Mi Instan adalah Makanan Sejuta Umat

Sumber gambar www.dailymail.co.uk

Bagi mahasiswa, mi instan menjadi penyelamat di saat transferan duit bulanan belum datang. Bagi ibu-ibu, bahkan menjadi penyelamat saat bangun kesiangan. Bagi orang Nigeria, mi menjadi makanan pokok. Mi instan memang handy dan praktis untuk segala kebutuhan perut, terutama darurat. Karena mi instan memang instan pembuatannya. Maka itu tidak mengherankan jika mi instan disebut sebagai makanan sejuta umat.

Cara penyajian mi instan memang mudah. Kamu tinggal membuka kemasannya, kemudian memasukkan mi instan ke dalam panci berisi air mendidih. Sementara menunggu matang, sekitar 2-3 menit, kamu bisa meracik bumbunya di mangkuk. Setelah mi matang, masukkan ke dalam mangkuk berisi bumbu. Tambahkan air panas jika yang kamu santap adalah jenis rebus. Aduk hingga bercampur dengan bumbu. Mi instan siap disantap. Selain disantap langsung, tentu saja kamu bisa menambahkan sayur, telur, atau bahan makanan lainnya jika suka.

Fakta Mi Instan yang Selama Ini Tidak Disadari

Sumber gambar en.wikipedia.org

Mi instan memang fenomenal. Begitu terkenalnya mi instan, hingga kemudian muncul fakta-fakta yang mungkin tak pernah kamu bayangkan sebelumnya. Berikut ini adalah beberapa fakta mi instan.

Satu Bungkus Kurang, Namun Dua Bungkus Terlalu Banyak

Sumber gambar www.21food.com

Pernahkah kamu menyadari bahwa makan sebungkus mi instan tak pernah bisa membuatmu kenyang? Bagi kebanyakan perut orang Indonesia, ukuran kebanyakan mi instan memang ajaib, kamu tak akan pernah kenyang menyantapnya jika hanya satu. Walau begitu, jika makan dua bungkus malah terasa terlalu kenyang. Memang ada mi instan yang berukuran jumbo atau duo, berisi dua keping mi. Namun sensasi makan sebungkus mi menjadi berkurang, terasa tak tergantikan. Kamu tahu sebabnya?

Aroma Mi Instan yang Baru Matang adalah Godaan

Selain aroma kopi yang baru diseduh di pagi hari, aroma mi instan yang baru turun dari panci adalah penggoda iman. Jika pada prasyarat itu ditambahkan dengan udara dingin dan gemericik hujan di luar sana, lengkaplah godaan itu. Faktor aroma mungkin telah diperhatikan betul oleh produsen mi instan sebagai semacam appetizer. Aroma mi dibuat begitu menggoda, sehingga setiap orang yang menciumnya otomatis akan teringat kelezatannya dan ingin membuatnya sendiri.

Mi Instan di Warung Indomie Selalu Lebih Enak

Sumber gambar elizachandra.tumblr.com

Bagi kamu yang pernah menjadi anak kos, pasti tahu betul fakta ini. Mi instan buatan warung Indomie, warung bubur kacang ijo, atau warung kopi terasa beda dan lebih enak. Setidaknya ada 7 alasan yang membuat mi instan buatan warung Indomie dan kawan-kawannya tersebut lebih enak dari mi instan buatan rumahan.

Pertama, mi instan buatan warung selalu mendapat pelengkap bawang goreng yang harum. Kedua, mi dimasukkan utuh ke dalam panci, dan tidak pernah diaduk hingga matang. Ketiga, makan mi instan di warung lebih asyik karena banyak camilan yang siap digunakan sebagai lauk. Keempat, pelengkapnya berlimpah, seperti kecap, saus, sambal, semua tersedia.

Kelima, membuat mi sendiri tidak praktis dan ribet. Sementara di warung kamu tinggal pesan dan makan saja. Keenam, tukang warung memang sudah ahli masak mi instan. Terakhir, ini mungkin sangat sugestif, karena kamu menyantpa mi dengan mangkuk bergambar ayam jago.

Rekomendasi 10 Resep Mi Instan yang Wajib Kamu Coba

Bosan dengan menu mi instan yang begitu-begitu saja? Berikut ini adalah beberapa resep mi instant pilihan yang bisa kamu coba.

Tumpeng Mi Instan

Sumber gambar www.indomie.com

    Bahan :

  • 4 bungkus Indomie goreng.
  • 1 butir telur.
  • 2 buah sosis.
  • Chicken nugget secukupnya.
  • Telur dadar yang diiris memanjang, chicken nugget, dan sosis.
  • Mentimun yang diiris-iris.

