Pisang Kaya Akan Nutrisi

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Di Indonesia, pisang adalah salah satu buah yang merakyat alias banyak dikonsumsi oleh semua kalangan. Selain rasanya yang lezat dan mengenyangkan, buah pisang juga mengandung segudang nutrisi yang baik untuk tubuh.

Kandungan vitamin dan mineral dalam buah pisang tergolong lengkap. Satu buah pisang matang mengandung protein, lemak, serat, karbohidrat, besi, fosfor, kalsium, dan vitamin. Hanya dengan mengonsumsi satu buah pisang kebutuhan nutrisi tubuh sudah terpenuhi. Kabar baiknya lagi, buah pisang sangat baik dikonsumsi seseorang yang sedang diet lho.

Pisang juga menjadi asupan makanan wajib bagi para atlet dunia. Buah pisang sangat mudah diserap oleh tubuh dan diolah menjadi energi. Tidak heran jika sedang kelaparan, makan satu buah pisang saja cukup untuk mengenyangkan perut dan mengembalikan tenaga.

Manfaat Pisang untuk Kesehatan yang Harus Kamu Ketahui

Baik bagi Pencernaan

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Agar sistem pencernaan tubuh dapat bekerja dengan baik, dibutuhkan banyak konsumsi serat. Serat bisa ditemukan dalam berbagai jenis buah dan sayur termasuk pisang. Pisang mengandung dua jenis serat, yaitu serat larut dan tidak larut. Keduanya sangat dibutuhkan oleh organ pencernaan di dalam perut.

Serat tidak larut dapat memperlambat kerja pencernaan agar kenyang lebih lama. Itulah mengapa pisang baik dikonsumsi di pagi hari karena energi yang dihasilkan bisa bertahan hingga siang hari. Sementara itu serat larut dapat memperkuat sistem pencernaan, meredakan masalah pencernaan, dan memulihkan kondisi tubuh setelah diare.

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Hipertensi atau darah tinggi termasuk penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat dunia. Penderita hipertensi sangat disarankan untuk mengonsumsi makanan berkalium tinggi untuk menurunkan tekanan darah mereka.

Kalium banyak terkandung dalam buah terutama buah pisang. Pisang berukuran sedang mengandung 422 mg kalium yang dapat menetralkan tekanan darah dalam tubuh. Tekanan darah yang normal dapat membantu menurunkan rIsiko stroke dan serangan jantung. Selain itu, kandungan potassium dalam pisang juga baik untuk peredaran darah dalam tubuh.

Meningkatkan Kesehatan Jantung

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Manfaat kesehatan lain yang bisa didapatkan dari buah pisang adalah meningkatkan kesehatan jantung. Pisang dapat menjadi penyeimbang dalam diet sehat penyakit jantung. Secara umum, pisang dapat meningkatkan fungsi jantung pada orang yang sehat. Kandungan mineral dalam buah pisang baik untuk metabolisme kolesterol, karbohidrat, dan asam amino dalam tubuh. Kadar kalium yang tinggi dalam buah pisang juga memastikan kerja jantung dapat berjalan lancar.

Menjaga Kesehatan Mata

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Selama ini wortel mungkin lebih dikenal sebagai sayur yang baik untuk kesehatan mata. Tetapi siapa sangka kalau pisang ternyata juga kaya akan kandungan vitamin A. Di dalam buah pisang terdapat kandungan alfa karoten dan beta karoten yang bisa dikonversi menjadi vitamin A di dalam tubuh. Konsumsi pisang secara rutin bisa meningkatkan kesehatan mata, mengurangi risiko kebutaan, dan mencegah datangnya berbagai penyakit yang berhubungan dengan penglihatan.

Ragam Olahan Pisang yang Bisa jadi Camilan di Sore Hari

Amparan Tatak

Sumber gambar https://www.myedisi.com

Olahan pisang yang satu ini berasal dari daerah Kalimantan. Amparan Tatak adalah jajanan yang wajib ada di berbagai acara perayaan di kota Banjarmasin. Apalagi saat bulan Ramadan, Amparan Tatak akan mudah dijumpai di berbagai sudut kotanya. Apa sih Amparan Tatak itu?

Amparan Tatak adalah kue yang terbuat dari tepung beras dan tepung ketan. Tekstur kue ini lembut dan rasa manisnya pas. Selain itu tidak dibutuhkan waktu lama untuk membuat kue yang satu ini.

Nama Amparan Tatak berasal dari kata "hamparan" dan "tatak" yang artinya "potongan". Menurut cerita, nama Amparan Tatak yang sebenarnya adalah nangka susun karena kue ini sebenarnya adalah sebagian potongan dari nangka susun yang juga terbuat dari tepung beras dan ketan.

