Buat Kue Lebih Enak dengan 10 Rekomendasi Susu Bubuk untuk Kue ini! (2023)

Buat Kue Lebih Enak dengan 10 Rekomendasi Susu Bubuk untuk Kue ini! (2023)

Para bakers tentu setuju jika penambahan susu dalam adonan kue dan roti sangat penting. Untuk pilihan susunya, kamu bisa memilih susu bubuk. Di pasaran ada banyak merek susu bubuk. Namun, untuk membuat kue, kamu butuh susu khusus agar cita rasa kue jadi makin enak. Simak yuk rekomendasi dari BP-Guide!

Baca juga

Susu Sangat Dibutuhkan dalam Proses Membuat Kue

Bagi kamu yang hobi membuat kue tentu paham bahwa dibutuhkan bahan dasar pembuatan kue yang lengkap supaya kue bisa terasa lebih enak dan cita rasanya jadi tepat. Beberapa bahan dasar pembuatan kue yang tidak boleh dilewatkan adalah tepung, telur, gula, pengembang, dan tentu saja susu.

Nah, bicara soal bahan dasar pembuatan kue, susu adalah salah satu bahan utama yang jika dilewatkan maka bisa berpengaruh besar pada rasa dan juga tekstur roti. Penambahan susu bisa membuat cita rasa kue lebih nikmat dan lebih gurih. Aroma kue juga jadi lebih menggoda selera. Selain itu, dengan menambahkan susu, tekstur roti juga jadi lebih lembut dan empuk.

Susu mengandung lemak dan protein yang juga bisa berpengaruh dalam proses pembuatan roti. Protein dalam susu akan berperan membuat adonan kue bisa lebih mengembang dan lebih tahan saat dipanggang.

Lemak susu bisa membuat kue jadi lebih moist sehingga tekstur kue juga jadi lebih lembut. Tambahan susu juga akan membantu membuat kue atau roti lebih cokelat di bagian permukaannya saat dipanggang layaknya ditambahkan gula.

Bicara soal susu dalam pembuatan kue, tentunya susu yang dipakai adalah susu khusus. Umumnya, jenis susunya adalah susu full cream atau whole milk. Namun, beberapa resep kue dan roti ada juga yang membutuhkan susu skim atau susu low fat.

Jika kamu ingin menambahkan susu untuk membentuk tekstur dan struktur kue maka pilihan terbaiknya adalah memakai susu full cream agar hasilnya sesuai dengan yang diinginkan. Untuk bentuk susunya sendiri sebenarnya bisa memakai susu cair ataupun susu bubuk, namun disarankan untuk lebih memilih susu bubuk.

Ini karena susu bubuk bisa membuat tekstur kue jadi lebih empuk. Susu bubuk juga bisa menambah aroma kue dan roti agar jadi lebih harum dan lebih khas. Protein dalam susu bubuk akan membantu mengembangkan gluten dalam adonan.

Keunggulan Susu Bubuk untuk Kue

Varian Rasa Lebih Beragam

Keunggulan jika memilih susu bubuk dalam pembuatan roti atau kue adalah kamu bisa memilih aneka varian rasanya. Susu bubuk hadir tak hanya dalam rasa original namun juga dalam rasa lain seperti cokelat, stroberi, pisang, dan lain sebagainya. Hadirnya varian rasa ini tentu bisa membantu dalam menghasilkan aneka kue yang lezat dan beragam.

Kue yang hadir dalam aneka varian rasa jadi tidak membosankan. Susu bubuk dengan varian rasa juga kaya nutrisi untuk kesehatan seperti misalnya, ada kandungan zat besi, kalsium, hingga protein.

Tahan Lama Disimpan

Keunggulan lain dari susu bubuk untuk dipakai dalam proses pembuatan kue adalah susu bubuk lebih tahan lama disimpan. Semisal kita membuat kue namun hanya untuk konsumsi pribadi, pastinya kita tidak membuat kue setiap hari atau kita membuatnya hanya pada saat-saat tertentu saja.

