Wisata Kuliner Memang Mengasyikkan

Aktivitas paling mengasyikkan adalah melakukan wisata kuliner. Culinary tourism atau lebih dikenal sebagai wisata kuliner memang tak bisa lepas dari travelling yang mengeksplorasi suatu tempat atau daerah. Kelezatan dan keunikan kuliner yang ditawarkan di tempat tertentu membuat para foodie traveller tak pernah berhenti untuk mencari makanan dan minuman baru yang belum pernah dicobanya.

Menjadi tren yang sedang happening, wisata kuliner memang hal wajib yang harus kamu lakukan ketika mengunjungi tempat baru. Mengeksplorasi berbagai makanan dan minuman yang mungkin belum pernah kamu temui sebelumnya bisa jadi pengalaman yang menyenangkan.

Cita rasa yang bervariasi dari makanan atau minuman yang kamu cicipi bisa kamu tuliskan dalam journal online atau blog pribadimu. Hal ini bisa membuat orang lain tertarik untuk mencoba makanan atau minuman yang kamu tulis.

Banyak Orang Suka Jajan, Jadi Apa Salahnya Berbisnis Makanan?

Disebut sebagai ""bisnis abadi"", kuliner merupakan salah satu usaha yang bisa dibilang tak akan pernah sepi konsumen. Makanan dan minuman akan terus menjadi kebutuhan pokok yang selalu dibutuhkan oleh semua orang.

Selain memenuhi hasrat lapar, makan dan minum menjadi hal primer yang akan dilakukan setiap orang untuk tetap bertahan hidup. Hal ini menyebabkan beberapa tahun terakhir ini, kuliner menjadi bisnis yang dilirik oleh para pengusaha.

Masuk dalam negara berpenduduk dengan tingkat konsumsi tertinggi di dunia, Indonesia menjadi salah satu tempat dengan banyak peluang untuk menekuni bisnis kuliner. Keanekaragaman menu olahan makanan dan minuman yang dimiliki oleh masing-masing daerah bisa kamu jadikan sumber inspirasi untuk memulai bisnis. Prospek yang dianggap menjanjikan dan menguntungkan untuk jangka waktu yang panjang, bisnis kuliner bisa kamu coba.

Tips Bisnis Makanan

Rajin-rajinlah Bereksperimen

Eksperimen atau mencoba sesuatu yang baru adalah hal pertama yang perlu kamu lakukan. Mengingat bisnis kuliner adalah bisnis yang berhubungan dengan makanan dan minuman, kamu harus banyak belajar memasak dan mengolah makanan dengan cara yang benar. Beberapa hal yang perlu kamu lakukan saat bereksperimen dengan pembuatan makanan, antara lain:

  • mencari resep makanan atau pun minuman yang hendak kamu buat. Kamu bisa mengeksplorasi resep di buku resep maupun internet.
  • melakukan eksperimen untuk menciptakan makanan dan minuman dengan rasa yang lezat, berkualitas tinggi, dan bergizi. Kamu harus mendorong ketertarikanmu dalam memasak makanan atau minuman yang hendak kamu jual nantinya.
  • menguji coba makanan atau minuman yang akan dipasarkan. Sebelum menjualnya, ada baiknya jika kamu melakukan uji coba untuk mendapatkan tanggapan dari orang-orang. Kamu bisa mencobanya dengan memberikan sampel produk yang akan kamu jual secara gratis ke teman-temanmu dan meminta mereka memberikan tanggapannya.
  • menjaga kualitas rasa makanan dan minuman yang kamu jual. Konsep makanan dan minuman yang akan kamu jual memang harus menarik, tetapi rasa tetap menjadi prioritas utama. Mempertahankan kualitas rasa bisa membuat usahamu terus bertahan dan mampu bersaing di pasaran.

Temukan Lokasi yang Strategis

Lokasi yang stategis akan membuat usaha kulinermu dikenal oleh banyak orang. Lokasi merupakan pendukung kesuksesan usaha kuliner yang akan kamu buat hingga 50%. Dengan memilih lokasi yang strategis, konsumen baru maupun pelanggan akan terus mendatangimu karena kemudahan akses untuk menjangkaunya.

