10 Rekomendasi Resep Masakan Cumi Paling Lezat, Sederhana, dan Praktis yang Sangat Menggugah Selera

10 Rekomendasi Resep Masakan Cumi Paling Lezat, Sederhana, dan Praktis yang Sangat Menggugah Selera

Biasanya cumi-cumi kamu olah dengan cara apa sih? Digoreng atau ditumis? Bosan nggak sih dengan masakan cumi yang biasa kamu buat? Kini saatnya nih, untuk berkreasi dengan cumi-cumi karena BP-Guide punya resep cumi paling lezat yang patut dicoba.

Para Pencinta Seafood Pastinya Selalu Teringat dengan Kelezatan Masakan Cumi?

Cumi-cumi menjadi salah satu lauk yang banyak digemari, terutama oleh para pencinta seafood. Kenyalnya daging cumi terasa sangat lezat meski diolah menjadi aneka jenis makanan. Baik yang diolah dengan cara digoreng, ditumis, dikukus, dibakar, dan berbagai cara pengolahan lainnya yang dipadu dengan berbagai rempah.

Tidak hanya lezat, daging cumi berprotein tinggi ini juga dikenal bagus untuk membangun otot dan mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Nah, kamu para pencinta cumi-cumi pasti selalu ingin menyantap berbagai masakan cumi ini, bukan? Selain membeli masakan cumi dari restoran, kamu juga bisa mengolahnya sendiri di rumah, lho!

Ini Dia Segudang Manfaat Mengonsumsi Cumi-cumi

Sumber gambar www.seriouseats.com

Tahu nggak sih, ternyata di balik daging cumi yang lezat dan gurih ini ada segudang manfaat yang baik untuk kesehatan. Lalu, apa saja manfaat yang didapat dari mengonsumsi hewan laut bertinta hitam yang satu ini?

  • Menurunkan Kolesterol dan Menjaga Kesehatan Kardiovaskular
    Daging cumi hanya mengandung sedikit lemak dan kalori. Dan lemak yang terkandung dalam daging cumi pun sebagian besarnya adalah lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh, salah satunya adalah omega-3. Asam lemak omega-3 inilah yang dapat menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah serta meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.

  • Memaksimalkan Penyerapan Nutrisi dan Pembentukan Sel Darah Merah
    Asam lemak tak jenuh yang ada pada daging cumi juga membantu tubuh lebih maksimal dalam menyerap berbagai jenis vitamin dan nutrisi yang larut dalam lemak. Kandungan tembaga dalam daging cumi pun bagus untuk pembentukan sel darah merah karena dapat meningkatkan metabolisme zat besi.

  • Menambah Nafsu Makan dan Melancarkan Pencernaan
    Dalam daging cumi juga terdapat kandungan vitamin B3 (niasin) dan vitamin B2 (riboflavin) yang dapat meningkatkan nafsu makan. Tidak hanya itu saja, kandungan vitamin yang terbilang lengkap dalam daging cumi juga bagus lho untuk melancarkan sistem pencernaan.

  • Bagus untuk Membentuk Otot dan Membantu Program Diet
    Daging cumi memang dapat meningkatkan nafsu makan, namun proteinnya yang tinggi juga bagus untuk diet karena dapat memberikan rasa kenyang lebih lama. Sehingga nafsu makan pun jadi lebih terkontrol. Cumi yang kaya protein ini pun juga dapat membantu membentuk dan membangun otot yang sehat.

  • Dapat Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Harian
    Daging cumi diketahui memiliki kandungan vitamin dan mineral yang cukup lengkap. Seperti vitamin A, B6, B12, C, dan E, zat besi, magnesium, sodium, kalsium, dan yang lainnya. Semua nutrisi yang terkandung dalam cumi ini cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian yang dibutuhkan tubuh.

Cara Memilih Cumi yang Segar dan Aman untuk Dikonsumsi

Perhatikan Tekstur dan Ukuran

Meski cumi mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh, tapi tentunya cumi yang dikonsumsi haruslah yang segar agar aman dikonsumsi. Untuk mendapatkan cumi yang kualitasnya masih bagus bisa dilihat dari tekstur cumi. Cumi yang masih bagus adalah yang dagingnya tidak berlendir, masih kenyal, dan padat. Hindari pula memilih cumi yang kulit arinya telah mengelupas.