Hal ini membuat kita perlu menyimpan sisa susu yang kita gunakan untuk membuat kue. Nah, susu bubuk hadi dengan masa kedaluwarsa yang relatif lebih panjang ketimbang susu cair UHT maupun susu pasteurisasi.

Daya tahan susu bubuk bisa mencapai 2 tahun. Sehingga jika kita membeli susu bubuk untuk membuat roti, kita bisa menyimpan sisa susunya dalam waktu yang lama dan bisa memakainya kapan saja dibutuhkan.

Sementara, jika memakai susu cair, daya tahannya hanya beberapa hari atau maksimal hingga sebulan saja. Ini karena usai dibuka, susu cair harus selalu disimpan dalam kulkas atau harus segera dihabiskan dalam jangka waktu tertentu jika tidak ingin kualitas susunya menurun.

Mudah Disimpan

Hal lain yang membuat susu bubuk lebih banyak dipilih untuk kue dan roti jika dibanding susu bubuk adalah mudah disimpan. Susu cair harus dimasukkan ke kulkas agar selalu terjaga kualitasnya.

Sementara susu bubuk tidak perlu masuk kulkas. Susu bubuk bisa disimpan di mana saja asalkan wadahnya tertutup rapat atau kedap udara. Wadahnya juga tidak memakan tempat luas sehingga lebih hemat ruang juga.

Aman Dikonsumsi Siapa Saja

Susu bubuk memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Selain itu, susu bubuk juga aman dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga dewasa.

Hal ini membuat kamu tidak perlu khawatir saat mencampurkan susu bubuk dalam adonan kue hingga roti. Meski demikian, pastikan untuk selalu memperhatikan takaran yang dimasukkan dalam kue atau roti, ya.

Ini Loh Deretan Susu Bubuk yang Cocok untuk Bikin Kue

Susu Bubuk Kue Vatpro

Susu Bubuk Kue Vatpro adalah rekomendasi pertama kami. Produk susu yang satu ini khusus untuk membuat kue, sehingga tidak untuk diminum atau dikonsumsi secara langsung. Kamu bisa memakai susu ini sebagai campuran utama untuk membuat kue dan juga oti.

Susu Vatpro dikemas dalam aneka kemasan. Kamu bisa membeli dalam ukuran kemasan per gram atau per kilogram. Harganya terjangkau dan pastinya memiliki kualitas bagus untuk membuat kue.

Harga Rp. 12.000-32.000

Susu Bubuk NZMP

Susu Bubuk NZMP merupakan rekomendasi kami selanjutnya. Produk susu yang satu ini bisa jadi bahan pelengkap untuk membuat roti dan kue. Susu ini juga bisa dikonsumsi langsung dengan cara diseduh. Produk juga disebut sebagai tepung susu.

Untuk membelinya bisa per kilogram. Ada juga kemasan repackage di berbagai toko offline dan online. Susu bubuk ini adalah produk asli dari Negara New Zealand. Produknya diperkaya laktosa, protein, dan vitamin yang bagus untuk kesehatan.

Harga Rp. 15.000-50.000

Innovate De Milky Way

Susu untuk kue Innovate De Milky Way juga bisa jadi andalan kamu. Produk yang satu ini hadir dengan rasa full cream. Cocok untuk membuat kue dan juga roti.

Susu bubuk ini rasanya netral sehingga bisa untuk jadi tambahan apa saja. Bahkan kamu bisa memakainya sebagai salah satu bahan dasar pembuatan es krim.

Susu juga bisa dipakai sebagai alternatif terbaik pengganti susu cair. Dikemas dalam ukuran gram hingga kilogram. Mudah didapatkan di berbagai toko dan harganya juga terjangkau.

Harga Rp. 46.000-51.000

Boerderij

Boerderij adalah pilihan lain yang sayang untuk dilewatkan. Produk yang satu ini terbilang sebagai salah satu susu bubuk untuk aneka kue. Yang membedakan dengan susu bubuk lain untuk kue adalah, susu Boederij ini aromanya begitu khas.

