Menu Masakan Sederhana Cocok untuk Pemula

Memasak tentunya jadi salah satu aktivitas yang bisa dilakukan di rumah terutama saat kamu harus tetap tinggal di rumah saja. Selain bisa menghemat biaya, dengan memasak tentunya kamu bisa mendapatkan makanan yang lebih sehat dan nikmat. Ada banyak menu yang bisa dicoba saat memasak sendiri dan tak perlu repot karena kamu bisa coba menu masakan sederhana jika masih pemula.

Beberapa jenis makanan yang bisa coba kamu masak seperti nasi goreng, tumis sayuran, sup, sayur asem, tempe goreng, telur dadar, dan lainnya. Masakan-masakan tersebut tidak membutuhkan terlalu banyak bahan dan waktu untuk membuatnya, sehingga kamu tetap bisa melakukan aktivitas lain selain memasak.

Sebelum memasak tentu kamu juga harus mempelajari teknik dasar memasak seperti memotong bahan makanan, meracik bumbu, dan lain sebagainya. Jangan sampai masakanmu jadi kurang enak karena kamu tidak memperhatikan hal kecil seperti mencicipinya sebelum dihidangkan atau memasak dengan api yang terlalu kecil atau terlalu besar.

Tips Belajar Memasak untuk Pemula

Gunakan Resep dengan Benar

Selama pandemi Covid-19 tentunya kamu akan lebih banyak berada di rumah dan untuk mengatasi kebosanan dan karena kamu tak bisa makan di restoran, tentunya kamu harus lebih rajin memasak. Jika kamu masih pemula dan ingin memasak makanan yang sederhana, kamu bisa coba menggunakan resep yang kini bisa dengan mudah diperoleh lewat internet. Tak hanya membaca resep saja, saat ini ada banyak video tutorial memasak yang bisa kamu tiru.

Resep dalam dunia kuliner sendiri dapat didefinisikan sebagai panduan untuk menghasilkan suatu masakan. Dalam setiap resep, termasuk resep masakan, tentunya terdapat beberapa komponen yang seperti nama masakan, bahan yang dibutuhkan, takaran, dan cara membuat masakan tersebut.

Dengan menggunakan resep, kamu akan lebih mudah mengikuti instruksi dan menggunakan bahan dengan jumlah yang tepat, tidak kurang dan tidak lebih. Selain mempermudah memasak, dengan menggunakan resep kamu juga bisa memperkirakan anggaran untuk bahan yang diperlukan supaya lebih hemat.

Luangkan Waktu untuk Memasak

Sumber gambar www.vox.com

Memang untuk memasak makanan sendiri kamu harus meluangkan waktu lebih dibandingkan dengan hanya membeli atau memesan makanan jadi. Meski demikian, memasak bisa memberikan pengalaman yang lebih baik dibandingkan hanya membeli makanan yang sudah matang. Kamu jadi bisa lebih banyak belajar tentang makanan yang baik dan sehat serta belajar lebih hemat.

Kalau kamu belum jago memasak, ada baiknya kalau kamu luangkan waktu untuk sering menonton tutorial atau membaca resep makanan yang sederhana. Kamu juga bisa mengikuti kursus memasak secara online selama di rumah.

Setelah belajar teori tentang memasak dan melihat tutorial, kamu bisa luangkan waktu dan lakukan kegiatan memasak sesering mungkin untuk mengasah keterampilan memasakmu. Semakin banyak kamu berlatih tentunya kamu akan lebih baik saat memasak dan mengerti bagaimana cara menghasilkan suatu makanan yang layak untuk dihidangkan.

Gunakan Peralatan yang Tepat

Selain memperhatikan bahan makanan yang akan dimasak, sangat penting untuk juga memperhatikan jenis peralatan yang akan kamu gunakan untuk memasak. Dengan memiliki peralatan memasak yang lengkap tentunya kamu akan lebih mudah memasak berbagai jenis makanan yang berbeda.

Ada pun beberapa peralatan dasar untuk memasak antara lain, kompor atau pemanas, panci, wajan, sutil, dan lainnya. Setiap peralatan memasak tentu digunakan secara berbeda untuk jenis makanan tertentu. Jika masih pemula, ada baiknya jika kamu memiliki satu set alat dapur yang berkualitas, karena akan sangat membantu proses memasak.

Sebaiknya jangan pilih alat masak murah karena bahannya sangat tipis dan tidak dibuat dengan baik, akibatnya peralatan tersebut tidak dapat memberikan panas yang merata saat memasak dan akhirnya masakan jadi lebih mudah gosong. Selain itu, alat masak yang tidak berkualitas juga bisa mengurangi nutrisi makanan jadi jangan salah pilih peralatan masak, ya!