Kalau kamu ingin membeli cumi kering, pilihlah yang tekstur dagingnya benar-benar kering atau cek tanggal kedaluwarsanya. Begitu juga untuk ukuran cumi, cumi berukuran kecil lebih cepat matang saat dimasak dan dagingnya pun akan terasa lebih empuk.

Tampilan Warna

Untuk memastikan apakah cumi yang dibeli masih segar atau tidak bisa dilihat dari tampilan dan warna daging cumi. Cumi segar matanya masih bening, dagingnya mulus berwarna putih, dan memiliki bercak coklat kemerahan. Hindarilah memilih daging cumi yang sudah tidak utuh dan bagian kepalanya sudah berwarna keunguan karena ini menandakan cumi tak lagi segar.

Aroma

Aroma dari daging cumi juga bisa jadi penentu untuk kesegaran daging cumi. Cumi yang sudah usang dan tidak layak konsumsi baunya akan sangat amis dan menyengat. Sementara cumi yang masih segar tidak berbau amis menyengat dan beraroma khas laut yang segar. Namun, perlu juga untuk berhati-hati karena daging cumi yang sama sekali tidak berbau amis bisa jadi telah direndam dengan bahan pengawet.

Penyimpanan

Kadangkala daging cumi yang telah dibeli, tidak langsung diolah disimpan di dalam kulkas. Namun, kamu harus memperhatikan cara penyimpanan cumi agar kualitasnya tetap terjaga. Dalam lemari es, daging cumi bisa disimpan hingga 2 hari.

Kalau ingin masa penyimpanan daging cumi lebih lama, simpanlah dalam plastik tebal atau wadah plastik yang kedap udara. Lalu simpanlah daging cumi dalam freezer agar bisa bertahan hingga 2 bulan.

Bingung mau mengolah daging cumi-cumi? Tenang, berikut adalah beberapa resep masakan cumi paling lezat yang patut dicoba penggemar cumi!

Resep Masakan Cumi yang Lezat dan Sederhana

Cumi Pedas Kemangi

Sudah pernah mencoba olahan cumi pedas kemangi? Perpaduan antara daging cumi yang lezat, rasa pedas, dan segarnya aroma kemangi dipastikan sangat menggugah selera. Rasa pedas dan daging cumi yang lezat akan mendorong nafsu makan sehingga cocok dijadikan sebagai hidangan untuk keluarga. Berikut adalah bahan dan cara membuat masakan cumi paling lezat yang sederhana dan gampang dibuat, yakni cumi pedas kemangi.

Bahan:

  • 500 gram cumi-cumi ukuran sedang, lepas kepalanya, buang bagian tengah dan tinta cumi, dan cuci bersih.
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 gram daun kemangi
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt asam
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt terasi

Cara Membuat:

  • Iris daging cumi berbentuk cincin, lumuri dengan air jeruk nipis, dan diamkan sekitar 10 menit.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan cumi dan masak hingga dagingnya kaku.
  • Tambahkan air dan masak hingga daging cumi empuk dan airnya menyusut.
  • Tambahkan gula, garam, dan daun kemangi, aduk sebentar.
  • Cumi pedas kemangi siap dihidangkan.

Cumi Lada Hitam

Cumi Lada Hitam

Cumi lada hitam juga menjadi masakan cumi paling lezat yang banyak disukai. Karena itu, kamu pun wajib untuk mencobanya. Berikut adalah resep cumi lada hitam yang praktis dan mudah dipraktikkan.

Bahan:

  • 100 gram cumi buang tintanya, bersihkan, dan potong-potong
  • 1 buah cabai hijau
  • 1 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 bagian bawang bombay
  • 80 gram saus lada hitam
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  • Tumis bawang dan cabai hingga harum, lalu masukkan cumi dan masak hingga matang.
  • Tambahkan saus lada hitam, aduk hingga tercampur rata.
  • Masak sesaat dan cumi lada hitam siap disajikan.

Cumi Asin Cabe Hijau

Cumi Asin Cabe Hijau

Masakan cumi yang paling lezat dan tak kalah nikmat adalah cumi asin cabai hijau. Sudah pernah coba? Nah, berikut resep yang bisa kamu coba dan pastinya bakal bikin ketagihan.

