Jangan Lewatkan Pilihan 10+ Suvenir Wisuda yang Cocok Dijadikan Hadiah Spesial di Hari Istimewa

Jangan Lewatkan Pilihan 10+ Suvenir Wisuda yang Cocok Dijadikan Hadiah Spesial di Hari Istimewa

Hari wisuda jadi salah satu hari spesial bagi sebagian orang. Momen kelulusan ini jadi salah satu tahap penting sebelum terjun ke dunia orang dewasa yang sesungguhnya. Oleh sebab itu, tak heran jika banyak yang merayakan momen wisuda dengan berbagai cara dan sulit lepas dari yang namanya kado. Bingung mencari suvenir wisuda untuk sahabat atau keluarga? Intip pilihannya di sini.

Wisuda Adalah Momen yang Tidak akan Terlupakan bagi Setiap Orang

Wisuda adalah hari raya atau hari besar bagi para mahasiswa. Di hari itulah aktivitas belajar mereka selama sekitar 4 tahun akhirnya selesai juga.

Meski berkesan seremonial semata dan hanya dirayakan tak sampai satu hari, momen wisuda akan sangat berkesan mengingat proses menuju hari itu pastilah menyisakan kenangan. Perjuangan panjang, entah itu berlelah-lelah mengerjakan tugas, hingga lembur skripsi dan semuanya terbayar lunas di momen wisuda.

Memori itu membuat wisuda jadi momen berharga, sehingga wajar saja banyak orang mencari hadiah unik untuk diberikan ke wisudawan sebagai kejutan spesial. Kejutan yang mampu menjadikan hati wisuda menjadi puncak kebahagiaan para lulusan.

Untuk memudahkanmu, kami akan berikan tips-tips memilih suvenir wisuda dan apa saja pilihan suvenir yang layak kamu pertimbangkan!

Tips Membeli Suvenir Wisuda

Bermanfaat bagi Si Penerima

Sumber gambar id.pinterest.com

Sama seperti saat memberi kado pernikahan atau ulang tahun, sebaiknya saat memberi suvenir wisuda pun hindari hadiah yang bersifat hiasan semata dan hanya bisa dipajang-pajang saja. Hadiah jenis ini bakal tak bermakna dan gagal meninggalkan kesan bagi penerima, apalagi jika ia orang yang kamu sayangi.

Maka, cari suvenir wisuda yang bisa dipakai untuk waktu lama, semisal gelas, kalender, note book, gantungan kunci dan sejenisnya. Hindari hadiah yang kamu pilih karena lucu atau bikin gemas, karena biasanya hanya berkesan sesaat.

Bisa Menjadi Kenang-kenangan

Sumber gambar wholearmor.net

Setelah lulus wisuda, bukan tidak mungkin sahabat akhirnya berpencar dan melanjutkan kehidupan di kota berbeda untuk bekerja. Sehingga mereka pun jadi jarang bertemu. Maka, hadiah wisuda bakal jadi kenang-kenangan tak ternilai harganya yang bikin si penerima teringat padamu meski kalian berjauhan.

Selain bermanfaat, pilih hadiah yang mampu membuat di penerima mengingatmu bahkan hingga bertahun-tahun kemudian. Pastikan hadiah itu dibuat sekreatif mungkin, semenarik mungkin. Ingat, suvenir wisuda yang kamu pilih bakal menentukan apakan kamu berkesan di hati si penerima atau tidak.

Bungkus dengan Cantik

Sumber gambar www.amazon.com

Hadiahnya sudah bermanfaat dan menarik. Kini, kemas souvenir wisuda itu dengan cantik. Agar makin berkesan di hati, hiasilah dengan pita-pita indah yang warnanya disukai di penerima. Untuk pembungkusnya, kamu bisa memasukkan souvenir itu ke kardus, kotak, atau bungkus dengan plastik bermotif manis.

Kalau sudah, ikat dengan pita dengan warna kesukaan si dia. Langkah terakhir, selipkan kartu ucapan selamat dan doa untuknya.

