10 Rekomendasi Sambal Khas Indonesia yang Membangkitkan Selera Makan

10 Rekomendasi Sambal Khas Indonesia yang Membangkitkan Selera Makan

Orang Indonesia memang menyukai masakan bercita rasa pedas seperti sambal. Rasanya ada yang kurang jika belum makan tanpa sambal. Yuk, cari tahu aneka jenis sambal populer di Indonesia!

Sambal Disukai oleh Hampir Sebagian Besar Masyarakat Indonesia

Di Indonesia, sebagian besar masyarakatnya menggemari masakan bercita rasa pedas. Sambal hadir sebagai makanan pendamping aneka masakan yang dapat meningkatkan cita rasa masakan jadi lebih mantap. Rasanya ada yang kurang jika makan namun tidak ada sambalnya. Sensasi pedas di mulut yang ditimbulkan sambal justru bikin nagih.

Indonesia memiliki aneka menu sambal khas dari setiap daerah. Ini karena bahan sambalnya bervariasi dan cara pengolahannya pun berbeda. Bersama BP-Guide, intip yuk cara membuat sambal yang enak.

Tips Membuat Sambal yang Enak dan Mantap

Pilih Bahan yang Segar

Pembuatan sambal yang enak dimulai dari pemilihan bahan yang tepat. Bahan utama sambal adalah cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi. Umumnya ada juga yang menambahkan bahan seperti bawang merah dan bawang putih ke dalam sambal.

Perhatikan kondisi bahan pembuatan sambal sebelum mengolahnya. Cek apakah ada yang layu atau kurang layak makan. Pilih bahan yang kondisinya masih segar sehingga saat diolah bisa mengeluarkan cita rasa yang luar biasa.

Untuk cabainya pilihlah dengan bentuk yang lurus, sebab cabai yg melengkung biasanya kurang pedas. Untuk pemilihan tomat, pilih yang berkualitas segar yaitu pilih yang montok dan berwarna cerah serta permukaannya terlihat mulus dan halus. Untuk bawang pun kamu harus memilih yang kulitnya bersih dan mulus sebab tandanya bawangnya masih segar.

Kenali Jenis Sambal yang akan Dibuat

Beda daerah, maka beda juga bahan sambalnya. Itu sebabnya cita rasa sambal setiap daerah juga berbeda. Sebelum membuat sambal, kenali dulu jenis sambal yang akan kamu buat. Jika ingin sambal pedas, maka gunakan jenis cabai domba. Sementara jika tidak suka terlalu pedas, kamu bisa memilih cabai tanjung. Kalau kamu suka yang super pedas, maka pilihan bisa jatuh pada cabai keriting.

Perhatikan Cara Pengolahan

Cara pengolahan sambal juga akan mempengaruhi cita rasa dari sambal tersebut. Sambal ada yang cara pengolahannya diulek, dihaluskan dengan blender, atau bahkan ada yang hanya diiris-iris saja. Namun, dipercaya bahwa sambal ulek memiliki cita rasa yang lebih enak dan lebih lezat dibanding lainnya.

Cara pengolahan sambal dengan cara ulek masih banyak dipertahankan meski sekarang ini sudah ada mesin blender yang memudahkan penghalusan aneka bahan. Pengolahan sambal dengan cara diulek sedikit lebih sulit karena kita harus mengerahkan segala kekuatan pada tangan guna menghaluskan aneka bahan. Mengulek butuh keahlian tertentu, karena jika salah gerakan mengulek, maka bisa menyebabkan keseleo.

10 Aneka Sambal Pedas dan Nikmat

Sambal Bajak Goreng

Sumber gambar www.fimela.com

Ketika bicara soal sambal, hampir semua daerah memiliki sambal andalan sendiri-sendiri. Di Jawa Timur, salah satu varian sambal paling enak adalah sambal bajak. Hampir mirip dengan sambal terasi, bedanya sambal bajak diberi daun salam, serai dan lengkuas. Ada juga varian yang memasukkan gula jawa, terasi, dan bawang dalam olahan sambal bajak ini. Jenis sambal yang satu ini paling pas untuk ayam goreng atau ikan bakar.