Bahan:

  • 1/4 kg cumi asin, rendam dalam air panas sekitar 10 menit, dan cuci bersih, tiriskan.
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan untuk Ditumis:

  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 cabe hijau besar, iris besar
  • 15 cabe rawit merah, iris halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  • 1 ruas sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat:

  • Tumis semua bahan untuk tumisan hingga harum.
  • Masukkan cumi dan tambahkan air sekitar setengah gelas.
  • Tambahkan gula, garam, penyedap, dan kecap, aduk merata dan masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Sajikan cumi asin cabai hijau dengan nasi hangat.

Cumi Asam Manis

Cumi Asam Manis

Masakan cumi paling lezat lainnya yang sangat menggugah selera adalah cumi asam manis. Cara membuatnya pun juga tidak sulit, berikut resep yang bisa kamu ikuti.

Bahan:

  • 500 gram cumi-cumi, buang tulang dan tintanya, cuci bersih dan iris berbentuk ring
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 batang daun bawang, cincang kasar
  • 3 sdm saus cabai
  • 5 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Gula secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri daging cumi dengan air jeruk nipis agar amisnya hilang. Diamkan beberapa saat dan cuci bersih.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum, masukkan cumi dan aduk rata.
  • Tambahkan garam, penyedap, gula, lada bubuk, saus cabai, dan saus tomat, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan daun bawang, masak hingga matang.
  • Sajikan dan nikmati cumi asam manis selagi hangat.

Cumi Bakar Bumbu Rujak

Satu lagi masakan cumi paling lezat yang bisa bikin ketagihan adalah cumi bakar bumbu rujak. Siapa yang tahan dengan godaan olahan cumi yang satu ini? Terlebih jika disandingkan dengan nasi hangat. Penasaran dengan nikmatnya cumi bakar ini? Berikut adalah resep dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 2 buah cumi besar, bersihkan, potong-potong, dan lumuri dengan air jeruk nipis.
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis semua bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, masak hingga matang.
  • Tambahkan cumi dan masak hingga sedikit kaku.
  • Masukkan kecap, lada bubuk, dan garam, aduk rata.
  • Siapkan panggangan, panaskan, dan panggang cumi hingga berwarna sedikit kecoklatan sambil dibalik dan diolesi bumbu.
  • Cumi bakar bumbu rujak siap dihidangkan.

Cumi Bakar Saus Teriyaki

Jika kamu ingin menikmati daging cumi dengan cita rasa khas masakan Jepang, kamu bisa mencoba membuat cumi bakar saus teriyaki. Olahan cumi yang satu ini cocok sekali untuk kamu penggemar masakan oriental. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gram cumi-cumi segar, buang kepala, tulang, isi perut, dan kulit cumi yang berwarna keungunan. Cuci bersih.
  • Parutan daging buah nanas atau kiwi secukupnya
  • 1 sdt jahe parut
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya

Bahan Saus Teriyaki:

  • 4 sdt arak masak
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdt air

Cara Membuat:

  • Lumuri daging cumi dengan parutan kiwi atau nanas dan diamkan selama 30 menit dan bilas.
  • Lumuri daging cumi dengan garam dan jahe, diamkan selama 15 menit.
  • Didihkan air dalam panci sekitar 1 liter dan masukkan cumi, lalu masak sekitar 10-15 detik, segera tiriskan dan taruh daging cumi di atas es batu.
  • Iris-iris bagian daging cumi namun jangan sampai putus.
  • Masak bahan saus teriyaki dalam wajan, kecuali tepung maizena, didihkan sambil terus diaduk.
  • Masukkan tepung maizena, masak sebentar, dan sisihkan.
  • Balurkan daging cumi dengan saus teriyaki dan panggang dalam oven pada suhu 175 derajat Celcius selama 5 menit.
  • Keluarkan cumi, siram lagi dengan saus teriyaki dan panggang kembali selama 5 menit atau sesuai keinginan.
  • Cumi bakar saus teriyaki siap dihidangkan.

Pepes Cumi

Pepes Cumi

Kalau kamu terbiasa menikmati cumi yang diolah menjadi berbagai masakan seafood, baik digoreng, ditumis, atau dibakar, bagaimana dengan pepes cumi? Sudahkah kamu mencobanya? Daripada penasaran dengan rasanya, baiknya dicoba yuk membuat pepes cumi yang tak kalah lezat ini!

