Di Hari Wisudanya, Inilah 12 Kado Wisuda yang Cocok untuk Sahabat (2019)

Di Hari Wisudanya, Inilah 12 Kado Wisuda yang Cocok untuk Sahabat (2019)

Lagi cari kado wisuda buat sahabatmu tercinta tapi tidak belum ketemu yang bagus? Tak perlu bingung lagi. BP-Guide tahu apa yang kamu perlukan dan kami telah mempersiapkan ide serta inspirasi agar kamu bisa memberikan kado yang terbaik. Yuk segera baca dan temukan!

Kado Saat Wisuda Sahabat Membuat Hari Istimewanya Makin Berkesan!

Tak bisa dipungkiri, wisuda adalah sebuah momen yang sangat penting bagi setiap anak manusia. Kamu pun demikian. Ketika akhirnya kehidupan sudah membawamu ke masa wisuda, satu hal yang ada di benakmu adalah sebuah kelegaan luar biasa karena telah berhasil menyelesaikan seluruh tantangan saat masa kuliah. Untuk itulah, wisuda memang dianggap begitu istimewa karena memang sebagai tanda seseorang resmi memasuki kehidupan dewasanya.

Karenanya, perayaan wisuda selalu dilakukan dengan penuh suka cita. Kamu akan mendapatkan banyak sekali ucapan selamat dari teman-temanmu dan menerima berbagai hadiah seperti boneka atau bahkan buket bunga. Begitu halnya jika ada orang terdekatmu yang tengah merayakan wisuda.

Seolah sudah jadi hal normal jika kamu mempersiapkan sebuah hadiah unik agar memberikan kesan yang tidak biasa menandai momen wisudanya. Termasuk sedang mengalami sahabat yang bakal wisuda tapi bingung mau memberikan hadiah apa? Intip ulasannya yuk!

Tips Mencari Kado Wisuda untuk Sahabat

Hadiah wisuda memang kebanyakan hanya seputar bunga, boneka atau bahkan plakat. Apalagi jika kamu memberikan bunga atau plakat yang notabene hanya berupa simbolis yang akhirnya hanya akan jadi pajangan atau disimpan dan kemudian terlupakan. Lebih parah lagi kalau hadiah bunga dan plakat itu diberikan oleh banyak orang ke sahabat kamu, tentu jadi tak berkesan.

Kamu tentu tak mau jika hadiah wisudamu untuk sang sahabat hanya sepintas lalu kan? Untuk itulah ada beberapa tips yang harus kamu perhatikan saat mau mempersiapkan hadiah wisuda bagi sahabat. Yang pertama jelas kamu harus mencari hadiah yang bakal selalu diingat oleh sahabatmu.

Bagaimana mencari hadiah yang bakal selalu diingat? Tentu benda itu harus memiliki manfaat yang begitu besar bagi si penerima. Kamu juga harus memberikan kado wisuda yang benar-benar dia sukai dan terakhir, selalu sesuaikan kado yang bakal kamu beri dengan budget yang sudah kamu sesuaikan dengan keuanganmu.

Inspirasi Kado Wisuda untuk Sahabat

Powerbank

Semua orang tentu memiliki HP. Dan semua orang sudah tahu bahwa hal paling menyebalkan kala membawa HP adalah ketika baterainya mendadak habis, harus dicharge tapi tak ada listrik di dekatmu. Untuk itulah Power Bank jadi pilihan terbaik. Dan itu juga yang menjadikan alasan Power Bank masuk sebagai salah satu item pilihan kado bagi wisuda sahabat.

Seperti yang mungkin sudah kamu tahu, Power Bank memang bisa menyimpan daya yang berfungsi mengisi ulang baterai HP dalam kondisi mendesak. Karena bentuknya yang mungil, mudah digunakan dan sangat berguna, Power Bank bisa jadi kado berkesan yang kamu berikan saat wisuda sahabatmu.