    Bahan :

  • 3 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 25 cabai rawit
  • 6 cabai merah besar buang isinya
  • 3 buah tomat dihaluskan
  • 2 sdm terasi dibakar lalu haluskan
  • 2 cm lengkuas dihaluskan
  • Minyak goreng
  • Garam

    Bahan pelengkap :

  • 2 siung bawang merah dicincang halus
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 sdm air asam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 1 lembar daun salam

    Cara membuat :

  • Haluskan dulu bahan utama berupa bawang merah dan bawang putih.
  • Haluskan juga cabai merah besar dan rawit.
  • Panaskan wajan lalu tuang sedikit minyak dan biarkan panas.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai merah dan cabai rawit.
  • Selanjutnya masukkan terasi, lengkuas dan tomat.
  • Aduk sembari ditumis lalu masukkan bawang merah serta bawang halus cincang.
  • Masukkan juga daun salam, batang serai dan air asam.
  • Aduk dalam api kecil beberapa menit lalu siap disajikan.

Sambal Ulek

Sumber gambar www.fimela.com

Dari dataran Sunda ada jenis sambal ulek yang rasanya mantap dan bikin kita yang lesu jadi kembali melek. Rasa sambal ulek akan makin enak jika disajikan bersama dengan ayam goreng atau ikan goreng. Sambal ulek cocok juga disajikan bersama tempe dan tahu goreng. Dijamin deh, rasa sambal yang nampol bikin kita terus nambah nasi.

Untuk membuat varian sambal ulek, kamu harus tahu cara pengolahan yang tepat. Takaran resep juga harus pas agar rasa sambal makin enak. Kamu bisa cek cara pembuatan berikut ini ya.

    Bahan :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1/2 buah tomat
  • 2 buah cabai merah besar (tanpa biji)
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt gula merah
  • Garam
  • Kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng panas (secukupnya)

    Cara membuat :

  • Awali dengan menggoreng bawang putih, bawang merah dan cabai keriting.
  • Masukkan juga cabai rawit, cabai merah, terasi dan tomat dalam penggorengan.
  • Jika sudah digoreng maka kamu bisa menaruhnya di cobek.
  • Haluskan semuanya dengan tambahan terasi, gula merah, kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya.
  • Jika sudah halus, siram dengan minyak panas.
  • Selanjutnya silahkan penyet lauk yang akan disajikan di atas sambal dan siap disajikan.

Sambal Terasi

Sumber gambar www.fimela.com

Sambal terasi satu ini pastinya tidak asing ya untuk kita. Sebagian besar masyarakat Indonesia sangat menggemari sambal yang satu ini. Cara pengolahannya terbilang mudah dan rasanya memiliki kelezatan khas tersendiri.

Olahan jenis sambal terasi biasanya disajikan dengan ikan goreng. Akan lebih mantap jika penyajiannya disertai dengan nasi hangat. Sambal terasi memiliki rasa paduan gurih dan manis yang pas. Untuk itu segera simak cara pembuatannya ya.

    Bahan :

  • 20 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah besar dibuang isinya
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Gula
  • 4 cm terasi

    Cara membuat :

  • Gorenglah cabai rawit, cabai merah, dan cabai keriting.
  • Goreng juga bawang putih, tomat dan bawang merah .
  • Selanjutnya bakar terasi hingga harum.
  • Ambil cobek lalu ulek semua bahan jadi satu.
  • Beri garam dan juga gula secukupnya.
  • Koreksi rasa agar makin enak.

Sambal Bawang

Sumber gambar www.fimela.com

Sambal bawang memiliki cita rasa super pedas. Untuk mengolahnya diperlukan cabai rawit, gula, dan garam. Sambal bawang akan lebih pas disajikan bersama tempe goreng atau ayam goreng.

