Makanan Sunda Digemari Karena Cita Rasanya yang Tinggi

Indonesia adalah negara yang kaya, bukan hanya budaya tetapi juga kulinernya. Makanan khas setiap daerah selalu menarik untuk dicicipi, termasuk masakan khas dari Sunda. Suku yang berasal dari sisi barat pulau Jawa ini terkenal memiliki cita rasa masakan yang beragam mulai dari manis, asin, gurih, hingga asam yang sangat menggoda di lidah.

Kalau kamu belum pernah mencicipi lezatnya masakan Sunda, buruan deh cari tahu makanan khas Sunda apa aja yang terkenal lezat. Kuliner khas Sunda memang salah satu yang paling diminati masyarakat Indonesia.

Tahukah Kamu Ciri Khas dari Makanan Sunda?

Selalu Ada Sambal Saat Menyantap Makanan Sunda

Saat menyantap masakan Sunda, selalu ada sambal yang menemani. Sambal memang menjadi ciri khas kuliner Sunda. Kegemaran masyarakat Sunda akan sambal juga sangat tinggi.

Kamu penyuka sambal pasti suka dengan aneka jenis sambal suku Sunda. Misalnya ada sambal cibluk, sambal goang, sambal kacang, sambal terasi, dan sambal combrang. Menurut leluhur Sunda, sambal berfungsi untuk menghangatkan tubuh saat cuaca sedang dingin.

Jangan Lupa Siapkan Lalapan Segar Sebagai Teman Makan

Selain sambal, lalapan sayur yang segar juga pendamping yang wajib ada saat menyantap masakan Sunda. Lalapan biasanya dihidangkan mentah atau direbus terlebih dahulu.

Ada berbagai macam sayuran yang digunakan sebagai lalapan segar seperti kacang panjang, waluh, selada, daun singkong, leunca, terong bulat, dan lain sebagainya. Tanpa lalapan sayur, maka bukan masakan Sunda namanya.

Bahan yang Dianggap Tidak Berguna Diolah Menjadi Makanan Lezat

Di balik masakan Sunda yang lezat, ada kreativitas masyarakat yang tersembunyi di dalamnya. Masyarakat Sunda sering memanfaatkan bahan-bahan yang biasanya dibuang untuk diolah menjadi makanan lezat. Seperti kulit singkong yang diolah menjadi sayur kadedemes atau tanaman gulma yang diolah menjadi tumis genjer.

Keahlian masyarakat Sunda untuk mengolah bahan-bahan yang terbuang ini patut diapresiasi karena kandungan vitamin dalam bahan tersebut yang sayang jika tidak dikonsumsi manusia.

Aneka Makanan Sunda Lezat untuk Disantap Bersama Keluarga

Bakakak Hayam

Sumber gambar sundadomain.blogspot.com

Bakakak hayam atau ayam bekakak adalah masakan Sunda dengan citarasa rempah yang kaya dan lezat. Makanan tradisional ini biasanya disajikan pada upacara perkawinan, sunatan, dan upacara lainnya. Pada acara pernikahan, Ayam bakakak diperuntukkan hanya bagi kedua mempelai saja.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 3 sdm air asam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm garam
  • Penyedap rasa (sesuai selera)

Cara Masak

  • Belah dada ayam, lalu balikan badannya dan tekan punggungnya kuat-kuat (dalam Bahasa Sunda disebut Bakakak).
  • Lumuri ayam dengan air asam, bawang putih, kunyit, garam, dan air. Diamkan selama 25 menit. Bilas dengan air, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam beserta bumbunya. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental, lalu angkat.
  • Bakar ayam sambil olesi seluruh permukaanya dengan bumbu, sampai ayam berwarna kecokelatan dan matang. Angkat.
  • Bakakak Hayam Sunda siap disajikan dengan sambal terasi dan lalapan serta nasi hangat.