Gabung Grup Masak

Tidak hanya mengikuti pelajaran memasak melalui video tutorial, kamu juga bisa gabung grup masak di berbagai media sosial. Dalam grup tersebut tentunya akan ada banyak orang yang bergabung dan saling memberikan resep maupun saran dan pengalaman saat memasak.

Ada beberapa komunitas atau grup masak yang bisa kamu ikuti antara lain:

1. Natural Cooking Club

Komunitas Natural Cooking Club didirikan oleh pasangan suami istri Wisnu Ali Martono dan Fatmah Bahalwan pada 15 Januari 2005. Selain mengadakan kegiatan kursus rutin di markasnya, NCC juga banyak melakukan kegiatan lainnya, seperti HomeMade Food Fiesta , online Culinary Weeks, hingga membuat berbagai lomba dan kompetisi.

2. Cookpad

Cookpad adalah salah satu jaringan dan kumpulan situs resep terbesar di Jepang yang kemudian juga mengembangkan sayapnya di Indonesia serta bergabung dengan Dapur Masak. Dalam website dan aplikasinya, Cookpad menyediakan berbagai resep yang diunggah oleh pengguna sehingga memudahkan kita untuk mendapatkan inspirasi masak.

3. Mamaku Koki Handal

Nah, jika kamu adalah ibu muda yang sedang belajar masak untuk buah hati, kamu bisa gabung dengan komunitas yang satu ini. Komunitas ini dibuat oleh Dian Prima Zahrial sebagai sarana berdiskusi dan berbagi untuk orangtua yang sedang belajar memasak makanan pendamping ASI atau MPASI untuk para balita.


Memasak Sendiri Bisa Lebih Hemat

Jika kamu sudah memulai kebiasaan memasak sendiri tentu kamu akan lebih mudah mengendalikan hasrat untuk jajan atau membeli makanan di luar. Terlalu sering membeli makanan di luar atau jajan pastinya bisa membuat kantong makin bolong terutama jika harus tinggal di rumah saja. Untuk mengatasi rasa penasaran karena ingin jajan, kamu bisa mulai mengeksplorasi resep makanan atau jajanan yang mudah dibuat.

Bukan berarti kamu tidak boleh jajan sama sekali, kamu tetap bisa kok membeli makanan dari luar jika bosan. Akan tetapi tentunya lebih baik jika kamu membuat makananmu sendiri karena selain lebih hemat, makanan yang dimasak sendiri tentu lebih higienis dan terkontrol kualitasnya.

Resep Masakan Sederhana dan Praktis yang Cocok untuk Kamu yang Tidak Punya Banyak Waktu

Sop Ceker

Sup adalah salah satu jenis masakan yang mudah dibuat oleh siapa saja. Selain sehat dan bernutrisi, sup cocok disantap saat cuaca panas maupun dingin. Kalau kamu sedang tidak enak badan atau terserang flu, menyantap sup ayam akan membuatmu merasa lebih baik karena kandungan nutrisinya yang lengkap. Berikut resep sop ceker yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan

  • 12 buah ceker ayam, bersihkan
  • 2 buah wortel, iris-iris
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 1 batang daun bawang prei, iris tipis
  • minyak goreng untuk menumis
  • air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya

Bumbu Sop Ceker (Haluskan):

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh merica butir
  • 1 ruas jari jahe

Cara Membuat

  • Didihkan air, rebus ceker selama sepuluh menit kemudian buang airnya. Tambahkan air baru dan masak ceker hingga empuk. Buang air rebusan dan sisihkan cekernya.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi bumbu tercium dan mulai matang.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis tersebut ke dalam rebusan ceker yang sudah mulai empuk. Tambahkan garam dan gula, aduk merata.
  • Masukkan wortel dan kentang dan masak hingga setengah matang. Setelah itu, masukkan buncis kemudian tambahkan kaldu ayam. Masak hingga sayuran matang. Sup ceker siap disantap

Tumis Jamur Saus Tiram

Tumisan menjadi salah satu masakan sederhana yang bisa dibuat oleh siapa saja dengan mudah. Selain mudah, waktu membuat masakan tumis terbilang lebih singkat dibanding dengan memasak makanan lainnya sehingga biasanya tumisan jadi pilihan untuk makan sahur. Kalau kamu suka tumis yang gurih dan pedas, kamu bisa coba resep tumis jamur saus tiram berikut ini. Tentunya selain sehat dan mengandung serat, jamur juga mengandung protein yang baik untuk tubuh.