Jenis sambal ini mudah untuk membuatnya. Kamu tidak butuh waktu lama juga untuk menyiapkan bahannya. Nah, buat bersama yuk sajian sambal bawang dengan resep berikut ini.

    Bahan :

  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • Minyak goreng panas
  • Garam
  • Kaldu ayam bubuk
  • Gula sedikit saja

    Cara membuat :

  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai dengan cobek.
  • Masukkan garam, kaldu ayam bubuk dan gula sedikit saja.
  • Aduk merata lalu siram sambal dengan minyak panas.
  • Aduk rata dan siap disajikan.

Sambal Mangga Muda

Sumber gambar www.fimela.com

Mangga muda biasanya identik untuk para ibu hamil. Rasanya yang asam bikin nagih siapa saja. Kendati demikian mangga muda bukan melulu untuk ibu hamil saja loh, siapa saja bisa kok mengonsumsi mangga yang satu ini.

Salah satu olahan mangga muda paling populer adalah rujak buah. Meski demikian, ada lagi olahan yang lebih populer yakni sambal mangga muda. Cocok untuk menjadi pendamping makan nasi, sambal ini memiliki rasa yang unik, karena selain pedas, sambal ini memiliki rasa asam segar yang dihasilkan dari buah mangga muda.

    Bahan :

  • 1 buah mangga muda, kupas dan serut tipis
  • 5 buah cabai rawit merah sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 cm terasi, goreng sebentar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

    Cara membuat :

  • Goreng dulu bawang putih dan bawang merah
  • Goreng juga cabai dan terasi hingga setengah matang.
  • Ulek halus sambal lalu beri garam dan gula.
  • Masukkan mangga muda lalu ulek hingga mangga agak layu dan tercampur dengan sambal.

Sambal Belacan

Sumber gambar www.fimela.com

Belacan artinya bumbu masakan yang terbuat dari udang atau ikan kecil-kecil yang ditumbuk halus, digunakan untuk sambal atau untuk menyedapkan makanan. Banyak yang menganggap belacan sama dengan terasi. Yang membedakan keduanya hanyalah komposisi. Selain itu perbedaan selera antara satu daerah dengan daerah lainnya membuat pengolahan keduanya juga cukup berbeda.

Belacan lebih dikenal di kawasan Melayu dengan proses fermentasi yang tidak lama sehingga aroma terasi lebih ringan. Sementara terasi khas pulau Jawa aroma dan rasanya jauh lebih kuat daripada belacan. Yuk, bikin olahan sambal belacan.

    Bahan :

  • 5 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 3-5 buah cabai rawit
  • 10 gram belacan
  • 1 sdt gula
  • 3/4 sdm air perasan jeruk purut
  • 1/8 sdt garam

    Cara membuat :

  • Ambil cobek lalu ulek semua bahan jadi satu kecuali air jeruk purut.
  • Jika sudah halus dan merata, pindahkan sambal ke dalam mangkuk saji.
  • Masukkan air jeruk purut lalu aduk merata dan sambal siap disajikan.

Sambal Ijo

Sumber gambar www.fimela.com

Sambal ijo merupakan olahan sambal berikutnya yang bisa kamu andalkan di rumah. Perbedaan terbesar dari sambal lainnya adalah, sambal ini memakai cabai hijau dan tomat hijau. Sama dengan sambal lainnya, jenis sambal ini disantap bersama aneka jenis lauk maupun campuran nasi.

Sambal ijo umumnya bisa kita jumpai di sajian makanan di rumah-rumah makan Padang. Kita harus mengakui sambal ijo khas rumah makan Padang tidak ada duanya. Nah, coba bikin sendiri di rumah yuk.

