di Shopee dengan harga Rp 96.000 untuk 1 kilogram.

Beras Basmati INDIA GATE

Sumber gambar tokopedia.com

Beras Basmati India Gate ini merupakan beras unggulan yang bisa kamu pilih. Beras ini merupakan produk KRBL yang berkarakteristik. Hadir dengan aroma yang tak terlupakan sehingga membuat makan makin lahap.

Beras ini sedikit pera teksturnya dan pas untuk dijadikan masakan seperti nasi briyani dan lainnya. Dikemas dalam ukuran 5 kilogram, beras ini bermutu tinggi. Rendam dulu 30 menit sebelum dimasak. Dapatkan di Tokopedia dengan harga Rp 440.000.

From our editorial team

Baca atau Tonton Tutorial Resep dan Langkah Pembuatan

Bagi kamu yang belum pernah mengolah beras basmati dan masakan khas India atau Timur Tengah, sebaiknya mencari referensi terlebih dahulu karena pengolahannya bisa jadi tricky. Penggunaan rempah-rempah dalam masakan khas Timur Tengah juga bisa saja tidak cocok bagi lidah sebagian orang sehingga jika kamu ingin menyajikannya untuk keluarga atau teman, pastikan mereka menyukai cita rasa yang tajam dan kuat. Selain membaca dari buku resep, menonton langkah pembuatan dari Internet juga bisa dicoba. Pastikan untuk menggunakan bahan-bahan berkualitas agar rasa masakan semakin lezat.