Bahan

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 250gr jamur tiram
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 100 ml air
  • 1/2 buah tahu putih potong dadu, goreng
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat

  • Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan jamur dan saus tiram.
  • Tambahkan air, gula, dan garam secukupnya. Aduk rata.
  • Masukkan tahu dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga matang.

Bihun Goreng

Bihun, jenis mi yang terbuat dari beras ini juga bisa jadi olahan masakan sederhana yang mudah dibuat. Salah satu hidangan dengan dasar bihun yang mudah dibuat adalah bihun goreng. Bihun goreng bisa dilengkapi dengan berbagai bahan lain yang kamu inginkan seperti bakso, sawi hijau, wortel, sosis, dan lainnya. Kalau kamu suka rasa pedas, kamu juga bisa menambahkan cabai, bubuk cabai, atau lada ke dalam masakan bihun goreng favoritmu. Berikut resep bihun goreng yang bisa kamu praktikkan di rumah!

Bahan

  • 1 pak bihun jagung
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 4 butir bakso sapi, potong-potong
  • 1 ikat sayur sawi hijau, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • ½ buah bawang bombai, iris
  • Kecap manis, kecap asin, dan saus tiram, secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • Garam dan merica bubuk, secukupnya

Cara membuat

  • Rendam bihun dalam air hangat selama beberapa menit hingga lunak, tiriskan.
  • Panaskan satu sendok makan margarin kemudian masukkan telur dan buat telur orak arik dengan menambahkan garam serta lada. Setelah matang, sisihkan.
  • Panaskan satu sendok makan margarin, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai dengan apii kecil. Kemudian masukkan sawi hijau dan bakso sapi, masak kembali hingga matang.
  • Masukkan bihun jagung, aduk rata. Bumbui dengan garam, merica bubuk, kecap asin, kecap manis, dan saus tiram sesuai selera. Aduk hingga semua bahan tercampur merata dan masukkan juga telur orak arik. Hidangkan selagi panas.

Udang Goreng Penyet Sambal Terasi

Sumber gambar review.bukalapak.com

Penggemar makanan pedas tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah penyetan. Ya, penyet adalah istilah yang digunakan untuk makanan yang digoreng kemudian disajikan dengan sambal khas Indonesia. Kalau kamu ingin menikmati penyetan yang berbeda tetapi mudah dibuat, kamu bisa coba resep udang goreng penyet sambal terasi.

Bahan

  • 250 gram udang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal

  • 25 buah cabai rawit merah
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 tomat sedang
  • 2 bungkus terasi

Cara Membuat

  • Lumuri udang dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan garam, diamkan selama beberapa saat. Goreng dengan minyak panas hingga matang.
  • Goreng semua bahan sambal hingga layu, kemudian haluskan dengan menggunakan cobek jangan lupa tambahkan garam dan gula sesuai selera
  • Sajikan dengan udang goreng atau dengan gorengan lain yang kamu suka seperti tempe atau tahu goreng serta lalapan.

Tempe Kentang Balado

Sumber gambar cookpad.com

Tempe adalah salah satu bahan makanan yang familiar di Indonesia. Kedelai yang difermentasi ini punya banyak manfaat untuk kesehatan. Selain sehat dan enak, tempe juga merupakan bahan makanan yang ekonomis sehingga kamu bisa lebih menghemat pengeluaran. Kalau kamu bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja, kamu bisa mengolah tempe menjadi menjadi kreasi masakan seperti Tempe Kentang Balado berikut ini.

Bahan

  • 1 bungkus tempe, diiris tipis
  • 4 buah kentang, potong dadu
  • 3 cabe merah, iris tipis
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 50 cc air
  • Garam secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat

  • Goreng kentang terlebih dahulu kemudian baru goreng tempe hingga matang dan kering, tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe merah. Tumis bumbu halus ini hingga harum.
  • Masukkan kecap manis, garam, gula dan air, aduk rata hingga air mendidih.
  • Beri sedikit perasan jeruk nipis kemudian matikan kompor.
  • Masukkan kentang dan tempe yang sudah digoreng sebelumnya, aduk rata lalu sajikan.

Telur Dadar Sayuran

Telur juga bisa jadi salah satu bahan masakan yang mudah, murah, dan sederhana. Kamu juga tak perlu membuang banyak waktu untuk memasak telur sehingga bisa jadi penyelamat yang cepat di saat lapar. Bosan dengan olahan telur yang digoreng saja? Kamu bisa mengolah telur menjadi hidangan yang lebih bervariasi.