Tidak Ada Salahnya Menanyakan Keinginan Si Penerima

Sumber gambar www.skipprichard.com

Iya lho, nggak ada salahnya menanyakan langsung ke yang bersangkutan tentang hadiah yang dia mau atau benda yang sedang dibutuhkannya. Kalau dia berkenan menjawab, tentu sebuah kemudahan bagimu, karena doi bakal senang menerima hadiah darimu. Atau, setidaknya, cari tahu ke teman terdekat si dia, apa kira-kira barang yang sedang dia incar. Daripada kebingungan dan lelah berasumsi dan malah meleset dari keinginan?

Untuk memudahkanmu, kami sudah menyusun suvenir wisuda yang cocok untuk kamu jadikan hadiah. Coba cek lagi deh, mana hadiah terbaik buat si dia? Jangan lupa pikir matang-matang sebelum membeli, ya!

10 Suvenir Wisuda yang Bisa Diberikan untuk Keluarga dan Sahabat

Plakat Unik

Sumber gambar www.bukalapak.com

Meski nampak simpel, plakat adalah salah satu hadiah wisuda yang sering dipilih. Apalagi, kamu bisa request desain tertentu sehingga menjadikannya lebih spesial antara kamu dan si penerima. Kamu bisa menambahkan nama, gelar, juga ilustrasi lucu tentang temanmu.

Kalau kamu cari plakat wisuda unik, berharga terjangkau, desain sesuai keinginan, kamu bisa mendapatkannya secara mudah di toko online. Dibuat menggunakan bahan akrilik berkualitas, mereka menyediakan pula jasa pembuatan karikatur atau sketsa wajah.

Selain untuk kado wisuda, plakat unik ini juga bisa jadi alternatif kado pernikahan, kenangan-kenangan, cinderamata sebagai tanda terima kasih, atau kado ulang tahun.

Temukan jasa pembuatan Plakat Unik Vandel Akrilik ini di Bukalapak seharga Rp 208.000. Di Tokopedia juga ada, dengan harga berbeda sesuai ukuran. Plakat ukuran S sekitar 11x15 cm dijual seharga Rp 115.000, ukuran M yaitu 13x18 cm seharga Rp 195.000, dan ukuran L sebesar 19x22 cm dijual Rp 250.000.

Kalau mau menambah karakter, kamu perlu bayar lebih Rp 25.000 per karakter dan Rp 30.000 untuk menambah base warna hitam.

Scrapbook

Sumber gambar www.bukalapak.com

Souvenir wisuda satu ini jelas berkesan, kreatif, dan unik. Soalnya, lewat scrapbook ini kamu bisa mengekspresikan hubungan spesialmu dengan penerima hadiah, entah keluarga atau sahabat. Soalnya, dalam scrapbook ini kamu bisa menuangkan kreasimu bersama foto-foto atau barang spesial yang mengandung momen berharga.

Kamu juga bisa menambahkan kata-kata penyemangat, ucapan wisuda, serta doa. Saking bekennya souvenir ini, muncul jasa-jasa pembuatan scrapbook yang bisa kamu pesan secara online. Ini dia beberapa rekomendasinya untukmu!

  • Explosion Box / Scrapbook, kado buatan tangan ini bisa kamu pesan untuk tema-tema acara tertentu. Misalnya kelulusan, ulang tahun, pernikahan, atau perayaan lainnya. Hadir dengan dua layer, dengan foto dan ucapan yang bisa dibikin sesuai permintaan. Proses pembuatannya membutuhkan waktu 2 hingga 3 hari, dan mencapai 7 hari jika pemilik usaha sedang kebanjiran pesanan. Jadi sebaiknya, jika ingin menggunakan jasa ini, pesanlah dari jauh hari, ya. Biayanya murah lho, sekitar Rp 250.000, sudah dengan harga mencetak foto tapi belum termasuk ongkos kirim. Untuk info lebih lanjut, kamu bisa buka Tokopedia atau cek Instagram @L_gifthouse.
  • Scrapbook / Scrapframe, seperti sebelumnya, kamu bebas mengatur sendiri desain sesuai keinginan, entah untuk pernikahan, ulang tahun, wisuda, atau momen spesial lainnya. Proses pembuatannya mencapai 5 hari. Saat memesan, pastikan kamu menulis apa saja tema dan isi scrapbook-nya, ya! Di toko online ini souvenir pesananmu bakal dilengkapi dengan kaca, dan dipak dengan lebih aman serta rapi. Harganya pun sama Rp 250.000. Penasaran, kan? Kunjungi situs Bukalapak untuk keterangan lebih lanjut.

