24+ Ide Kado Ulang Tahun Unik untuk Sahabat Tercinta dan 3 Cara Unik untuk Membungkusnya (2017)

Belikan something special dan something unique untuk sahabat tercintamu untuk mempererat ikatan persahabatan kalian. Bingung mau ngasih apa? Dalam artikel perdana ini, BP-Guide bakal memberikan inspirasi-inspirasi kado ulang tahun unik yang bisa diberikan kepada sahabat baikmu. Sounds good?

Alasan pentingnya memberi kado ulang tahun kepada sahabat tersayang

Apakah masih ingat saat baru putus dengan mantan kamu? Atau saat kamu merasa sedih dan stres karena segala sesuatu tidak berjalan sesuai dengan perkiraan? Nah, tentunya pasti ada sahabat-sahabat baikmu yang berada di sisi kamu untuk menghibur dan membantu kamu melewati masa-masa sulit seperti itu. Sebentar lagi ulang tahun sahabatmu dan kapan lagi kamu bisa mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihmu kalau bukan saat ulang tahunnya? Inilah chance kamu!

Berapa budget yang harus saya tetapkan untuk membeli kado ulang tahun sahabat saya?

Rekomendasi budget dari BP-Guide

Selain memikirkan kado apa yang harus dibeli buat sahabat tercinta, kadang-kadang kita pasti bingung dengan seberapa kecil atau besar budget yang harus ditentukan, kan? Ngga mau dibilang pelit dan ngga mau kantong jadi bolong juga, kan? BP-Guide menganjurkan pembaca sekalian untuk menyisihkan setidaknya Rp. 45.000,- sampai Rp. 600.000,- kalau yang berulang tahun itu perempuan. Kalau untuk sahabat laki-laki, setidaknya Rp. 45.000,- sampai Rp. 400.000,-. Kalau kamu berencana memberinya sesuatu yang custom, sisihkanlah Rp. 45.000,- sampai Rp. 300.000,-++.

N.B.: Perlu diingat bahwa tafsiran budget di atas berdasarkan harga barang-barang yang BP-Guide akan rekomendasikan.

Kalau ingin hemat biaya?

Memang benar memberikan kado tidak harus yang mahal-mahal supaya berkesan. Apalagi kalau kita punya banyak biaya kehidupan lain yang harus kita tanggung. Cara yang paling lazim digunakan adalah dengan patungan bersama teman-teman lainnya. Namun, kalau ogah sharing atau ngga punya teman-teman lain untuk patungan gimana? BP-Guide bakal berikan 5 ide kado DIY alias buatan sendiri buat sahabatmu. Kenapa kado DIY? Selain lebih bermakna, kado buatan sendiri juga berbeda dari kado grosiran biasa karena dibuat berdasarkan upaya dan kreatifitas sendiri. Selain bisa have fun saat membuatnya, si penerima juga bisa merasa dihargai dan dicintai.

Perihal budget, biaya yang harus dikeluarkan bisa serendah 0 rupiah (kalau kamu sudah punya bahannya) sampai maksimum Rp. 100.000,-. Ngga apa-apa kok kalau murah, asalkan ngga kelihatan murahan aja, kan?

Sahabat yang ultah cewe? Ini 7 ide kado ulang tahun unik dan bermanfaat buat dia

1. Make-up Organizer dari Kala Artwork

Sumber gambar blog.qlapa.com

Selain desainnya yang minimalis, make-up organizer Kala Artwork dibuat dari kayu jati yang dijamin kokoh dan tahan lama. Kamu juga bisa memilih kado ulang tahun sahabatmu dari 3 jenis make-up organizer Kala Artwork. Ada organizer yang berukuran kecil yang cocok untuk dia-dia yang peralatan make-upnya tidak banyak. Untuk organizer yang berukuran sedang, ada tempat untuk menaruh smartphone juga loh! Organizer yang berukuran besar, yakni the beauty station, bertingkat dua sehingga bisa menampung lebih banyak peralatan make-up. Harga-harganya juga lumayan loh. Harga untuk organizer kecil dan sedang, dibanderol Rp. 135.000,- per buah sedangkan untuk organizer besar atau beauty station, Rp. 211.900,-. Keren dan terjangkau, kan?