Kamu bisa memilih tempat berjualan yang ramai oleh hiruk pikuk orang yang lalu lalang dan memiliki daya beli yang tinggi. Usahakan mencari lokasi dengan sewa yang tak terlalu mahal, hal ini akan sangat berhubungan dengan jumlah modal yang kamu miliki.

Beberapa lokasi yang bisa kamu pilih untuk memasarkan produk makanan atau minuman yang kamu buat adalah dekat jalan raya, pasar atau pertokoan, area kampus, perkantoran, terminal, area wisata, hingga tempat yang identik dengan keramaian.

Jika kamu merasa belum mampu menyewa tempat untuk berjualan, kamu bisa menitipkannya. Kamu bisa mencoba kerjasama seperti ini dengan para pemilik usaha kuliner atau bisnis tertentu untuk memasarkan makanan dan minuman. Kamu dapat menjadikan mereka sebagai mitra namun perhatikan lokasi di mana bisnis mitramu berada. Pilihlah mitra usaha yang memiliki lokasi yang strategis ya!

Standar Mutu dan Pelayanan Harus Terbaik

Selain lokasi yang strategis, standar mutu dan pelayanan yang kamu berikan pada konsumen haruslah yang terbaik. Kepuasan konsumen akan makanan dan minuman ditambah dengan kualitas dan pelayanan yang memuaskan akan membuatnya bertahan dan kembali datang ke tempatmu. Kamu harus memperhatikan cita rasa makanan dan minuman yang kamu produksi.

Proses uji coba harus kamu lakukan terus menerus untuk mendapatkan kualitas produk yang maksimal dan cita rasa yang mampu memanjakan para pelanggan. Kamu bisa merekrut orang berpengalaman untuk mengolah makananmu atau mempelajari secara serius dunia memasak.

Konsumen yang sudah terlanjur jatuh cinta dengan kuliner yang kamu jual tak akan merasa rugi karena membayar mahal. Mereka tak akan kecewa jika kamu menjual makanan dan minuman yang bercita rasa nikmat dan berkualitas tinggi. Bahkan mereka bisa membawa rekan hingga sanak saudara untuk menikmati kelezatan makanan dan minuman yang kamu tawarkan.

Promosi itu Penting!

Hal terakhir yang harus kamu lakukan ketika hendak membuka usaha kuliner adalah promosi. Setelah semua hal di atas kamu lakukan, kamu perlu mempromosikan makanan dan minuman yang kamu buat demi menarik perhatian konsumen. Selain promosi mulut ke mulut, kamu bisa menyusun konsep untuk mempromosikan bisnis kuliner yang sedang kamu rintis.

Kamu bisa mencoba berbagai cara promosi yang kerap kali dilakukan oleh para pengusaha kuliner. Iklan, brosur, spanduk, papan nama berukuran besar, hingga mempromosikannya secara online bisa kamu lakukan untuk memperkenalkan makanan dan minuman yang akan kamu jual. Usahakan membuat promosi semenarik mungkin supaya konsumen tertarik untuk mencoba kuliner yang kamu buat ya!

10 Rekomendasi Makanan Unik 2018

Jus Mangga Kekinian

Sumber gambar kumparan.com

Minuman segar yang bisa kamu jadikan salah satu menu usaha kulinermu adalah jus. Salah satu jus yang bisa kamu buat adalah jus mangga kekinian.

Awalnya jus ini dibuat oleh salah satu konter jus asal Thailand yang ada di Jakarta Berkat keunikan, cita rasa, dan porsinya yang super besar, jus mangga yang dijual disana laku keras dan menjadi kuliner kekinian yang wajib dicoba. Rasa jus mangga yang segar ditambah dengan potongan buah mangga dan whipped cream akan menambah cita rasa jus.

Jus mangga ala Thailand ini ternyata bisa kamu buat sendiri. Bahan-bahan dan cara pembuatannya yang cukup mudah ditambah dengan rasanya yang enak dan unik, jus tersebut bisa kamu pilih untuk mengisi daftar menu bisnis kuliner milikmu.

