Baca juga

Parutan kelapanya dapat dibuat santan dan disulap menjadi masakan yang nikmat. Banyak makanan khas Indonesia yang menggunakan bahan dasar kelapa. Selain menjadi makanan berat, dapat juga dijadikan sebagai bahan baku pembuatan kue. Rasanya nikmat dan tidak kalah dengan kue-kue lezat dari negara-negara lain.

Oleh karena itu, makanan olahan kelapa saat ini sangat banyak dan mudah dijumpai di pasaran. Bahkan, dari sektor industri makanan dan biskuit juga tak ingin ketinggalan mencicipi lezatnya bisnis makanan dari bahan kelapa yang gurih ini. Apa saja makanan olahan kelapa yang dapat menjadi pilihan Anda untuk menjadi hidangan di rumah? Simak pembahasan berikut ya.

1. Pie Custard Kelapa Muda

Sumber gambar www.bettycrocker.com

Pie dikenal sebagai camilan lezat dengan isian daging atau apel. Namun, pie curstard ini ada yang menggunakan kelapa sebagai bahan bakunya. Camilan populer di Indonesia ini dapat disajikan di berbagai acara seperti hajatan, pesta, atau lebaran. Bentuknya sama seperti pie pada lazimnya yaitu bundar dan tipis.

Pie custard dari bahan degan atau kelapa muda dahulunya dibawa para istri penjajah ke Indonesia untuk diajarkan kepada pembantu rumah tangga mereka. Hingga kini ternyata, pie custard masih menjadi resep warisan turun temurun yang sangat digemari.

2. Kue Pancong

Sumber gambar inforesepok.blogspot.com

Siapa yang tidak tau kue pancong? Kue yang satu ini merupakan kue khas Betawi yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa, dan juga kelapa parut kasar. Kue ini berbentuk setengah lingkaran sesuai dengan bentuk cetakannya. Cara membuatnya cukup mudah karena dimasak dengan cara dibakar di atas api hingga matang. Kue ini disajikan dengan taburan gula pasir yang membuat rasanya menjadi semakin manis. Di era modern, kue pancong juga hadir dengan beberapa variasi topping, seperti cokelat, meses, susu kental manis dan keju.

3. Klappeartaart

Sumber gambar lifestyle.sindonews.com

Kue yang berasal dari Manado ini merupakan camilan yang terbuat dari buah kelapa dan sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Biasanya kue ini dibuat dengan dua cara yaitu dipanggang atau tidak dipanggang. Teksturnya cenderung lembut di dalam. Kue ini terbuat dari tepung, gula, susu, mentega, dan parutan kelapa. Klappertaart sendiri berasal dari kata “klappe” yang berarti kelapa dan “taart” yang berarti kue. Maka dari itu, kue yang berbahan baku kelapa ini mudah dijumpai di kalangan ekspatriat ataupun keluarga yang masih memiliki darah Belanda di Indonesia.

4. Kue Rangi

Sumber gambar travel.tribunnews.com

Selain kue pancong, kue rangi juga berasal dari Betawi dan menggunakan kelapa parut dalam adonannya. Kenapa dinamakan kue rangi? Itu karena kue rangi memiliki aroma yang wangi ketika dibakar. Kue ini terbuat dari adonan tepung sagu yang dicampur dengan kelapa parut kasar dan disajikan dengan gula merah yang direbus bersama dengan nangka dan dikentalkan dengan sedikit tepung sagu. Saat ini kue rangi sudah sangat langka dan jarang ditemukan, meskipun ada beberapa penjual keliling atau kue rangi kaki lima yang bisa dijumpai di ibukota atau daerah-daerah lain di Indonesia. Kue rangi biasanya dijadikan jajanan atau panganan camilan yang murah meriah dengan harga satu baris atau satu deret berisi 6 rangi seharga Rp 500-Rp 1.000.

