Apa Itu Manisan Salak?
Indonesia memang memiliki tanah yang subur, sehingga beragam tanaman berupa buah dan sayur bisa tumbuh dengan cepat. Salah satu yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah tanaman salak.
Hasil kebun salak selalu melimpah ruah. Di satu sisi tentunya ini menyenangkan karena petani bisa mengekspor buahnya juga ke berbagai daerah bahkan ke luar negeri. Di sisi lain, hasil panen yang melimpah juga membuat petani jadi bingung karena jika dibiarkan kelamaan maka akan membusuk buahnya.
Maka para petani putar otak dan memutuskan mengolah hasil panen salaknya menjadi manisan. Olahan manisan salak lebih disukai karena rasanya manis dan segar. Manisan merupakan olahan hasil pengawetan produk buah dengan memakai gula. Harganya terjangkau, petani tak perlu pusing hasil berlimpah, dan masyarakat bisa menikmati buah salak dengan rasa yang enak.
Khasiat Manisan Salak
Buah salak memiliki banyak kandungan nutrisi untuk kesehatan. Kaya akan vitamin C dan B, ada juga kandungan fosfor dan kalsium.
Khasiat manisan salak sendiri juga tak kalah banyak. Manisan ini bisa mencegah penyakit jantung dan kanker. Bisa juga dikonsumsi sebagai bahan pangan diet alami yang dapat mencegah kolesterol jahat yang dapat menyerang tubuh kita.
Buah salak memiliki antioksidan tinggi, kala diolah menjadi manisan, maka bisa menjaga kebugaran dan sistem imun tubuh. Stamina tubuh berasa lebih sehat, kamu juga bisa menjadikan manisan sebagai sumber air dan gizi yang baik.
Cara Memilih Salak yang Tepat untuk Manisan Salak
Mengolah salak menjadi manisan sebenarnya tidaklah sulit. Namun, tentu saja bahan yang digunakan harus pilihan. Ini supaya hasilnya jauh lebih enak dan juga lebih bernutrisi.
Awali pembuatan manisan salak dengan memilih buah salak termanis. Pilihlah buah yang warna kulitnya cokelat tua kehitaman. Usahakan memilih yang terlihat bersih dan mengkilap karena ini merupakan tanda bahwa salaknya matang sempurna.
Lihat sisik kulit salak. Salak matang memiliki sisik besar dan memiliki jarak lebar. Gunakan salak yang bulu di kulitnya sudah rontok karena tandanya salak sudah siap diolah. Pilih salak yang bentuknya lonjong karena itu artinya buahnya lebih manis.
5 Resep Aneka Manisan Salak yang Patut Dicoba
Manisan Salak Kering
Untuk membuat manisan salak kering, kamu perlu beberapa alat. Kamu perlu pisau untuk memotong buah salaknya. Selanjutnya kamu juga butuh talenan untuk alas memotong buah. Persiapkan juga wadah plastik untuk meredam buah salak. Kamu juga harus menyiapkan saringan, bungkus plastik hingga hot sealer yang akan dipakai untuk mengepres kemasan plastik.
Bahan-bahannya adalah 1 kg salak yang masih mengkal, 3000 ml air, 500 gram gula pasir putih, 10 gram garam, 1 gram asam askorbat, dan 1 gram natirum bisulfit.
Cara membuatnya dengan mengupas dulu salah dan buang bijinya. Potongi sesuai selera lalu cuci bersih. Ambil wadah lalu isi dengan seliter air dan larutkan garam di dalamnya. Masukkan potongan salak ke dalamnya lalu diamkan semalaman. Cuci daging buah salak sampai bersih menggunakan air matang yang hangat dan tiriskan.
Campur gula pasir dan air lalu masak sampai larutan gula mengental. Tambahkan daging buah salak dan larutan gula ke dalam stoples dan diamkan 7 hari. Larutkan 1 gram asam askorbat ke dalam 1 liter air. Rendamlah daging buah salak yang sudah didiamkan selama 7 hari ke dalam larutan asam askorbat selama 7 menit.
