9 Resep Variasi Pisang Karamel Nikmat yang Bisa Jadi Teman Asyik Saat Santai

9 Resep Variasi Pisang Karamel Nikmat yang Bisa Jadi Teman Asyik Saat Santai

Sedang cari kudapan atau camilan enak untuk mengisi waktu santai? Kalau bosan dengan kudapan yang itu-itu saja, yuk coba variasi menu pisang karamel yang enak dan menggoda ini. Simak resep dan membuatnya di bawah ini dan ajak teman atau keluargamu untuk mencicipinya juga ya!

Pisang Karamel, Salah Satu Resep Olahan Pisang Favorit Banyak Orang

Sumber gambar www.hungry-girl.com

Pisang sudah lama dikenal sebagai salah satu jenis buah terpopuler. Semua orang mudah menyukai pisang karena rasanya yang manis serta tekstur buahnya yang lembut. Lagi pula, pisang bisa diolah jadi apa pun, mulai dari makanan, minuman, sampai berbagai macam camilan.

Anda tentu saja pernah merasakan betapa lezat dan sederhananya sebongkah pisang rebus, bukan? Nah, itulah salah satu contoh sederhana dari olahan buah pisang.   

Karena mudah diolah, setiap daerah rasanya selalu punya olahan pisang yang tidak dimiliki daerah lain. Pisang karamel merupakan salah satu jenis camilan populer yang patut dicoba. Jenis camilan satu ini rasanya cocok untuk disajikan di pagi hari, setelah Anda menghabiskan sarapan dan bersiap memulai berbagai aktivitas.

Jangan bayangkan pisang karamel sebagai sebuah camilan yang susah dibuat. Siapkan wajan penggorengan, resep lengkap, dan karamel, setelahnya Anda bisa membuat camilan pisang yang menggoda mata dan hadir dengan rasa yang sangat enak.

Paduan rasa manis khas pisang, ditambah dengan tekstur pisang goreng yang rasanya sudah akrab di lidah banyak orang. Pisang karamel tampil sebagai camilan sederhana namun dengan rasa yang wah.

Temani Saat Santai dengan Cemilan Pisang Karamel yang Mudah Diolah

Sumber gambar www.groupon.com

Mungkin di sebuah sore yang menyenangkan Anda memutuskan untuk duduk di sofa sembari menikmati acara televisi kesukaan. Tentu saja momen menyenangkan seperti itu takkan lengkap tanpa kehadiran camilan seperti pisang goreng, misalnya.

Lagi pula, siapa yang bisa menolak sepiring pisang goreng yang hadir bersama dengan segelas teh di sore hari yang cerah? Tentu saja sulit ditolak! 

Asal tahu saja, pisang goreng sangat layak sebagai teman sore yang akrab, karena mudah diolah dan mengenyangkan. Jadi sebelum makan malam berat, pertimbangkan untuk menghabiskan satu atau dua buah pisang goreng di sore hari.  

Dengan begitu tubuh Anda bisa kembali berenergi dan mood Anda akan kembali membaik setelah beraktivitas seharian. Semua manfaat itu bisa diperoleh dari menu camilan sederhana bikinan rumah: sepiring pisang goreng!

Jenis Pisang yang Bisa Jadi Bahan Utama Pisang Karamel

Pisang Uli

Sumber gambar www.bukalapak.com

Sebelum mulai pergi ke dapur mempersiapkan bahan untuk membuat pisang goreng, rasanya Anda mesti tahu apa saja jenis pisang yang bisa dijadikan camilan bergizi dan sehat. Nah, pisang uli adalah salah satunya.  

Pisang jenis ini masih satu spesies dengan pisang raja, dan cocok untuk diolah sebagai camilan karena rasanya yang manis dan aromanya yang sangat harum. Satu tandan pisang uli terdiri dari lima sampai delapan sisir pisang, dengan berat masing-masing 120 gram.  

Karena mudah diolah, banyak orang merebus atau menggoreng pisang uli, kemudian menjadikannya sebagai hidangan sore hari. Malah kalau Anda sering jajan di luar, pisang uli adalah jenis pisang yang paling banyak diolah jadi pisang aroma dan pisang molen.  