Kamu juga bisa memakainya untuk alternatif pengganti susu cair. Aman dikonsumsi juga karena produknya sudah bersertifikasi halal dari lembaga yang berwenang. Dikemas dalam kemasan yang dilapisi alumunium foil sehingga terjaga kualitasnya.

Harga Rp. 35.000-96.000

Susu Bubuk Paloza

Susu Bubuk Paloza juga merupakan susu bubuk yang bisa diandalkan dalam pembuatan kue. Produk ini harganya terjangkau dan di bawah harga susu bubuk untuk kue biasanya.

Di dalam produk ini ada kandungan vitamin dan juga kalsium. Kita tak perlu was-was menambahkannya dalam kue atau roti karena kandungannya baik untuk kesehatan.

Susu juga sudah bersertifikasi BPOM. Selain itu, susu juga sudah mengantongi izin halal MUI.

Harga Rp. 23.000-25.000

Susu Bubuk Cremos

Susu Bubuk Cremos tentu bisa kamu pilih. Ini merupakan alternatif lain untuk susu bubuk yang bisa dipakai dalam pembuatan kue dan roti. Produk ini bahkan cocok untuk snack hingga es krim.

Susu bubuk putih ini jenisnya full cream. Namun, susu ini tidak untuk diminum, ya. Dikemas dalam berbagai ukuran dari gram hingga kilogram.

Harga Rp. 9.000-36.000

Susu bubuk BAKER'S MIX

Susu bubuk BAKER'S MIX adalah pilihan lain untuk kamu. Susu bubuk ini khusus untuk kue dan roti. Komposisinya terdiri dari padatan susu, maltodesktrin, perisa sintetik susu, dan garam. Susu akan bikin tekstur roti lembut dan aromanya menggoda. Produk juga bikin roti lebih gurih dan nikmat.

Harga Rp. 36.000

Susu Bubuk Olahan Cova

Susu Bubuk Olahan Cova bisa juga jadi campuran utama bahan kue dan roti. Produk ini tidak untuk dikonsumsi langsung. Kamu juga tidak bisa memakainya untuk kebutuhan pengganti susu harian. Hanya untuk aneka olahan kue, roti, es krim, dan lainnya. Susu bikin roti makin empuk dan tekstunya moist.

Harga Rp. 11.000-50.000

Susu Bubuk Brandenburger

Susu Bubuk Brandenburger dikemas dalam ukuran gram hingga kilogram. Susu ini khusus untuk oti hingga kue. Tidak perlu was-was menggunakannya karena susu sudah BPOM. Susu juga sudah halal MUI jadi aman dikonsumsi muslim.

Susu bubuk hadir dengan komposisi maltodekstrin, buttermilk bubuk, krimer nabati, whey bubuk, dan lemak susu. Bisa digunakan juga pada minuman, ya.

Harga Rp. 8.000-35.000

Frisian Flag Kompleta Susu Bubuk

Frisian Flag Kompleta Susu Bubuk juga bisa jadi andalan kamu untuk membuat kue hingga roti. Hadir dalam varian rasa vanilla dan cokelat sehingga bisa memperkaya cita rasa kue.

Produknya berkualitas dan mengandung zat gizi makro. Susu juga tinggi kalsium, protein, dan zat besi. Dalam susu juga ada 10 Vitamin dan 4 Mineral yang baik untuk tubuh.

Susu bubuk ini mudah larut. Susu juga bisa dikonsumsi langsung sebagai minuman untuk anak-anak mulai usia 2 tahun hingga orang dewasa.

Harga Rp. 24.000-62.000
From our editorial team

Jangan Lupa Cek Tanggal Kedaluwarsa

Sebelum memakai susu bubuk untuk kue, pastikan kamu mengecek tanggal kedaluwarsanya. Jika kamu membuka kemasan susu bubuk, lalu memindahkannya ke wadah lain, pastikan juga untuk menulis tanggal kedaluwarsanya di kemasan tersebut supaya kamu tahu kapan produk susu bubuk tersebut sudah tidak layak pakai. Susu yang sudah kedaluwarsa tentunya akan merusak kue atau roti yang kamu buat, mulai dari tekstu, aroma, hingga rasanya.

Tag