Karikatur

Sumber gambar www.tokopedia.com

Lewat karikatur wajah, kamu bisa meninggalkan kesan mendalam di hati orang terkasih dengan pemberian kado karikatur. Pemberian suvenir wisuda satu ini menjadi tanda bahwa kalian memiliki hubungan yang erat. Buktikan dengan memesan hadiah karikatur wajah di tempat-tempat ini:

  • Tokopedia menyediakan jasa karikatur bertema kelulusan yang bahannya dari fiber dilengkapi kaca jenis akrilik sehingga kuat dan tidak mudah pecah. Selain hadiah wisuda, karikatur juga bisa kamu gunakan sebagai mahar pernikahan, lho. Bentuk karikaturnya bisa berupa siluet, wajah kartun, WPAP, gambar vektor, dan lainnya, dan dibuat secara custom alias sesuai pesanan. Untuk memesan karikatur di sini, segera hubungi Instagram @kiprayarts atau kontak ke LINE shintarizkyp, dan dapatkan harga senilai Rp 95.000.
  • Di Kaskus kamu juga bisa menemukan ARJOENA Art and Design yang menyediakan jasa membuat karikatur wisuda dan momen spesial lainnya dalam format digital. Pilihan harga tergantung jasa yang kamu pesan, untuk 1 gambar 1 wajah dipatok harga Rp 80.000, tambah 1 wajah lagi kamu perlu bayar plusRp 40.000. Semakin banyak jumlah wajah, diskonnya makin besar, lho. Segera hubungi arjoena.art.design@gmail.com atau lewat Instagram @arjoena_art_design dan wujudkan karikatur impianmu cukup dengan membayar Rp 80.000 saja!

Boneka

Sumber gambar www.boneka-wisuda.com

Setuju nggak sih bahwa kado wisuda tak perlu mahal dan mewah? Yap, yang penting adalah maknanya, seperti kado satu ini. Boneka menjadi barang yang paling sering jadi pilihan kado wisuda karena simpel, lucu dan mudah didapat. Nah, daripada tidak bawa apa-apa saat datang ke wisuda sahabat, pesan saja boneka pilihanmu di Boneka Wisuda Malang.

Di sini, kamu bisa memilih ukuran sesuai keinginanmu. Tentunya, tiap ukuran punya harga berbeda, lho. Ukuran kecil sekitar 20 cm dihargai 55 ribu rupiah, sedangkan ukuran 30 cm dihargai Rp 89.000. Untuk ukuran medium sekitar 40 cm harganya Rp 98.000, dan ukuran besar mencapai 50 cm dipatok Rp 119.000.

Sahabatmu bakal happy menerimanya karena kado ini dibungkus dengan cantik. Nggak perlu khawatir, karena boneka wisuda ini dibuat dari bahan velboa berkualitas yang super halus dan dijahit rapi. Baju bonekanya pun bisa dilepas dan dibersihkan jika perlu.

Kamu juga bisa pesan boneka model apa sesuai keinginan, plus dapat pin bergambar logo kampus dan nama wisudawan dengan kartu ucapan secara gratis! Apalagi nih, proses pembuatannya super cepat, cuma memakan waktu maksimal 2 hari saja.

Untuk semua kualitas itu, kamu perlu membayar souvenir wisuda satu ini seharga Rp 76.000. Tunggu apalagi? Yuk, kunjungi Blibli untuk informasi lebih lanjut.

