Camilan dari Singkong Sangat Populer dan Digemari Masyarakat dari Dulu

Siapa yang tidak tahu dengan singkong atau ketela? Singkong dipercaya sebagai makanan antikanker yang banyak mengandung vitamin B17. Dulu, mungkin ada yang bilang bahwa singkong adalah makanan desa, malah ada yang bilang makanan orang susah. Tapi, ternyata, hal itu tidak benar sama sekali.

Olahan singkong yang menjadi banyak jenis makanan digemari oleh banyak warga Indonesia. Mulai dari dibuat keripik, tape, sampai jenis lainnya. Keripik singkong pedas misalnya, menjadi salah satu makanan yang paling mudah ditemukan di Indonesia. Perlu diingat, singkong mengandung banyak kalori yang bisa dijadikan sumber energi. Belum ditambah dengan vitamin, mineral, dan serat yang sangat dibutuhkan manusia.

Tips Memilih Singkong yang Baik untuk Diolah Menjadi Camilan

Pilih yang Teksturnya Empuk

Memilih singkong yang paling baik adalah yang kulit luarnya mengelupas, dan kulit dalamnya sudah menjadi merah muda. Ini adalah ciri singkong berkualitas tinggi. Kulit luar mengelupas adalah tanda bahwa singkong tersebut mengembang benar di bagian tengah dan luar.

Singkong ini juga empuk bagian tengahnya. Jadi, bila direbus dengan bumbu gula, atau digoreng dengan bawang dan keju, akan menjadi salah satu makanan yang paling pas untuk dinikmati saat santai. Singkong yang satu ini juga mudah dikelupas kulitnya. Selain itu, pilih singkong yang dagingnya berwarna putih dan bersih, sebagai tanda bahwa singkong ini berkualitas tinggi.

Patahkan Ujungnya, Lihat Apa Ada Noda Biru atau Kehitaman

Cara mengetahui singkong yang baik atau tidak adalah dengan mematahkan sedikit saja bagian ujungnya. Lalu, lihat bagian dalamnya. Singkong yang sudah lama tersimpan akan muncul garis biru atau hitam, yang disebabkan oleh enzim polipenolase yang merupakan zat racun.

Jadi, pilih singkong yang benar-benar berwarna putih. Biasanya, teksturnya akan lebih empuk, apalagi ketika sudah diolah.

Pilih Singkong dengan Kulit Luar yang Mengelupas

Seperti yang disebut sebelumnya, singkong terbaik kualitasnya adalah yang kulit bagian luarnya mengelupas. Hindari memilih singkong yang ukurannya terlalu besar. Singkong yang baik adalah singkong yang langsung dikonsumsi ketika sudah dicabut, tanpa disimpan terlebih dulu.

Tapi, perlu diingat bahwa kulit yang mengelupas adalah kulit paling luarnya, alias kulit ari. Dengan kata lain, kulit kasar yang berwarna merah muda tetap tidak mengelupas.

Perhatikan Tanah yang Menempel di Singkong

Ciri singkong yang berkualitas dan masih segar bisa dilihat dari tanah yang menempel di kulit luar. Singkong yang baru dicabut dan masih segar tanah yang menempel yang masih liat dan belum kering.

Selain itu, singkong muda yang enak untuk diolah juga punya ciri warna kulitnya yang cokelat kemerah-merahan. Tambahan, coba potong singkongnya, jika timbul retakan besar maka singkong tersebut akan empuk jika direbus. Tapi, tak ada retakan atau kurang lebar maka singkong ini biasanya kurang empuk.

Aneka Resep Camilan dari Singkong yang Lezat dan Ngangenin

Singkong Keju

Resep pertama yang akan BP-Guide bagikan adalah singkong keju. Rasanya lumer di lidah. Paduan singkong dengan keju menjadikan sensasi rasa yang nikmat di lidah. Ingin coba membuatnya sendiri di rumah?

