- Butuh Camilan untuk Acara Keluarga? Ini Dia 15 Rekomendasi Kue Kering yang Enak dan Terbaik (2023)
- 6 Rekomendasi Snack Tanpa Telur dan Resepnya, Wajib Kamu Coba! (2023)
- 10 Pilihan Kue Lebaran yang Cocok Jadi Suguhan dan Bisa untuk Buah Tangan dalam Rangka Memeriahkan Idul Fitri (2023)
- Jangan Tunggu Lebaran, Bikin Kue Nastar Setiap Saat dengan 10 Rekomendasi Cetakan Kue Nastar Berikut (2023)
- Cari Peluang Usaha? Yuk Berbisnis 10 Makanan Unik Berikut Ini!
Keju, Bahan Makanan yang Kaya Gizi untuk Kesehatan
Keju adalah salah satu bahan makanan yang kaya gizi. Rasanya enak dan gurih bikin nagih. Keju bisa dimakan langsung, dibuat saus sebagai cocolan, dipakai sebagai isian roti hingga topping aneka makanan dan kue kering.
Selain nikmat, keju mengandung aneka nutrisi seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium, magnesium, fosfor, vitamin A, D, dan B12, omega 3, dan lain sebagainya. Berbagai kandungan tersebut bisa mendukung kesehatan tubuh.
Keju dikenal sebagai salah satu olahan susu. Kaya akan zinc dan kalsium sehingga bagus untuk memperkuat tulang dan gigi. Keju mengandung bakteri probiotik yang diolah dengan cara fermentasi. Bakteri probiotik baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Keju juga bisa menurunkan resiko penyakit jantung. Produk ini bisa mencukupi kebutuhan tubuh akan produk olahan susu untuk mencegah penyakit jantung dan stroke. Tentunya, konsumsinya tidak berlebihan.
Nah, setelah mengetahui aneka manfaat keju, tentunya kamu jadi tertarik mengonsumsi keju. Untuk pecinta keju, kamu bisa mengonsumsi kue keju. Baik kue kering maupun kue dalam bentuk bolu. Jika ingin membuat sendiri, cek resep di bawah ini, ya!
Resep Kue Keju yang Mudah Dibuat
Sagu Keju Lumer
Kue sagu keju mungkin sudah tidak asing di telinga. Kue yang satu ini dikenal akan kerenyahannya. Teksturnya juga lumer di mulut sehingga bikin nagih. Aromanya menggoda dan rasa gurih kejunya begitu terasa. Coba buat dengan bahan di bawah ini, yuk!
- 200 gram tepung tapioka
- 1 kuning telur
- 75 gram keju parut
- 70 gram butter
- 30 gram margarin
- 70 gram gula halus
- 30 ml santan
- keju parut secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Bahan:
- Awali dengan menyangrai tepung tapioka dan daun pandan. Sangrai hingga teksturnya ringan.
- Kocok butter bersama dengan gula halus, margarin, dan kuning telur sampai lembut.
- Masukkan tapioka perlahan sedikit demi sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan santan ke dalam adonan lalu aduk merata.
- Masukkan keju dan aduk merata.
- Panaskan oven lalu cetak memakai spuit di atas loyang yang sudah dialasi baking paper.
- Panggang memakai suhu 130-150 derajat celcius selama sekitar 30 menit.
- Keluarkan dari oven lalu dinginkan sebentar dan tata dalam toples.
Cara Membuat:
Semprit Keju
Satu lagi kue keju yang selalu jadi best seller yakni semprit keju. Kue ini bisa jadi suguhan Lebaran, suguhan tamu di meja, atau cocok dicemil sendiri. Untuk membuatnya tidak begitu sulit, kok. Kamu bisa mencontoh resep di bawah ini.
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram margarin
- 50 gram butter
- 1 butir kuning telur
- 120 gram gula halus
- 100 gram keju cheddar diparut
- 65 ml santan
Bahan:
- Sangrai dulu tepung terigu dengan api sedang hingga ringan, lalu angkat dan biarkan dingin.
- Panggang keju dalam oven selama 10 menit hingga keju setengah kering.
- Ambil wadah, masukkan margarin, butter, dan gula halus. Mixer dengan kecepatan rendah selama 3 menit.
- Masukkan kuning telur dan santan, kocok merata.
- Masukkan keju lalu aduk memakai spatula.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Masukkan dalam piping bag yang sudah ada spuitnya.
- Semprot adonan di atas loyang.
- Panggang selama 40 menit, dinginkan, lalu masukkan dalam toples.
