Tidak Cuma Umbinya Saja, Daun Singkong juga Bisa Diolah Jadi Snack

Sumber gambar specialtyproduce.com

Selama ini kita mengenal singkong sebagai jenis umbi yang banyak diolah menjadi makanan. Singkong bisa digoreng, direbus, atau dijadikan makanan olahan seperti getuk yang rasanya lezat. Daun singkong juga sering dikonsumsi. Biasanya daun singkong dijadikan lalapan atau dijadikan menu sayur gulai. Padahal daun singkong bisa juga dijadikan aneka snack yang rasanya tak kalah lezat dengan olahan singkong.


Fakta Kandungan Gizi Daun Singkong

Memiliki Kandungan Mineral yang Tinggi

Sumber gambar foodiepelago.wordpress.com

Kandungan mineral yang ada pada singkong cukup lengkap, lho. Mulai dari mangan, zat besi, fosfor, kalsium, dan kalium. Semua mineral tersebut berfungsi mendukung perkembangan dan meningkatkan fungsi jaringan tubuh. Ada pula kandungan magnesium dalam singkong yang dapat menenangkan sistem saraf dan menjadikan tubuh lebih tenang.

Kaya Serat dan Protein

Sumber gambar liputan6.com

Serat juga sangat dibutuhkan oleh tubuh. Daun singkong mengandung banyak serat baik yang menyehatkan bagi usus besar. Konsumsi daun singkong bisa membuat organ pencernaan menjadi lebih sehat dan lancar.

Mengandung Berbagai Vitamin

Sumber gambar medicalnewstoday.com

Tahukah kamu bahwa daun singkong merupakan sumber protein nabati yang dibutuhkan tubuh. Daun singkong sendiri merupakan jenis protein nabati yang banyak mengandung vitamin B. Vitamin B dapat membantu membangun sel tubuh dan memperbaiki metabolisme tubuh.

Aneka Resep Snack Daun Singkong

Bola-bola Daun Singkong

Sumber gambar www.fimela.com

Siapa bilang daun singkong tidak bisa diolah menjadi camilan lezat. Yuk ikut resep berikut ini untuk membuat bola-bola daun singkong yang lezat dan bergizi.

Bahan

  • 1/2 ikat daun singkong segar, petik dan rebus sampai empuk
  • 1 buah tahu putih
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu I

  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 2 sdt garam

Pelapis

  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • Air secukupnya

Bumbu II

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara Memasak

  • Potong kecil-kecil daun singkong yang sudah direbus, taruh dalam wadah dan campur bersama tahu putih dan bumbu I sampai rata.
  • Remas tahu putih agar tercampur rata.
  • Buat bulatan- bulatan sebesar bola ping pong, lakukan sampai adonan habis.
  • Setelah itu buat pelapisnya. Haluskan bumbu II dan campur dengan semua tepung.
  • Tambahkan air sedikit-sedikit sampai adonan agak encer.
  • Setelah itu tinggal digoreng. Ambil beberapa bola-bola singkong, masukkan ke dalam adonan pelapis sampai rata dan goreng dengan minyak banyak sampai tepung terlihat kecokelatan.
  • Sajikan bola singkong selagi hangat.

Tahu Isi Daun Singkong

Sumber gambar cookpad.com

Tahu isi adalah salah satu jajanan favorit di Indonesia. Tahu digoreng dengan tepung dan diisi berbagai sayuran. Agar tidak bosan, ganti sayuran di dalamnya dengan daun singkong. Resepnya sederhana lho.

Bahan

  • Daun singkong
  • Tahu
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Tepung bakwan secukupnya

Cara Memasak

  • Rebus daun singkong hingga layu, angkat lalu tiriskan.
  • Kepal-kepal daun singkong agar airnya habis. Lalu iris kecil-kecil. Sisihkan.
  • Iris bawang putih, goreng sampai kecokelatan, lalu uleg. Masukkan garam, lada putih, gula pasir, dan kaldu bubuk. Jika ingin pedas bisa ditambahkan cabai bubuk.
  • Remas tahu putih sampai hancur, masukkan semua bumbu halus dan daun singkong. Aduk sampai rata.
  • Cetak adonan bulat-bulat seperti bola, kemudian lumuri tepung bakwan.
  • Siapkan minyak goreng dengan api kecil, masukkan adonan, goreng sampai matang kecokelatan. Sajikan.

Daun Singkong Goreng

Sumber gambar cookpad.com

Singkong goreng mungkin sudah akrab di telinga. Tapi bagaimana dengan daun singkong goreng? Yuk coba bikin dengan resep di bawah ini.