2. Sepatu Denim dari Divites Belle

Sumber gambar blog.qlapa.com

Divites Belle menyediakan berbagai jenis sepatu wanita buatan sendiri dengan berbagai bahan dasar. Tapi, dari semua desain-desain Divites Belle, sepatu denim wanitanya benar-benar beda dari yang lain. Selain teksturnya yang khas, sepatu denim Divites Belle juga tersedia dalam berbagai macam warna, seperti denim blue hingga denim brown. Tidak hanya itu, pengrajin asal Tangerang di balik Divites Belle, juga sering memadukan sepatu-sepatu denimnya dengan kain batik untuk membuatnya lebih unik. Kamu juga bisa memilih banyak jenis sepatu, mulai dari sepatu flat, sepatu hak tinggi sampai sepatu boots juga.

Takut mahal? Harga sepatu-sepatu Divites Belle rada terjangkau kok. Harganya mulai dari Rp. 250.000,- sampai Rp. 500.00,-, tergantung dari jenis dan model sepatu yang dipilih. Pengen sahabatmu punya kado ulang tahun yang bisa dipamerkan ke teman-temannya yang lain? Coba kasihkan sepatu Divites Belle aja.

3. Lilin Aromaterapi dari Sweet Gracie Candle

Sumber gambar www.asmaraku.com

Kadang-kadang memilih kado ulang tahun untuk sahabat perempuan terasa susah karena sahabat tersebut sudah punya semuanya. Coba saja memberikannya lilin aromaterapi dari Sweet Gracie Candle. Kado berupa lilin aromaterapi memang tidak lazim diberikan sebagai kado ulang tahun di Indonesia, meskipun kado yang satu ini sangat bermanfaat dan disukai terutama oleh wanita. Alasannya? Selain harum, aroma dari lilin aromaterapi bisa membantu sahabat kamu untuk menenangkan diri dan berelaksasi. Harganya juga murah. Untuk sebuah lilin dari Sweet Gracie Candle yang berbentuk bola dan beraroma mawar, kamu hanya perlu membayar sekitar Rp. 63.000,- di situs Asmaraku. Selain ukiran bunga di seluruh lilin, lilin dari merek yang satu ini tersedia dalam berbagai bentuk dan dengan berbagai aroma.

4. Clutch Rotan dari Eladya Aksesori

Sumber gambar www.kuka.co.id

Tas genggam dari Eladya Aksesori yang berdimensi 26cm x 12 cm x 3 cm ini ringan, simple dan gampang dibawa kemana-mana. Selain unik dan elegan, clutch rotan ini dianyam dengan model ketupat untuk membuatnya terlihat lebih menarik dan beda. Kamu juga bisa memilih antara warna cokelat dan tembaga, tergantung warna yang disukai sahabat kamu. Yang paling penting, kado ulang tahun ini tidak mahal. Harga produk asli Yogyakarta ini cuma dilansir Rp. 195.000,-. Such a good deal, right?

5. Tas/Ransel ala 3D Jump From Paper

Sumber gambar www.yuyufashionbook.com

Membeli tas atau ransel untuk sahabat tidak akan pernah salah karena kedua barang tersebut sering dipakai dalam kehidupan sehari-hari. Masalahnya, kita sering bingung mencari tas yang non-mainstream tapi lucu dan bakal disukai si cewe. Sudah pernah dengar "Jump From Paper"? Merek yang berasal dari Taiwan ini mulai menjamur pada akhir tahun 2012 karena desain animasi tasnya yang unik dan beda dari yang lain. Warnanya yang cenderung terang juga bisa membuat hari ulang tahun sohibmu semakin terang. Mengenai harga, tas-tas seperti ini berkisar antara Rp 140.000,- sampai Rp 260.000,- di situs-situs online seperti Bukalapak dan Tokopedia dan Rp. 600.000,- ke atas di situs resmi Jump Form Paper. Mungkin tas yang satu ini cocok untuk sista kamu!

6. Baju Tidur Onesie Pikachu

Sumber gambar www.tokopedia.com

Baju tidur unik enggak pernah absen jadi hadiah yang menarik buat sahabat kamu. Salah satu yang jadi rekomendasi kami adalah Baju Tidur Onesie Pikachu S. Baju tidur unik ini memiliki bentuk karakter Pikachu si pokemon listrik yang terkenal itu. Dibuat dari bahan flanel berkualitas, baju tidur satu ini cocok saat digunakan untuk tidur di rumah teman atau acara lainnya. Tapi jika digunakan untuk tidur sehari-hari pun tak masalah kok, tetap oke dan nyaman dalam tidur. Kamu bisa mendapatkan Baju Tidur Onesie Pikachu di Tokopedia seharga Rp 375.000 saja.