Pertama, siapkan bahan-bahan antara lain singkong 500 gram, 3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, garam, tentunya perlu siap keju dan air es secukupnya. Setelah bahan siap, rendam singkong dalam air es, setelah dikupas dan dibersihkan. Lalu kukus, namun jangan sampai lembek.

Setelah itu, campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, celupkan lagi dalam air dingin. Proses perendaman bisa dilakukan sampai singkong merekah. Lalu, masukkan singkong yang sudah merekah tersebut ke minyak panas. Goreng sampai kuning kecokelatan dan bagian luarnya kering.

Setelah matang, taburkan keju parut di atasnya. Sudah siap disajikan, loh.

Keripik Singkong Balado

Makanan dari singkong yang sudah begitu populer di seluruh Indonesia. Makanan ini berasal dari Sumatera Barat, dan akhirnya ada juga dari berbagai daerah Indonesia. Rasanya pedas dan renyah, menjadikan Anda selalu ingin dan ingin lagi.

Cara membuatnya, Anda perlu menyiapkan 1 kg singkong, 1 sdm kapur sirih, 300 ml air matang, 5 sdm garam, 5 siung bawang putih, 2 sdm gula pasir, minyak, 8 butir bawang merah, 150 gram cabai merah keriting, dan 1,5 sdt garam.

Setelah singkong dikupas dan dicuci, gunakan alat pengiris keripik, dengan ukuran yang tidak begitu tebal. Lalu, rendam dengan air kapur sirih, bawang putih, garam, lalu aduk rata. Rendam selama 30 menit, angkat dan tiriskan. Goreng keripik sampai matang.

Selanjutnya, proses penggorengan. Pertama, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata. Masukkan gula pasir, lalu kembali aduk rata. Kecilkan api, lalu masukkan keripik singkong tersebut, aduk kembali hingga rata. Nah, keripik singkong Anda sudah jadi dan siap disajikan.

Singkong Goreng Crispy

Selanjutnya, Anda bisa coba membuat singkong goreng crispy. Singkong yang satu ini empuk dan merekah, menjadikan sensasi rasa yang tak terlupakan dan bisa membuat ketagihan.

Bahan yang perlu disiapkan adalah 1 kg singkong yang dipotong melintang. Kemudian, siapkan 6 siung bawang putih, haluskan. Siapkan juga 2 sdm garam, air es, 1 sdt ketumbar, dan keju.

Setelah bahan siap, sekarang siapkan 1 liter air lalu panaskan sampai mendidih. Kemudian, bumbu yang telah dihaluskan masukkan ke dalam rebusan air tersebut, kemudian rebus singkong di air tersebut.

Setelah empuk, siapkan air es. Angkat singkong yang sudah lembut, tiriskan, lalu guyur dengan air es. Bungkus dengan plastik bening, lalu masukkan ke dalam frezzer sampai agak membeku. Nah, selanjutnya tinggal di goreng di minyak panas, sampai warnanya kuning keemasan. Setelah matang, sudah siap disajikan dengan parutan keju.

Combro

Makanan tradisional Indonesia yang nikmat rasanya bisa Anda coba adalah kue combro. Makanan asal wilayah Jawa Barat ini sangat terkenal di berbagai belahan daerah di Indonesia.

Untuk membuat combro, Anda perlu menyiapkan 1 kg singkong, lalu kupas dan bersihkan. Selanjutnya, parut singkong tersebut. Anda juga perlu menyiapkan setengah butir buah kelapa, parut juga isinya. Bahan lain yang perlu Anda siapkan adalah garam.

Sedangkan untuk bahan isi antara lain 1 buah oncom, 2 butir bawang putih, 5 butir bawang merah, 10 buah cabai rawit, 1 ruas jari kencur, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.

Setelah bahan semuanya siap, langkah pertama campurkan parutan singkong dengan kelapa, lalu aduk-aduk hingga merata. Kemudian, haluskan bumbu yang lain, tumis hingga harum. Lalu, masukkan oncom yang sudah dihancurkan, garam, gula, dan penyedap, lalu tumis lagi.