Tetapi sebaiknya Anda tidak buru-buru mengolah pisang uli, sebab pisang satu ini rasanya akan lebih sedap bila ditunggu sampai benar-benar matang. Dan kalau Anda berniat membuat sale dari pisang uli, sebaiknya pilih yang sudah benar-benar matang.

Pisang Kepok

Sumber gambar www.solusisehatku.com

Kalau untuk soal pisang karamel, pisang kepok adalah pilihan paling bagus. Teksturnya yang tebal dan daging buahnya yang manis menjadikan jenis satu ini sebagai pilihan buah pisang yang rasanya jauh lebih lezat ketika digoreng maupun direbus.  

Lalu, pisang kepok juga sudah terbukti sebagai jenis pisang yang bermanfaat bagi sistem pencernaan, karena dapat mengatasi sembelit serta membuat sistem pencernaan jadi lebih sehat.

Banyak orang yang juga kerap menjadikan pisang kepok sebagai bahan utama pembuatan bolu atau kue lain yang terbuat dari pisang.  Ada dua jenis pisang kepok yang bisa diolah, yakni pisang kepok kuning dan pisang kepok putih.

Yang pertama rasanya lebih manis, dan biasanya memiliki buah yang lebih padat. pisang kepok kuning biasanya dijadikan pisang goreng kipas, pisang goreng kremes, maupun pisang rebus. Dan kalau masih mentah, pisang kepok kuning biasanya dijadikan keripik pisang.  

Lalu ada juga pisang kepok putih, yang biasanya memiliki daging buah yang lebih padat, namun rasanya kurang begitu manis dibanding pisang kepok kuning. Jenis yang kedua ini lebih banyak digunakan sebagai makanan burung.

Pisang Tanduk

Sumber gambar ngalam.co

Nah, pisang tanduk matang jadi pilihan berikutnya, terutama bagi orang-orang yang ingin mengolahnya jadi pisang goreng karamel. Panjangnya mencapai 25-35 cm dengan diameter 6-7 cm. Satu sisir pisang tanduk terdiri dari 10 sampai 15 buah, dengan berat masing-masing mencapai 7-10 kilogram.  

Rasanya salah bila Anda langsung memakan pisang tanduk, sebab rasanya tidak begitu enak bila dibandingkan pisang kepok kuning maupun pisang uli.

Namun pisang jenis ini sangat enak bila diolah dengan cara direbus atau dikukus. Sering juga pisang tanduk dijadikan isi untuk berbagai jenis kue tradisional seperti rolade pisang atau mata roda.  

Pastikan untuk memilih pisang tanduk dengan kulit kuning dengan banyak bintik-bintik yang menyerupai karat, sebab rasanya lebih manis. Pisang tanduk tua biasanya memiliki daging berwarna putih kekuningan, dengan rasa manis agak asam. Pisang jenis ini sangat bermanfaat untuk membantu meredakan gangguan pencernaan seperti mual dan perut kembung.

Pisang Kapas

Sumber gambar www.khasiat.co.id

Pisang satu ini tampaknya hanya cocok untuk dijadikan produk makanan olahan. Aromanya yang kurang nendang bisa jadi sebuah kekurangan, namun ini ditutupi oleh rasanya yang sangat manis.

Satu sisir pisang kapas terdiri dari 15 buah pisang, dengan panjang masing-masing mencapai 6 cm. Kulitnya cukup tebal dan warnanya kuning dengan sedikit bintik hitam di bagian badan buah.  

Selain pisang kapas, pisang uli, pisang kepok kuning, dan kawan-kawannya, masih ada banyak jenis pisang lain yang juga bisa diolah jadi pisang karamel. Pisang susu dan pisang raja, misalnya, juga enak bila diolah jadi pisang karamel. Semuanya bisa dimakan langsung, namun juga baik bila dijadikan produk olahan pisang.

9 Resep Membuat Pisang Karamel yang Lezat dan Favorit

Pisang Karamel Gulung

Sumber gambar farlys.com

Pisang karamel sangat mudah dibuat di rumah. Rasanya yang lezat dan cocok dijadikan camilan sore hari membuatnya mudah disukai siapa saja. Pisang karamel gulung adalah salah satu pilihan resep camilan pisang rumahan yang mudah dibuat.