Kalau kamu mau alternatif lain selain baju tidur, kamu juga bisa memberinya pakaian dalam seksi lho! Tak masalah entah kamu memberikannya satu setel lengkap pakaian dalam atau mungkin hanya bra saja atau celana dalam saja, yang penting kalau kamu memberikan yang seksi dan unik, tentu akan menjadi kejutan yang menyenangkan untuknya! Kamu bisa baca rekomendasi BP-Guide berikut ini untuk lebih detailnya :

7. Aksesoris Unik Jam Tangan Gelang Pearl Ancor Fashion

Sumber gambar www.tokopedia.com

Bukan Cuma sebagai gelang biasa, Jam Tangan Gelang Pearl Ancor Fashion adalah aksesoris unik yang akan membuat sahabatmu jatuh hati begitu melihatnya. Sahabatmu tak perlu lagi pakai jam tangan, sebab sudah ada gelang jam ini. Model desainnya yang cantik membuat aksesoris unik ini cocok untuk digunakan di berbagai kegiatan seperti ngampus, jalan-jalan, menghadiri pesta, bahkan bisa kok dipakai ke kantor! Kamu bisa mendapatkannya seharga Rp 105.000 saja di Tokopedia.

Kalau dia laki-laki gimana? Ini 7 hadiah ulang tahun unik yang bisa kamu berikan

1. Travel coffee mug berbentuk lensa kamera DSLR

Sahabat cowo kamu suka fotografi sambil minum kopi atau suka sesuatu yang beda dari biasanya. Kalau begitu, untuk hari spesialnya kamu bisa belikan travel coffee mug keren yang satu ini! Selain harganya yang cuma Rp. 140.000,-, travel mug yang satu ini bisa dia pamerkan di mana saja. Travel mug ini juga bisa digunakan untuk memuat minuman yang panas dan dingin sebanyak 400ml. Yang paling keren, mug ini bisa dipendekkan dan ditinggikan selayaknya kamera lens DSLR. Keren banget, kan? Cara mendapatkannya juga tidak susah. Selain tersedia di situs seperti Shopee, travel mug ini juga bisa didapatkan lewat Amazon.

2. Kalung Military ID-Tag (Military Dog Tag)

Sering kali kita melihat kalung-kalung yang dikenakan prajurit militer Amerika di film-film seperti American Sniper atau Saving Private Ryan dan merasa kalung-kalung tersebut keren. Kalau sahabat kamu pengen terlihat lebih manly atau kebetulan dia deman dengan militer Amrik, mungkin kado ulang tahun yang ini cocok untuk dia. Kalung dog tag ini biasanya tediri dari 2 lempengan yang terbuat dari stainless steel dan umumnya dilengkapi dengan perendam denting. Pada umumnya, kalung dog tag ini diisi dengan keterangan-keterangan mengenai identitas si pemakai seperti nama, golongan darah, tanggal lahir, dan lain-lain. Namun, kamu juga bisa meminta si penjual untuk mengukir tulisan-tulisan apapun yang kamu ingin sampaikan ke sahabat tersayangmu. Kalung dog militer ini juga dijual secara komersial dan dibanderol sekitar Rp. 135.000,-. Murah banget kan? Kalau sahabat kamu suka sesuatu yang unik dan khas militer, kado yang satu ini pasti pas buat dia.

3. Lampu meja dari Widusaka Woodmate

Sumber gambar blog.qlapa.com

Lampu meja yang memberi kesan simple dan vintage ini dijamin membuat sahabatmu jatuh hari. Dibuat dari kayu jati Belanda yang terkenal kuat dan kokoh, Lampu meja dari Widusaka Woodmate ini sangat cocok untuk ditaruh di meja belajar atau di samping tempat tidur. Lampu unik asal Yogyakarta ini bisa didapatkan dengan dana yang tidak lebih dari Rp. 200.000,- dan tersedia dalam berbagai model dan desain. Lampu ini juga tidak makan banyak tempat dengan dimensinya yang hanya 12cm x 25cm x 45cm. Pengen sahabat kamu untuk selalu mengingat kamu saat belajar hingga larut malam? Mungkin lampu meja dari Widusaka Woodmate ini jawaban kamu. Oh, jangan lupa untuk membeli bola lampu untuk dihadiahkan bersama dengan lampu meja ini karena Widusaka Woodmate hanya menjual framenya saja. Widusaka Woodmate juga menganjurkan kamu untuk memilih lampu 5 W apabila digunakan sebagai lampu belajar dan 3 W apabila sebagai lampu tidur.

