Apakah Rosela Itu?

Mungkin di antara Anda ada yang pernah mendengar nama rosela. Betul, ini adalah bunga asal Afrika yang bisa dibuat menjadi berbagai olahan, seperti selai, salad, atau teh.

Rosela terdiri dari berbagai macam warna, yaitu kuning, putih, merah, dan peach. Rosela merah merupakan jenis yang paling banyak diolah karena punya banyak manfaat untuk kesehatan. Terutama pada bagian kelopak bunga dan biji yang kerap dijadikan bahan baku minuman herbal.

Tak heran jika rosela kerap digunakan dalam produk kesehatan. Jika merujuk Depkes RI No SPP 1065/35.15/05, setiap 100 gram kelopak bunga rosela mengandung beragam zat berkhasiat sebagai berikut:

  • Protein 1,145 gram;
  • Lemak 2,61 gram;
  • Kalsium 1,263 gram;
  • Fosfor 273,2 mg;
  • Serat 12 gram;
  • Asam malat 3,31%;
  • Fruktosa 0,82%;
  • Sukrosa 0,24%;
  • Karoten 0,029%;
  • Niasin 3,765 mg;
  • Tiamina 0,117mg; dan
  • Vitamin C 244,4mg.

Manfaat Rosela yang Harus Anda Ketahui

Karena khasiatnya yang sangat banyak, rosela memang kerap digunakan untuk olahan untuk menjaga kesehatan dan sering diolah dalam bentuk ekstrak atau minuman herbal seperti teh. Dari yang ringan sampai berat, berikut beberapa manfaat penyembuhan yang terkandung dalam rosela merah.

  • Mengatasi hilangnya nafsu makan.
  • Iritasi lambung.
  • Mengurangi demam.
  • Nyeri saluran pernapasan bagian atas.
  • Retensi cairan.
  • Mengencerkan dahak.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Mengatasi gejala stroke.
  • Mengatasi penyakit jantung dan saraf.
  • Sebagai diuretik untuk meningkatkan pembuangan urine.
  • Mengandung senyawa fenolik yang berperan sebagai antioksidan dan sangat baik untuk kecantikan serta kesehatan tubuh, juga membantu melindungi diri dari penuaan dini dan kerusakan sel tubuh.

Cara Menyeduh Teh Bunga Rosela

Manfaat bunga rosela seringkali dilirik, khususnya oleh pengidap penyakit berat seperti hipertensi. Tak jarang mereka mengonsumsi tanaman ini dalam bentuk teh. Pembuatan teh rosela sendiri dibagi dalam dua cara.

Cara basah

  • Petik kelopak bunga rosela segar kemudian cuci bersih.
  • Rebus bunga hingga mendidih.
  • Setelah matang, tuang ke dalam gelas.
  • Anda bisa tambahkan madu atau gula untuk mengurangi rasa masam dari bunga ini.

Cara kering

  • Keringkan sekitar lima sampai tujuh bunga rosela lalu belah menjadi dua.
  • Seduh dengan air panas, biarkan sampai air berubah warna.
  • Saring air agar ampas bunga tidak masuk ke dalam gelas.
  • Tambahkan tiga sendok madu dan satu sendok perasan jeruk nipis.
  • Teh rosela siap disajikan selagi hangat.

Perlu dicatat kalau teh rosela kurang cocok bagi penderita mag. Untuk menghindarinya, Anda cukup meminumnya dalam kadar normal, yakni satu gelas kecil dengan tiga kuntum bunga rosela. Sebaiknya hindari meminumnya sebelum makan.

Cara Membuat Manisan Rosela

Manisan Rosela Kering

Bunga rosela mengandung vitamin A, B, B12, C, D, dan zat besi yang sangat berkhasiat bagi tubuh. Untuk mengonsumsinya tidak harus dimakan mentah atau dijadikan minuman karena rosela juga bisa diolah menjadi manisan kering. Berikut resep yang bisa Anda pelajari sendiri di rumah.

Bahan

  • 1 kg bunga rosela
  • 1 kg gula pasir

Cara Membuat

  • Pisahkan bunga rosela dari biji dan kelopaknya.
  • Siram berulang kali sampai bulu yang melekat pada bunga menghilang.
  • Masukkan ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Jangan terlalu lama. Bila sudah kelihatan layu, matikan api dan tiriskan.
  • Setelah itu, masukkan gula pasir dan aduk perlahan hingga bahan merata.
  • Jemur di bawah terik matahari selama 12 jam.
  • Manisan bunga rosela siap untuk dihidangkan. Simpan pada wadah tertutup agar dapat bertahan lama.

Manisan Rosela Semi Basah

Selain jadi manisan kering, bunga rosela juga bisa diubah menjadi manisan semi basah. Cara membuatnya pun mudah seperti di bawah ini.