Bahan

  • 5 buah mangga, potong-potong.
  • Jika ingin hasil jus lebih wangi dan manis,sebaiknya gunakan mangga jenis harum manis. 1 sdm air lemon atau jeruk nipis
  • 1 cup whipped cream instan, Simple syrup atau gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat

  • Blender separuh mangga yang masih tersisa dengan simple syrup dan air secukupnya.
  • Untuk mangga yang manis cukup tambahkan sedikit saja simple syrup atau gula.
  • Tuang jus mangga sampai separuh gelas, tambahkan whipped cream, sorbet mangga, dan potongan mangga segar diatasnya.
  • Jus mangga Thailand ini sangat nikmat diminum selagi dingin.

Sate Taichan

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Menu makanan yang satu ini tentu sudah tak asing lagi di telingamu, Sate Taichan. Sering dibicarakan oleh anak-anak muda dan selebgram, Sate Taichan kini menjadi sangat hits.

Dibandingkan dengan sate ayam, Sate Taichan bisa dibilang lebih simpel. Warna dagingnya yang masih putih karena dibakar sebentar saja dipadukan dengan lumuran sambal rawit dan perasan jeruk nipis. Terkadang sambal Sate Taichan memiliki rasa pedas yang bisa membuat lidahmu panas.

Sate Taichan bisa kamu jadikan menu makanan dalam bisnis kulinermu karena pembuatannya yang mudah dilakukan dan bahannya yang tak terlalu banyak. Kamu bisa mengikuti dan mengkreasikan resep Sate Taichan berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Bahan sate:
  • 250 gram daging dada ayam
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • garam sejumput
  • tusuk sate secukupnya
  • Bahan sambal:
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Bahan pelengkap:
  • irisan timun secukupnya
  • irisan tomat secukupnya
  • irisan jeruk nipis secukupnya

Langkah-langkah:

    Sate:
  • Cuci bersih dada ayam, kemudian potong-potong berbentuk dadu sedang.
  • Beri air perasan jeruk nipis, bawang putih, lada, dan garam, sambil ayam diremas-remas sebentar hingga bumbu merata.
  • Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
  • Tusukkan daging ayam ke tusuk sate, minimal 4 dadu setiap tusuknya.
  • Bakar di atas alat pembakar hingga ayam berubah warna dan meninggalkan sedikit bekas bakaran.
  • Sambal:
  • Rebus sebentar semua cabai dan bawang hingga agak lunak;
  • Angkat dan tiriskan.
  • Ulek kasar cabai dan bawang.
  • Tumis sebentar hasil ulekan sambal.
  • Tambahkan gula, garam, kaldu, dan lada bubuk, cicipi untuk memastikan rasanya, lalu angkat.
  • Penyajian:
  • Letakkan dan tata sate di piring saji.
  • Siramlah dengan sambal dan beri perasan jeruk nipis.
  • Sajikan bersama irisan timun dan tomat.

Tips:

  • Jumlah cabe bisa disesuaikan dengan selera kepedasan yang diharapkan.
  • Jika tidak ada alat pembakar, bisa menggunakan wajan datar anti lengket.

Cake Keju

Hendak membuat usaha kuliner berbasis kopi shop atau bakery? Nah, mungkin kamu memerlukan resep Cake Keju. Cake yang satu ini memiliki tekstur lembut, rasa yang gurih, dan aroma khas keju yang bikin ngiler. Cake keju biasanya dijual oleh toko roti dengan varian topping yang menarik. Penampilan dan rasanya yang lezat membuat hampir semua orang menyukainya.

Kerap kali disajikan bersama minuman hangat, cheese cake atau cake keju bisa kamu jadikan menu dalam bisnis kulinermu. Selain porsinya yang tak terlalu besar, pembuatan cake keju ternyata cukup simpel. Yuk coba resepnya berikut ini!

