Snack Kotak, Konsumsi yang Tepat untuk Berbagai Acara

Kita tentu sudah tidak asing dengan yang namanya snack kotak. Setiap ada acara arisan, rapat kerja dan lain sebagainya, snack kotak kerap dihadirkan sebagai hidangan untuk para tamu yang hadir. Snack kotak memang merupakan konsumsi yang paling tepat diberikan untuk berbagai acara.

Isian dalam snack kotak pun beragam, ada yang isinya jajanan pasar, kue kekinian, hingga kue kering. Selain itu snack kotak biasanya juga diisi dengan air mineral dalam gelas serta permen, kacang, atau jenis makanan ringan lainnya.

Snack Kotak Bisa Jadi Peluang Bisnis Menggiurkan

Kamu yang sedang galau karena mencoba berbisnis namun belum menemukan ide, bisa coba yang satu ini ya. Snack kotak bisa jadi peluang bisnis yang bagus untuk kamu. Apalagi jika kamu hobi memasak, tentu saja snack kotak bisa jadi pilihan bisnis yang tepat.

Sudah ada banyak orang yang sukses dengan bisnis snack kotak. Kamu jangan mau kalah juga untuk mencoba mengembangkan bisnis kamu sendiri. Intip tips memulai bisnis snack kotak dari kami dan segera laksanakan supaya kamu bisa menikmati hasil jerih payah usaha snack kotak kamu!

Tips Memulai Bisnis Snack Kotak

Melakukan Riset Pasar

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah melakukan riset pasar. Pastikan apa saja kue yang disukai masyarakat saat ini. Snack kotak akan lebih laris manis jika kamu menawarkan kue yang sedang kekinian.

Selain itu, kamu juga perlu melakukan analisis pasar supaya kamu bisa melihat kekurangan dan kelebihan pebisnis snack kotak pada umumnya. Dengan begini kamu bisa belajar untuk menutupi kekurangan dan juga membuat sesuatu yang baru dari yang sudah ada di pasaran.

Jika sudah mengerti seluk beluk pemasaran snack kotak, maka bukan tak mungkin usaha kamu jadi lebih banyak pelanggan ketimbang usaha snack kotak lainnya.

Buatlah Kue yang Bervariasi dan Rajinlah Berinovasi

Supaya bisnis snack kotak kamu lebih laris, ada baiknya kamu menawarkan aneka kue yang bervariasi. Makin banyak macam kue yang kamu tawarkan, maka makin banyak pula pelanggan kamu. Orang akan sangat senang jika dalam satu tempat ia bisa menemukan banyak macam kue, sehingga tak perlu lagi pesan ke tempat lainnya.

Satu lagi nih tipsnya, kamu wajib berinovasi dalam membuat kue. Kamu bisa memodifikasi rasa atau bentuk dari kue yang sudah mainstream. Dengan begini, tentu saja pelanggan akan tertarik dan penasaran mencoba produk yang kamu jajakan.

Promosikan Secara Online Lewat Media Sosial

Langkah berikutnya supaya snack kotak kamu jadi lebih diminati adalah jangan lupa untuk berpromosi. Saat ini media online sangat efektif untuk dijadikan ladang bisnis. Kamu bisa memanfaatkan aneka media sosial milik kamu untuk menjajakan dagangan kamu.

10 Resep Kue atau Jajanan untuk Snack Kotak

Pie Singkong Isi Sosis Keju

Sumber gambar cookpad.com

Kue pie biasanya berisi vla susu atau buah-buahan. Nah, supaya tak bosan dengan pie yang biasa, kamu bisa nih mencoba resep yang satu ini. Ada pie dari singkong dengan isian sosis keju. Rasanya cenderung asin dan gurih namun tetap cocok jadi isian snack kotak loh. Kamu bisa langsung praktik dan mencoba resep berikut ini ya.

    Bahan kulit pie:

  • 100 gr tepung terigu
  • 75 gr butter
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr singkong

    Bahan isian :

  • sosis secukupnya
  • keju cedar secukupnya
  • saus sambal secukupnya

    Cara membuat :

  • Pertama kukus singkong lalu beri bawang putih satu siung yang dihaluskan dan ¼ sendok teh garam.
  • Haluskan singkong yang masih panas dengan cepat.
  • Campur semua bahan kulit lalu aduk merata.
  • Ambil adonan lalu timbang setiap 20 gr dan letakkan pada cetakan pie.
  • Selanjutnya masukkan isian berupa sosis dan keju.
  • Beri saus di bagian atas isian pie.
  • Oven pie hingga matang dan siap disajikan.

