Garam, Bahan Penting untuk Menambah Cita Rasa Dalam Masakan
Berbentuk kristal dengan warna putih, itulah garam. Masakan tentu terasa hambar saat kurang garam. Bahan yang satu ini fungsinya memang vital karena bisa memberi cita rasa pada aneka sajian. Selain bisa menyedapkan, garam juga bisa menetralkan rasa dari makanan yang diolah. Garam juga banyak digunakan untuk pengikat bumbu agar rasa menyatu dan juga memberikan nutrisi pada makanan.
Sejarah Perkembangan Garam
Garam awalnya ditemukan di Cina pada 6000 tahun sebelum masehi. Kala itu garam dipanen dari Danau Yungchen yang mengering saat kemarau. Pada awalnya, produksi garam dilakukan dengan banyak cara mulai dari menguapkan air laut dengan bantuan sinar matahari, mendidihkan air yang mengandung garam, dan lain sebagainya. Garam menjadi komoditas penting yang dibawa kapal untuk pengawetan ikan pada abad IX-XV Masehi.
Di Indonesia sendiri, penghasil garam terbesar adalah di Sumenep Madura dan juga di Gresik Jawa Timur. Awalnya, produksi garam dikuasai orang Cina hingga adanya pergantian kekuasaan oleh pemerintah kolonial Belanda. Lalu pada zaman penjajahan Jepang, produksi garam sempat berhenti. Pada saat kemerdekaan, monopoli garam dihapus dan Perusahaan Negara mengambil alih tata niaga garam.
Jangan Asal Asin, Ini Cara Memilih Garam yang Benar
Cek Kemasan dan Pastikan Terdapat Label Yodium
Ketika membeli garam, penting untuk memperhatikan kemasannya. Umumnya garam ada yang dikemas dalam botol dan ada pula yang dikemas dalam plastik. Kamu wajib memastikan kemasannya rapat, rapi, dan tidak bocor. Sebab, jika terjadi kerusakan pada kemasan, maka garam berpotensi terkontaminasi.
Cek juga label keterangan yodium pada garam yang akan kamu beli. Yodium merupakan mineral yang menjaga fungsi kelenjar tiroid untuk pembakaran energi dan memproduksi protein untuk tubuh. Dengan terpenuhinya kebutuhan yodium, maka kita bisa terhindar dari masalah kesehatan seperti gondok.
Pilih Jenis Garam Sesuai Kebutuhan
Jenis garam ada banyak, mulai dari garam meja, garam kasar, garam batu, dan lainnya. Setiap jenis garam memiliki kelebihan dan kegunaannya tersendiri. Ketika kamu membeli garam, pastikan jenis garamnya sesuai dengan kebutuhan kamu.
Misalnya untuk aneka masakan, kamu bisa gunakan jenis garam dapur yang butirannya halus dan lembut. Sementara untuk aneka masakan Eropa, umumnya memakai garam kasar. Bagi mereka yang menderita hipertensi akan dianjurkan untuk memakai garam rendah natrium yang juga baik untuk pelaku diet.
Sesuaikan Tingkat Keasinan Garam dengan Jenis Makanan
Setiap masakan bisa mengeluarkan rasa yang lebih enak jika garam yang digunakan adalah garam yang tepat. Semisal untuk yang ingin memasak ikan segar, maka yang pas adalah garam kasar karena rasa asinnya kuat. Untuk ini kamu bisa memakai pink rock salt.
Kemudian untuk daging berwarna cerah, kamu bisa memakai garam dengan butiran besar yang rasanya tak terlalu asin. Hal ini bisa membuat masakan memiliki rasa kombinasi lelehan garam dan rasa alami bahan yang enak.
Untuk hidangan berminyak, maka sebaiknya memakai garam dengan tekstur lembut dan rasa asin yang kuat. Ini bisa membuat masakan memiliki cita rasa kuat yang lezat.
10 Rekomendasi Garam Terbaik untuk Bikin Masakan Lebih Enak
Pura Organic Himalayan Pink Salt Premium
Untuk garam terbaik kamu bisa mengandalkan Pura Organic Himalayan Pink Salt Premium. Produk ini hadir dalam warna putih agak pink. Tekstur garamnya sedikit lebih kasar namun memiliki manfaat yang banyak.
Garam ini mampu menyeimbangkan gula darah dan juga bisa digunakan untuk mendetoks tubuh. Selain itu juga bisa memperbaiki kualitas tidur dan bisa mendukung diet yang sedang kamu jalankan.