4. Flash disk kayu dari Doclassworks

Sumber gambar blog.qlapa.com

Bukan flash disk sembarangan, flash disk Doclassworks yang elegan ini dibuat dari kayu maple, rosewood atau jati Belanda, tergantung dari jenis flash disk yang kamu pilih. Flash disk kayu ini selain membuat sahabatmu terlihat lebih manly, harganya yang cuma Rp. 130.000,- ini tidak membakar kantong kamu. Bicara tentang kantong, flash disk ini juga gampang dibawa karena ukurannya kecil, yakni 7cm x 2.5cm x 1.5cm. Oh, apakah kamu tau kalau flash disk ini juga bisa dipesan dengan ukiran nama sahabatmu atau gambar pilihanmu untuk membuatnya lebih personal dan keren?

5. Fidget cube dari Antsy Labs

Sumber gambar www.kickstarter.com

Sahabat cowo kamu sering tidak bisa diam di kelas, kantor atau di rumah karena suntuk. Supaya nantinya sahabat kamu ngga sering-sering suntuk, mungkin kamu bisa belikan dia Fidget Cube. Nah, kubus yang satu ini bukan kubus biasa, loh. Keenam sisi kubus ini dilengkapi dengan 6 fitur berbeda yang bisa dipakai saat kamu lagi stres atau suntuk. Kalau sahabat kamu seorang roller, flicker, clicker, dsb. kubus ini cocok dijadikan kado ulang tahun untuk sahabatmu.Fidget cube pertama kali dirilis di situs Kickstarter oleh Antsy Labs pada tahun 2016. Sangkin populernya item ini, Fidget Cube habis terjual di Kickstarter sehingga para peminat harus pre-order dulu pada saat ini. Harga yang dilansir sekitar Rp. 300.00,- untuk satu kubus unik ini. Kalau kamu tidak sabar menunggu untuk ready-stocknya Fidget Cube, kamu bisa membeli produk-produk serupa di berbagai situs seperti Tokopedia dan Bukalapak. Harga yang dilansir di situs tersebut berkisar antara Rp 120.000,- sampai Rp. 250.000,-. Not a bad idea, kan?

6. Jam tangan Kayu Bulat dari Bonpaso

Sumber gambar www.tokopedia.com

Jam tangan kayu memang unik banget buat jadi kado ultah, tapi jarang orang memikirkannya karena harganya yang mahal. Tapi kamu tak perlu khawatir, masih ada kok jam tangan kayu berkualitas dengan harga miring. Salah satunya adalah Jam Tangan Kayu Bulat dari Bonpaso.

Jam tangan yang sangat estetis ini terbuat dari kayu asli dan bambu untuk bagian-bagian tertentunya. Hadir dengan ukuran 38 milimeter, jam tangan ini juga diklaim tahan air hingga 1 ATM. Menggunakan mesin Japan Miyota Movement, dijamin deh kamu gak bakal salah liat waktu saat mengenakannya. Kamu bisa mendapatkannya di Tokopedia seharga Rp 329.000 saja.

7. Dompet Pria Jepit Unik Eksklusive

Sumber gambar www.tokopedia.com

Sebuah dompet selalu jadi barang yang menarik buat para cowok. Apalagi jika yang kamu berikan adalah dompet unik seperti yang kami rekomendasikan, tentu ini akan jadi sangat berkesan buat sahabatmu.

Adalah Dompet Pria Jepit Unik Eksklusive yang masuk dalam daftar rekomendasi kami. Dompet pria unik ini terbuat dari syntehtic leather dengan 7 space untuk kartu yang bisa digunakan menyimpan berbagai mancam keperluan seperti ATM, kartu identitas, dan lainnya. Keunikannya, terletak pada mekanisme penyimpan uang kertasnya lho! Bukan dengan cara dimasukkan dalam dompet, tapi uang kertas yang kamu miliki bisa dijepit dan menghadirkan sistem yang poad namun nyaman. Kamu bisa langsung mendapatkannya di Tokopedia seharga Rp 150.000 saja.