Tak sulit kok membeli Power Bank saat ini karena kamu bisa menemukannya baik secara online atau membeli langsung di toko gadget elektronik. Kamu bisa memilih Power Bank sesuai budgetmu dengan aneka pilihan warna, merk dan kapasitas daya mulai ribuan hingga puluhan ribu mAh. Masih bingung menentukan Power Bank yang mana?

Salah satu rekomendasi yang bisa kamu pilih adalah Power Bank Xiaomi Mi dengan kapasitas 16.000 mAh. Seperti namanya, Power Bank ini diproduksi raksasa elektronik asal China, Xiaomi, yang sudah mengeluarkan produk HP, action cam hingga laptop.

Dengan kisaran harga Rp 175.000 di Lazada hingga Rp 258.000 di Shopee, Xiaomi menawarkan Power Bank murah meriah tapi dengan perlindungan maksimal (menjaga smartphone dari korsleting dan over charging) hingga fitur 2 port output yang memungkinkan kamu mengisi daya dua perangkat secara bersamaan.

Harga Rp. 175.000-258.000

Blanket

Apakah di antara kamu ada yang berpikir, 'kado wisuda kok selimut sih?' Jangan diremehkan lho! Karena selimut justru bisa memberikan manfaat besar terutama saat cuaca dingin hingga membuatnya tetap hangat waktu sakit, sehingga kado selimut di hari wisudanya justru bakal berguna banget.

Meskipun tampak sederhana, memilih selimut sebagai kado bukan hal yang mudah. Kamu harus benar-benar memperhatikan berbagai hal mulai dari bagaimana memilih selimut dengan hangat yang pas, memilih bahannya, memperhatikan beratnya, menentukan warna serta motif dan tentunya mempertimbangkan harganya. Contohnya selimut dengan bahan polyester lebih murah daripada selimut berbahan wol murni.

Sekedar tips bagimu, tidak selamanya selimut yang tebal itu adalah yang paling nyaman. Karena selimut yang terlalu panas bisa menghambat saluran pernafasan, demikian pula selimut yang terlalu tipis bisa mempengaruhi kesehatan tulang saat udara sangat dingin. Karena kita tinggal di negara tropis, maka wol jadi bahan yang paling cocok dibandingkan selimut berbahan polyester yang lebih ringan.

Tak hanya sekedar penghangat, selimut dengan berat yang tepat, misalnya memiliki bantalan-bantalan kecil di seluruh permukaannya, justru bisa membuat pengguna rileks saat tidur. Dan jangan lupakan juga soal warna dan corak selimut karena semakin manis bakal membuat nyaman dan betah menggunakannya.

Memastikan mau memberi kado wisuda selimut tapi bingung beli yang mana? Cobalah kamu pergi ke pattentgoods.com, karena di sana ada Vinka White Blanket seharga Rp 500.000 saja. Yang membuat selimut putih berbahan katun ini istimewa karena multi-guna dengan bahan yang nyaman sehingga bisa menjadi penghangat atau sekedar alas tubuh saat berlibur.

Mau pilihan lain? Ada juga JYSK Throw Stripe Design by JYSK seharga Rp 199.000 di dekoruma.com. Seperti namanya, selimut ini memiliki desain garis-garis Skandinavia berwarna cokelat dengan ukuran 130 x 170 cm yang terbuat dari bahan fleece sehingga lembut di kulit dan tentu saja hangat. Nah, tinggal kamu mau beli yang mana.

Coffee Maker

Sahabat kamu seorang pecinta kopi? Maka coffee maker atau mesin pembuat kopi bisa jadi kado wisuda yang sangat berkesan untuknya. Bukan tanpa alasan jika banyak sekali pecinta kopi di dunia ini, karena memang mayoritas di negara-negara maju, sebagian besar orang dewasanya adalah pecinta kopi. Bahkan tak heran kalau kopi dianggap sebagai minuman tanda kedewasaan seseorang.

