Banyak yang Malas Mengolah Daging karena Sulit dan Gampang Alot
Tidak setiap hari kita belanja daging. Sebagian dari kita bahkan mungkin hanya makan daging di saat tertentu saja. Sebentar lagi Idul Adha akan tiba nih, kalau beruntung mungkin kita akan dapat bagian entah dari tetangga, kerabat, atau panitia pembagian qurban.
Sayangnya banyak juga orang yang tidak begitu senang saat kebagian daging dan malah langsung memasukkan dalam freezer, alasannya tidak lain karena malas mengolahnya.
Daging sapi maupun kambing merupakan bahan makanan yang cara pengolahannya susah-susah gampang. Jika tahu trik pengolahan yang benar, maka jadinya daging akan empuk dan rasanya enak. Namun, salah teknik mengolah sedikit saja pasti bisa bikin daging alot dan susah dicerna. Bersama BP-Guide, yuk intip cara mengolah daging agar lebih cepat empuk.
Tips Mengolah Daging agar Cepat Empuk
Jangan Langsung Dimasak
Usai membeli daging, kita biasanya langsung memasaknya dengan pikiran bahwa daging segar akan lebih baik jika langsung dimasak.
Namun, rupanya pemikiran ini keliru loh. Daging yang baru saja dipotong sebaiknya tidak langsung dimasak. Sebab biasanya sapi atau kambing yang baru dipotong, keadaan dagingnya masih tegang. Saat kita memaksa langsung mengolahnya, maka daging jadi cenderung terasa lebih alot. Cara yang benar adalah mendiamkannya dulu beberapa jam. Baru setelah itu kamu bisa merebus atau mengolahnya dengan cara lain.
Begitu pula saat kamu memutuskan untuk menyimpan dagingnya dulu dalam freezer. Saat mengeluarkan daging dari freezer jangan langsung mengolahnya. Cara yang benar adalah diamkan dulu daging pada suhu ruang. Jika daging sudah tidak beku, baru kamu bisa mengolah sesuai keinginan sehingga tekstur daging tidak alot.
Pilih Daging Bagian Atas
Setiap bagian dari tubuh sapi atau kambing memiliki kualitas dan juga tekstur yang berbeda. Kamu wajib tahu bagian mana yang berpotensi alot dan mana yang tidak. Kamu bisa memilih daging bagian atas dari sapi atau kambing untuk dimasak.
Posisi daging bagian atas lebih rileks daripada bagian bawah yang lebih berotot dan juga lebih keras. Kamu bisa memilih bagian punuk, pantat atas, atau bahu. Kamu juga bisa memilih bagian dekat leher atas jika ingin yang empuk.
Gunakan Teknik Pelemas Otot Daging
Supaya daging yang kamu masak jadi lebih empuk, ada trik lain yang bisa kamu lakukan loh. Pakailah teknik pelemas otot daging. Ada beberapa cara ampuh yang bisa kamu lakukan. Coba cek cara dari kami berikut ini:
- Lumuri Jahe
Jahe mengandung enzim proteolitik alami yang bisa mengurangi ikatan protein pada daging sehingga bisa lebih empuk. Lumuri daging dengan parutan jahe dan diamkan 30 menit sebelum kamu mengolahnya. - Bungkus dengan Daun Pepaya
Daun pepaya mengandung zat papain yang bisa mengempukkan daging. Sediakan beberapa lembar daun pepaya lalu bersihkan dulu. Selanjutnya bungkus daging memakai daun selama 30 menit dan masak setelahnya. - Berikan parutan Nanas
Dalam nanas juga ada zat yang bisa mengempukkan daging. Kamu tinggal pilih nanas muda lalu parut dan balurkan pada daging. Diamkan 30 menit atau lebih supaya daging jadi lebih empuk.
Perhatikan Cara Memotong
Saat membeli daging tentu saja ukuran dagingnya masih besar dan kita perlu memotong-motongnya supaya lebih mudah untuk dikonsumsi. Perhatikan cara kamu memotong daging supaya hasilnya bisa jadi lebih empuk.