Bahan-bahan:

    Bahan cake:
  • 100 ml susu cair
  • 75 gram margarin
  • 2 lembar keju lembaran, potong-potong
  • 60 gram tepung terigu protein rendah
  • 40 gram maizena
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 190 gram kuning telur, kocok lepas
  • 120 gram putih telur
  • 1 sendok teh cream of tartar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 150 gram gula pasir
  • Bahan olesan:
  • 100 gram buttercream
  • 100 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Langkah-langkah:

  • Panaskan susu dan margarin, tambahkan keju lembaran, dan aduk hingga larut - biarkan hangat.
  • Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder kemudian tuang campuran susu sedikit demi sedikitsedikit - aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur kemudian aduk rata - sisihkan.
  • Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang.
  • Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit.
  • Kocok sampai mengembang.
  • Tuang sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur -aduk rata.
  • Setelah agak encer, tuang kembali campuran ini ke dalam putih telur kemudian aduk rata.
  • Tuang adonan ke loyang ukuran 24 cm x 24 cm x 4 cm tanpa dioles margarin.
  • Oven dengan api bawah 180 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
  • Setelah dingin, oleskan butter cream dan taburkan keju cheddar parut.
  • Cake keju siap dihidangkan.

Burger Sayuran

Banyaknya makanan yang mengandung bahan berbahaya membuat beberapa orang memilih makanan yang benar-benar sehat. Mereka tak merasa keberatan ketika harus mengeluarkan kocek yang lebih untuk mendapatkan makanan yang sehat.

Selain bertujuan untuk menjaga kesehatan, makanan berbasis sayur-mayur sekarang ini kerap dipilih karena banyak wanita yang sedang melakukan program diet untuk memenuhi bentuk dan berat badan yang sesuai.

Bagi para vegan dan orang-orang yang melakukan program diet, makanan berbahan sayur-mayur adalah salah satu alternatif menarik untuk mereka. Berbagai makanan nabati yang diproduksi dengan teknologi tinggi kabarnya akan mulai dipasarkan tahun ini.

Sebelum ketinggalan zaman, kamu perlu mencoba resep burger sayur yang ramah untuk para vegan. Apabila kamu hendak membuka usaha kuliner khusus makanan untuk vegetarian, burger sayur bisa kamu pilih sebagai menu andalan. Berikut ini merupakan resep burger sayur yang bisa kamu buat.

Bahan-bahan:

  • Daging burger:
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit, lepas kulitnya bila masih ada;
  • 2 butir telur puyuh atau ayam sesuai selera
  • 400 gram daging sapi yang sudah di cincang halus
  • 2 sendok makan bawang bombay yang sudah dicincang
  • 50 gram brokoli lalu cincang halus
  • 50 gram bayam dan dicincang halus mentega untuk menggoreng
  • Pelengkap:
  • 6 buah roti burger
  • 6 sendok makan mayones, lalu campurkan dengan 3 sendok makan saus tomat atau saus cabai
  • 50 gram mentimun,lalu iris tipis-tipis
  • 100 gram tomat merah juga di iris tipis
  • daun selada secukupnya
  • keju lembaran secukupnya

Langkah-langkah:

  • Aduk rata daging sapi, roti tawar, telur ayam atau puyuh, Bawang bombay yang sudah dicincang, brokoli dan bayam.
  • Haluskan semua bahan tersebut menggunakan blender sampai halus.
  • Bagi adonan menjadi 6 bagian, selanjutnya adonan yang sudah dibagi lalu dipipihkan berbentuk bulat sebesar bulatan roti burger.
  • Goreng bahan burger yang sudah dipipihkan tadi dengan mentega panas hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Olesi roti burger dengan mayones hingga rata.
  • Kemudian taruh burger yang tadi digoreng di dalamnya.
  • Susunlah sayuran diatasnya, kemudian tutup dengan roti dan rapatkan.
  • Sajikan selagi hangat, akan lebih nikmat.

Roti Rendah Karbo

Untuk mendapatkan bentuk dan berat badan yang ideal, banyak orang rela melakukan berbagai program diet sebagai penunjang. Salah satu program diet yang sangat populer adalah diet rendah karbohidrat.

Dilihat dari namanya saja kamu sudah tahu bahwa diet ini akan membuat orang yang melakukannya mengurangi makanan berkarbohidrat sebagai konsumsi hariannya. Diet ini sebenarnya sudah ada sejak tahun 1960. Seorang dokter bernama Robert Atkins mengadaptasi program diet melalui konsumsi makanan rendah karbohidrat.