Ada beberapa tips untuk mengolah telur yang dapat kamu perhatikan misalnya dengan menggunakan telur bebek untuk hasil yang lebih padat dan menggunakan sedikit minyak pada wajan teflon agar hasilnya tidak berminyak dan lebih sehat. Yuk, coba resep Telur Dadar Sayuran yang mudah dibuat berikut!

Bahan

  • 3 butir telur ayam
  • 1 ½ siung bawang putih, memarkan dan iris halus
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 3 lembar kol, iris halus
  • ½ buah tomat, iris halus
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  • Kocok semua bahan menjadi satu dalam wadah.
  • Panaskan minyak, masukkan adonan telur kemudian ratakan. Masak hingga setengah matang kemudian balik di sisi lainnya. Masak hingga matang kemudian sajikan.

Pesmol Ikan Nila

Ikan pesmol adalah olahan ikan yang dikenal di daerah Sunda. Bumbu yang menjadi dasar dan ciri khas ikan pesmol adalah bumbu kuning yang berasal dari rempah seperti kunyit, jahe, dan kemiri yang dihaluskan. Ada banyak jenis ikan yang biasa diolah dengan pesmol ini di antaranya adalah ikan kembung, ikan mas, gurame, bandeng, atau nila. Kalau kamu ingin mencoba membuat pesmol, kamu bisa coba menggunakan ikan nila yang memiliki rasa manis dan gurih. Berikut resepnya!

Bahan

  • 500 gram ikan nila
  • 2 batang Serai
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 ruas Lengkuas
  • 10 buah Cabai rawit merah
  • 150 ml Air
  • 1/2 sdt Kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus

  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 2 butir Kemiri
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe

Cara membuat :

  • Panaskan minyak kemudian goreng ikan nila sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum dan matang.
  • Tambahkan air, masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan cabai rawit, kaldu ayam, tambahkan garam, dan gula. Cicipi.
  • Masukkan ikan nila yang sudah digoreng kemudian tunggu hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
  • Angkat dan sajikan

Pepes Ikan Tempoyak

Selain dibuat pesmol, ikan juga bisa diolah dengan metode pepes atau memasak dengan menggunakan daun pisang. Penggunaan daun pisang pada pepes tentu akan membuat masakan lebih harum dan nikmat.

Jika biasanya pepes dibuat dengan bumbu dasar merah atau kuning, kali ini kamu bisa coba resep pepes dengan bahan dasar tempoyak. Tempoyak sendiri adalah buah durian fermentasi khas Sumatera Selatan yang saat ini bisa didapatkan di pasaran. Coba saja buat pepes ikan patin dengan tempoyak di bawah ini!

Bahan

  • 1/2 kg ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tempoyak
  • 1 btg serai
  • Kemangi dan Cabai Rawit
  • Daun Pisang secukupnya

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 buah tomat
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm laos
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat

  • Cuci ikan patin hingga bersih, lumuri air jeruk nipis dan beri garam sedikit, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu halus dan serai hingga harum dan matang, tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • Masukkan tempoyak dalam bumbu halus, aduk rata.
  • Bungkus ikan dengan daun pisang, tambahkan bumbu halus yang telah ditumis, kemangi, dan cabai rawit, kemudian kukus selama 30 menit.
  • Bakar pepes yang telah dikukus diatas teflon beberapa menit. Hidangkan selagi panas.

Tempe Tumis Kecap

Satu lagi resep masakan sederhana yang bisa kamu coba. Tempe tumis kecap, masakan sederhana yang satu ini bisa dibuat dengan mudah bahkan jika kamu masih pemula. Tak perlu memerlukan banyak bahan, kamu bisa membuat hidangan ini dengan hanya bermodalkan tempe, kecap manis, dan beberapa bumbu pelengkap yang mudah didapat. Langsung saja praktikkan resep ini di dapur, ya!

Bahan

  • 250 g tempe, potong dadu kemudian goreng
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, potong serong
  • 2 buah cabai hijau, potong serong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat

  • Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
  • Masukkan tempe yang sudah digoreng sebelumnya dan aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Tuangkan air kemudian masak hingga bumbu meresap sempurna.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
From our editorial team

Praktikkan Berbagai Resep Masakan Mudah di Rumah

Jika kamu sudah terbiasa memasak tentunya akan lebih mudah mempraktikkan jenis resep makanan lainnya. Kamu bisa mendapatkan banyak resep dari internet dan mencobanya di rumah. Pastikan kamu membeli bahan yang dibutuhkan secukupnya dan sisanya bisa disimpan di dalam kulkas. Jangan lupa bersihkan bahan makanan, peralatan masak, dan tangan sebelum mulai memasak ya!