Cara Membuat:
Kue Keju Seledri
Mau coba kue keju yang memiliki rasa unik? Kamu bisa coba buat kue keju seledri. Kue yang satu ini tetap menonjolkan rasa gurih dan asin yang khas dari keju. Selain itu, ada hint rasa segar dan aroma khas dari seledri. Pastinya unik dan bikin nagih.
- 2 batang seledri, cincang daunnya saja
- 200 gram terigu protein rendah
- 100 gram keju cheddar parut
- 180 gram margarin
- 30 gram gula halus
- 30 gram maizena
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
Bahan:
- 1 butir kuning telur
Bahan olesan:
- Awali dengan mencampurkan gula halus, gula, dan margarin, aduk merata.
- Masukkan kuning telur lalu kembali aduk merata.
- Panggang seledri sebentar saja supaya kering namun jangan sampai gosong, keluarkan dan dinginkan.
- Ambil wadah, campur, tepung terigu, maizena, dan baking powder, keju, seledri dan susu bubuk.
- Masukkan juga adonan margarin tadi lalu aduk merata.
- Gilas adonan setebal 1/2 cm lalu cetak memakai cetakan kue kering, terserah bentuknya.
- Tata kue berjarak pada loyang.
- Oles kuning telur di atas kue lalu panggang selama 30 menit atau hingga matang dan kering.
Cara Membuat:
Japanese Cheesecake
Cheesecake bisa jadi kue favorit banyak orang. Kue keju yang satu ini hadir dengan tekstur lembut. Ada cita rasa paduan manis dan gurih. Aromanya juga segar dan menggoda. Nah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk resepnya, gunakan di bawah ini!
- 275 ml susu cair
- 275 gram cream cheese, kocok hingga lembut
- 60 gram mentega, suhu ruang
- 6 butir kuning telur
- 60 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram tepung maizena
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 5 putih telur
- ½ sdt cream of tartar
- 140 gram gula kastor
Bahan:
- Awali dengan memindahkan susu ke wadah tahan panas. Letakkan wadah di atas panci berisi air yang mendidih secara perlahan.
- Masukkan cream cheese dan mentega ke dalam susu lalu aduk sesekali.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk memakai whisk.
- Ayak terigu dan maizena lalu masukkan ke atas adonan tadi sedikit demi sedikit.
- Aduk pakai whisk sampai merata.
- Masukkan kulit lemon parut lalu aduk merata dan sisihkan.
- Ambil wadah lain, kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sampai berbusa.
- Masukkan cream of tartar lalu kocok lagi.
- Tambahkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
- Masukkan adonan putih telur kocok perlahan ke dalam adonan krim tadi lalu aduk balik memakai spatula sampai merata.
- Tuang adonan dalam loyang bundar berdiameter 20 cm yang sudah dialasi baking paper.
- Letakkan loyang bundar dalam loyang bain marine.
- Masukkan air panas setengah tinggi loyang dan panggang memakai teknik au bain marine.
- Masukkan dalam oven dan panggang 60 menit hingga matang.
- Keluarkan dari oven, dinginkan dulu lalu potong-potong dan siap disajikan.
Cara Membuat:
Hobi Makan Keju? Ini Dia Produk Kue Keju yang Wajib Dicoba
Kartika Sari Soes Kering Keju
Kartika Sari Soes Kering Keju ini bisa jadi kue keju favorit kamu. Renyah, ringan, dan tidak bikin seret saat dikonsumsi. Kamu bisa memilihnya sebagai pengisi toples untuk suguhan tamu. Bisa juga dikonsumsi sendiri.
Produk ini aromanya sangat menggoda. Dikemas dalam kemasan berat bersih 95 gram. Produk dijamin fresh karena selalu dibuat baru. Sudah BPOM jadi aman dikonsumsi.
The Harvest Kastengels Cookies
The Harvest Kastengels Cookies tidak boleh kamu lewatkan sebagai pilihan. Produk yang satu ini berkualitas dengan bahan terpilih. Rasa gurihnya keju sangat menggoda. Aromanya juga khas kastengel yang bikin ngiler.
Kue kering yang satu ini bisa jadi buah tangan. Cocok juga jadi suguhan tamu. Bisa juga dicemil sendiri.
Dyriana Bagelan Oval Keju
Dyriana Bagelan Oval Keju wajib jadi kue keju pilihan kamu. Produk ini terbuat dari roti manis yang dioven memakai suhu rendah. Diolesi mentega dan diberi taburan keju yang melimpah.