Yang perlu Anda lakukan hanyalah mempersiapkan bahan-bahan berikut:

    Bahan yang diperlukan :

  • Tepung terigu sebanyak 100 gram
  • Tepung beras sebanyak 75 gram
  • Putih telur sebanyak 2 butir
  • Garam sebanyak setengah sendok teh
  • Pisang nangka sebanyak 5 buah (boleh juga menggunakan pisang jenis lain)
  • Gula jawa sebanyak 100 gram
  • Gula pasir sebanyak 100 gram
  • Susu kental manis sebanyak 500ml
  • 500 ml air

Cara Membuat:

  • Potong pisang memanjang, kemudian lelehkan gula jawa plus gula pasir, campur dengan air bersih sebanyak 75ml.
  • Masak sebentar pisang, kemudian angkat.
  • Buat kulitnya dengan cara mencapur tepung terigu dan tepung beras, serta garam, putih telur, lalu tambahkan sedikit air. Adonan kulit jangan sampai terlalu encer atau kental.
  • Tuang adonan ke dalam wajan teflon anti lengket, sebanyak 1 sendok sayur. Taruh adonan di dalam wajan sampai berbentuk menyerupai dadar. Angkat ketika matang.
  • Siapkan bahan kulit dan taruh pisang yang sudah agak matang ke dalam kulit, kemudian taburi sedikit gula pasir dan susu kental manis. Gulung adonan bersama pisang. Lakukan sampai adonan habis.

Pisang Crunchy Karamel Keju

Sumber gambar food.detik.com

Teksturnya renyah, rasanya manis; pokoknya maknyuss. Menu ini mudah dibuat dengan terlebih dulu mempersiapkan bahan-bahan berikut ini:


Bahan yang diperlukan:

  • Pisang Kepok Kuning sebanyak 6 buah
  • Tepung Terigu sebanyak 4 sendok makan
  • Tepung Maizena sebanyak 2 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 2 sendok makan
  • Baking soda sebanyak setengah sendok makan
  • Air
  •  
  • Tepung Panir

Topping Karamel:

  • Gula jawa sebanyak setengah buah
  • Gula pasir sebanyak satu sendok makan
  • Vanili sebanyak satu sendok teh (bisa diganti dengan daun pandan)
  • Tepung tapioka sebanyak 1 sendok makan
  •  
  • Topping taburan: keju
  •  

Cara Membuat:

  • Kupas pisang dan potong jadi empat bagian.
  • Siapkan bahan adonan tepung basah dengan cara mencampur semua bahan jadi satu.
  • Larutkan dengan sedikit air, namun jangan sampai encer. Pisahkan dulu adonan yang sudah jadi.
  • Siapkan satu wadah lagi untuk tepung panir.
  • Gulingkan pisang di dalam adonan tepung basah, kemudian pindahkan ke dalam tepung panir. Tekan supaya tepung panir tertempel rata dengan pisang yang sudah dilumuri adonan tepung basah.
  • Masukkan adonan pisang ke dalam freezer, setelah terlumuri dengan kedua adonan itu. Diamkan di dalam pendingin selama 30 menit.
  • Setelahnya panaskan wajan berisi minyak goreng, dan mulai goreng adonan. Goreng sampai berwarna keemasan.
  • Siapkan bahan karamel, kemudian panaskan di atas wajan.
  • Tambahkan satu sendok teh tepung tapioka ke dalamnya supaya adonan karamel lebuh kental.
  • Langkah terakhir siram karamel ke atas pisang goreng yang sudah matang, kemudian taburkan keju parut di atasnya.

Pizza Cup Banana CoVla

Sumber gambar cookpad.com

Kata siapa pisang tidak bisa dijadikan sebuah pizza? Pasti lezat dan gurih ya! Yang perlu Anda lakukan hanya mempersiapkan bahan-bahan berikut.