Sekarang adonan singkong dibuat bulat, di dalamnya masukkan satu sendok teh oncom tumis. Buat sampai semua adonan sudah menjadi seperti langkah tersebut. Langkah terakhir, tinggal digoreng sampai matang dan merata, lalu sajikan.

Tape Singkong

Sumber gambar www.deherba.com

Tape merupakan makanan olahan singkong yang dibuat dengan proses fermentasi menggunakan ragi. Meski memerlukan bantuan jamur, namun pembuatannya harus benar-benar steril, agar tape yang dibuat nikmat rasanya. Untuk sekali membuat tape, Anda memerlukan waktu sekitar 2 hari 2 malam.

Cara membuatnya, Anda perlu 1 kg singkong dengan 1 butir ragi tape. Lalu, bersihkan singkong sampai sebersih mungkin, dan potong-potong dengan ukuran yang Anda perlukan. Kukus singkong tersebut sampai matang, namun tidak terlalu lembek. Selanjutnya, masuk dalam proses fermentasi.

Cara fermentasi, hancurkan ragi lalu letakkan di piring. Kemudian, susun singkong di atas piring tersebut, sedangkan bagian atasnya ditaburi lagi ragi. Susun lagi singkong di atas singkong yang sudah ditaburi ragi tersebut. Lakukan berulang, sampai ragi dan singkong habis.

Selanjutnya, masukkan ke dalam wadah, dan tutup dengan rapat. Pastikan tidak terbuka, agar proses tersebut bisa berlangsung sempurna. Langkah terakhir, menunggu 2 hari 2 malam. Setelah itu, silakan cek, apabila sudah lembut, maka tape yang Anda buat sudah jadi.

Keripik Singkong Asin

Jenis keripik singkong lainnya yang bisa Anda buat adalah keripik singkong asin. Rasanya beda, dan tentunya juga nikmat. Anda perlu menyiapkan berbagai bahan seperti 1 sendok makan kapur sirih, 300 ml air bersih, dan 1 kg singkong. Kemudian, siapkan bumbu seperti 5 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 5 sendok makan garam, 2 sendok makan gula pasir, dan minyak sayur secukupnya.

Langkah pertama, bersihkan dan kupas singkong. Lalu, potong tipis-tipis, bisa menggunakan pisau, atau gunakan pemotong keripik. Campurkan air dengan kapur sirih, lalu masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk adonan sampai beberapa menit.

Lanjut, rendam potongan singkong tersebut di dalam adonan. Rendam sampai beberapa menit agar bumbunya dapat meresap, lalu keringkan. Langkah selanjutnya adalah menggorengnya. Anda bisa mencoba untuk menggoreng dengan minyak panas secukupnya. Goreng sampai matang, angkat lalu tiriskan. Sekarang, keripik singkong ini sudah siap disajikan.

Donat Singkong

Sumber gambar www.resepnasional.com

Pingin makan donat berbahan singkong? Rasanya tentu berbeda, unik dan lezat. Membuatnya juga cukup simpel. Bahan yang perlu Anda siapkan antara lain 350 gram singkong, 2 butir telur ayam, 350 gram tepung terigu, 5 sendok makan susu bubuk, 1 sendok teh baking powder, 5 sendok makan gula halus, 1 sendok makan ragi instant, 100 gram margarine, 100 ml air bersih, minyak goreng secukupnya, dan gula halus untuk lapisan luar.

Setelah mengupas kulit singkong, pastikan bahwa Anda sudah mencucinya dengan bersih dan steril. Lalu, kukus singkong sampai lembut dan empuk. Baru kemudian bisa Anda haluskan. Kemudian, campurkan semua bahan yang sudah disiapkan dengan singkong yang sudah dihaluskan. Tuangkan air perlahan, sambil Anda aduk sampai benar-benar kalis.