Kalau kamu ngaku sebagai pecinta keju, pastinya ini bisa jadi favorit kamu. Produk memiliki ketahanan 5 bulan.
Coconut Cheese Egg Roll Krisma Food
Coconut Cheese Egg Roll Krisma Food adalah rekomendasi lainnya untuk kamu. Pecinta kue keju wajib coba yang satu ini. Semprong gulung ini diberi isian keju dan kelapa dengan kualitas premium. Rasanya paduan manis gurih yang bikin nagih.
Kue ini terbuat dari kombinasi bahan pilihan seperti Telur, Santan, Gula, Tepung Terigu, Kelapa, dan Keju. Dikemas dalam ukuran 350 gram.
3 Pcs Lemonilo Brownies Crispy Keju
3 Pcs Lemonilo Brownies Crispy Keju adalah pilihan lain untuk kamu yang gemar keju. Penyuka brownies dan keju pasti suka yang satu ini. Terbuat dari bahan tepung singkong berkualitas, kue keju ini hadir dengan kombinasi rasa cokelat dan keju yang pas.
Produk ini bisa bikin kamu ngemil enak kapan saja, di mana saja. Berkualitas karena dibuat tanpa pengawet, pemanis dan pewarna buatan.
Rumah71 Kue Lidah Kucing Keju Gurih
Rumah71 Kue Lidah Kucing Keju Gurih merupakan rekomendasi kue keju selanjutnya dari kami. Kue yang satu ini nikmat dicemil saat santai. Bisa juga jadi pilihan untuk diberikan sebagai buah tangan. Cocok juga sebagai suguhan tamu.
Teksturnya renyah dan gurih. Kue yang satu ini aroma kejunya begitu menggoda. Pecinta keju wajib coba kue keju yang satu ini.
YAMAZAKI MYROTI Kue Bolu Keju Steam Cheese Cake
YAMAZAKI MYROTI Kue Bolu Keju Steam Cheese Cake merupakan pilihan kami lainnya. Kue keju yang satu ini begitu lembut teksturnya. Kue khas Jepang ini hadir dengan rasa keju yang kaya dan aromanya juga begitu menggoda.
Terbuat dari bahan berkualitas tinggi, kuenya bikin nagih di setiap gigitannya. Bisa disimpan di suhu ruang 25 derajat celcius. Produk bisa kedaluwarsa 20 hari dari tanggal kode produksi di dalam kemasan.
Sharon Bakery - Paket Chiffon Cake Keju
Sharon Bakery - Paket Chiffon Cake Keju bisa juga jadi pilihan untuk kamu yang sedang ingin menikmati kue keju. Produk hadir dengan tekstur yang sangat lembut. Kue keju ini aromanya juga nikmat dan bikin ingin mencoba.
Kuenya bisa mudah dipotong-potong untuk dibagikan. Dalam satu paket dus berisi 2 pcs chiffon keju. Segera konsumsi setelah dibuka, ya.
Bakpia Kukus Tugu Jogja Original Keju
Bakpia Kukus Tugu Jogja Original Keju adalah produk berikutnya untuk jadi pilihan kue keju. Bakpia ini bisa jadi buah tangan. Cocok juga dicemil sendiri atau jadi suguhan tamu.
Bakpia ini isian kejunya meleleh dan sangat nikmat. Aromanya wangi dan menggugah selera. Pecinta keju wajib coba kue yang satu ini.
Kartika Sari Cheese Roll
Kartika Sari Cheese Roll adalah rekomendasi terakhir kami. Kue yang satu ini bisa tahan 4 hari di suhu ruang. Bisa jadi oleh-oleh dan bisa juga jadi suguhan tamu. Enak juga untuk dikonsumsi sendiri.
Terbuat dari bahan pilihan berkualitas. Dalam satu dus isiannya 15 pcs.
Pilih Keju yang Tepat
Di pasaran, ada banyak jenis keju. Ada keju cheddar, mozzarella, parmesan, edam, dan lain sebagainya. Sesuaikan jenis keju dengan jenis kue atau makanan yang akan kamu konsumsi atau kamu buat. Contohnya kamu akan membuat kue kastengel, maka ada baiknya kamu menggunakan keju edam karena aroma dan rasanya lebih nendang. Untuk taburan kamu bisa memakai cheddar. Sementara untuk topping pizza kamu bisa memilih mozarella, dan seterusnya. Dengan menyesuaikan keju dengan makanannya atau kuenya maka rasanya akan lebih enak.