Salah satu snack yang kerap dipilih sebagai pengganti karbohidrat adalah roti tinggi protein. Beberapa brand terkenal seperti Marks and Spencer juga mengeluarkan produk snack rendah karbohidrat yang sangat direkomendasikan untuk para pelaku diet. Roti dengan kandungan karbohidrat yang rendah sama dengan roti bebas gluten karena mereka mengganti gandum dengan sayur atau bahan tertentu yang rendah karbohidrat.

Terdapat sembilan jenis roti yang rendah karbohidrat yang dapat membantu menurunkan berat badan, antara lain:

  • Roti Ezekiel. Terbuat dari biji gandum organik, roti ini mengandung konsentrasi gula yang rendah namun kaya vitamin, dan nutrisi. Bahan-bahan roti ini terdiri dari: barley, gandum dan kacang-kacangan yang mengandung asam amino. Fakta menunjukkan bahwa Roto Ezekiel mampu meningkatkan daya cerna dan penyerapan mineral.
  • Roti Gandum Hitam atau Rye Bread. Memiliki serat yang lebih banyak dibanding roti putih biasa. Rye Bread merupakan roti dengan ukuran gilikemiks indeks yang rendah. Rye Bread bisa membuatmu kenyang dalam jangka waktu yang lama dan mampu menghilangkan gejala perut kembung
  • Roti Gandum Utuh. Roti penunjang diet sehat yang baik adalah roti berbahan gandum utuh. Mengandung karbohidrat kompleks, lemak jenuh yang rendah, dan mengandung sumber protein. Roti gandum utuh bisa membuat rasa kenyangmu bertahan lebih lama.
  • Roti Flaxseed. Flaxseed merupakan bahan makanan yang kaya selenium, kalium, dan mangan. Kandungan serat dan lemak esensial yang tinggi membuatnya sangat baik untuk diet. Selain itu, Flaxseed mampu memberikan glikemik yang rendah dan membantu tubuh menyerap kalori serta membakarnya dengan lebih cepat.
  • Roti Pita. Jumlah kalorinya yang lebih sedikit dari roti gandum biasa membuat Roti Pita menjadi menu rekomendasi untuk para pelaku diet. Terbuat dari biji-bijian dan mengandung banyak mineral dan vitamin. Roti pita memiliki beberapa manfaat kesehatan, yaitu mengurangi risiko kolesterol dan darah tinggi.
  • Roti Oat. Memiliki glikemiks indeks yang sangat rendah dan asam lemak esensial yang tinggi. Roti Oat dapat membantu menghilangkan kolesterol dan dapat membuatmu merasa kenyang lebih lama sehingga sangat cocok untuk program diet.
  • Roti dari Beberapa Jenis Biji Gandum. Roti ini biasanya terdiri dari sembilan jenis biji gandum yang kaya serat dan protein.
  • Roti Barley. Jika kamu memiliki kadar gula darah yang tinggi, kamu dapat mengonsumsi Roti Barley untuk menurunkannya. Selain itu, fakta menunjukkan bahwa sepotong Roti Barley bisa memberikan 25% asupan serat harian yang diperlukan oleh tubuh manusia.
  • Roti Buatan Sendiri. Roti berbahan campuran tepung, air, ragi, madu, oat, kismis, dan beberapa bahan makanan yang menyehatkan bisa mendukung program diet yang tengah dilakukanmu.

Kamu bisa bereksperimen dengan sembilan roti di atas, apabila ingin membuka usaha kuliner sehat yang mendukung program diet karbohidrat. Dijamin laku!

Telur Asin

Menu makanan unik yang sedang hits saat ini adalah berupa makanan kreasi dari kuning telur asin. Awalnya, menu makanan ini disediakan oleh restoran di Singapura dan Hongkong. Namun, seiring berjalannya waktu, menu makanan tersebut diadopsi oleh para pengusaha kuliner di Indonesia.