Bahan adonan Pizza:

  • Tepung terigu sebanyak 4 sendok makan
  • Tepung custard sebanyak 1 sendok makan
  • Mentega sebanyak 1 sendok makan
  • Minyak goreng sebanyak 1 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  • Ragi instan sebanyak 1 sendok teh
  • Baking powder sebanyak setengah sendok teh
  • Air hangat sebanyak 2 sendok makan

Bahan vla coklat:

  • Secangkir air
  • Tepung custard sebanyak 1 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  • Coklat batang sebanyak 50 gram
  • Coklat bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Rhum sebanyak 1 sendok makan

    Bahan pisang karamel:

  • Pisang ambon sebanyak 1 buah
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  • Mentega sebanyak 1 sendok teh

Topping:

  • Oreo tumbuk dalam jumlah cukup
  • Oatmeal dalam jumlah cukup

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan untuk adonan pizza sampai setengah kalis. Kemudian diamkan dalam keadaan tertutup kurang lebih selama 30 menit.
  • Selagi menunggu adonan mengembang, siapkan bahan pisang karamel denganc ara menaburkan gula pada teflon panas sampai cair berwarna kecoklatan. Setelah menjadi karamel, masukkan pisang ambon yang sudah disapkan. Kemudian masukkan mentega, dan kemudian aduk rata sampai diperoleh tekstur menyerupai selai. Kemudian sisihkan.
  • Buatlah bahan vla dengan cara masak semua bahan menggunakan api sedang sampai meletup. Kemudian dinginkan.
  • Begitu adonan pizza mengembang, bagi adonan itu jadi empat, kemudian cetak di atas loyang muffin. Panggang di dalam oven selama kurang lebih 15 menit dalam suhu 160 derajat.
  • Keluarkan adonan pizza dari dalam oven dan tambahkan topping vla coklat, kemudian tambahkan lapisan vla di atasnya dengan topping pisang karamel. Terakhir, tambahkan oreo tumbuk plus oatmeal.
  • Setelahnya masukkan campuran adonan itu ke dalam oven, dalam suhu 170 derajat selama 15 menit.
  • Keluarkan pizza dari dalam oven, dan bersiaplah menikmati pizza pisang paling enak.

Puding Roti Pisang Karamel

Sumber gambar cookpad.com

Ingin mencicipi menu praktis untuk sarapan? Cobalah Puding Roti Pisang Karamel. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan sebagai berikut:  



Bahan untuk pisang karamel:

  • Pisang ukurang besar sebanyak 2 buah
  • Mentega sebanyak 2 sendok makan
  • Gula palem sebanyak 2 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  • Vanili cair sebanyak 1 sendok teh
  • Kayu manis bubuk sebanyak 1 sendok teh

Bahan puding roti:

  • Roti tawar sebanyak 10 lembar
  • Susu UHT sebanyak 400ml
  • Mentega sebanyak 2 sendok makan
  • Telur sebanyak 4 butir
  • Gula pasir sebanyak 50 gram
  • Vanili cair sebanyak 1 sendok teh
  • Kayu manis bubuk sebanyak 2 sendok teh

Cara Membuat :

  • Buatlah pisang karamel terlebih dulu dengan cara memanaskan mentega di atas wajan dengan api kecil, kemudian masukkan gula, bubuk kayu manis, dan vanili. Aduk adonan sebentar, kemudian masukkan potongan pisang. Kemudian aduk sampai rata bahan-bahan mencair. Matikan api dan sisihkan bahan pertama.
  • Potong roti tawar sampai didapat empat bagian, kemudian sisihkan.
  • Susu dihangatkan bersama dengan mentega. Biarkan mentega mencair, kemudian sisihkan.
  • Ambil wadah, campurkan bahan telur, gula, vanili, dan bubuk kayu manis. Kocok semua bahan sampai menyatu. Kemudian masukkan campuran susu dan mentega, dan aduk rata bersama adonan ini.
  • Masukkan potongan roti tawar ke dalam adonan nomor 4. Yang harus diperhatikan: campurkan semua bahan sampai terendam di dalam adonan cair.
  • Masukkan adonan cair dan susun roti tawar ke dalam pinggan tahan panas. Jangan sampai penuh.
  • Siram bagian atas adonan dengan pisang karamel, kemudian panggang di dalam oven bersuhu 160 derajat celcius selama 45 menit.