Hindari memotong daging dengan mengikuti arah seratnya. Hal ini dilakukan untuk menghambat bersatunya serat daging kala dimasak. Cara ini akan membuat daging mudah dikunyah dan mudah diiris dengan sendok.
Atur Suhu Saat Masak
Trik berikutnya dalam memasak daging adalah mengatur suhu kala memasak. Bisa saja saat kamu salah mengatur suhu, yang ada daging jadi sulit dikunyah karena teksturnya berubah alot. Kamu perlu tahu bahwa suhu yang pas untuk daging adalah 145 derajat Fahrenheit atau setara dengan 62 derajat Celcius. Maka dari itu kamu harus tahu kapan harus memakai api besar, sedang, atau kecil.
Beberapa Resep Olahan Daging yang Praktis
Daging Sapi Lada Wijen
Daging sapi bisa mudah diolah menjadi aneka masakan yang enak. Daging sapi lada wijen ini merupakan olahan unik yang sayang dilewatkan. Hidangan ini cocok untuk disajikan malam hari. Sajikan dengan nasi panas dan bersiaplah ketagihan dengan rasanya.
- 200 gr daging sapi yang diiris tipis
- 1/2 sdt wijen
- 1/2 sdt lada hitam yang telah dihancurkan
- 1/2 bawang bombay, lalu diiris halus
- 1 sdm margarin
- 1 sdt bumbu penyedap
- 50 ml air putih
- 10 gr tepung maizena
- 1 sdt kecap Inggris
- Garam secukupnya
Bahan :
- Awali dengan memanaskan margarin pada wajan lalu masukkan dagingnya
- Masukkan juga bawang bombay lalu aduk merata
- Tambahkan air lalu taburi dengan garam dan penyedap rasa
- Beri lada dan juga kecap Inggris ke dalam masakan
- Larutkan tepung maizena dengan sesendok makan air putih lalu tuang pada bagian atas daging dan aduk merata.
- Taburi wijen dan aduk merata. Daging sapi lada wijen siap disajikan
Cara Membuat :
Asem-asem Daging
Daging bisa kamu olah menjadi masakan asem-asem daging yang rasanya begitu menyegarkan. Bumbunya dominan dengan rasa asam sehingga masakan ini lebih cocok disajikan kala siang hari. Hidangan berkuah ini tektur dagingnya juga empuk sehingga mudah dicerna.
- 500 gram daging sapi sengkel, potong-potong
- 2.000 ml air
- 4 sendok teh air asam jawa
- 50 gram buncis, masing-masing potongi 2cm
- 8 butir bawang merah, iris kasar
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 2 buah cabe merah besar, potong bulat 2 cm
- 2 buah cabe gendot hijau besar, potong bulat 2 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah tomat hijau, masing-masing potong 4 bagian
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 25 gram gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan :
- Awali dengan merebus daging dalam air hingga ¾ matang
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, cabai merah, dan bawang putih.
- Masukkan juga cabai hijau, lengkuas, tomat, dan daun salam.
- Aduk merata lalu tuang tumisan ke dalam rebusan daging dan masak hingga mendidih.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah lalu aduk merata.
- Masukkan air asam dan juga buncis.
- Aduk merata lalu masak hingga matang.
Cara Membuat :
Beef Teriyaki
Kalau memiliki stok daging di kulkas, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat masakan Jepang. Salah satu menu ala Jepang paling favorit adalah beef teriyaki. Masakan ini memiliki paduan rasa asam dan manis yang lezat. Cara memasaknya mudah kok, yuk segera ke dapur dan membuatnya.
- 200 gram daging sapi, iris tipis
- 2 sdm biji wijen, sangrai terlebih dahulu
- 1/2 butir bawang bombai, iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm margarin / mentega
Bahan :
- 2 siung Bawang putih, parut
- 2 sdm Saus teriyaki
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Lada hitam
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Saus tomat
Bahan bumbu rendaman :
- Awali dengan mencampur rata semua bahan bumbu rendaman.
- Masukkan daging ke dalam bumbu rendaman lalu aduk sampai merata.