Salah satu restoran yang menyediakan menu ini di Jakarta adalah Eatlah Meggxico yang berlokasi di lantai 5, Plaza Indonesia. Di sini, mereka menyediakan menu makanan bernama Jumbo Salted Egg Chicken Rice dan Dori Salted Egg Rice. Kedua menu tersebut merupakan menu kreasi dari Salted Egg Chicken yang ditempatkan dalam cup kertas dan wadah kotak yang praktis.

Apabila di daerahmu belum ada kuliner berbahan kuning telur asin, kamu bisa menjajal menu makanan yang satu ini. Kamu bisa mencoba resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung serbaguna
  • 500 gram dada ayam filet
  • 4 biji kuning telur asin yang dihancurkan
  • 3 buah cabe merah keritig
  • 3 buah bawang putih
  • 150 ml susu full cream
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 6 lembar daun kari
  • 200 ml minyak goreng
  • 2 sdm minyak wijen

Langkah-langkah:

  • Potong dada ayam fillet sebesar ibu jari, lumuri dengan tepung lalu goreng hingga matang keemasan.
  • Tumis irisan bawang putih dan cabai hingga harum lalu masukkan kuning telur dan daun kari - aduk hingga rata.
  • Tambahkan susu full cream lalu gula, merica dan garam juga dimasukkan ke dalam tumisan, aduk-aduk dan biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan dada ayam goreng lalu tambahkan minyak wijen - aduk hingga merata.
  • Angkat ayam telur asin atau salted egg chicken lalu sajikan.

Nasi Goreng Kembang Kol

Sumber gambar vemale.com

Tak ingin mencoba-coba makanan yang masih asing di telinga, kamu bisa memilih menu makanan lama yang dikreasikan kembali untuk dijadikan salah satu menu di usaha kulinermu.

Nasi goreng kembang kol, menu makanan ini cukup sederhana dan mudah dibuat. Jika kamu hendak membuka usaha kuliner yang ramah untuk para pelaku diet, kamu bisa memilih nasi goreng kembang kol ini.

Berikut ini adalah resep Nasi Goreng Kembang Kol yang bisa kamu buat. Yuk simak selengkapnya!

Bahan-bahan:

  • 1 buah kembang kol ukuran sedang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 butir telur (ambil bagian putihnya saja)
  • 1 butir telur utuh
  • garam
  • 1 butir bawang bombay, dirajang halus
  • 1/2 cangkir kacang polong dan wortel beku
  • 2 siung bawang putih, dirajang halus
  • 5 bawang daun yang dipotong kecil-kecil (pisahkan bagian putih dan hijaunya)
  • 3 sdm kecap

Langkah-langkah:

  • Bersihkan kembang kol, potong-potong, lalu masukkan ke dalam food processor.
  • Hancurkan hingga kembang kol memiliki tekstur seperti nasi putih
  • Campur dan kocok 2 putih telur dan 1butir telur ke mangkuk terpisah.
  • Panaskan wajan dan minyak untuk membuat telur orak-arik, lalu sisihkan.
  • Masukkan minyak wijen ke wajan.
  • Tumis bawang bombay, bawang daun bagian putihnya, kacang polong, wortel, dan bawang putih selama 2-4 menit;
  • Masukkan "nasi" kembang kol.
  • Masak hingga matang sambil diaduk-aduk selama 5-6 menit, tambahkan juga kecap.
  • Masukkan telur orak-arik dan bawang daun bagian hijaunya;
  • Sajikan nasi goreng ini untuk 4 porsi.

Seblak

Sumber gambar merdeka.com

Tidak hanya menu makanan modern saja yang bisa hits dan kekinian, makanan asli Indonesia juga bisa. seblak, makanan khas dari Tanah Sunda ini memiliki cita rasa gurih dan pedas.

Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran, telur ayam, olahan daging sapi, dan bumbu khusus yang memperkaya rasa. Kini seblak menjadi jajanan yang bisa kamu jadikan bisnis kuliner yang menguntungkan.