Mini Rainbow Rollcake

Sumber gambar cookpad.com

Kue yang satu ini sangat pantas untuk masuk ke dalam snack kotak. Tampilannya begitu cantik dan menggoda untuk dicicipi. Kue rainbow rollcake ini banyak disukai karena rasanya yang manis dan rasanya yang enak. Cara membuatnya pun mudah sehingga kamu tak butuh waktu lama juga. Kue yang satu ini dijamin bikin banyak orang ingin memesannya deh.

    Bahan :

  • 8 btr telur
  • 270 gram gula
  • 10 gram ovalet/sp
  • sejumput vanilla bubuk
  • 270 gram tepung protein sedang
  • 2 sachet susu kental manis
  • 200 ml minyak goreng
  • pewarna rainbow

    Cara membuat :

  • Awali dengan mengocok gula, telur, dan emulsi dengan mikser. Selanjutnya masukkan juga vanilla bubuk lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit.
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil memindahkan kecepatan mixer jadi rendah. Aduk terus adonan hingga tercampur rata.
  • Masukkan susu dan minyak goreng lalu aduk balik hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 6 lalu beri pewarna masing-masing dan aduk merata.
  • Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm dan alasi memakai kertas roti.
  • Kukus adonan ungu selama 10 menit dalam kukusan yang sudah mendidih.
  • Selanjutnya jika sudah matang, masukkan adonan biru, ratakan, hentakkan loyang pelan2 agar nantinya tidak bergelembung.
  • Kukus lagi 10 menit dan lakukan cara ini hingga semua adonan selesai.
  • Jika sudah matang semua, keluarkan dari kukusan lalu iris secara tipis.
  • Oles dengan butter cream lalu gulung dan beri bungkus plastik agar menarik.

Risoles Mayo dengan Smoked Beef dan Keju

Risoles adalah jajanan tradisional yang masih sangat populer hingga sekarang. Isian risoles yang dulunya hanya sayuran sekarang mulai dikreasikan menjadi aneka macam. Salah satunya adalah risoles dengan isian berupa smoked beef dan keju. Rasanya tak kalah enak dari risoles pada umumnya. Kamu bisa jadikan risoles semacam ini sebagai andalan dalam menu snack kotak kamu, ya.

    Bahan :

  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram smoked beef iris tipis
  • Keju slice
  • 100 gram mayones
  • 2 butir telur
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm mentega cair
  • Minyak goreng
  • Tepung roti
  • 3 butir telur rebus dipotong kecil-kecil

    Cara membuat :

  • Untuk membuat kulit, campur terigu, telur, garam, dan mentega cair. Aduk merata hingga halus.
  • Panaskan wajan teflon lalu olesi minyak sedikit.
  • Tuang adonan kulit kira-kira setengah cangkir lalu ratakan pada teflon, tunggu sampai matang dan angkat.
  • Lakukan hingga adonan habis.
  • Ambil selembar kulit lalu beri isian smoked beef, mayones, serta keju.
  • Lipat kulit lalu celup pada kocokan telur dan gulingkan pada tepung roti.
  • Goreng hingga matang lalu tiriskan dan siap disajikan.

Sus Vla Cokelat

Sus vla cokelat juga bisa jadi menu populer untuk isian snack kotak kamu. Kue yang satu ini rasanya dijamin nikmat. Pelanggan tentu suka dengan sus yang isinya bukan melulu vla vanilla. Cara membuatnya mudah dan pastinya kamu bisa lebih cepat membuatnya jika sudah mahir.

    Bahan :

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 ml air putih
  • 100 ml susu cair full cream
  • 100 gram mentega
  • 4 butir telur
  • Sejumput gula garam

    Bahan vla cokelat :

  • 210 ml air
  • 100 gram cokelat blok
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 3sdm tepung maizena larutkan dalam 25 ml air
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm pasta blackforest
  • 1/2 sdt ekstrak vanilla

    Cara membuat :

  • Awali dengan memanaskan susu cair bersama air dan mentega.
  • Masukkan juga gula dan garam, aduk merata hingga mendidih lalu matikan api.
  • Masukkan terigu lalu aduk dan masak hingga kesat.
  • Masukkan telur sambil terus diaduk merata.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag lalu cetak sus pada loyang yang sudah dioles margarin.
  • Panggang pada suhu 200 derajat Celcius selama 25 menit lalu turunkan ke suhu 180 derajat dan panggang lagi selama 20 menit hingga matang.
  • Selanjutnya memasak vla, dimulai dengan memasak susu, gula, dan cokelat bubuk sampai mendidih.
  • Masukkan larutan maizena dan aduk dengan cepat.
  • Beri cokelat blok lalu masak hingga leleh.
  • Ambil 1 sendok sayur lalu kocok bersama kuning telur dan masak kembali.
  • Beri ekstrak vanila dan pasta blackforest lalu aduk merata, matikan api dan dinginkan.
  • Belah sus lalu masukkan vla ke dalamnya.
  • Lakukan hingga habis dan sus siap disajikan.