Cara Membuat:
1. Rebus Indomie goreng seperti biasa, kemudian tiriskan.
2. Aduk mi dengan bumbunya.
3. Selanjutnya, segera masukkan mi ke dalam cetakan tumpeng dan padatkan.
4. Balikkan cetakan tumpeng secara hati-hati ke atas piring lebar, sehingga tumpeng mi tersaji rapi di atas piring.
5. Tata semua bahan pelengkap ke sekeliling tumpeng.
6. Tumpeng mi instan siap disajikan.

Korean Shin Ramyeon

Sumber gambar cookpad.com

    Bahan:

  • 1 bungkus Shin Ramyeon.
  • 60 gr daging sapi (bahan kuah).
  • 60 gr kubis, rebus.
  • 10 gr daun perilla.
  • 8 gr cabai rawit.
  • 2 gr bubuk cabai.
  • 10 gr pasta kedelai korea (Doenjang).
  • 12 gr biji perilla.
  • 600 ml air.

Cara Membuat:
1. Cuci kubis di air mengalir, tiriskan, dan potong sekitar 4 cm.
2. Cuci daun perilla dan potong menjadi 2 bagian.
3. Cuci cabai rawit, iris-iris.
4. Iris daging menjadi berukuran kecil.
5. Campur bumbu Shin Ramyeon, bubuk cabai, irisan sayur, dan daenjang dengan daging yang sudah di potong-potong, aduk hingga tercampur merata.
6. Tumis bahan nomor 5 sampai daging sapi benar-benar matang, kemudian tambahkan air dan biarkan mendidih.
7. Tambahkan mi dan masak selama 3 menit.
8. Selanjutnya tambahkan biji perilla dan cabai rawit, kemudian tunggu sekitar 1,5 menit.
9. Tuang mi ke dalam mangkuk dan sajikan.

Korean Kimchi Ramyeon

Sumber gambar blog.seasonwithspice.com

    Bahan:

  • 1 bungkus Shin Ramyeon.
  • 600 ml air.
  • 2 sdm kimchi, potong sedang.
  • 1 butir telur.
  • 1 daun bawang hijau, cincang kecil.

Cara Membuat:
1. Rebuslah air hingga mendidih, kemudian masukkan potongan kimchi dan bumbu Shin Ramyeon. Tunggu 1 menit.
2. Masukkan telur, jangan diaduk. Tunggu 2,5 menit hingga putih telur matang, kemudian tiriskan.
3. Taburkan daun bawang ke atasnya dan hidangkan.

Bola-Bola Mi

Sumber gambar www.indomie.com

    Bahan:

  • 1 bungkus Mi Instan Sedaap.
  • 2 butir telur.
  • 600 ml air.
  • Seledri, wortel, daun bawang, kol secukupnya kemudian diiris halus.
  • Lada secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat:
1. Didihkan air, kemudian masukkan mi. Tunggu hingga matang, tiriskan.
2. Campur mi dengan telur kocok dan sayuran, aduk hingga rata sembari tambahkan bumbu halus, lada, dan garam.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola dengan bantuan sendok.
4. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng bola-bola mi hingga kekuningan.
5. Tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit atau sambal botol.

Cheese Ramyeon

Sumber gambar www.dinnerwithjulie.com

    Bahan:

  • 1 bungkus Shin Ramyeon.
  • 550 ml air.
  • 64 gr udang segar, kupas dan bersihkan.
  • 50 gr cream cheese.
  • 1 butir telur, ambil kuning telurnya.
  • 10 ml minyak zaitun.

Cara Membuat:
1. Goreng udang dengan minyak zaitun sekitar 1 menit.
2. Rebus air hingga mendidih, tambahkan cream cheese. Aduk agar tercampur dengan baik dan keju meleleh.
3. Masukkan mi dan bumbunya, lantas didihkan selama 4,5 menit.
4. Tuangkan mi ke dalam mangkuk dan letakkan kuning telur di atasnya.
5. Taburkan merica bubuk di atasnya. Hidangkan.

Skutel Mi Instan

Sumber gambar thayyiba.com

    Bahan:

  • 2 bungkus mi instan, rebus setengah matang, tiriskan.
  • 300 ml susu cair.
  • 100 gr daging giling.
  • 100 gr keju cheddar parut.
  • ½ siung bawang bombay, cincang halus.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 4 butir telur, kocok lepas.
  • Margarin secukupnya, untuk bahan oles.
  • 2 sdm minyak.
  • Garam
  • Merica bubuk secukupnya.