Bahan

  • 1 mangkuk daun singkong yg sudah direbus, iris-iris
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/2 gelas air

Bumbu

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Memasak

  • Haluskan semua bumbu, lalu masukkan terigu. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mengental.
  • Masukkan daun singkong ke dalam campuran tepung, aduk rata lalu koreksi rasa.
  • Panaskan minyak, lalu masukkan adonan menggunakan sendok. Goreng hingga matang kecokelatan, sajikan.

Rolade Daun Singkong

Sumber gambar selerasa.com

Rolade yang terbuat dari daun singkong pasti bergizi dan kaya serat. Rasanya lezat dan cara membuatnya tidak ribet. Ini dia resepnya.

Bahan

  • 4 buah tahu putih, seduh
  • 2 ikat daun singkong, petiki
  • 4 sendok teh bawang putih goreng, haluskan
  • 4 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  • 3 butir telur
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Memasak

  • Rebus daun singkong hingga matang. Masukkan ke dalam air es. Tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.
  • Haluskan tahu. Aduk rata tahu, bawang putih, bawang merah, 1 butir telur, garam, dan merica bubuk.
  • Pipihkan tahu di atas daun pisang. Ratakan. Tata daun singkong di atasnya. Gulung. Padatkan. Bungkus dengan daun pisang. Semat menggunakan lidi.
  • Kukus rolade selama 30 menit sampai matang. Potong 1,5 cm.
  • Kocok lepas sisa telur. Bubuhi dengan 1/2 sdt garam dan 1/8 sdt merica bubuk. Kocok rata.
  • Masukkan rolade ke dalam telur. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kuning keemasan.

Dadar Daun Singkong

Sumber gambar idnews.co.id

Daun singkong bisa diolah menjadi lauk yang lezat dan bergizi. Yuk bikin dadar daun singkong dengan resep ini.

Bahan

  • 4 btr telur ayam
  • 80 gr daun singkong, rebus sampai empuk lalu potong-potong
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabai merah keriting
  • 2 cabai merah besar

Cara Memasak

  • Kocok telur, masukkan irisan daun singkong, tepung terigu, bumbu iris, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Panaskan penggorengan, beri sedikit minyak. Masukan adonan telur, masak seperti mendadar telur biasa, balik apabila sisi bawah sudah kering dan tunggu hingga dadar telur matang keseluruhan.
  • Angkat dan lipat 2 seperti martabak, lalu potong-potong. Siap disajikan.

Bakwan Daun Singkong

Sumber gambar www.fimela.com

Bakwan sayur biasanya berisi bayam atau jagung. Yuk bikin bakwan sayur anti mainstream dengan daun singkong.

Bahan

  • 100 gram daun singkong, diiris kasar
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 buah wortel, diiris korek api
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 400 ml air
  • 600 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Memasak

  • Campurkan daun singkong, daun bawang, wortel, tepung terigu, tepung beras, dan bumbu halus. Aduk rata.Tambahkan air dan telur. Aduk rata.
  • Goreng campuran daun singkong ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.

Sate Daun Singkong

Sumber gambar omahfidia.blogspot.com

Jika biasanya sate terbuat dari daging, kali ini yuk coba bikin sate dari daun singkong. Begini resepnya.

Bahan

  • 1 ikat daun singkong
  • 2 biji tahu putih, lumat halus
  • 1 telur, kocok
  • 2 sdm tepung terigu

Bumbu uleg

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam

Cara Memasak

  • Rebus daun singkong dalam air mendidih selama 7 menit, angkat dan masukkan ke air dingin. Tiriskan daun singkong kemudian peras airnya sampai benar-benar kering.
  • Potong-potong halus daun singkong, masukkan dalam wadah.
  • Tambahkan tahu, tepung terigu, dan kocokan telur. Aduk rata.
  • Kukus adonan selama 20 menit, angkat dan biarkan dingin.
  • Potong-potong daun singkong sesuai selera, lalu tusuk dengan tusukan sate.
  • Panggang sebentar di atas wajan antilengket, lalu angkat.
  • Sajikan dengan kecap manis dan cabai rawit.
From our editorial team

Agar Tidak Pahit, Rebus Daun Singkong dengan Garam

Salah satu kekurangan daun singkong adalah rasanya yang pahit dan warnanya menghitam. Ada cara khusus untuk menyiasatinya: sebelum diolah, rebus daun singkong dengan air dan garam untuk menghilangkan rasa pahitnya. Setelah mendidih, angkat lalu tiriskan airnya. Kemudian, coba resep rekomendasi BP-Guide di atas ya!