Bicara soal kopi pula, di Indonesia rupanya rata-rata orang minum tiga cangkir kopi dalam sehari sehingga tak heran kalau semakin banyak produk coffee maker yang ditawarkan dan tentunya bisa kamu pilih sebagai kado wisuda si sahabat. Sebut saja coffe maker Sharp HM-80L-W seharga Rp 487.000 yang bisa kamu beli di Lazada. Dengan warna putih, coffee maker ini tentu berbeda dari mesin pada umumnya. Mampu menampung hingga 1,5 liter air dan hanya butuh daya 700 watt, coffee maker dari Sharp ini memiliki piringan sebagai pemanas dan wadah kopi dari kaca. Punya fitur penghangat otomatis, coffee maker ini bisa membuat 10-20 cangkir kopi.

Namun jika sahabat kamu adalah penggemar teh dan kopi, coffee maker Oxone OX-212 Coffee & Tea Maker yang bisa kamu beli di Shopee ini layak dipertimbangkan. Seperti namanya, mesin ini bisa membuat kopi dan teh dengan hanya membutuhkan daya 650 watt saja. Dengan bentuk yang kecil dan mampu membuat hingga 15 cangkir kopi, mesin ini ditawarkan seharga Rp 566.000.

Masih terlalu mahal? Tenang saja. Espresso Coffee Maker Decker Black adalah mesin espresso dengan harga Rp 175.000 yang tersedia di Bukalapak. Punya harga murah meriah, daya yang dibutuhkan pun begitu bersahabat yakni hanya 300 watt saja. Punya bentuk yang sangat sederhana, mesin ini hanya bisa menghasilkan satu cangkir kopi dalam setiap produksinya.

Produk ini jelas cocok bagi sahabat kamu sang penggemar kopi yang mulai bekerja usai wisuda, tapi butuh menikmati kopi enak setiap harinya dan cocok dipajang di mejanya sendiri. Simple, mungil dan praktis banget.

Harga Rp. 175.000-566.000

Bluetooth Headphone

Item ini sangatlah cocok jadi kado wisuda bagi sahabatmu yang seorang penggemar gadget. Yap, seiring kemajuan zaman, headset kini semakin berinovasi hingga muncul yang namanya earphone bluetooth. Tak memiliki kabel panjang yang menghubungkannya dengan perangkat, earphone bluetooth memakai teknologi nirkabel yang bisa digunakan mendengarkan lagu atau alat bantu percakapan tanpa harus memegang handheld. Sehingga sangat praktis digunakan terutama bagi mereka dengan mobilitas yang begitu tinggi.

Salah satu rekomendasi terbaik adalah produk Sony Original WH-CH400 yang bisa kamu beli di Lazada seharga Rp 545.000 ini. Kenapa harus Sony? Karena headset wireless ini bisa membuatmu tetap mendengarkan lagu dari laptop atau HP dengan panggilan bebas genggam.

Headset ini sangatlah ringan dan memiliki kualitas suara mumpuni dengan bass powerful. Punya desain yang fashionable, headset yang bisa dipakai dengan atau tanpa kabel ini sanggup dioperasikan selama 20 jam! Udah kece, fashionable abis juga.

Harga Rp. 545.000

Plakat Animasi Wisuda

Sumber gambar shopee.co.id

Ah, mau beli plakat saja karena memang itu adalah hadiah wajib saat wisuda. Tak ada yang salah dengan pilihanmu itu. Hanya saja, bagaimana kalau sekarang kamu mencoba memberi kado plakat animasi wisuda? Yap, plakat animasi wisuda ini adalah jenis plakat yang lebih modern dan unik sehingga pastinya berbeda daripada plakat yang biasa didapat dari universitas yang berkesan pasaran dan kaku itu. Kamu bisa membuat kado ini semakin berkesan saat wisuda karena bisa memesan desain sesuai permintaanmu.