Fruit Pie

Sumber gambar www.fimela.com

Fruit pie memang terbilang sangat populer. Kue yang satu ini rasanya tidak eneg dan sangat menyegarkan. Ada aneka pilihan buah yang diletakkan di atas kue sehingga bikin tampilan kuenya sangat cantik. Kamu bisa menjadikan kue ini primadona di dalam snack kotak kamu.

    Bahan :

  • 250 gram tepung terigu
  • 125 gram mentega
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm air es

    Bahan vla :

  • 300 ml susu cair
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram whipped cream bubuk
  • 70 gram gula pasir
  • 1 sdt mentega

    Bahan olesan buah :

  • 1/2 bungkus jeli bubuk
  • 350 ml air

    Bahan buah untuk topping :

  • irisan buah mangga, stroberi, dan buah naga

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campur semua bahan kulit pie dan uleni hingga merata. Tata adonan kulit pai dalam cetakan lalu tusuk bagian tengahnya dengan garpu.
  • Panaskan oven lalu panggang kulit pie selama 25 menit.
  • Untuk vlanya, kamu bisa campur semua bahannya lalu aduk mengental di atas api kecil.
  • Tuang vla di atas kulit pie yang sudah dipanggang 25 menit.
  • Tata buah sesuai selera di atas fla.
  • Selanjutnya, masak jeli bubuk dengan air hingga matang. Jika jeli sudah agak dingin bisa dioleskan di atas buah dengan kuas.
  • Pie pun siap disajikan.

Pastel Teratai

Sumber gambar cookpad.com

Pastel memang kue yang sangat umum ada dalam snack kotak. Kue yang satu ini biasanya dipandang sebelah mata meski banyak jadi favorit. Padahal jika penyajiannya menarik, tentunya banyak yang tertarik mencobanya. Seperti yang sedang tren sekarang ini, pastel berbentuk teratai.

    Bahan :

  • 200 gr margarin
  • 2 gelas air (menggunakan gelas belimbing)
  • 500 gr tepung protein sedang

    Bahan isian ragout ayam:

  • 4 butir kentang ukuran sedang
  • 2 butir wortel ukuran kecil
  • 75 gr daging ayam yang sudah disuwir
  • 1 buah bawang pre diiris tipis
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 siung bawang merah dihaluskan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdm susu kental manis dilarutkan sedikit air
  • 1 sdm tepung terigu dilarutkan sedikit air kaldu/air biasa

    Cara membuat :

  • Ambil kentang dan wortel lalu cuci bersih dan potong kotak-kotak kecil dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan ayam.
  • Beri lada, garam, dan saus tiram lalu aduk merata.
  • Masukkan larutan susu kental manis dan air kaldu lalu aduk hingga mengental dan matikan kompor.
  • Untuk kulitnya, tuang margarin dan air dalam panci, didihkan lalu dinginkan.
  • Masukkan tepung ke dalam panci lalu tuangkan cairan mentega sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis.
  • Istirahatkan 10 menit lalu siap dicetak.
  • Gilas adonan setipis mungkin lalu cetak bergantian.
  • Tumpuk kelopak kecil di atas kelopak besar, beri sedikit air agar keduanya menempel.
  • Selanjutnya letakkan pada loyang yang sudah dialasi plastik.
  • Panaskan minyak lalu goreng kelopak besar dan kecil. Tekan bagian tengah kelopak kecil agar bisa melengkung. Gunakan sutil untuk menekannya.
  • Jika kulit sudah matang, kamu bisa mengisi dengan bahan isian dan siap disajikan.

Onde-onde Rainbow

Sumber gambar cookpad.com

Onde-onde mungkin merupakan jajanan pasar yang biasa saja. Namun kalau tampilannya dimodifikasi jadi cantik, tentu saja banyak yang menyukainya. Onde-onde rainbow ini misalnya, bisa banget jadi jualan kamu dalam snack kotak. Pastinya banyak yang memesannya karena warnanya beragam dan indah dipandang. Rasa onde-onde ini juga enak loh.

    Bahan adonan kulit:

  • 500 gr tepung ketan
  • 100 gr kentang, kukus lalu haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr gula pasir halus
  • 220 ml air hangat
  • Pewarna makanan aneka warna sesuai selera

    Bahan isian :

  • 300 gr kacang hijau direndam selama 2 jam.
  • 1 gelas belimbing santan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam

    Cara membuat :

  • Rebus dulu kacang hijau sampai lembut dan pecah lalu blender bersama santan.
  • Masak kacang hijau dengan gula dan garam sampai kacang hijau padat dan bisa dibentuk.
  • Bulatkan kacang hijau kecil-kecil untuk isian.
  • Untuk kulit, ambil wadah lalu campur ketan, gula, garam dan kentang kukus.
  • Tuangi air hangat sambil diuleni hingga kalis.
  • Bagi adonan sesuai selera lalu beri warna sesuai selera.
  • Ambil kulit, bulatkan lalu pipihkan dan isi dengan kacang hijau tadi. Bulatkan kembali onde-onde.
  • Celup ke air dingin lalu balurkan ke wijen.
  • Lakukan hingga semua adonan habis lalu goreng hingga keemasan dan matang.

