Orang Indonesia sepertinya susah untuk lepas dari makanan berbahan dasar nasi. Itulah mengapa nasi goreng menjadi salah satu menu andalan orang Indonesia, yang bisa disantap kapan saja mulai dari sarapan, makan siang, atau pun makan malam.

Buat menikmati sepiring nasi goreng yang lezat tidak harus membelinya. Karena proses memasaknya terbilang mudah, coba saja memasak nasi goreng sendiri. Selain lebih irit, kebersihannya lebih terjaga dan rasanya pun bisa bervariasi.

Nasi Goreng Pattaya

Meskipun namanya merujuk pada satu daerah di Tahiland tapi sebenarnya resep nasi goreng ini berasal dari Malaysia. Penampakan dari nasi goreng ini cukup menarik karena nasi goreng ayam dengan telur dadar tipis.

Kalau kamu tertarik untuk membuatnya maka siapkan saja bahan-bahan berikut, yaitu sepiring nasi, 2 butir telur ayam, 2 sendok makan minyak zaitun, dan fillet ayam secukupnya yang dicincang. Siapkan juga irisan wortel, paprika merah, dan kacang polong.

Bumbunya adalah 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 sendok makan saus tomat, dan 2 sendok makan kecap ikan.

Pertama, panaskan minyak zaitun di wajan yang sudah disiapkan. Selanjutnya tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, jaga agar jangan sampai gosong. Setelah itu, masukan ayam, wortel, paprika, dan kacang polong lalu masak hingga matang.

Masukan nasi dan aduk, kemudian tambahkan kecap ikan dan saus tomat. Aduk hingga rata dan jangan lupa lakukan koreksi rasa.

Untuk membuat omelet pembungkusnya, awali dengan memecahkan 2 butir telur dan kocok. Tuang telur ini ke wajan antilengket dan putar-putar wajan agar lapisan telur merata. Jangan gunakan api yang terlalu besar untuk mendapatkan tekstur omelet yang tipis dan lembut.

Setelah kedua sisi omelet matang, pindahkan ke piring dan bungkus nasi dalam omelet ini.

Nasi Goreng dengan Potongan Nanas

Nanas dengan rasa asamnya yang khas bisa menambah rasa segar pada nasi gorengmu. Untuk membuatnya pun tidak sulit.

Siapkan saja 1 piring nasi dingin, 1 cangkir penuh nanas yang dipotong dadu, minyak goreng secukupnya, 1 sendok teh minyak wijen, 2 sendok teh kecap, 1/2 cangkir potongan wortel, 2 sendok makan saus tiram, dan 3 batang daun bawang yang sudah dipotong-potong.

Cara membuatnya, tuangkan minyak goreng ke dalam wajan yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dengan api sedang. Kemudian masukkan potongan nanas dan masak hingga berwarna kecokelatan. Tambahkan, wortel, aduk-aduk. Masukan nasi dan aduk-aduk dengan spatula agar tidak menggumpal.

Ketika nasi sudah cukup panas tambahkan saus tiram, minyak wijen, beserta kecap lalu aduk sampai merata. Ketika dirasa sudah cukup matang taburkan potongan daun bawang ke atas nasi goreng nanas yang sudah matang.

Nasi Goreng Kari

Sumber gambar www.bango.co.id

Resep berikut cocok buat kamu yang mau membuat sesuatu dengan rasa yang berbeda. Dalam resep kali ini digunakan bumbu kari dan daging kambing untuk memperkaya rasanya.

Terlebih dahulu sediakan 300 gram daging kambing, dan 800 gram nasi putih. Jangan lupa 5 siung bawang putih cincang, 5 siung bawang merah cincang, dan 2 batang daun bawang, iris, serta 1/2 buah bawang bombay, potong kecil.

Bumbu yang diperlukan, 1 sendok teh kari bubuk, 2 sendok makan minyak, ½ sendok teh lada, ½ sendok teh garam, 3 sendok makan kecap, 1 sendok makan margarin. Pelengkapnya adalah bawang goreng dan acar.

Caranya. Tumis dahulu daging kambing hingga matang. Tumis semua bawang hingga harum, tambahkan semua bumbu, daging kambing, kecap. Tambahkan nasi dan aduk-aduk. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Nasi Goreng Kimchi

Nasi goreng berikut sangat cocok buat kamu yang menyukai makanan Korea. Meskipun cara memasaknya sedikit ribet, rasanya patut diacungi jempol.

Kamu perlu menyiapkan sawi putih ukuran besar, cuka beras, garam, bubuk cabai, dan gula. Potong-potong 1 buah paprika merah ukuran medium, 1 buah cabe merah panjang, dan 2 siung bawang putih. Untuk menambah rasa, siapkan juga bubuk jahe dan daun bawang yang diiris tipis.

Potong-potong sawi dengan ukuran sesuai seleramu. Lalu masukan dalam mangkuk dan campur dengan garam. Bungkus dalam plastik lalu biarkan selama 2 jam. Setelah itu campur cuka, gula, cabai bubuk, dan cabe merah ke dalam panci kecil untuk menciptakan semacam larutan cuka.

Cuci dan keringkan sawi dan taruh kembali dalam mangkuk yang bersih. Tambahkan daun bawang, paprika merah, jahe, bawang putih, dan larutan cuka yang sudah dibuat tadi ke dalam mangkuk.

Simpan campuran sawi tersebut dalam wadah yang tertutup rapat selama minimal 2 x 24 jam. Setelah 2 hari, kimchi buatanmu siap utuk diolah.

Campurkan kimchi dengan semangkok nasi lalu tambah cuka beras dalam sebuah mangkuk. Tuangkan campuran ke dalam wajan yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Jangan lupa untuk menambahkan potongan daging dan telur dadar. Terus aduk hingga nasimu berubah keemasan dan sajikan ke atas piring.

Nasi Goreng Seadanya

Ini adalah yang paling mudah dari semua resep, yaitu memanfaatkan bahan yang sudah ada di dalam kulkas. Siapkan 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, saus tiram, dan kecap juga sedikit garam dan merica.

Nasi dingin sisa tadi malam adalah yang paling bagus untuk resep nasi goreng ini. Kalau ada siapkan juga telur, potongan daging ayam atau daging sapi, udang, atau apa pun yang bisa kamu temui di dalam kulkas.

Terlebih dahulu panaskan wajan dan masak bawang putih dan merah hingga harum, jaga jangan sampai gosong. Selanjutnya kamu bisa memasukkan telur atau daging-dagingan dan masak hingga matang.

Setelah itu masukkan nasi dan masak hingga panas lalu bumbui dengan garam, merica, kecap dan saus tiram. Pastikan rasanya sesuai dengan lidahmu.

From our editorial team

Nasi Sisa Kemarin Lebih Nikmat untuk Nasi Goreng

Nasi sisa kemarin adalah jenis nasi yang tepat untuk membuat nasi goreng. Nasi goreng yang dihasilkan tidak lengket atau lembek juga tidak terlalu kering. Rasanya juga lebih lezat. Ayo, buat nasi goreng lezat versimu sendiri!