    Bahan :

  • 15 buah cabai hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • gula dan garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

    Cara membuat :

  • Awali dengan mencuci bersih semua bahan lalu merebusnya sebentar.
  • Haluskan semua bahan yang sudah direbus.
  • Tumis sampai matang lalu bumbui dengan gula garam secukupnya.
  • Masukkan daun jeruk. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Sambal Korek

Sumber gambar www.fimela.com

Bahan sambal korek biasanya terdiri dari cabai rawit, bawang putih, bawang merah dan sedikit garam. Jenis sambal ini cocok bila dinikmati dengan makanan yang digoreng. Proses pembuatannya begitu sederhana dan juga cepat.

Kendati demikian saat membuat sambal yang satu ini harus hati-hati ya. Karena jika salah mengolah maka sambal korek akan mengeluarkan aroma langu. Pastikan kamu memakai minyak yang digunakan benar-benar panas. Kamu bisa memanaskannya hingga minyak hampir berasap supaya olahannya jadi lebih sempurna.

    Bahan :

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 3 sdm minyak goreng panas

    Cara membuat :

  • Haluskan bawang putih, cabe rawit, dan garam.
  • Selajutnya tuangi dengan minyak panas.
  • Sambal siap disajikan dengan aneka lauk.

Sambal Dabu-dabu Khas Manado

Sumber gambar www.fimela.com

Sambal dabu-dabu merupakan olahan berikutnya dari jenis sambal yang enak. Olahan yang satu ini merupakan kuliner khas dari Manado. Cita rasa sambalnya pedas dan juga segar. Ada irisan tomat dan bawang merah selain cabai rawit yang rasanya nendang.

Sambal ini juga memiliki rasa segar yang dihasilkan dari adanya bahan berupa jeruk nipis. Aroma sambal juga begitu menggoda. Cara pembuatannya mudah saja, kamu tinggal ikuti cara di bawah ini ya.

    Bahan :

  • 1 buah cabai merah dibuang bijinya lalu cincang
  • 7 buah cabai rawit diirisi kecil
  • 5 siung bawang merah, cincang
  • 1 buah tomat merah, buang air dan bijinya, potong-potong dadu kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 7 lembar daun kemangi, potong-potong
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campur semua bahan sambal kecuali jeruk nipis.
  • Aduk merata pada wadahnya.
  • Masukkan perasan jeruk nipis ke dalam sambal.
  • Tambahkan gula dan juga garam.
  • Aduk merata lagi lalu siap disajikan.

Sambal Petai

Sumber gambar www.fimela.com

Sambal petai cocok untuk menu makan siang. Sambal petai juga pas disajikan dengan nasi hangat dan lauk lainnya. Saat menyajikan menu sambal ini, pasti deh satu keluarga jadi nagih dan ingin tambah nasi terus. Lupakan diet sejenak karena sambal petai bikin lidah bergoyang. Kamu bisa masak sambal petai saat sedang musim petai. Yuk, cobain resep berikut ini.

    Bahan :

  • 20 buah cabai merah, buang bijinya
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1,5 sdm terasi yang sudah dibakar
  • 1 buah tomat besar
  • Petai, kupas lalu bakar
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

    Cara membuat :

  • Campur semua bahan kecuali minyak goreng dan petai lalu ulek sampai halus
  • Panaskan minyak goreng, ambil sesendok dan siramkan di atas sambal.
  • Masukkan petai lalu aduk merata.
  • Sambal siap disajikan dengan nasi hangat.
From our editorial team

Bangkitkan Selera Makan dengan Aneka Sambal Khas Nusantara

Indonesia dikenal memiliki banyak varian jenis sambal. Semuanya nikmat dan memiliki ciri khas rasa masing-masing. Kalau sedang kurang selera makan, coba deh kamu rasakan aneka sambal khas nusantara. Bikin sendiri saja di rumah dan padukan dengan aneka lauk favoritmu. Yuk, intip resep rekomendasi dari kami di atas!