Buat juga larutan bisulfit dengan mencampur 1 gram natrium bisulfit dan 1 liter air. Tambahkan daging buah salak ke dalam larutan bisulfit selama 15 menit. Tiriskan daging buah salak lalu taburi dengan gula dan siap disajikan.
Manisan Salak Basah
Selain manisan salak yang kering, ada juga loh manisan salak basah. Manisan yang satu ini cara membuatnya juga tak kalah mudah. Rasanya enak dan pastinya bikin nagih.
Bahan-bahannya adalah 1 kg salak yang sudah cukup tua, 3000 ml air, 1/2 kg gula pasir putih, 2-3 sendok teh garam, dan 1 gram asam askorbat. Cara membuatnya, yaitu kupas salak dan buang bijinya lalu bersihkan. Potongi sesuai selera lalu rendam pada air garam dan biarkan semalaman. Cuci buah salak yang sudah direndam pakai air hangat lalu tiriskan.
Ambil panci lalu masukkan gula dan air lalu masak sampai mengental. Tuangi air gula ke dalam stoples kaca bersama dengan salak dan diamkan selama 7 hari. Buatlah larutan asam askorbat dengan melarutkan 1 gram asam askorbat ke dalam 1 liter air. Kamu bisa merendam manisan salak ke dalam larutan asam askorbat selama 7 menit lalu masukkan dalam kulkas.
Manisan Salak Cianjur
Manisan salak khas dari Cianjur memiliki kekhasan. Salah satunya adalah cara pedagangnya memajang dagangan. Mereka menempatkan dalam deretan stoples-stoples besar yang menjadi hiasan tersendiri yang menarik.
Bahan-bahannya adalah 1 kg buah salak, 500 gr gula pasir, 3 sendok makan garam, dan 1 liter air. Cara membuatnya, yaitu kupas salak lalu bersihkan dari kulit arinya. Belah daging salak menjadi dua dan buang bijinya. Potong sesuai selera lalu cuci bersih.
Rendam salak dalam larutan garam selama satu malam. Bilas dengan air hangat lalu tiriskan. Masak air dan gula sampai mengental lalu biarkan dingin. Masukkan salak dalam larutan sirup lalu rendam dalam toples bersamaan selama seminggu.
Manisan Salak Pedas
Menikmati manisan salak pedas di siang hari menjadi pilihan yang menggoda lidah. Untuk membuatnya, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 1 kg salak dikupas dan belah dua, 7 buah cabai merah keriting, 5 buah cabai rawit merah, 1 sdt terasi bakar, 100 gr gula pasir, 2 sdm gula merah sisir, 1 sdm garam, 2 sdm cuka, dan 1 liter air.
Cara membuatnya dengan menyiapkan cobek lalu haluskan terasi, cabai, dan garam. Didihkan air lalu masukkan cabai yang sudah diulek bersama gula pasir dan gula merah. Matikan kompor dan biarkan uapnya hilang baru masukkan cuka dan salak. Masukkan ke dalam lemari es hingga meresap selama kurang lebih 2 jam dan sajikan dingin.
Manisan Salak Bali
Sensasi segar manisan salak memang tidak ada duanya, belum lagi kalau disantap saat terik matahari. Kesegaran manisan salak akan semakin terasa. Kali ini ada resep yang nggak kalah enak untuk dicoba. Langsung aja bahan-bahannya terdiri dari salak kupas secukupnya, gula secukupnya, air, 1/4 sdt citrun zur atau jeruk nipis, garam secukupnya, dan cabe rawit utuh.
Cara membuatnya, yaitu siapkan panci lalu rebuslah air sesuai kebutuhan. Masukkan gula, garam, dan cabai rawit utuh. Jika sudah mendidih dan gula larut, tambahkan citrun. Masukkan salak lalu tutup pancinya dan biarkan dingin. Masukkan kulkas supaya dingin sebelum dihidangkan.
Ingin Menikmati Langsung? Yuk, Beli 7 Rekomendasi Manisan Salak Ini!
Manisan Salak "Nantafood" Khas Bali
Ketika cuaca panas, tenggorokan memang terasa kering. Kita bisa menyegarkan diri dengan mengonsumsi manisan. Dari beragam manisan yang ada, manisan buah salak bisa kamu jadikan pilihan. Manisan ini bisa dibuat sendiri, namun akan lebih praktis jika kamu membelinya sehingga tinggal makan saja.