Bunga

Sumber gambar www.tokopedia.com

Kado wisuda apa yang lebih simpel dibanding boneka? Tentu bunga, jawabannya! Kamu hanya perlu mencari bunga kesukaan si dia. Tapi, agar kado bungamu lebih spesial, jangan asal kasih polosan saja, ya. Desain semanis mungkin, lengkap dengan printilan berupa kartu ucapan.

Bingung beli buket bunga wisuda di mana? Coba deh main ke Bucket Bunga Wisuda/Hadiah Ulang Tahun di Tokopedia, yang memungkinkanmu mendapatkan bunga wisuda sebanyak 20 tangkai, bisa kamu pesan sesuai keinginan dan dicampur jenis bunganya. Seru, bukan?

Pilihan warna bunga mawar yang disediakan adalah putih, pink, merah, biru, kuning, peach, atau oranye. Padukan bungamu dengan kertas hias berwarna putih, cokelat, putih, peach, merah, hitam, hijau, pink, kuning, ungu, biru, emas, atau oranye. Harga jualnya Rp 200.000, sudah termasuk kartu ucapan, lho.

Sebagai alternatif, kamu sebaiknya cek situs Asmaraku yang menyediakan Letter Box Classic – Exclusive Rose Box. Jelas nggak kalah keren untuk jadi souvenir wisuda. Dengan ukuran 13x15x24 cm, bunga mawar pilihan ini pasti terjamin kualitas kesegarannya.

Dilengkapi dengan magnet serta kartu ucapan, buket bunga ini dijual seharga Rp 365.000. Hayo, mau pilih yang mana?

Patung dari Clay

Sumber gambar www.tokopedia.com

Salah satu kreativitas kekinian ini sedang diminati banyak pencari kado. Keunikan patung clay menjadikan hadiah satu ini istimewa dan membekas di hati penerimanya. Yuk, temukan patung clay favoritmu lewat toko-toko online di bawah ini!

  • Hadiah Wisuda Clay Doll Miniatur. Lebih puas karena kamu bisa pesan bentuk boneka sesuai keinginan, tinggal berikan foto si penerima kado ini agar bisa dibuat semirip mungkin. Mereka sudah punya standar model patung clay wisuda, tapi kamu bisa pesan apakah mau dibuat berbentuk laki-laki atau perempuan, rambutnya diurai atau dipakaikan sanggul, pakai jilbab atau tidak, mungkin patungnya sedang memegang ijazah, bunga, atau benda lainnya yang mencerminkan sahabatmu. Dengan menggunakan akrilik, patung clay ini berukuran 6x8x10 cm, dan dijual seharga Rp 225.000. Sudah termasuk kotak hadiah, lho. Segera pesan di Tokopedia, atau lewat akun LINE @tiara_clay.
  • Boneka Wisuda / Clay Doll by Request. Figur clay juga bisa kamu dapatkan di Kaskus, dengan harga terjangkau kantong. Bahan yang digunakan terbuat dari clay impor bersertifikasi AP Seal oleh Art and Creative Materials Institute. Jadi, sudah pasti aman. Plus gratis gift box dan kotak kaca berbahan akrilik yang tebal dan susah pecah. Tuh, kamu nggak perlu susah membungkusnya lagi, kan? Untuk patung clay single, harganya mulai dari Rp 140.000, sedangkan patung couple mulai Rp 250.000.

Satu Set Baju Kerja

Sumber gambar www.zalora.co.id

Eits, jangan bingung dulu. Kenapa baju kerja masuk dalam daftar suvenir wisuda rekomendasi kami? Ini karena setelah bekerja biasanya kita bakal lanjut ke jenjang karier alias bekerja. Nah, baju kerja tentu bakal dibutuhkan sahabatmu.

Carikan baju yang sesuai dengan bidang pekerjaannya, kalau mereka bekerja di industri kreatif, mungkin kamu bisa belikan kemeja flanel santai dengan celana jeans. Tapi kalau doi bekerja di perusahaan yang mengharuskan berbusana formal, belikan saja kemeja yang nyaman dengan celana bahan.