Dulu kue ini adalah makanan kaum ningrat di kerajaan Banjar. Seiring berjalannya waktu, Amparan Tatak menjadi warisan kuliner khas Kalimantan. Kue ini bisa ditemukan selama bulan Ramadhan khususnya di Banjarmasin dengan harga Rp 12.000 per potong.

Kue Timpan

Sumber gambar http://www.agrowindo.com

Kudapan pisang yang satu ini berasal dari Serambi Mekkah. Sebagai salah satu kuliner istimewa Aceh, kue timpan menjadi kuliner yang wajib dicicipi saat bepergian ke sana. Kue timpan banyak dijual di pasar tradisional dan modern di daerah tersebut.

Kue timpan sendiri adalah kue basah yang diisi dengan berbagai macam isian seperti nangka, srikaya, durian, hingga parutan kelapa. Kuenya terbuat dari ketan dan pisang raja, dengan paduan isian yang menghasilkan rasa manis dan gurih. Kemudian kue timpan disajikan dengan dibalut daun pisang, menambah nikmat rasa kue.

Kue timpan menjadi hidangan wajib di hari-hari besar umat Islam dan perayaan lainnya. Pada acara hajatan seperti pernikahan atau khitanan, kue timpan tidak pernah ketinggalan. Kue timpan disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Biasanya kue ini dijual dengan harga Rp 2.000-an per buah.

Pisang Plenet

Sumber gambar https://www.pegipegi.com

Pisang nugget boleh jadi kudapan kekinian yang populer. Tapi pecinta kuliner wajib mencicipi pisang nugget tradisional asal Semarang ini. Pisang plenet namanya. Pisang tidak digoreng, namun dibakar lalu disajikan dengan berbagai macam topping lezat yang menggugah selera.

Seperti namanya, pisang plenet adalah pisang kepok yang yang ditekan hingga pipih (dalam bahasa Jawa disebut plenet) kemudian dibakar selama kurang lebih 3 menit. Penyajian pisang plenet ini tergolong unik, yaitu ditumpuk hingga 3 lapis dan di setiap lapisnya diberi taburan sesuai kesukaan pembeli. Yang paling populer adalah cokelat dan keju.

Sayangnya pisang plenet ini cukup langka lho. Di Semarang penjual pisang plenet hanya bisa ditemukan di depan Mall Sri Ratu Pemuda di Jalan Gajah Mada dan di Pasar Semawis. Pisang plenet biasanya dijual dengan harga Rp 8.000 per porsi.

Kue Godok Pisang

Sumber gambar https://resepkreatifmasakan.blogspot.com

Godok pisang dikenal juga dengan nama cekodok atau godo-godo. Kue tradisional ini berasal dari wilayah Bengkulu dan Palembang. Makanan ini terbuat dari bahan-bahan sederhana dan sangat disukai di daerah Sumatera.

Godok pisang terbuat dari tepung terigu, baking soda, garam, dan gula. Untuk pisangnya sendiri bisa menggunakan semua jenis pisang, asalkan pisang tersebut sudah matang sempurna. Pisang yang matang akan memberikan rasa manis khas pada kue. Adonan kue kemudian dibentuk bola dan digoreng hingga kecokelatan.

Kue gorengan ini bisa ditemukan dengan mudah di daerah asalnya lho. Setiap penjual gorengan tidak lupa menjual godok pisang.

Barongko

Sumber gambar https://cookpad.com

Kali ini kudapan pisang yang lezat dan khas datang dari wilayah Sulawesi. Barongko adalah kudapan pisang khas Bugis-Makassar yang wajib ada di upacara-upacara adat dan hari raya.

Barongko terbuat dari pisang yang dihaluskan lalu dicampur dengan telur, gula pasir, santan, dan garam. Adonan kemudian dibungkus dengan daun pisang, dikukus, dan dimasukkan ke dalam kulkas. Meski terlihat sederhana, Barongko yang lezat hanya bisa dibuat oleh seseorang yang sudah berpengalaman untuk mempertahankan kelezatannya yang khas.

Di masa lampau Barongko disajikan sebagai makana penutup untuk raja Bugis. Namun kini Barongko telah menjadi makanan khas untuk disajikan di momen istimewa. Makanan ini salah satunya bisa ditemukan di Mama Toko Kue di Jalan Serui, Wajjo Patunang, Makassar. Harganya juga sangat terjangkau sekitar Rp 3.500-Rp 10.000.

Pisang Goreng Cokelat (Piscok)

Sumber gambar http://masfikr.com/

Piscok atau pisang cokelat adalah jajanan favorit di seluruh Indonesia. Terbuat dari buah pisang matang yang diiris kecil lalu digoreng dengan balutan kulit lumpia. Piscok disajikan dengan topping cokelat yang lezat.