Pengen kasih kado ulang tahun yang beda dari yang biasa? Ini 6 inspirasi kado ulang tahun yang bisa kamu customize untuk sahabatmu!

1. Mug custom

Sumber gambar www.pearlandearl.com

Kado yang satu ini ngga susah-susah amat kok cara memesannya dan biayanya juga ngga seberapa. Kamu bisa mendapatkan sebuah mug custom dengan budget di bawah Rp. 100.000,-, tergantung desain dan kualitas mug yang kamu pilih. Kamu hanya tinggal mengirimkan gambar atau nama yang ingin dicetak ke tukang sablon cangkir atau online seller yang kamu rasa bagus. Dijamin hasilnya akan membuat skamu dan sahabtmu puas.

Apa yang harus dicetak ke mugnya ya? Kalau kamu masih bingung, BP-Guide menyarankan untuk menghias mug tersebut dengan foto kalian berdua atau tulisan-tulisan yang bakal menginspirasikan sahabat kamu seperti “Be the reason someone smiles today” (Jadilah alasan seseorang tersenyum hari ini).

Berikut pesan-pesan lain yang bisa kamu pakai.

  • 1. We only regret chances that we never take
  • 2. If Plan A didn't work, the alphabet has 25 more letters
  • 3. You are special. Never forget that

2. Sketsa Wajah

Sumber gambar facedrawingsouvenir.com

Kalau kamu mahir menggambar, mungkin ide kado ulang tahun ini bisa menjadi projek pribadi kamu untuk sahabat kamu. Tetapi, kita tahu kalau tidak semua orang mahir menggambar. Jangan takut! Kalau kamu tidak bisa membuatnya atau tidak punya waktu untuk menggambarnya, kamu bisa memesannya dari penyedia jasa pembuatan sketsa wajah.

Penyedia jasa mana yang hasil gambarannya bagus? Berdasarkan hasil penelusuran BP-Guide, kami menyarankan kamu untuk mencoba sketsa wajah dari Face Drawing Souvenir. Hasil gambarannya unik dan kualitasnya terjamin karena digambar menggunakan teknik digital drawing.
Untuk harganya, kamu bisa mendapatkan sebuah cetakan sketsa hitam putih sahabat kamu yang dibingkai dengan Rp. 155.000,- saja. Untuk yang berwarna, Rp. 300.000,-. Kalau kamu berminat dan ingin memesan sketsa wajah dari Face Drawing Souvenir, jangan lupa untuk mengecek instruksi di website Face Drawing Souvenir untuk mendapatkan hasil sketsa terbaik. Sebelum memesan, jangan lupa juga untuk memberikan mereka kurang dari 5 hari kerja dan 2-4 hari untuk pengiriman sketsa.

N.B.: Harga di atas belum termasuk ongkos pengiriman, ya!

3. Hiasan dinding custom

Sumber gambar blog.qlapa.com

Memang hiasan dinding bisa dibuat sendiri. Tapi kalau kamu kurang pede atau tidak punya waktu untuk membuatnya, kamu bisa mempercayakan tugas ini kepada Hyra Creative. Pengrajin dari Yogyakarta ini bisa menyulap pesan-pesan ulang tahun yang ingin kamu sampaikan dalam bentuk hand lettering yang dilengkapi dengan bingkai. Artinya, setiap huruf dan kata ditulis dengan tangan sehingga terasa lebih eksklusif dan unik. Yang paling keren, kamu bebas menentukan warna tulisan, kertas serta bingkainya. Untuk semua itu, kamu hanya perlu membayar Rp. 100.000,- sampai Rp. 160.000,-. Kalau berminat untuk membuat order, jangan lupa untuk memberi mereka 7 sampai 20 hari kerja untuk menyelesaikan hadiah ulang tahun spesial pesanan kamu. Untuk informasi selengkapnya, kamu bisa mengunjungi website Hyra Creative yang kami sediakan.

4. Casing handphone kayu custom

Sumber gambar blog.qlapa.com

Sahabat kamu demen dengan produk-produk kayu, aksesoris gadget atau secara kebetulan casing smartphone dia sudah usang. Mungkin, casing smartphone keluaran asli Bescase bisa kamu jadikan sebagai kado ulang tahun yang terunik untuk sahabat kamu. Selain permukaan belakang casingnya dibuat dari kaya, sisi casing menggunakan bahan rubber yang tahan banting untuk melindungi smartphone sahabat kamu.