Contohnya kamu bisa menambahkan karikatur wajah si wisudawan/wisudawati atau karikatur sang penerima bersama teman-temannya satu geng. Mayoritas terbuat dari bahan akrilik yang bersifat tidak mudah pecah, ringan dan mudah dibentuk.

Tertarik? Kamu bisa memesan salah satu yang kami rekomendasikan di Shopee yakni Plakat Akrilik Custom. Bahannya menggunakan bahan akrilik dengan ketebalan 0,8 cm. Cutting menggunakan Mesin Laser terbaik dan menghasilkan potongan yang rapi dan halus. Selain itu juga menggunakan Teknologi Print UV (Print di atas media akrilik langsung) sehingga membuat hasil print yang di hasilkan lebih tajam. Ukurannya juga bermacam-macam, mulai ukuran 10 cm sampai 20 cm. Yuk segera dapatkan plakat ini seharga Rp 100.000.

Homemade Potpourri

Sumber gambar www.julieblanner.com

Kalau ide kado wisuda yang satu ini, jelas sangat cocok bagi sahabatmu yang begitu menyukai ketenangan menemukan relaksasi dari aroma-aroma alam. Yap, sekarang ini semakin banyak saja inovasi pengharum ruangan alami dengan salah satunya adalah potpourri. Sekedar informasi, potpourri adalah sebuah wadah berisi bunga, buah dan rempah kering yang sudah diberikan wewangian natural untuk menyegarkan ruangan.

Kamu pun bisa membuat potpourri sendiri di rumah yang pastinya akan lebih memberikan kesan istimewa jika menjadi kado wisuda untuk sahabatmu. Tenang saja, alat dan bahan yang digunakan pun tidak sulit. Contohnya, kamu bisa membeli minyak aroma terapi di WangsaJelita seperti Lavender Beauty Oil seharga Rp 84.000 atau Sandalwood Beauty Oil seharga Rp 74.000.

Beberapa bumbu dapur pun juga bisa jadi bahan potpourri semisal jeruk nipis, jeruk limau, daun pandan, daun salam, cengkeh, kayu manis dan serai. Cara membuatnya pun hanya dengan dipotong halus hingga dikeringkan saja. Tak cuma bumbu rempah dapur, beberapa tanaman juga bisa dijadikan bahan potpourri seperti buah pinus, kelopak bunga mawar dan melati yang sudah dikeringkan dan semakin menghasilkan aroma khas.

Setelah mengumpulkan berbagai rempah-rempah dan bunga kering itu, kamu tinggal mencampurkan semuanya ke dalam toples dan menuangkan aroma terapi. Percantik kemasannya dengan menutup toples dengan kain tipis dan dihias dengan pitar. Voilla! homemade potpourri sudah siap kamu berikan sebagai kado wisuda sahabatmu yang sulit terlupakan.

Balon Stik Wisuda

Sumber gambar www.pinterest.com

Yang namanya wisuda, pasti tak lepas dari momen foto bareng yang bertebaran di media sosial. Entah selfie, wefie atau foto candid gila-gilaan tentu bakal mengabadikan momen semarak wisuda. Dan kalau kamu perhatikan, dari mayoritas foto itu pasti sang wisudawan bakal memegang bunga, boneka, selempang gelar sarjana hingga balon-balon berbentuk huruf menyusun gelar atau nama si wisudawan/wisudawati.

Yap, balon-balon stik huruf ini memang seolah jadi item wajib di kalangan para sahabat untuk membuat momen wisuda makin semarak. Dengan bentuk yang berupa huruf, tentu balon ini menjadi inovasi baru dari balon-balon yang ada di pesta ulang tahunmu waktu kecil dulu.

Tertarik ingin membawa balon-balon stik huruf sebagai kado penyemarak wisuda sahabatmu? Tenang saja, untuk mendapatkannya tidak sulit kok. Kamu bisa menemukannya di toko alat tulis terdekat atau berkunjung ke ourdreamparty.com. Dengan range harga mulai Rp 8.000, Baloon Foil ini bisa jadi pilihan tepat.