Kini sajian piscok sudah banyak dimodifikasi menjadi jajanan yang tidak kalah lezat dengan piscok asli. Misalnya adalah piscok lumer yang disajikan dengan isian cokelat leleh di dalam pisang yang bisa lumer saat dimakan.

Topping piscok juga semakin beragam. Cokelat dicampur dengan keju, susu, selai, dan topping premium lainnya. Piscok adalah camilan yang cocok dikonsumsi oleh siapa saja, kapan saja, dan dimana saja. Tidak heran popularitas kudapan ini tidak redup meski banyak olahan pisang baru bermunculan.

Pisang Molen

Sumber gambar http://resepcaramemasak.info

Satu lagi olahan pisang yang sangat populer di semua kalangan. Pisang molen bisa ditemukan di hampir semua wilayah di pulau Jawa. Konon pisang molen berasal dari Bandung. Rasanya yang gurih dan manis membuat jajanan ini cepat populer. Ciri khas pisang molen adalah kulitnya yang tipis, kemudian digunakan untuk membungkus pisang dan digoreng hingga kecokelatan.

Kulit molen terbuat dari tepung terigu, telur, maizena, gula, margarin, air es, dan garam. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam. Jenis pisang yang digunakan untuk membuat pisang molen biasanya adalah pisang raja yang sudah matang. Bahan dan cara membuat pisang molen sangat mudah, bisa dipraktikkan sendiri di rumah.

Lempeng Pisang

Sumber gambar https://www.suara.com

Lempeng pisang adalah kudapan khas Banjarmasin. Dilihat dari penampilannya, lempeng pisang sangat mirip dengan pancake. Bedanya, buah pisang dipotong dadu lalu dimasukkan ke dalam adonan kue.

Saat digigit, akan terasa potongan pisang matang utuh yang membuat rasa kue semakin khas dan lezat. Jenis pisang yang sering digunakan untuk membuat lempeng pisang adalah pisang raja, tanduk, atau talas yang matangnya pas.

Penyajian lempeng pisang juga mirip dengan pancake lho. Hanya saja topping-nya menggunakan bahan-bahan tradisional seperti santan, kelapa parut, madu, mentega cair, dan susu kental manis. Cocok disajikan sebagai pendamping untuk minum teh atau kopi.

Pisang Epe

Sumber gambar https://www.winnetnews.com/

Saat berkunjung ke Makassar, jangan lupa mencicipi olahan pisang ini ya. Pisang Epe adalah jajajan favorit yang terbuat dari pisang raja. Pisang dijepit kemudian dipanggang di atas arang. Sebelum dipanggang, pisang ditekan sampai gepeng. Agar tidak terlalu lembek atau terlalu keras, dibutuhkan pisang yang tingkat kematangannya sempurna.

Pisang Epe tradisional disajikan dengan siraman gula merah. Tetapi sekarang ada Pisang Epe dengan saus yang lebih kekinian seperti saus cokelat dan saun durian. Sebagai topping bisa juga ditambahkan keju atau kelapa parut yang disangrai.

Camilan ini pas banget disantap sambil menikmati keindahan pantai Makassar yang terkenal itu. Salah satunya banyak penjual pisang apa yang ada disekitar Pantai Losari yang buka mulai jam 17.00. Untuk Pisang Epe rasa original tersedia dengan harga Rp 10.000 dan aneka rasa seharga Rp 12.500.

Pisang Rai

Sumber gambar https://www.kintamani.id

Jajanan khas Bali bukan hanya pie susu lho. Ada pisang rai yang mungkin belum banyak dikenal. Pisang rai adalah jajanan pasar yang murah dan populer di Bali. Pisang rai banyak dijual di pasar tradisional Pulau Dewata.

Pisang rai terbuat dari adonan tepung besarm air suji, santan, dan pisang parut. Adonan kemudian diberi isian pisang raja, kepok, atau tanduk yang sudah matang lalu digulung dan dibungkus daun pisang. Kue kemudian dikukus hingga matang. Pisang rai biasanya disajikan dengan kelapa parut untuk menambah rasa gurihnya.

Pisang rai juga dijadikan sajian di pura dan acara adat lainnya di Bali. Pisang Rai bisa ditemukan di pasar tradisional Bali dengan harga yang terjangkau.

From our editorial team

Sempatkan Membeli Camilan Pisang Khas Indonesia, Ya!

Menikmati buah pisang dalam berbagai olahan memang hanya bisa ditemukan di Indonesia. Hampir sebagian besar kota di Indonesia memiliki camilan khas dari pisang. Jadi, jika kamu berkesempatan untuk traveling ke beberapa kota di Indonesia, jangan lupa bawa pulang berbagai camilan dari buah pisang untuk orang-orang di rumah, ya.