Kreasikan seblakmu dengan berbagai variasi topping, seperti seblak kering, ceker, mi, kerupuk, makaroni, cilok, bakso, dan sosis. Kamu bisa bereksperimen dengan resep seblak sederhana berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Seblak:
  • 125 gram Kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
  • air panas untuk merendam kerupuk aci
  • 50 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 batang sosis, potong sesuai selera
  • 1 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus.
  • Bumbu halus:
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 8 buah cabe rawit/cabai keriting (sesuai selera pedas) cabai bisa jadikan sambal dulu disesuaikan saja
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1 1/2 siung bawang merah (ini juga opsional tergantung selera, sebenarnya pakai bawang putih sudah cukup enak)
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/4 ruas kencur
  • 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1/8 sdt garam halus (sesuai selera)

Langkah-langkah:

  • Rebus air lalu masukkan kerupuk mendidih, tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
  • Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
  • Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  • Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso.
  • Lalu tambahkan kerupuk - aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
  • Aduk rata dan sajikan.

Pisang Nugget

Pisang goreng memang bukanlah snack spesial, tapi hal ini tak akan berlaku apabila kamu mampu mengkreasikannya. Baru-baru ini muncul menu baru berbahan dasar pisang yang diproses dengan cara digoreng, yaitu pisang nugget.

Terinspirasi dari snack berbahan dasar ayam, chicken nugget, pisang nugget adalah snack hits yang sangat mirip dengannya. Harga bahan baku yang murah dan mudah didapat membuat resep kreasi pisang nugget kini banyak beredar di internet. Nah, bagi kamu yang hendak membuat bisnis kuliner snack, pisang nugget bisa menjadi menu utamanya.

Berikut ini merupakan resep pisang nugget sederhana yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Yuk simak selengkapnya!

Bahan-bahan:

  • Bahan Adonan:
  • 5 buah pisang kepok, lumatkan
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm gula (sesuai selera)
  • 1 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis
  • vanili secukupnya
  • 175 gram keju parut
  • 1/4 sdt garam
  • 100 cc air
  • Pelapis:
  • maizena, larutkan dengan air secukupnya
  • tepung terigu secukupnya
  • tepung roti secukupnya

Langkah-langkah:

  • Campur semua bahan adonan, kukus hingga matang.
  • Potong adonan sesuai selera.
  • Baluri dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
  • Baluri dengan tepung roti.
  • Panaskan minyak, goreng hingga matang kecokelatan.
  • Nugget pisang siap disajikan dengan susu kental manis atau topping tambahan lainnya.

Lalapan Sambal Pedas

Belum puas rasanya ketika menyantap makanan ala lesehan, seperti ayam atau bebek goreng atau dibakar tanpa sambal. Apa jadinya jika warung lesehan khusus ayam dan bebek tak punya menu sambal dan lalapan? Pasti para konsumen akan merasa kurang puas karena rasa makanan yang dibelinya terasa hambar dan kurang nikmat.

Apabila kamu hendak membuka warung makan lesehan berbasis menu ayam dan bebek maka kamu tak boleh melupakan sambal sebagai pelengkapnya. Kelezatan sambal pelengkap ini bisa kamu jadikan identitas warung lesehanmu nantinya. Selain itu, menu sambal sebagai pelengkap makanan terbukti mampu menambah nafsu makan. Nah berikut ini merupakan beberapa resep sambal yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 12 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt gula merah
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi, bakar
  • lalapan sayuran mentah (mentimun, kemangi, selada, poh-pohan, selada air)

Langkah-langkah:

  • Goreng semua cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai layu.
  • Haluskan campuran cabai goreng, tambahkan gula merah, garam, dan terasi bakar sambil terus diulek.
  • Tambahkan sedikit minyak sisa menggoreng bumbu, lalu ulek sampai harum.
  • Hidangkan sambal tomat dengan pelengkap dan nasi putih panas.
From our editorial team

Buka Usaha Kuliner Unik, Butuh Kerja Keras dan Komitmen

Makanan yang nikmat, dipadu dengan kafe atau rumah makan yang artistik, tentunya bisa menjadikan usaha Anda laris manis. Tetapi, butuh kerja keras, komitmen dan usaha yang tidak sedikit untuk mencapai kesuksesan. Ide dan rekomendasi resep makanan unik di atas bisa Anda jadikan pilihan menu untuk usaha kuliner unik Anda.