Cara Membuat :
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging giling, aduk hingga kekuningan.
3. Tuangkan susu ke dalam tumisan sedikit demi sedikit.
4. Masukkan keju parut dan aduk.
5. Tambahkan garam dan merica.
6. Selanjutnya masukkan mi, sesekali aduk. Tunggu hingga meletup-letup.
7. Matikan api. Tunggu adonan hingga suhunya menjadi hangat, kemudian tuangkan telur dan aduk rata.
8. Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin yang sebelumnya telah diolesi margarin.
9. Taburkan keju parut ke atasnya, kemudian panggang dengan suhu 170’C sekitar 25 menit.
10. Angkat, sajikan dengan saus kesukaanmu.

Indomie Carbonara

Sumber gambar food.idntimes.com

    Bahan:

  • 1 bungkus Indomie.
  • 600 ml air.
  • 300 ml susu cair.
  • 1 kotak keju cheddar.
  • ½ siung bawang bombay.
  • 1 sdm tepung terigu.
  • 3 sosis sapi.
  • 2 sdm keju parmesan.
  • 1 sdt oregano.
  • Lada hitam.
  • Garam

Cara Membuat:
1. Didihkan air dan masukkan mi hingga matang, tiriskan.
2. Goreng sosis sapi hingga matang, sisihkan.
3. Tumis bawang bombai hingga layu di dalam panci.
4. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kecokelatan.
5. Tuangkan susu dan keju, aduk hingga tercampur merata.
6. Masukkan mi, aduk kembali. Terakhir masukkan sosis sapi, tunggu hingga matang.
7. Sajikan.

Topokki

Sumber gambar mykoreankitchen.com

    Bahan:

  • 1 bungkus Topokki instan.
  • 1 sosis jumbo, iris tipis.
  • 5 butir bakso ikan, iris tipis.
  • Air secukupnya, untuk kuah.
  • 2 helai daun bawang, iris seukuran topokki.
  • 1 sdm saus gochujang.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt kaldu jamur totole, bisa diganti kaldu bubuk.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 1 bungkus mi instan.

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, tuangkan minyak wijen (agar topokki tidak saling lengket).
2. Masukkan topokki, bakso ikan, sosis, daun bawang. Posisikan semua bahan di pinggir, karena bagian tengahnya untuk mi. Tunggu hingga mendidih.
3. Masukkan saus gochujang, aduk hingga rata, kemudian tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
4. Masukkan mi, lanjutkan memasak dengan api kecil hingga matang.
5. Hidangkan hangat-hangat.

Indomie Kari Saus Telur Asin

Sumber gambar agathaodilia.blogspot.co.id

    Bahan:

  • 1 bungkus Indomie rasa kari.
  • 200 ml susu cair tawar.
  • 1 butir telur asin.
  • 5 buah cabai rawit (iris).
  • 200 ml air (untuk merebus mi).
  • 1 sdm margarin.

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan mi sampai menjadi setengah matang, kemudian tiriskan.
2. Ambil wajan, kemudian tuangkan 200 ml susu cair dan bumbu mi, aduk. Tunggu hingga mendidih.
3. Kemudian masukan mi, rebus hingga mi matang dan tuangkan ke dalam mangkuk.
4. Sisihkan.

Cara Membuat Saus Telur Asin:
1. Haluskan kuning telur asin, kamu bisa menambahkan 3 sdm air bila kuning telur sulit dihaluskan.
2. Tumis kuning telur asin, kemudian masukkan cabai rawit.
3. Masak hingga berbuih.

Penyajian:
Tuangkan saus telur asin di atas mi, hidangkan.

Mi Ramyeon Kuah Sosis Sapi

Sumber gambar resepmedia.com

    Bahan:

  • 1 bungkus Shin Ramyeon.
  • 600 ml air.
  • 1 buah sosis sapi, potong-potong sesuai selera.
  • 1 helai daun bawang, iris tipis-tipis.
  • .

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan mi dan sosis. Tunggu hingga mi masak.
2. Campur bumbu mi di dalam mangkuk, tuangkan mi dan sosis ke dalam mangkuk.
3. Taburkan daun bawang di atasnya.
4. Nikmati selagi panas.

Baca juga

From our editorial team

Resep Mi Instan yang Nikmat dan Sedap

Tidak sulit bukan membuat olahan dari mi instan? Mi instan pada dasarnya sudah dilengkapi dengan bumbu penyedap. Jadi kamu tinggal tambahkan bahan-bahan lain sesuai selera agar menjadi lebih sedap. Bagaimana, sudah merasa lapar? Yuk dicoba resep-resep dalam artikel ini! Pasti kamu akan semangat untuk makan.