Geco

Geco adalah masakan Sunda dari kota Cianjur, singkatan dari tauge dan tauco. Seperti namanya, bahan utama masakan ini adalah tauge segar dan tauco yang dibungkus daun pisang. Cita rasanya asam, manis, segar, dan gurih. Lezat sekali bukan? Yuk, ikuti resep Geco berikut ini:

Bahan

  • 6 buah ketupat yang telah dipotong-potong
  • 250 gram taoge yang telah diseduh
  • 6 buah tahu kuning yang sudah digoreng
  • 150 gram mie kuning bulat
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 10 buah cabai rawit merah

Bahan untuk kuas Tauco

  • 7 sendok makan tauco
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis
  • 3 batang bawang daun, diiris halus
  • 2 sendok makan minyak, digunakan untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh cuka

Cara Memasak

  • Tumis Bawang Putih, Bawang Merah, Daun Salam dan Lengkuas hingga harum.
  • Masukkan tauco, kecap manis dan air. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk sampai mendidih dan matang. Masukan daun bawang dan cuka, aduk rata.
  • Susun ketupat, toge, mie dan tahu iris dadu dalam mangkok saji. Siramkan Kuah Tauco.
  • Taburkan bawang goreng bersama cabai rawit.

Ulukutek Leunca

Satu lagi hidangan tradisional khas Sunda yang wajib dicoba. Namanya ulukutek leunca. Bahannya dari sayur leunca yang dimasak dengan oncom. Cara membuatnya mudah lho. Yuk ikuti resep berikut ini.

Bahan

  • 150 gram oncom, tumbuk kasar
  • 100 gram leunca
  • 5 buah cabe hijau, iris-iris serong
  • 5 cabe rawit utuh
  • 1 buah batang bawang diiris secara halus
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah tomat hijau dipotong-potong
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 siung buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 ruas kencur
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara Memasak

  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam. Sangrai hingga berbau harum lalu masukkan oncom.
  • Tuangkan sedikit air panas kemudian tutup hingga oncom benar-benar matang.
  • Masukkan cabe yang telah diiris, cabe rawit utuh, tomat dan leunca.
  • Masukkan garam dan gula pasir secukupnya, masak hingga semua matang.
  • Saat masakan akan matang, masukkan daun bawang dan daun kemangi.
  • Angkat dan ulukutek oncom leunca siap untuk dihidangkan.

Soto Mi

Siapa yang tidak kenal dengan kelezatan soto mi dari Bogor? Mi yang disajikan dengan kuah lezat dan topping risol bihun ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Cek resepnya di bawah ini.

Bahan

  • 2000 ml air
  • 100 gr bihun, seduh dengan air panas
  • 200 gr kikil
  • 300 gr kol
  • 300 gr mi kuning
  • 300 gr babat
  • 4 bh tomat
  • ½ kg daging sapi
  • Minyak goreng

Bumbu Halus

  • Garam
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri

Bahan Pelengkap

  • Kecap manis
  • Garam halus
  • Bawang goreng
  • Air perasan jeruk nipis
  • Seledri, iris halus
  • Bawang daun iris halus
  • Risoles
  • Emping

Cara Memasak

  • Siapkan air panas. Rebus babat, kikil, dan daging sapi hingga matang sampai daging empuk.
  • Tiriskan, simpan air rebusan untuk kuah mi.
  • Potong-potong daging dan babat.
  • Tumis bumbu halus sampai matang dan baunya harum, lalu masukkan ke dalam kuah rebusan tadi. Masak hingga mendidih.
  • Siapkan mangkuk. Masukkan daging, kikil, babat, irisan tomat, dan mi kuning. Tuangkan kuah soto mi, tambahkan bahan pelengkap.
  • Soto mi siap disantap.

Soto Bandung

Ciri khas dari Soto Bandung yang lezat itu adalah kuahnya berwarna bening. Begini cara membuatnya.

Bahan

  • 250 gram daging sapi.
  • 150 gram lobak.
  • 50 gram kedelai.

Bumbu

  • 2 lembar daun salam.
  • ½ ruas lengkuas.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 batang daun bawang.
  • 2 batang seledri.
  • 2 sendok makan bawang goreng.
  • 1 sendok makan bawang putih goreng.

Bahan Sambal

  • 10 buah cabai rawit direbus.
  • 1 sendok makan air.
  • ½ sendok teh cuka.
  • Garam secukupnya.

Cara Memasak

  • Rebus daging dengan 2 liter air, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga daging lunak.
  • Potong daging bentuk dadu masukkan ke dalam 1 ½ liter kaldu air rebusan tadi.
  • Tambahkan garam, merica, dan bawang putih goreng. Dididihkan.
  • Masukkan lobak yang diiris tipis, lalu masak sampai matang.
  • Hidangkan dalam mangkok, taburi irisan daun bawang, seledri, kedelai goreng, dan bawang putih goreng. Sertai dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.