Namun, yang membuat casing Bescase unik adalah kamu bisa memesan ukiran gambar dan tulisan yang kamu mau pada permukaan belakang casing tersebut. Jadi, kalau kamu ingin pesan ulang tahun dari kamu atau wajah sahabat kamu terukir di belakang casing, bisa aja tuh. Oh, kamu juga bisa memilih warna untuk sisi casingnya juga loh. Harganya juga terjangkau, hanya Rp 200.000,- saja. Casing custom Bescase ini tersedia untuk berbagai model smartphone. Tapi, untuk berjaga-jaga, kunjungi listing mereka di Qlapa untuk mendapatkan kepastian ya! Sebelum membeli, pastikan juga kamu bisa memberi mereka setidaknya 2 minggu untuk menyelesaikan orderan kamu.

5. Pajangan kayu Danbo

Sumber gambar blog.qlapa.com

Tahukah kamu kalau Danbo itu karakter yang berasal dari komik Jepang yang berjudul Yotsuba&! ? Selain mendunia karena menjadi meme internet, karakter Danbo juga menjadi inspirasi bagi produk-produk elektronik. Kalau sahabat kamu deman dengan karakter Danbo atau kamu pengen memberikan sesuatu yang custom tapi murah, coba saja pajangan kayu dari Danbo Craft.

Hasil karya pengrajin asal Semarang ini dibuat 100% dari kayu mahoni grade A. Selain tidak makan tempat karena tingginya hanya 10cm, kamu bisa memesan Danbo Craft untuk menyertakan pesan ulang tahunmu kepada sohibmu beserta emoji yang kamu suka! Harganya juga ramah untuk kantong kamu, hanya Rp. 45.000,-. Murah kan? Kalau kamu merasa satu Danbo tidak cukup, kamu juga bisa memesan triple Danbo dengan Rp. 115.000,- saja loh! Danbo Craft juga menjual gantungan kunci Danbo yang imut dan unik seharga Rp. 27.000,- saja. Tunggu apa lagi, coy?

6. Kacamata Video Kamera dari Clicks Store

Sumber gambar www.tokopedia.com

Pernah kebayang gak sih kalau sahabat kamu merekam video secara sembunyi-sembunyi dari kacamatanya bak James Bond? Nah, kamu bisa mewujudkan mimpi itu dengan Kacamata Video Kamera dari Clicks Store.

Kamera keren dan unik ini bisa mengambil gambar dan video dengan resolusi 1.3 megapiksel dengan daya tahan baterai hingga 8 jam! Tentunya kapasitas menyimpan videonya sesuai dengan SDcard yang disematkan ya. Untuk mendapatkan kamera keren ini, kamu bisa mendapatkan di Tokopedia seharga Rp 144.000 saja lho!

Lagi bokek? Ini 4 hadiah ulang tahun DIY unik yang bisa kamu buat

1. Mug

Kamu-kamu pasti sadar kalau mug sudah tiga kali direkomendasikan BP-Guide. Kenapa begitu? Karena kado ulang tahun berupa mug tidak akan pernah salah kalau dikasihkan ke siapapun. Selain mug bisa digunakan saat mau minum dalam seharian kamu, mug juga bisa didekorasi dengan mudahnya. Oleh sebab itu, bagaimana kalau kamu menghadiahkan mug hiasan kamu sendiri kepada sahabatmu yang berulang tahun? Selain kamu bisa mendapatkan mug polos dan Sharpie dengan budget Rp. 50.000,-, kado yang satu ini dijamin bisa membuat sahabat kamu senang. Sambil menyesap minumannya, sahabat kamu bisa mengamati sentuhan kreatif kamu di mug yang kamu berikan kepadanya.




Bagaimana cara membuat DIY mug yang cantik, unik dan tahan lama? Ikuti 7 langkah di bawah ini!