- Diamkan daging bersama bumbu dalam kulkas semalaman.
- Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
- Angkat daging lalu taburi memakai wijen dan daun bawang.
- Siap disajikan.
Cara Membuat :
Semur Daging
Semur daging merupakan olahan daging sederhana yang bisa dicoba kala memiliki persediaan daging. Masakan berkuah ini cocok disantap kala sarapan atau makan siang. Kamu yang belum pernah mencoba masak semur, bisa cek resep di bawah ini untuk lebih jelasnya ya.
- 1/2 kg daging sapi iris tipis
- 4 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh
- 8 sdm kecap manis
- 50 gr tomat potong kecil
- 750 ml air
- Bawang goreng untuk taburan
Bahan :
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 butir kemiri
- pala secukupnya
- 1 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt garam
- 1/2 cm jahe
Bahan bumbu yang dihaluskan:
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan potongan daging lalu aduk sampai kaku.
- Beri kecap dan juga air.
- Masukkan kayu manis, cengkih dan tomat.
- Masak memakai api kecil sampai daging empuk.
- Jika kuah sudah kental, angkat dan matikan api.
- Letakkan dalam wadah lalu taburi memakai bawang goreng dan sajikan
Cara Membuat :
Daging Tumis Bawang Bombai
Mengolah daging tidak selalu butuh waktu lama kok. Contohnya saja saat mengolah daging dengan cara ditumis. Rasanya dijamin enak dan kamu dijamin suka kalau menyantap hidangan yang satu ini. Masakan ini jelas bikin anggota keluarga kamu jadi ingin segera makan.
- 300 g daging has dalam
- 1 cm jahe muda
- 2 siung bawang putih
- 125 g bawang bombai
- 2 sdt air jeruk lemon
- 2 sdm minyak goreng
Bahan :
- 30 ml saus cabai manis
- ½ sdt minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm angciu
- 2 sdm air
- ¼ sdt garam
Bahan saus yang dicampur jadi satu :
- Ambil daging lalu iris dengan ukuran ½ x 3 x 5 cm, lalu sisihkan.
- Cincang halus jahe dan bawang putih.
- Kupas bawang bombai dan belah memanjang baru iris memanjang 1cm.
- Campur daging, jahe, dan bawang putih lalu aduk merata.
- Beri air jeruk lemon lalu remas daging supaya bumbu lebih meresap.
- Sisihkan daging dalam wadah tertutup selama 10 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis daging berbumbu dan aduk hingga berubah warna.
- Masukkan bawang bombai lalu tuangi saus dan aduk merata.
- Jika sudah matang, angkat dan siap disajikan.
Cara Membuat :
Daging Sapi Lada Hitam
Makan malam akan jadi lebih nikmat kalau kamu menyajikan daging sapi lada hitam. Masakan ini memang banyak dijumpai di restoran. Namun, tidak ada salahnya sesekali memasaknya sendiri. Ciptakan rasa lezat dari bumbu sederhana yang tertera pada resep berikut ini.
- 350 gr daging sapi has dalam
- 3 sdm minyak goreng
- 7 siung bawang putih, cincang
- Merica hitam butiran yg dihancurkan
- 300 cc air
- ½ buah paprika merah, buah bijinya, potong kotak
- ½ buah paprika hijau, buang bijinya, potong kotak
- 1 buah bawang bombai, iris setebal 1 cm
Bahan :
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 5 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
Bahan saus rendaman dicampur jadi satu :
- Ambil daging lalu potongi kotak-kotak
- Masukkan daging yang sudah dipotongi ke dalam saus rendaman.
- Aduk merata lalu diamkan selama 30 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan daging sapi beserta saus rendamannya.
- Aduk merata lalu tambahkan kecap manis dam masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan air lalu masak hingga daging lunak dan kuah mengental.
- Beri paprika dan bawang bombay lalu aduk merata sampai matang.
- Masukkan merica lalu aduk sekali lagi.
- Sajikan hangat.