Sate Maranggi

Sate Maranggi banyak ditemukan di daerah Purwakarta. Sate ini dibuat dengan daging sapi atau daging kambing muda yang disajikan dengan paduan bumbu asam, manis, dan pedas yang lezat.

Bahan

  • 500 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu
  • 50 gram jahe, parut
  • 50 gram lengkuas muda, parut
  • 25 gram ketumbar halus
  • 1 sdm bumbu kuning
  • 5 gram kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • Cuka Lahang
  • 1 sdm margarin

Bumbu kecap

  • Campurkan semua bahan: 10 sdm kecap manis, 20 buah cabai rawit, iris tipis, 5 buah tomat merah, potong dadu, 5 butir bawang merah, iris tipis.

Sambal Oncom

  • 200 gram oncom bakar
  • 2 genggam kemangi
  • air jeruk limau secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu Halus Sambal Oncom

  • 2 butir bawang merah, bakar
  • 3 buah cabai merah
  • 1¾ sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara Memasak

  • Campur semua bumbu hingga rata, lumuri potongan daging dengan bumbu, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  • Tusuk daging dengan tusukan sate, jumlah per tusuk sesuai selera.
  • Bakar sate hingga matang merata, sambil dibolak balik dan sesekali beri olesan bumbu. Sisihkan.
  • Buat sambal oncom dengan merebus air dan bumbu halus sampai mendidih.
  • Masukkan air jeruk nipis, oncom bakar, dan kemangi. Masak sampai matang.
  • Sajikan sate dengan sambal oncom.

Mi Kocok

Saat berwisata ke Bandung, mi kocok adalah kuliner yang wajib dicicipi. Belum sempat pelesiran ke Bandung? Tenang, coba bikin sendiri mi kocok khas Bandung dengan resep berikut ini.

Bahan

  • 1 bungkus mi telur kemasan (rendam air hingga lunak/kenyal, lalu tiriskan)
  • 500 gram tulang kaki sapi
  • Kikil sapi secukupnya (potong dadu kecil, rebus hingga benar-benar empuk)
  • 200 gram tauge (bersihkan, siram air panas, lalau tiriskan)
  • Air secukupnya (untuk rebusan dan kuah)
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1 sendok makan ebi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap

  • Daun bawang dan seledri secukupnya (iris tipis)
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Sambal uleg
  • Kecap manis

Cara Memasak

  • Pertama buat dulu kaldunya. Didihkan air lalu masukkan kaki sapi, masak sampai empuk. Angkat potong kaki sapi kecil kecil. Masukkan lagi potongan kaki sapi tersebut ke dalam kuah. Sisihkan.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, masukkan serai, salam, jahe, dan daun jeruk lalu. Masak sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  • Panaskan kaldu, lalu masukkan tumisan tadi ke dalam kaldu. Aduk hingga rata.
  • Siapkan mangkuk. Tata mi, tauge, daun bawang, seledri, potongan kikil, dan bawang goreng.
  • Siram mi dengan kaldu panas, sajikan dengan bahan pelengkap.

Batagor

Batagor sangat terkenal akan rasanya yang gurih dan lezat. Tidak hanya di Bandung, batagor juga sangat populer di kota-kota lainnya. Mau coba buat sendiri? Ini dia resepnya.

Bahan

  • 0,25 kilogram ikan tengiri (ambil dagingnya saja, haluskan)
  • 2 butir telur ayam (gunakan putihnya saja)
  • 150 ml air es
  • 115 gram tepung sagu
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 buah tahu (potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng dengan bumbu garam dan lada putih bubuk yang dilarutkan dengan air)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu

  • 3 utas daun bawang, iris tipis.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 sendok teh kaldu ayam instan.
  • Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Saus

  • Saus cabai.
  • Kecap manis.
  • Ketimun.
  • Jeruk purut.
  • Kentang goreng.

Cara Memasak

  • Masukkan semua bahan dan bumbu (kecuali tahu dan minyak goreng) yang sudah disiapkan untuk membuat adonan batagor pada wadah, aduk sampai tercampur rata hingga membentuk adonan yang mudah dibentuk.
  • Ambil adonan, bentuk bulat, kukus sampai matang (membutuhkan waktu lebih kurang 30 menit), angkat, biarkan sampai suhunya turun.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan yang sudah dikukus tadi sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-potong.
  • Letakkan di piring saji, tambahkan potongan tahu goreng dan bahan pelengkap, siram dengan saus atau bumbu kacang, batagor komplit siap dihidangkan.