Pisang Goreng Karamel

Sumber gambar indolah.com

Pisang goreng karamel gula jawa menjadi camilan yang enak dan menggugah selera. Bahan dasarnya adalah pisang, yang dicampur dengan saus karamel dari gula jawa. Ditambah dengan taburan keju, menu satu ini cocok untuk dinikmati seluruh anggota keluarga.

Bahan yang diperlukan :

  • Pisang sebanyak 4 buat; potong kecil-kecil dengan cara membelahnya menjadi dua bagian atau menurut selera.
  • Gula Jawa sebanyak 100 gram
  • Keju serut untuk taburan sebanyak
  • Mentega sebanyak 1 sendok makan

    Cara Membuat :

  • Panaskan wajan, lalu tumis pisang menggunakan mentega. Tumis sampai kering dan berubah warna.
  • Setelah itu masukkan gula jawa serut, dan aduk sampai gula meleleh dan menempel di atas buah pisang. Angkat dan pisahkan.
  • Siapkan piring, masukkan pisang di atasnya, kemudian taburi keju. Sajikanlah menu ini selagi hangat.

Kripik Pisang Karamel

Sumber gambar forum.philboxing.com

Kalau ingin menghidangkan camilan renyah untuk seluruh anggota keluarga, maka keripik pisang karamel jadi pilihan tepat. Membuatnya tidak terlalu sulit, dan berikut bahan-bahannya:


    Bahan yang diperlukan :

  • Pisang Kepok mentah sebanyak 1 sisir
  • Tepung beras sebanyak 100 gram
  • Tepung Maizena sebanyak 25 gram
  • Gulag Tepung sebanyak 25 gram
  • Garam sebanyak seprempat sendok teh
  • Baking Powder sebanyak seperempat sendok teh
  • Gula Pasir sebanyak 150 gram
  • Minyak goreng
  • 150 ml air

Cara membuatnya:

  • Iris tipis pisang kepok. Cuci dulu sampai getahnya gilang. Tiris dan pisahkan.
  • Buat adonan dengan cara mencampur tepung maizena, tepung beras, gula tepung, baking powder, air, dan garam. Aduk rata adonan sampai menyatu.
  • Celup pisang ke dalam adonan yang sudah disiapkan.
  • Goreng pisang dalam wajan berisi minyak panas. Goreng di atas api sedang sampai matang, kering, dan berubah warna kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Terakhir, panaskan gula pasir sampai jadi karamel.

Pisang Gapit Karamel

Pisang Gapit sebetulnya merujuk pada camilan berbahan pisang yang mudah ditemui di daerah Kalimantan Timur. Pisang setengah matang adalah bahan utama camilan satu ini, dan biasanya dibuat dari Pisang Tanduk atau Pisang Kepok. Yang khas dari Pisang Gapit adalah proses pemasakannya, yang dilakukan dengan cara dipanggang sambil dijepit.

Jangan dibayangkan membuat Pisang Gapit adalah sesuatu yang rumit. Sebaliknya, menu camilan ini bisa dibuat dengan mudah kok. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:

Bahan utama:

  • Pisang kepok yang belum terlalu matang (dalam jumlah secukupnya).
  • Mentega

Bahan saus:

  • Gula pasir sebanyak 100 gram
  • Gula merah sebanyak 150 gram
  • Sedikit garam
  • Tepung maizena sebanyak 150 gram; larutkan dengan air.
  • Daun Pandan sebanyak 1 lembar.

Cara Membuat :

  • Panggang pisang menggunakan wajan teflon yang sudah diolesi mentega terlebih dulu. Setelahnya angkat pisang, sajikan di atas piring, kemudian tekan pisang hingga pipih.
  • Panggang kembali pisang yang sudah pipih, sampai terlihat crispy.
  • Siapkan sausnya dengan cara memasak air bersama gula pasir, gula merah, garam, dan daun pandan. Tunggu sampai gula larut di dalam air. Matikan kompor setelah mendidih.
  • Langkah selanjutnya adalah memasukkan tepung maizena cair ke dalam saus nomor 3. Pastikan bahwa Anda mengaduknya dengan cepat, dan sampai saus berbentuk seperti karamel.
  • Tatalah pisang di atas piring saji, kemudian siram dengan saus di atasnya.