Bahan:

  • 500 gram cumi, bersihkan, potong bulat
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 8 siung bawang merah, dibakar, belah dua
  • 5 siung bawang putih, dibakar, belah dua
  • 3 buah cabai merah besar utuh, dibakar, lalu potong-potong
  • 2 batang serai, diambil putihnya, iris tipis
  • 5 buah belimbing wuluh, diiris tipis
  • 5 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  • Daun pisang dan lidi secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat:

  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, merica bubuk, dan garam.
  • Campurkan daging cumi dengan semua sisa bahan, diamkan selama 15 menit.
  • Bungkus semua bahan dengan daun pisang menjadi beberapa bungkus.
  • Kukus pepes cumi selama 25 menit atau hingga matang.

Sambal Cumi Pete

Sambal Cumi Pete

Aneka jenis sambal selalu menjadi primadona dalam setiap santapan. Terlebih lagi jika dipadukan dengan pete yang membuat makan terasa makin nikmat. Nah, jika pedasnya sambal pete dipadukan dengan cumi-cumi, pasti tidak ada yang menolak lezatnya hidangan yang satu ini. Yuk, segera bikin makanan cumi paling lezat ini untuk keluarga.

Bahan:

  • 250 gram cumi asin, rendam air panas, bersihkan, dan rebus hingga empuk.
  • 3 papan pete dan ambil bijinya saja
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah sedang
  • 1 sdm terasi, goreng
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  • Goreng pete hingga matang, sisihkan.
  • Uleg semua bahan sambal hingga halus, lalu tumis hingga wangi.
  • Masukkan daun jeruk, lengkuas, dan serai, masak hingga bumbu agak mengental.
  • Masukkan pete dan cumi, garam, dan gula merah, aduk rata.
  • Masak hingga matang dan cumi sambal pete siap dihidangkan.

Cumi Telur Asin

Bosan dengan olahan cumi yang sering disajikan di rumah? Kamu bisa lho, membuat masakan cumi paling lezat khas restoran chinese food atau seafood, yakni cumi telur asin. Belum pernah mencoba dan penasaran dengan rasa lezat yang disuguhkan menu cumi yang satu ini? Berikut resepnya!

Bahan:

  • 250 gram cumi, bersihkan dan potong bentuk cincin
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Telur Asin:

  • 3 buah kuning telur asin, haluskan
  • 100 ml air kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm mentega

Cara Membuat:

  • Kocok telur dengan bawang putih, lada, dan garam, dan rendam cumi di dalamnya selama 10 menit.
  • Campurkan tepung maizena dan terigu.
  • Ambil daging cumi dan balut dengan tepung hingga rata.
  • Goreng cumi dalam minyak panas selama 5 menit.

Cara Membuat Saus Telur Asin:

  • Panaskan mentega dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan kuning telur dan masak hingga berbusa.
  • Tambahkan air kaldu dan masak hingga kental sambil diaduk-aduk.
  • Masukkan cumi goreng tepung, lada, dan garam, aduk hingga tercampur rata.
  • Sajikan dan nikmati cumi telur asin selagi hangat.

Cumi Goreng Mentega

Satu lagi hidangan cumi paling lezat dan banyak disukai adalah cumi goreng mentega. Cumi yang dimasak dengan mentega akan terasa lebih gurih dan aromanya pun lebih menggugah selera. Yuk, langsung saja buat hidangan ini untuk keluarga tercinta.

Bahan:

  • 250 gram cumi segar, bersihkan dari tulang dan tintanya.
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 sdm mentega
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 60 ml air
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk, secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, cuci bersih, dan potong cumi sesuai selera.
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan kecap inggris, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, dan garam, aduk rata.
  • Masukkan cumi dan tambahkan air serta kaldu bubuk.
  • Masak hingga matang dan mendidih.
  • Cumi goreng mentega siap dihidangkan.
From our editorial team

Kini Waktunya Mencoba Resep Cumi Lezat Ini!

Tunggu apalagi? Yuk, segera cari cumi segar dan cobain resep cumi paling lezat ini! Aneka menu cumi ini akan menambah variasi masakan di rumah yang pastinya bergizi dan disukai oleh anggota keluarga. Hmm, jadi mau coba resep cumi yang mana dulu nih?