Memberi hadiah berupa baju kerja bakal membuatmu dikenang oleh sahabat. Apalagi, kado satu ini tidak bakal layu seperti bunga, atau habis seperti makanan.

Sekaligus, kado berupa baju kerja bisa mewakili simbol dukunganmu terhadap karier sahabat. Daripada muter ke mana-mana, yuk simak alternatif baju kerja yang bisa kamu pilih sebagai hadiah wisuda!

  • Zalora Soft Katun Twin Long Sleeve Shirt. Kemeja berlengan panjang ini punya warna putih yang dilengkapi kerah dan kancing depan. Dibuat dari bahan katun kombinasi yang nyaman, kemeja ini cocok dipakai untuk kamu dengan tinggi badan 183 cm dan ukuran pakaian L. Dapatkan produk ini hanya di Zalora seharga Rp 399.000.
  • Blazer Long Sleeve deMost. Baju kerja yang banyak diburu pembeli ini dibuat dari bahan wool, sehingga tebal tapi tetap nyaman dan jahitannya pun rapi. Blazer ini dilengkapi kancing pada pergelangan tangannya, dan dibalut warna hitam yang menjadikan penampilanmu makin modis. Kamu bebas memadukannya dengan atasan dan aksesoris berwarna lain. Untuk seluruh kualitas itu, kamu hanya perlu merogoh kocek Rp 82.000. Murah banget, kan? Segera dapatkan di Lazada, ya!

Bantal

Sumber gambar qlapa.com

Eh, kenapa nggak kasih dia kado bantal saja sebagai hadiah wisuda? Tentunya, semua orang butuh bantal. Apalagi kalau fleksibel, bisa dipakai di kamar juga dibawa ke mobil saat menempuh perjalanan panjang. Dijamin sahabatmu pun jadi terkenang lewat pemberian kaya faedah ini.

Agar lebih menarik, sematkan kata-kata dalam bantalmu, entah ucapan selamat atau kata lucu agar doi makin senang menerimanya. Tapi, bantal seperti itu, pesan di mana, ya?

  • Graduate Floral MOM. Di sini kamu bisa pesan bantal dengan sistem custom alias sesuai keinginanmu. Ukurannya tersedia 40x40 cm, dengan bahan poly satin premium berkualitas nomor satu. Pemesanan satu single cushion, isi dakron dan sarung bantal dihargai Rp 179.000. Harga itu sudah lengkap, kamu bakal dapat bantal full print pada dua sisi dan warnanya pun awet, ritsleting model Jepang yang tersembunyi, dan dijahit dengan rapi. Segera pesan produk ini di Qlapa, dan dapatkan souvenir wisuda terbaik!
  • Bantal Custom Hadiah Wisuda. Sama seperti sebelumnya, jasa satu ini juga menyediakan bantal full print pada dua sisi dengan sistem custom. Jika dilengkapi ilustrasi wajah, maka kamu harus membayar tambahan Rp 30.000 per wajah, dan bakal dapat diskon kalau kamu request lebih dari 3 wajah. Selain melayani pembuatan bantal custom, di sini kamu juga bisa pesan ilustrasi wajah sebagai hadiah untuk mereka yang tercinta. Jasa ini melayani ukuran pembuatan mulai dari 25x35cm, 30x30cm, 35x35 cm, dan 40x40 cm. Ukuran selain itu juga bisa kok, sampaikan saja ke si pembuat, ya. Harga yang ditawarkan pun beragam, mulai dari Rp 30.000 hingga Rp 140.000. Langsung cek jasa pembuatan bantal custom ini di Shopee and get your best deal!

Pop Up Frame

Sumber gambar www.bukalapak.com

Bisa dibilang, kreasi satu ini adalah versi simpelnya scrapbook, meski tentu tak kalah unik dan berkesan. Isinya masih serupa scrapbook, ada foto-foto, tulisan tentang betapa berkesannya sahabatmu, ke mana saja kalian pernah jalan-jalan bersama, atau quotes spesial untuknya. Nah, kalau bingung bagaimana membuat dan menghias pop up frame, serahkan saja ke jasa-jasa di bawah ini!