Manisan Salak Nantafood Khas Bali dikemas dalam ukuran 200 gram. Manisan ini tergolong cemilan istimewa. Dapatkan di Bukalapak dengan harga Rp 30.000.
Manisan Salak Mangga Dondong Thailand
Manisan Salak Mangga Dondong Thailand ini juga bisa menjadi pilihan camilan enak. Manisan ini tersedia hanya untuk wilayah Jakarta. Bisa dikirim lewat ojek online juga. Produknya segar dan baru dibuat. Bisa ditambah dengan irisan cabai sendiri. Dapatkan di Tokopedia dengan harga Rp 65.000 per kilogram.
Manisan Salak Madu Enak Rasa
Salak madu merupakan salah satu jenis buah salak dari Sleman Yogyakarta. Ukurannya lebih besar dan memiliki keunggulan lain dari jenis salak lain. Salah satunya rasanya manis mirip rasa madu. Tak ada rasa sepet layaknya pada salak jenis lainnya. Daging buahnya juga lebih tebal dan tekstur dagingnya jauh lebih lembut.
Manisan Salak Madu Enak Rasa bisa jadi pilihan kamu. Manisan ini khas rasanya dan lezat. Berbahan salak pilihan yang berkualitas, dibuat dengan cara yang higienis. Dapatkan di Tokopedia seharga Rp 14.000 untuk kemasan 80 gram.
Manisan Salak Phoenix Khas Lombok
Saat berkunjung ke rumah saudara tentu tak enak kalau datang dengan tangan kosong. Kamu bisa jadikan manisan salak sebagai pilihan jajanan oleh-oleh. Bisa dinikmati bersama keluarga, manisan salak akan menceriakan suasana berkumpul bersama.
Manisan Salak Phoenix Khas Lombok ini bisa kamu peroleh secara online. Produknya sehat dan bergizi. Bahanya berkualitas dan diproses dengan cara modern serta higienis. Aman dikonsumsi dan sudah mendapat penghargaan piagam bintang keamanan pangan dari POM pada tahun 2006. Nilai gizinya tinggi dan memiliki rasa yang enak. Hadir dalam ukuran 180 gram, bisa dibeli di Bukalapak dengan harga Rp 20.000.
Manisan Salak Swang Heng
Manisan Salak Swang Heng bisa kamu jadikan sebagai oleh-oleh. Manisan ini rasanya enak dan cocok dikonsumsi kala arisan atau acara keluarga. Dapatkan di Tokopedia dengan harga Rp 10.000.
Manisan Salak Basah Medan Baru
Bagi yang suka makan manisan, coba deh konsumsi manisan salak. Tak kalah enak dari manisan lainnya, rasa salaknya nendang banget. Kamu bisa coba produk manisan rekomendasi kami berikut ini.
Manisan Salak Basah Medan Baru ini bisa juga kamu jadikan pilihan. Diolah dengan bahan berupa buah lokal pilihan. Dikemas dengan berat 80 gram dan lengkap dengan bumbu pedasnya. Rasanya enak dan gurih serta renyah jadi bisa dipilih menjadi cemilan kala santai. Dapatkan di Tokopedia dengan harga Rp 9.000.
Salacca Manisan Salak
King Salacca adalah merupakan salah satu produk UKM dari Magelang. Makanan siap makan berupa manisan salak ini merupakan hasil dari kerja warna di Dusun Lembar Desa Polengan Kecamatan Srumbung, Magelang.
Salacca Manisan Salak ini merupakan produk khas yang unik. Bisa jadi buah tangan yang istimewa dan jadi camilan saat senggang. Produk halal yang satu ini bisa dibeli di Tokopedia dengan harga Rp 15.000.
Yuk, Nikmati Manisan Salak!
Manisan salak menjadi salah satu camilan yang pas saat cuaca terik. Bukan hanya manisannya saja yang segar, namun air yang ada dalam manisan bisa langsung dinikmati, lho. Lebih nikmat jika dimasukkan dulu ke dalam lemari es. Wah, kamu pasti ketagihan!