Alat

  • Baskom, pisau, wajan, dan sutil.

Bahan

  • Gula
  • Air secukupnya
  • Bunga rosela segar
  • Air kapur

Cara membuat

  • Cuci bersih bunga rosela lalu pisahkan biji dan kelopaknya.
  • Bilas dengan air bersih dan tiriskan.
  • Sediakan campuran air kapur dan rendam bunga tersebut selama kurang lebih satu hari.
  • Setelah itu angkat, cuci, dan tiriskan.
  • Campur air dan gula lalu rebus. Perbandingan gula dan rosela adalah 1:2.
  • Setelah air hangat dan gula tercampur, masukkan rosela dan aduk hingga merata selama 10 menit.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan penggorengan, sangrai rosela tadi hingga kadar airnya berkurang atau selama tiga menit.
  • Angkat dan manisan rosella siap untuk dinikmati.

5 Rekomendasi Manisan Rosela Siap Saji

Bees & Jays Manisan Rosella Vegan, All natural

Sumber gambar www.tokopedia.com

Jika Anda tidak punya waktu untuk membuat manisan rosela, ada banyak kok produknya di pasaran. Anda pun tinggal mengeluarkan uang dan bisa langsung mencicipinya.

Seperti manisan Rosella Vegan ini, yang dibuat tanpa pewarna tambahan dan bebas pengawet. Anda bisa mendapatkannya di Tokopedia dengan harga Rp 50 ribu untuk kemasan 300 gram.

Manisan Bunga Rosella 500 Gram Demen Oleh-oleh Cirebon

Sumber gambar www.tokopedia.com

Bunga rosela dikenal mengandung antioksidan yang bahkan empat kali lebih tinggi dari bunga sepatu. Dengan besarnya zat tersebut, tanaman ini pun dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Ada oleh-oleh khas Cirebon berupa manisan rosela yang juga memiliki manfaat serupa. Anda bisa membelinya di Tokopedia dan Bukalapak dengan harga Rp 40 ribu untuk ukuran 500 gram.

Satria Manisan Rosela

Sumber gambar www.tokopedia.com

Meski berasal dari Afrika, rosela sejatinya sudah dikenal di Indonesia sejak ratusan tahun lalu. Sebuah catatan sejarah menunjukkan kalau tanaman ini telah dimanfaatkan oleh masyarakat kita sejak 1687.

Kandungan vitamin C dalam bunga rosela pun sudah lama digunakan dalam dunia medis. Kelopak kering rosela terbukti ampuh menghambat sekaligus mematikan sel kanker.

Khasiat tersebut bisa didapatkan dengan mengonsumsi Manisan Rosela Satria. Produk yang dibuat dari bunga rosela berkualitas dan gula pasir ini bisa dibeli di Bukalapak seharga Rp 12 ribu atau Tokopedia dengan harga Rp 16 ribu.

Taman Rosella Manisan Rosella 50 g

Sumber gambar tamanroselladepok.blogspot.com

Bunga rosela mengandung antioksidan berupa pigmen antosianin yang mampu menghadang perkembangan radikal bebas. Zat tersebut juga berfungsi mencegah kerusakan sel akibat penyerapan sinar ultraviolet berlebih bahkan menghambat pertumbuhan sel kanker H-60 dan mematikannya.

Manfaat tersebut bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi produk Manisan Rosella kemasan 50 gram dari Taman Rosella yang dibanderol Rp 7 ribu saja di Bukalapak.

Manisan Bunga Rosela Taci Kembar

Sumber gambar www.tokopedia.com

Dengan zat penting, seperti protein esensial, kalsium, legnin, vitamin A dan C, serta 18 jenis asam amino, rosela mampu berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Karenanya, berbagai kandungan yang dimiliki tanaman tersebut tak ayal membuat banyak produsen terus mengembangkan olahannya.

Taci Kembar misalnya, yang memproduksi Manisan Bunga Rosela dengan manfaat alaminya. Olahan khas Cirebon tersebut pun manis meski tidak mengandung banyak gula. Produk berukuran 250 gram itu bisa dibeli di Shopee dengan harga Rp 25 ribu atau Tokopedia seharga Rp 40 ribu.

From our editorial team

Manisan Rosela: Penganan Berjuta Khasiat

Meski kini sudah banyak produsen kenamaan yang menawarkan kudapan bergizi, komposisi yang terkandung di dalam produk mereka masih kalah jauh dengan olahan alami seperti rosela. Perlu diingat bahwa rosela yang dimaksud di sini tidak ditambahkan bahan kimia apa pun sehingga masih menyimpan banyak manfaat. Untuk mendapat kebaikan maksimal, ada baiknya Anda membeli produk rumahan seperti di atas atau membuatnya sendiri.