Gethuk Gulung Keju

Sumber gambar www.kreasisasa.com

Gethuk adalah jajanan yang sangat enak rasanya. Rasa manis dari gethuk memang unik dan tak terlupakan. Namun gethuk biasa pasti kurang menarik. Kamu bisa coba jualan gethuk gulung keju ini. Mudah membuatnya dan pastinya menarik untuk disajikan dalam snack kotak.

    Bahan :

  • 500 gr singkong, potong-potong
  • 2 sdm margarin
  • 60 gr SASA Santan Bubuk
  • 50 gr gula halus
  • garam secukupnya
  • ½ sdt pasta pandan
  • 100 gr keju parut

    Cara membuat :

  • Kukuslah singkong hingga matang dan merekah.
  • Haluskan singkong lalu campur dengan margarin, gula dan garam.
  • Taburi santan bubuk alu aduk merata
  • Bagi adonan jadi dua, yang satu diberi pasta pandan dan lainnya biarkan putih.
  • Pipihkan adonan lalu tumpuk dan tambahkan keju.
  • Gulung dan potong sesuai selera untuk ketebalannya.

Bolu Kukus Semangka

Sumber gambar brilicious.brilio.net

Bolu kukus adalah kue yang lumrah ada dalam snack kotak. Kamu bisa masukkan menu bolu kukus ke dalam jualanmu. Namun bikin jualan kamu lebih unik. Misalnya saja dengan memodifikasi rupa dan warna bolu kukusnya. Seperti yang satu ini, ada bolu kukus semangka yang cantik untuk kamu.

    Bahan :

  • 200 gr gula
  • 200 gr tepung terigu
  • 125 ml Sprite
  • 2 buah telur
  • 1 sdt SP/emulsifier
  • Meises secukupnya
  • Pewarna merah tua dan hijau tua secukupnya

    Cara membuat :

  • Panaskan kukusan sembari menyiapkan bahan bolu kukus.
  • Campur semua bahan kecuali SP.
  • Kocok semua bahan tersebut hingga gula larut dengan mikser.
  • Masukkan SP lalu kocok kembali hingga berjejak.
  • Bagi adonan jadi 3, yang satu mangkok ukuran sedang beri warna pasta pandan dan satunya dibiarkan putih.
  • Adonan sisanya diberi warna merah atau pasta stroberi dan diberi meses lalu aduk merata.
  • Ambil plastik segitiga lalu masukkan adonan berwarna hijau, kemudian putih, kemudian merah di atasnya kedalam cetakan bolu kukus.
  • Selanjutnya kukus adonan selama 15 menit atau hingga matang.

Kue Lumpur Pisang Pandan

Sumber gambar www.fimela.com

Kue lumpur merupakan jajanan tradisional yang bisa kamu masukkan dalam snack kotak. Namun supaya tak monoton, kamu bisa mencoba kue lumpur pisang pandan. Warnanya cantik dan rasanya enak. Sajian yang satu ini tentu banyak diserbu oleh pelanggan.

    Bahan :

  • 500 ml santan kelapa
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 300 gram pisang ambon, dihaluskan
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram mentega, dicairkan
  • 250 gram tepung terigu
  • kismis secukupnya

    Cara membuat :

  • Rebus dulu santan hingga mendidih lalu matikan api.
  • Masukkan pasta pandan, aduk rata lalu dinginkan.
  • Kocok telur dan gula hingga merata lalu masukkan pisang dan santan.
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Beri mentega cair dan aduk merata lalu diamkan 20 menit.
  • Panaskan cetakan, tuang adonan hingga tertutup ¾ bagian lalu tutup sebentar sampai setengah matang.
  • Beri kismis lalu panggang lagi sampai matang.
From our editorial team

Snack Kotak, Prospek Bisnis Menjanjikan Tahun 2020

Dalam berbagai acara, snack kotak kerap jadi pilihan. Isiannya beragam dari kue basah hingga kue kering. Snack kotak akan sangat diperlukan bagi penyelenggara acara baik rapat, ulang tahun, dan lain sebagainya. Kamu bisa melirik yang satu ini sebagai bisnis menjanjikan loh. Intip tips bisnis dari kami dan juga resep jajanannya dari kami di atas ya!