Empal Gentong

Empal Gentong khas Cirebon adalah variasi masakan soto yang wajib kamu coba. Isinya daging sapi beserta jeroan dan limpa. Cara membuatnya cukup mudah lho. Ini dia resepnya.

Bahan

  • Santan kental 500 ml
  • Daging sapi sandung lamur 250 gram, potong-potong
  • Hati dan limpa sapi 100 gram
  • Daun salam 5 lembar
  • Serai 2 batang, geprek memar
  • Lengkuas 3 cm, geprek memar
  • Jahe 3 cm, geprek memar
  • Buah cengkeh 4 buah
  • Kayu manis 2 buah saja
  • Jinten ½ sendok teh
  • Daun Kucai secukupnya saja, iris tipis tipis
  • Gula pasir putih 1 sendok makan
  • Penyedap rasa 1 sendok teh
  • Garam halus secukupnya
  • Air putih bersih secukupnya, untuk merebus dahulu
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 3 cm, bersihkan dulu
  • Kemiri 3 buah
  • Kapulaga 3 buah

Cara Memasak

  • Rebus potongan daging sapi, hati dan limpa kedalam air mendidih sampai tekstur dagingnya matang dan empuk, angkat dan sisihkan air rebusanya.
  • Siapkan minyak panas untuk memasak bumbu halus tadi hingga tercium aroma harum sembari diaduk-aduk, tambahkan jinten kemudian aduk lagi hingga merata.
  • Tambahkan juga bahan lainnya seperti serai, jahe, lengkuas yang telah dimemarkan semua, daun salam, buah cengkeh, dan kayu manis, kemudian aduk rata.
  • Masukkan potongan daging, hati dan limpa ke dalam tumisan, ditambah dengan santan kental dan air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata.
  • Tambahkan bumbu penyedap, gula pasir dan garam hingga rasa benar-benar pas, dan tunggul sampai semua bahan meresap pada dagingnya dan mendidih panas, jangan lupa sesekali diaduk hingga matang.
  • Empal gentong asli Cirebon siap disajikan.

Gepuk

Gepuk adalah olahan daging dengan cita rasa manis dan empuk. Tentunya dimasak dengan bumbu khas Sunda yang nikmat. Yuk, coba bikin sendiri dengan resep berikut ini.

Bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 1/4 kg lengkuas, tumbuk kasar
  • 6 siung bawang putih,haluskan
  • 1/2 ons gula merah
  • 1 ons gula pasir
  • 1/2 sdm asem tanpa biji
  • 2 gelas santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1/2 kg minyak goreng
  • 11/2 liter air, untuk merebus

Cara Memasak

  • Cuci daging sapi, tiriskan.
  • Panaskan air hingga mendidih
  • .
  • Masukan daging sampai 1/2 empuk.
  • Angkat, potong-potong sesuai selera.
  • Pukul-pukul dengan pemukul daging.
  • Panaskan santan dan air kaldu 1/2 gelas.
  • Masukan semua bumbu.
  • Setelah mendidih, masukan daging yang sudah dipukul-pukul.
  • Rebus sampai kuahnya kering.
  • Panaskan 5 sdm minyak.
  • Goreng daging dengan bumbunya kira-kira 2/3 potong.
  • Goreng dengan api sedang.
  • Sesekali bolak balik hingga air kaldu daging kering.
  • Setelah warna kekuning-kuningan angkat dengan minyaknya. Dan begitu seterusnya untuk potongan daging sapi selanjutnya.
  • Gepuk siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng serta nasi hangat.
From our editorial team

Ingin Makan Masakan Sunda Nggak Harus Beli, Coba Saja Buat Sendiri

Kuliner khas nusantara memang nggak pernah gagal bikin lidah ngiler. Contohnya seperti masakan Sunda di atas. Nah, kalau kamu ingin mencicipi masakan Sunda, tetapi di sekitarmu tidak ada yang jual, coba saja bikin sendiri. Dengan mengikuti resep BP-Guide di atas, dijamin masakan Sunda buatanmu terasa sangat lezat.