Nugget Pisang Selimut Karamel

Sumber gambar cookpad.com

Nugget berbahan ayam sudah biasa. Bagaimana dengan nugget pisang dalam balutan karamel? Tentu saja makanan unik satu ini bisa segera menjadi camilan favorit keluarga. Cara membuatnya pun cukup mudah. Anda hanya perlu mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut:


    Bahan yang diperlukan :

  • Pisang kepok sebanyak 500 gram (Anda juga bisa menggantinya dengan Pisang Uli)
  • Air secukupnya
  • Tepung pisang goreng kemasan sebanyak 100 gram
  • Minyak goreng
  • Tepung roti sebanyak 200 gram
  • Gula pasir sebanyak 90 gram

Cara Membuat :

  • Langkah pertama potong pisang kepok sesuai selera.
  • Siapkan wadah, kemudian campurkan tepung pisang dengan air. Sebaiknya buat adonan yang agak kental, supaya bisa mudah menempel.
  • Gulingkan pisang plus tepung itu di atas wadah dengan isi teping roti. Coba lakukan berkali-kali bila ingin mendapat nugget pisang yang tebal.
  • Setelah pisang terlumuri tepung roti, masukkan bahan ke dalam freezer selama kurang lebih 30 sampai 60 menit.
  • Setelahnya goreng pisang di dalam wajan berisi minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
  • Buat karamel dengan cara memanaskan gula pasir di atas wajan dengan api kecil. Setelah terlihat berubah jadi karamel, masukkan pisang di dalamnya. Aduk rata di atas wajan.
  • Sajikan di atas piring dan taburi keju

Pisang Karamel Keju

Bagaimana dengan tawaran pisang karamel keju? Penyuka pisang akan mudah menerimanya, sementara penggemar keju akan sama gilanya. Kombinasi macam itu bisa ditambah lagi dengan varian isi lain seperti kacang hijau, strawberry, blueberry, dan lain sebagainya.

Rasanya pun enak dan gurih, karena selain keju dan karamel, pisang satu ini menggunakan kulit lumpia. Tertarik membuatnya? Siapkan bahan-bahan berikut:

    Bahan utama :

  • Pisang kepok sebanyak 5 buah (belah pisang menjadi 4 bagian memanjang)
  • Kulit lumpia sebanyak 20 lembar
  • Gula pasir sebanyak 30 gram
  • Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan (larutkan tepung menggunakan sedikit air)
  • Keju cheddar parut sebanyak 75 gram
  • Minyak goreng

Bahan karamel

  • Gula pasir sebanyak 50 gram
  • Air sebanyak 60ml

Cara Membuat :

  • Ambil kulit lumpia, kemudian letakkan sepotong pisang bersama taburan gula pasir dalam jumlah cukup. Taburkan juga keju parut. Kemudian guling kulit lumpia, dan oleskan ujuingnya menggunakan larutan terigu supaya bisa direkatkan.
  • Goreng gulungan pisang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, kemudian tiriskan.
  • Siapkan saus karamel, dengan memasukkan 50 gram gula pasir ke dalam wajan. Nyalakan api kecil dan kemudian masak sampai gula mencair. Jangan lupa goyangkan wajan supaya gula bisa mencair rata. Karamel yang baik adalah karamel berwarna kecoklatan, jadi jangan sampai karamel jadi gosong.
  • Ketika sudah siap, sajikan gulungan pisang matang di atas piring, kemudian siram dengan karamel.

Baca juga

From our editorial team

Nikmati Saat Santai dengan Pisang Karamel Kreasi Sendiri!

Membuat jajanan yang enak memang sedikit merepotkan tapi kalau Anda mau bersusah payah sedikit, Anda bisa kok menikmati sajian camilan yang enak seperti pisang karamel. Pastikan Anda memilih bahan yang berkualitas yang untuk membuat camilan yang satu ini dan perhatikan juga kebersihan saat mengolahnya. Setelah jadi, ajak juga orang lain atau keluarga untuk makan bersama. Selamat mencoba!