  • Just Pop: Jasa pembuatan pop up satu ini membebaskanmu mendesain sendiri kartu ucapan atau pop up frame sesuai keinginan. Selain untuk hadiah wisuda, pop up juga bisa dijadikan kado ulang tahun, pernikahan, atau anniversary demi mempermanis hubungan. Tiap ukuran punya harga berbeda, untuk ukuran 15x15 cm, kamu ditarik biaya Rp 150.000, ukuran 20x20 cm sebesar Rp 180.000, ukuran A4 seharga Rp 230.000, ukuran 25x30 cm seharga Rp 250.000, dan ukuran A3 senilai Rp 275.000. Kalau ukuranmu tidak termasuk daftar tadi, maka harganya pun beda pula, dan bisa kamu tanyakan langsung ke penyedia jasa. Pop up pesananmu akan dikerjakan selama 3 sampai 5 hari. Siapkan dulu Rp 95.000 sebelum request pop up ini di Kaskus. Sebelum memesan, jangan lupa siapkan desain, foto dan kata-kata yang ingin kamu tulis di sana, ya!
  • Pop Up 3D Frame:< souvenir wisuda berupa pop up 3D tentu bakal makin meninggalkan kesan. Jasa pop up di Bukalapak ini menyediakan ukuran frame sebesar 32x32 cm, dengan proses buatnya selama satu minggu, bergantung pada jumlah pesanan yang dibuat. Jadi sebaiknya sebelum pesan pastikan dulu kamu antrean ke berapa, ya. Sama seperti jasa sebelumnya, kamu juga dipersilakan menyediakan foto dan tulisamu sendiri. Tapi, desain pop up-nya sudah dibuat, kamu tinggal pilih mau desain frame yang mana, dengan pilihan warna frame merah muda dan hitam. Harganya murah lho, Rp 200.000 saja!

Jam Tangan

Sumber gambar uae.souq.com

Ada baiknya kamu mencari hadiah wisuda yang bisa dipakai dalam jangka waktu panjang dan untuk segala jenis keperluan. Jadi, manfaat kadonya betul-betul berasa. Misalnya, kado berupa jam tangan. Yap, jam tangan cocok sekali jadi suuvenir wisuda. Masalahnya, di mana ya cari jam tangan berkualitas tapi tak perlu merogoh kocek banyak? Ini dia rekomendasinya untukmu!

  • Casio Round Watch Mq-24-1B3. Jam tangan laki-laki warna hitam ini berjenis analog dilengkapi case berbentuk round dan buckle clasp closure. Bahannya dibuat dari resin, sehingga tak mudah rusak saat terkena air. Dengan sistem numerik, jam tangan produksi Indonesia ini cocok jadi kado wisuda kalau si dia suka tampil sporty atau kasual. Asal jangan lupa, agar awet, jauhkan jam tangan ini dari parfum dan cairan kimia sejenisnya. Daripada penasaran, langsung dapatkan produk senilai Rp 199.000 ini di Zalora.
  • Jam Tangan Kasual D-W. Kalau temanmu perempuan, maka jam tangan kasual ini patut kamu pertimbangkan. Dilengkapi dengan tali rantai berbahan stainless, dijamin membuatmu tampil simpel sekaligus modis! Dapatkan hanya di Lazada seharga Rp 115.000 saja.
From our editorial team

Siapkan Bujet untuk Hadiah

Jika hadiah yang kebetulan akan dibeli cukup menguras kantong, ada baiknya jika kamu menyisihkan uang jauh sebelum hari wisuda. Hindari membeli secara mendadak karena bisa saja barang yang kamu inginkan habis di toko daring maupun luring. Selain hadiah yang didapat di toko, kamu juga bisa membuat sendiri hadiah yang tentu akan berkesan. Beberapa hadiah sederhana seperti gelang persahabatan, kalender duduk buatan sendiri, atau kartu ucapan cantik dapat menjadi kado yang tak kalah berkesan.