5. Cake Tape Kelapa Muda

Sumber gambar www.adakuliner.com

Olahan kelapa yang satu ini terbuat dari buah kelapa dan tape alias peuyeum khas Jawa Barat. Ternyata dalam pembuatannya, kue ini memiliki waktu yang singkat yaitu satu setengah jam mulai dari awal hingga selesai pembuatan. Tape kelapa muda memanfaatkan bahan tape yang mudah dijumpai di daerah Bandung, Jawa Barat ataupun Bondowoso, Jawa Timur. Tape tidak hanya dimakan langsung atau dijadikan pelengkap es campur, namun jika ditambah dengan adonan bahan kepala muda. Wah, rasanya berubah menjadi lebih gurih dan beraroma harum yang membangkitkan selera makan.

6. Geplak

Sumber gambar www.dejogjaadventure.com

Berpindah ke Yogyakarta, kue khas Yogya ini terbuat dari bahan kelapa parut, tepung beras, dan gula pasir atau gula jawa. Biasanya kue ini memiliki 3 warna yaitu merah muda, hijau dan juga putih. Warnanya yang beragam dan rasanya yang manis gurih membuat kue ini menjadi oleh-oleh favorit wisatawan yang datang ke Yogyakarta. Tak hanya itu, geplak juga menjadi oleh-oleh yang ideal untuk dibawa bepergian karena cukup praktis dan sangat awet hingga berbulan-bulan asalkan ditempatkan dalam wadah rapat dan tertutup untuk menjaga kualitasnya. Jangan lupa untuk membeli kue ini saat berlibur di Yogyakarta, ya!

7. Gemblong

Sumber gambar pixabay.com

Siapa yang belum pernah mencoba kue yang satu ini? jajanan ini termasuk dalam deretan jajanan pasar favorit. Kue ini terbuat dari tepung beras ketan putih, santan, margarin dan kelapa parut setengah tua. Adonan diuleni hingga kalis lalu dibentuk seperti bola kemudian digoreng dan dilapisi dengan gula merah atau gula aren yang telah dilarutkan. Jajanan ini memiliki tekstur yang keras di luar namun lembut di dalam.

8. Wingko Babat

Sumber gambar palembang.tribunnews.com

Kue ini berasal dari Lamongan dan menjadi kue khas kota tersebut. Wingko babat terbuat dari kelapa parut, tepung beras ketan, dan gula pasir. Adonan dicampur rata lalu dibentuk bulat pipih dan dipanggang atau dibakar hingga matang. Kelapa parut yang digunakan haruslah kelapa muda. Ini bertujuan agar tekstur wingko babat tetap empuk meski suhunya sudah dingin.

9. Sagon

Sumber gambar bisikan.com

Kue sagon sering hadir sebagai kue khas di acara-acara tertentu. Kue sagon juga termasuk kue khas lebaran yang terbuat dari tepung beras ketan, campuran kelapa parut tua, margarin, gula pasir, dan vanili. Rasanya manis dan gurih serta teksturnya sangat lembut meskipun luar teksturnya terlihat padat dan keras. Ketika baru matang, kue ini sangat menggugah selera karena aromanya yang sangat wangi.

10. Kue Putu

Sumber gambar style.tribunnews.com

Dikenal dengan cara pembuatannya yang sangat unik dengan cara dikukus dalam wadah bamboo sehingga mengeluarkan bunyi seperti peluit. Kue putu terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan garam. Semua bahan dicampur lalu dituang setengahnya dalam cetakan bamboo kemudian isi dengan gula merah. Sisa adonan ditutup lalu dikukus hingga matang. Kue putu dihidangkan dengan kelapa parut. Kue ini memiliki 2 warna yaitu putih dan hijau yang menggunakan pewarna alami dari daun suji. Menikmati aneka makanan olahan kelapa yang beraroma harum dan gurih, akan semakin lengkap ditemani secangkir teh hangat ataupun kopi. Selamat menikmati aneka makanan dari kelapa.

From our editorial team

Berkreasi di dapur dengan makanan olahan kelapa

Makanan dari olahan kelapa bisa jadi pilihan Anda untuk berkreasi di dapur. Cara membuatnya juga cukup mudah mengingat saat ini sudah bisa menemukan resep melalui internet. Apalagi untuk makanan olahan kelapa tradisional yang sudah jarang ditemukan. Makanan dari kelapa ini bisa jadi pilihan menarik untuk Anda menikmati waktu santai bersama keluarga. Selamat mencoba.