Cara Membuat :
Rolade Daging
Rolade merupakan olahan masakan yang mana daging dibentuk menjadi gulungan memanjang. Selanjutnya daging dikukus, dipotong, lalu digoreng. Rolade daging nikmat disantap langsung bersama nasi panas. Kamu bisa juga menyajikannya sebagai pendamping sup.
- 300 g daging giling
- 75 g daging ayam giling
- 1 1/4 sdt garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek
- 50 ml susu cair hangat
- 3 butir telur
- ½ sdt pala bubuk
Bahan :
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan air
Bahan telur dadar:
- 1 buah bawang bombai, diiris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 400 ml kaldu daging
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan saus:
- Buat telur dadar tipis-tipis, sisihkan.
- Campur merata daging giling, ayam giling, bawang putih, roti tawar, susu cair hangat, telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
- Ambil selembar dadar. Berikan bahan rolade di atasnya. Gulung dan padatkan. Bungkus dalam plastik dan ikat ujung-ujungnya.
- Kukus dengan api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan. Tumis rolade dengan 2 sendok minyak goreng. Sisihkan.
- Membuat saus: Panaskan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk hingga berbutir. Tuang kaldu daging, garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, kecap manis, dan kecap inggris. Aduk-aduk rata hingga meletup-letup. Angkat.
- Potong-potong rolade. Sajikan bersama saus dan pelengkap sayuran.
Cara Membuat:
Tumis Daging Sapi dengan Jamur
Tumisan daging akan jadi lebih nikmat kalau kamu mengombinasikannya dengan jamur. Rasa kenyal dari jamur yang berpadu dengan gurihnya daging akan semakin menggoyang lidah. Kamu bisa cek resep di bawah ini untuk membuat masakan tumis daging sapi jamur ini.
- 150 g daging sapi
- 1 sdt minyak sayur
- 2 siung bawang putih, memarkan, cincang
- 1 batang daun bawang, potong 5 cm
- ½ buah bawang bombai
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt lada hitam
- 2 sdm mentega
- 1 sdm kecap Manis
- 100 gr jamur kancing, iris tebal
- 1.5 sdt garam
Bahan :
- Campur daging, bawang putih, dankaldu bubuk.
- Masukkan lada hitam dan minyak sayur lalu aduk merata.
- Tumis campuran daging dengan mentega hingga wangi dan matang kecokelatan.
- Masukkan kecap, garam, sedikit kaldu bubuk dan jamur kancing.
- Tumis sampai layu lalu beri daun bawang dan bawang bombai.
- Masak sampai matang dan sajikan dengan nasi.
Cara Membuat :
Sup Kacang Merah Daging
Sup kacang merah dikombinasi daging juga akan jadi sajian istimewa bagi keluarga di rumah. Hidangan berkuah ini memiliki cita rasa enak dan menyegarkan. Kamu bisa menyajikan hidangan ini di siang hari atau pagi hari sebagai menu sarapan.
- 400 gram Daging sapi, dipotongi
- 200 gram Kacang merah segar, direbus 10 menit, tiriskan
- 2 buah Wortel, dipotongi
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 1 batang Daun bawang, rajang kasar
- 1 batang Seledri, diikat simpul
- 1/2 sdt Biji pala bubuk
- Garam secukupnya
- 1 sdm Margarin untuk menumis
- Bawang merah goreng untuk taburan
Bahan :
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica butiran
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- Didihkan air, lalu rebus daging hingga matang dan empuk.
- Masukkan kacang merah bersama tomat dan seledri.
- Biarkan mendidih lalu sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tuang tumisan dalam rebusan daging.
- Masukkan garam dan pala bubuk lalu aduk merata.
- Masukkan wortel dan masak sampai lunak.
- Beri bawang goreng, aduk merata, dan siap disajikan
Cara Membuat :
Masak Daging Tidak Akan Alot jika Tahu Trik yang Benar
Banyak dari kita yang merasa malas memasak daging karena takut jadinya alot. Mungkin kamu belum tahu trik yang benar dalam mengolahnya. Coba ikuti salah satu trik di atas agar daging yang kamu olah bisa empuk dan lezat. Untuk resep olahan dagingnya, kamu bisa cek di atas ya!