Ada banyak sekali jenisnya mulai dari balon foil huruf, angka, pattern, karakter hingga smile graduation berbentuk topi sarjana dengan diameter 100 cm. Benar-benar cocok banget jadi pemeriah suasana wisuda dan makin kece saat diajak foto bareng.

Batik/Kebaya Wisuda

Sumber gambar contohbajukebaya.com

Apa lagi yang identik saat wisuda? Tepat sekali jawabanmu jika itu adalah busana kebaya. Dan memang kado ini sangatlah cocok bagi sahabat perempuanmu yang tengah wisuda. Kebaya yang dulu identik dengan busana perempuan-perempuan Jawa tradisional, kini sudah berinovasi dengan berbagai model sehingga tampak makin modern, fashionable dan bisa dipakai dalam acara kekinian seperti wisuda. Tak melulu harus dipakai dengan kain batik, kebaya bisa dipadupadankan entah mau lengan pendek, lengan panjang dengan rok pendek atau batik encim.

Jika kamu sudah memutuskan mau memberikan kado wisuda berupa kebaya, kamu harus menyesuaikan dengan sang penerima hadiah. Contohnya, kebaya lengan pendek cocok untuk perempuan bertubuh langsing. Ada juga kebaya lengan panjang yang bisa membuat semakin elegan dan anggun apalagi jika dipadukan dengan rok batik panjang atau kain songket.

Tak susah juga untuk membeli kebaya modern seperti ini, salah satunya adalah LUIRE by Raden Sirait
Fm Kebaya Kika yang bisa kamu beli di Zalora. Dengan harga Rp 400.000, kebaya ini memiliki detail brokat bunga dalam nuansa earth tone.

Jam Kantong

Wisuda adalah momen seseorang jadi makin dewasa. Untuk itu memberikan kado yang menandakan kedewasaan adalah pilihan tepat. Dan bicara soal benda yang jadi penanda momen kedewasaan, jawabannya adalah jam tangan atau arloji. Sah-sah saja kalau kamu memutuskan memberikan kado arloji untuk wisuda sahabatmu. Namun jika kamu ingin tampil berbeda, bagaimana kalau memberikan jam berupa jam saku?

Sekedar informasi, jam saku sekarang sudah menjadi item fashion yang begitu pas dengan tampilan formal. Mereka yang gemar mengenakan three-pieces suit atau kombinasi blazer dengan vest akan tampak lebih kece dengan jam saku yang dilekatkan dengan rantai di bagian lapel jas ini. Meski memang, jam saku bukanlah tren di era kekinian, tapi sebagai hadiah? Tentu bakal sangat spesial karena punya kesan klasik dan berkelas.

Tertarik membeli? Ada rekomendasi yang bisa kamu pertimbangkan. Sahabatmu maniak Harry Potter? Yap, Harry Potter Snitch Watches Necklaces Steampunk Quidditch Pocket Pendant gold by OEM seharga Rp 264.000 saja ini pilihan istimewa. Seperti namanya, jam saku yang bisa kamu beli di Lazada ini berbentuk mirip golden snitch, bola yang ditangkap Harry Potter sebagai seeker dalam setiap pertandingan Quidditch.

Buket Boneka Flanel

Sumber gambar www.imgrum.net

Ide kado terakhir adalah boneka. Tak bisa dipungkiri, setiap momen wisuda selalu tak lepas dari boneka yang diberikan kepada para wisudawan/wisudawati. Terlalu biasa saja? Tenang, kamu bisa memberikan kado wisuda untuk sahabatmu berupa buket boneka flanel. Berbeda dengan item boneka biasa seperti boneka wisuda Winnie the Pooh, beruang atau Doraemon yang begitu-begitu saja, buket boneka flanel tampil dengan item tambahan.