  • Belilah sebuah mug berwarna putih polos. Kamu bisa mendapatkannya di mini mart, supermarket, toserba atau membelinya secara online.
  • Pilihlah marker Sharpie yang kamu mau. Supaya lukisan atau sketsa kamu tahan lama, pastikan Sharpie kamu itu oil-based karena Sharpie biasa bisa luntur saat dicuci atau dimasukkan ke dalam oven.
  • Tuangkan kreatifitas kamu ke atas mug tersebut. Kalau kamu kurang pede, mungkin kamu bisa latihan menulis atau menggambar di atas sebuah kertas terlebih dahulu. Untuk inspirasi motif-motif dan pesan-pesan yang berkesan, kamu bisa mencoba menulusuri mug-mug yang dijual di Etsy atau gambar-gambar mug yang diunggah di Pinterest.
  • Keringkan mug kamu. Setelah kamu siap menuangkan kreasi kamu di mug tersebut, keringkan mug itu selama beberapa jam.
  • Masukkan ke dalam oven kamu. Panggangkan mug kamu di dalam oven selama 30 menit dengan suhu sekitar 175 derajat Celsius.
  • Cucilah mug kamu dengan hati-hati.
  • Kado unik kamu siap diberikan kepada sahabat tercintamu!

Ngga terkesan susah-susah amat kan? Cobain aja kalau kamu punya waktu.

2. The message jar

Kamu merasa menggambar sesuatu yang cantik itu ibarat mendaki gunung Everest. Jangan khawatir, gan/sista! Kamu boleh mencoba membuat the message jar sebagai kado ulang tahun yang unik untuk sahabatmu. Apa itu message jar? Seperti namanya, message jar itu sebuah botol yang diisi dengan banyak kertas yang digulung. Setiap kertas ini bertuliskan pesan-pesan yang kamu ingin sampaikan ke sahabat kamu saat dia sedang down, galau, dan sebagainya.

Beberapa ide pesan yang bisa kamu tuliskan dalam gulungan kertas tesebut:

  • Terima kasih karena sudah berteman denganku...
  • Saat kamu sedih, pikirkanlah tentang...
  • Ingatkah kamu tentang saat kita pertama bertemu?...
  • Frase-frase lucu dan unik yang bisa menghibur sahabat kamu

Bahan-bahan yang kamu perlukan juga sangat sederhana. Kamu cuma perlu mencari botol plastik seperti yang untuk selai kacang Skippy atau Nutella, kertas berwarna, pen atau spidol berwarna dan hiasan-hiasan yang kamu mau. Menurut estimasi BP-Guide, kamu bisa mendapatkan semua ini dengan budget kurang dari Rp. 50.000,-. Simple tapi berkesan, kan?

3. Sarung bantal dengan quotes

Sumber gambar www.etsy.com

Pengen sahabatmu mengingat kamu sebelum dia tidur atau bahkan sering-sering bermimpi dengan kamu? Kamu boleh coba memberikan dia sarung bantal DIY kamu. Kado unik yang satu ini dijamin akan mendapat dua jempol dari sahabat kamu yang berulang tahun.

Beberapa ide pesan yang kamu bisa tulis di bantal itu:

  • Sweet dreams, dear friend
  • Today is canceled. Go back to sleep!
  • Another day, another fight
  • Do your best and God will do the rest
  • Quote kamus (kata dan definisi kata tersebut)

Bahan yang kamu perlukan juga sederhana. Kamu hanya perlu sarung bantal yang polos dan marker Sharpie, dan penggaris stensil alfabet. Semua itu bisa kamu dapatkan dengan budget Rp. 50.000,- sampai Rp. 150.000,-, tergantung kualitas sarung bantal yang kamu pilih. Untuk ide-ide motif atau frase-frase, kamu bisa melihatnya di Pinterest. Mengenai cara pembuatannya, kamu bisa menonton tutorial berdurasi 2 menit di bawah ini.

4. Scrap frame

Sumber gambar www.oriscrap.com

Scrap frame ini konsepnya sama dengan scrapbook. Bedanya, untuk yang satu ini, kamu hanya perlu berkreasi di atas sebuah bingkai foto alias frame. Sahabat kamu pasti akan senang menerima scrap frame yang unik sebagai hadiah ulang tahunnya. Selain eksklusif untuk dia, scrape frame itu bisa dijadikan pajangan dinding di kamarnya. Mau tahu cara membuatnya?