Big Tree Farms Fine Grain Sea Salt
Big Tree Farms Fine Grain Sea Salt ini merupakan produk selanjutnya untuk kamu. Berbahan air laut Bali asli 100%, produk ini tak perlu diragukan kualitasnya.
Garam diproses secara alami dengan cara dijemur langsung di bawah sinar matahari. Hal ini membuat kristal garam berbentuk halus dan kaya mineral alami.
Fine Grain Balinese Sea Salt
Fine Grain Balinese Sea Salt ini juga bisa jadi pilihan kamu. Produk initidak mengandung MSG dan pengawet.
Dibuat dengan cara tradisional, garam ini memiliki tekstur yang bagus dengan warna yang lebih cerah. Garam ini cocok untuk segala jenis masakan. Garam murni ini dikemas botol praktis sehingga lebih tahan lama.
Nutrimedica Nutrisalin Garam Diet
Nutrimedica Nutrisalin Garam Diet juga bisa kamu jadikan pilihan garam. Produk ini cocok untuk yang sedang diet karena rendah akan natrium.
Masakan tetap memiliki rasa yang enak dan kamu tak perlu takut dietmu gagal. Kandungan kalium dan juga magnesium produk ini sangat tinggi sehingga bisa memberi banyak manfaat pada tubuh.
Javara Fine Grain Salt Pet Jar
Berikutnya, ada Javara Fine Grain Salt Pet Jar yang bisa kamu gunakan. Produk ini alami tanpa pemutihan. Selain itu, tidak mengandung pengawet dan bahan aditif lainnya.
Garam ini aman untuk jadi garam meja dalam keseharian. Tekstur dan rasanya khas sehingga bisa membuat masakan berasa lebih enak.
Garam Le Saunier De Camargue Fleur De Sel By Christian Carrel
Garam Le Saunier De Camargue Fleur De Sel By Christian Carrel juga bisa jadi pilihan. Garam yang satu ini memiliki warna abu-abu sedikit pink. Di dalamnya terkandung kalsium, magnesium, dan iodine.
OM Natural Himalayan Rock Salt
OM Natural Himalayan Rock Salt merupakan produk yang bisa diandalkan. Garam ini merupakan produk murni dan alami. Warnanya merupakan kombinasi merah, putih, dan pink. Ini merupakan indikasi akan isinya yang kaya dengan kandungan mineral dan zat besi.
Manfaat bisa mengatasi kram otot, memudahkan BAB, mengatasi osteoporosis, dan menurunkan tekanan darah. Garam juga bisa mengatur kadar air dalam tubuh dan meregenerasi tenaga hidroelektrik dalam tubuh.
Lososa Low Sodium Salt
Lososa Low Sodium Salt ini bisa jadi pilihan yang tepat. Garam yang satu ini bisa digunakan untuk para penderita hipertensi. Produk ini cocok untuk diet rendah garam.
Rasanya pas dan bisa memberi kenikmatan pada berbagai hidangan. Masakan yang diberi garam ini juga bisa makin kaya nutrisi karena garamnya memiliki kandungan sodium, potassium, dan yodium.
Garena Garam Kurang Natrium
Garena Garam Kurang Natrium ini juga bisa jadi pilihan yang pas. Garam ini cocok untuk kamu yang menjalankan pola hidup sehat. Kandungan natriumnya rendah sehingga mampu mengurangi kemungkinan penyakit seperti jantung, hipertensi, dan ginjal.
Redmond Real Salt Pouch Ancient Kosher Sea Salt
Redmond Real Salt Pouch Ancient Kosher Sea Salt ini juga bisa jadi pilihan. Garam yang satu ini cocok untuk aneka masakan. Dengan butiran kasar dan rasa yang tak begitu asin, garam ini bisa jadi perasa ataupun garnish. Dipanen dari laut Utah, garam murni ini dijamin memberikan kualitas terbaiknya.
Garam Merupakan Produk Dapur yang Kaya Manfaat
Selama ini jika bicara soal garam, kita pasti tahunya hanya untuk menambah cita rasa masakan. Padahal garam memiliki banyak manfaat juga untuk tubuh dan kecantikan loh. Selain bisa mengatasi bau mulut, garam juga bisa mengatasi jerawat, mengobati luka, dan menjaga kesehatan jantung. Nah, untuk itu selalu pakai garam terbaik dalam tiap masakanmu ya. Yuk, cek rekomendasi garam terbaik dari kami di atas!