Karena berupa buket, boneka flanel ditampilkan dengan tambahan cokelat atau bahkan bunga. Menarik? Untuk mendapatkannya pun sangat mudah yakni kamu tinggal berselancar ke HappyKado.com karena memiliki banyak sekali ragamnya. Contohnya seperti Buket Bunga Boneka Bouquet Doll Flowers yang merupakan buket cantik berupa rangkaian boneka lucu nan menggemaskan.

Seharga Rp 210.000, boneka imut ini dibalut dengan flower wrap pink yang bakal sangat istimewa. Asyiknya, kamu bisa memesan sesuai permintaan entah warna bunga pita, flower wrap dan bonekanya. Kamu bisa mendapatkan produk ini di Bukalapak.

Mug Penyemangat

Perjalanan ke depan setelah wisuda adalah jalan panjang yang penuh tantangan. Bukan cuma mencari kerja, tapi juga menghadapi pekerjaan itu sendiri. Nggak sedikit pemuda pemudi yang akhirnya patah semangat saat diterpa badai kehidupan. Nah, saat seperti ini, kalau kamu memberikan kado Mug Penyemangat waktu wisuda, tentu akan sangat membantu bukan?

Kamu bisa mendapatkan Mug Kado Wisuda di Shopee seharga Rp 55.000 saja. Mug ini bisa didesain khusus sesuai kemauan kamu.

Harga Rp. 59.000

Bantal Wisuda

Sumber gambar qlapa.com

Nggak jauh beda dari selimut, kado Bantal Wisuda juga akan menjadi kado yang sangat berguna sekaligus memorable. Bayangkan saja gimana senangnya dia kalau suatu saat sedang lelah sepulang kerja, trus tiduran dan membaca tulisan yang kamu berikan di bantal tersebut, tentu dia akan tersenyum dan hilang lelahnya.

Kamu bisa mendapatkan Bantal Custom seharga Rp 65.000 saja di Shopee. Tersedia ukuran 30cm x 30cm dengan isi dakron. Untuk sarung bantalnya menggunakan sarung bantal satin. Bantal dan sarung bantalnya terpisah sehingga bisa dicuci.

Kado Istimewa Harus Diiringi dengan Ucapan yang Istimewa

Sudah menentukan item yang bakal kamu pilih dari berbagai ide di atas? Maka langkah selanjutnya adalah kamu mempersiapkan untaian kata manis nan istimewa untuk sahabatmu yang wisuda. Seperti saat memberikan kado bagi seseorang yang berulang tahun, kalimat ucapan wisuda juga haruslah terdengar begitu tulus, harapan-harapan indah dan membuat si penerima bahagia. Tak berlebihan kalau disebut jika kado yang tepat bukan hanya hadiah yang berkesan tapi juga karena keindahan kata-kata ucapan di dalamnya.

Beri saja tulisan 'Selamat wisuda sahabatku. selamat memasuki perjuangan baru di kehidupan dewasamu' kamu pilih untuk memperindah kadomu. Karena memang hakikatnya, wisuda bukan hanya akhir dari sebuah perjuangan, tapi juga pertanda awal sebuah petualangan baru. Buatlah momen wisuda sahabatmu menjadi sangat berkesan dengan foto-foto spesial, tawa-tawa canda bahagia dan kado yang istimewa. Jadi, siap memberikan kado wisuda untuk sahabat tersayang?

From our editorial team

Momen Bahagia Wisuda Memang Pantas Mendapatkan Kado Wisuda Terbaik!

Sebagai seorang sahabat yang turut berbahagia di momen wisuda teman terdekat, sudah sepantasnya memberikan kado yang terbaik. Kami berharap dengan adanya ide-ide kado wisuda di atas, kamu dapat menyenangkan temanmu di hari wisudanya. Wakilkan rasa tulus persahabatanmu dengan kado-kado di atas!