Sebenarnya, ada banyak variasi scrap frame yang bisa kamu buat. Namun, bahan-bahan dasar yang diperlukan kebanyakan scrap frame adalah sebuah bingkai foto, double tape, gunting, cutter, penggaris, foto-foto sahabat kamu (atau kalian berdua), dan hiasan-hiasan lainnya sesuai kreasi dan tema kamu. Estimasi budget untuk membuat scrap frame ditaksir sekitar Rp. 50.000,- sampai Rp. 100.000,-, tergantung jumlah bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuatnya. Untuk inspirasi-inspirasi pembuatan scrapframe, kamu bisa melihatnya di Pinterest.Coba cek video tutorial scrap frame yang BP-Guide rekomendasikan di bawah ini.


3 Cara keren dan unik untuk membungkus kado ulang tahun sahabatmu

Kotak berbentuk kardus susu

Sumber gambar www.pinterest.com

Ngga mau kotak kado yang konvensional? Kamu boleh coba membuat kotak kado berbentuk kotak susu! Cara membuatnya juga simple sehingga membuat hidup kamu lebih gampang. Bahan- bahan yang kamu perlukan untuk membuatnya juga tidak banyak. Kamu cuma perlu kertas berwarna atau origami yang unik, gunting, penggaris, jepitan kayu dan hiasan-hiasan yang kamu perlukan Bingung mau bikin box yang nggak melulu kotak dan kubus? Lihat sekelilingmu buat jadi inspirasi. Meskipun cara mebuatnya sedikit menguras tenaga, bungkusan kado yang unik ini dijamin menambah kebahagiaan sahabat kamu saat menerima kado ulang tahunnya. BP-Guide merekomendasikan 2 tutorial di bawah ini supaya kamu bisa membuatnya tanpa banyak kesulitan.

Bungkus kado dengan kain furoshiki Jepang

Ngga mau cara membungkus kado yang memakan banyak waktu? Pengen sesuatu yang simple dan berkesan? Bungkuslah kado ulang tahun untuk sahabatmu dengan kain furoshiki Jepang. Furoshiki adalah istilah untuk kain pembungkus tradisional Jepang yang dipakai untuk membungkus bekal, kado, dan barang-barang lainnya. Bahan yang kamu perlukan juga cuma satu yaitu kain furoshiki atau kain perca yang dipotong menjadi bentuk persegi sebagai alternatifnya.

Cara membungkusnya juga beragam. BP-Guide akan mengajarkan kamu cara yang paling sederhana untuk membungkus kado dengan kain furoshiki. Pertama-tama, bentangkan kain furoshiki atau kain perca kamu di atas meja. Setelah itu, taruhlah kado kamu di tengah-tengah bentangan kain furoshiki. Lalu, tariklah dua sudut kain yang berhadapan ke bagian tengah dan ikatkan mereka berdua. Ulangi langkah sebelumnya untuk dua sudut sisanya. Gampang kan? Kalau kamu ingin tahu lebih banyak care menmbungkus kado dengan kain furoshiki, kamu bisa melihat tutorial yang BP-Guide rekomendasikan di bawah ini.

Bungkus kado dengan kertas kaldo berwarna emas dan lilitkan dengan dasi atau suspender

Sumber gambar www.lilyshop.com

Cara yang satu ini selain simple dan elegan, tidak akan menyita banyak waktu kamu. Bungkusan kado ini paling tepat apabila sahabat kamu adalah seorang pria karena tentunya hiasan bungkusan kado ini juga bisa dipakainya untuk kerja atau pesta-pesta yang dihadirinya. Caranya juga simple. Bungkuslah kado kamu dengan kertas kado berwarna emas dan lilitkan dasi atau suspender di sekeliling kado tersebut sebagai finishing touch-nya. Cepat dan gampang kan?

Ingin tahu lebih banyak alternatif lainnya?

Kalau kamu sudah mencoba semua cara di atas tapi masih kurang puas, bisa kok mencoba cara lainya lagi. Jika memang itu mau mu, yuk cek link-link berikut ini :

From our editorial team

Thanks for reading our first ever article!

Nah, kita sudah sampai pada akhir artikel pertama BP-Guide. Semoga rekomendasi-rekomendasi BP-Guide berguna dalam upaya pencarian kado ulang tahun yang unik untuk sahabat kamu. Bagaimana kalau yang berulang tahun itu ibu? Kamu boleh membaca rekomendasi-rekomendasi BP-Guide di artikel-artikel lainnya. Jangan lupa untuk share dengan teman-teman kamu juga ya!