Kemudian, bentuk bulat-bulat adonan tersebut, jangan lupa beri lubang agar menjadi donat. Diamkan dulu sekitar 30 menit agar donat tersebut mengembang. Langkah selanjutnya, goreng di minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Jangan lupa beri gula halus di atasnya sebagai penambah rasa. Sajikan selagi hangat.

Misro

Pernah dengar istilah misro? Ya, ini merupakan makanan khas Sunda yang dibuat dari bahan singkong. Untuk membuatnya, Anda perlu memarut singkong sampai halus dengan tambahan irisan gula merah yang manis dan harum. Ingin membuatnya? Simak resepnya berikut ini.

Pertama, siapkan 250 gram singkong parut, 75 gram kelapa parut, 1/4 sendok teh garam, 25 gram keju parut, minyak goreng secukupnya. Sedangkan untuk bahan ini adalah 25 gram gula merah yang sudah diparut, atau disisir.

Cara membuatnya, aduk rata singkong parut dengan kelapa parut, garam dan keju. Kemudian, adonan tersebut dipipihkan. Masukkan isinya yakni gula merah secukupnya, baru dibulatkan. Lakukan sampai adonan habis.

Selanjutnya, Anda bisa menggorengnya dalam minyak panas sampai matang. Sajikan selagi hangat.

Singkong Thailand

Sumber gambar dapurlagi.blogspot.co.id

Makanan yang sedang trendi saat ini adalah Singkong Thailand. Makanan khas Thailand satu ini dibuat dari bahan dasar singkong, yang Anda bisa buat sendiri di rumah. Ingin membuatnya, siapkan bahan berikut ini.

Siapkan 1 kg singkong yang sudah dikupas dan dibersihkan, lalu 3 sendok teh garam, 5 lembar daun pandan, 1 setengah liter air, 250 gram gula pasir, 500 ml santan kental, 60 ml larutan maizena, dan keju parut.

Pertama, singkong Anda potong dulu dalam ukuran sedang lalu rebus dalam air dengan tambahan 2 lembar daun pandan. Tambahkan garam, gula pasir lalu aduk. Tunggu sampai singkong tersebut empuk, lalu angkat dan dinginkan.

Selanjutnya, buat saus dengan cara merebus santan hingga mendidih, lalu tambahkan daun pandan dan garam. Setelah daun pandan menjadi layu, campurkan larutan maizena. Setelah mendidih, dan rata serta mengental, angkat saus dan dinginkan.

Cara menyajikannya, siapkan singkong dalam piring saji, lalu siram dengan saus kental, dan taburi dengan keju parut. Anda sudah bisa menyajikannya selagi hangat.

Gethuk Lindri

Gethuk adalah makanan khas Jawa yang biasanya dibuat dalam berbagai warna. Rasanya manis dan gurih karena ada taburan kelapa. Cara membuatnya, Anda perlu menyiapkan 5 buah singkong, 500 gr gula pasir, garam halus, kelapa parut, pewarna makanan, dan air secukupnya.

Selanjutnya, kupas singkong dan bersihkan. Lalu, potong-potong dan rebus sampai lembut. Setelah itu, angkat dan dinginkan.

Singkong tersebut kemudian dilumat sampai benar-benar halus. Lalu, masukkan gula pasir dan garam. Setelah itu, bagi menjadi tiga bagian dan beri pewarna berbeda di setiap bagian. Aduk merata. Cetak adonan agar lebih menarik, lalu taburi kelapa di atasnya. Sekarang, gethuk sudah bisa Anda sajikan.

From our editorial team

Sesuaikan dengan Selera Anda

Camilan dari bahan singkong ini memang menarik lidah untuk mencoba. Tetapi ada baiknya saat membuat, Anda melakukan penyesuaian dengan selera Anda sendiri. Apakah garamnya dikurangi atau ditambah. Bisa juga ditambah bahan lain yang memang pas dengan lidah Anda sendiri.