Pisang Dapat Diolah Menjadi Camilan Sehat di Rumah

Sumber gambar woolworths.com.au

Setiap hari kita perlu mengonsumsi buah untuk memenuhi nutrisi tubuh. Anda bisa mengonsumsi pisang untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh Anda. Harganya murah dan rasanya enak. Selain itu juga mengandung gizi yang tinggi.

Pisang bisa diolah jadi beragam camilan sehat di rumah. Selain digoreng dan juga dikukus, ada banyak sekali olahan pisang yang bisa Anda coba buat. Dengan mengolah pisang jadi aneka camilan, Anda akan jadi makin kreatif dan juga mampu mempersembahkan kudapan sehat untuk keluarga di rumah.

Akhir-akhir ini makin banyak olahan pisang yang kreatif. Mulai dari pisang nugget hingga pisang crispy. Anda mau tahu olahan menarik pisang lainnya maka jangan beranjak dari BP-Guide.

Pisang Cokelat adalah Olahan Pisang yang Populer di Kalangan Anak-anak

Sumber gambar aremafood.com

Anak-anak suka camilan yang rasanya enak dan bentuknya menarik. Apalagi jika camilan tersebut memiliki rasa yang ia suka seperti coklat. Pastinya anak-anak akan sangat menyukai camilan yang dibuat sendiri.

Pisang cokelat menjadi salah satu camilan paling populer di kalangan anak-anak. Rasanya nikmat dan bikin nagih. Camilan ini mudah dibuat dan bertekstur kriuk sehingga membuat siapa saja suka memakannya.

Ternyata ada banyak sekali olahan pisang coklat yang bisa dibuat loh. BP-Guide akan membagikan resep cara membuat aneka olahan pisang cokelat untuk Anda.

Jenis Pisang yang Dapat Diolah Menjadi Pisang Cokelat

Pisang Uli

Sumber gambar paskomnas.com

Pisang memang memiliki aneka jenis varian. Dan tiap jenis pisang bisa dijadikan olahan yang berbeda-beda. Misalnya saja pisang uli yang nikmat dijadikan pisang rebus.

Pisang uli teksturnya agak kenyal namun tak terlalu padat. Dengan aroma manis rasanya juga manis. Bisa dikonsumsi langsung namun juga bisa diolah lebih dulu. Pisang ini ukurannya sedang dan bisa diolah tanpa menambahkan pemanis lain.

Pisang uli juga merupakan pisang yang nikmat dijadikan pisang goreng dan pisang molen. Anda bisa juga membuat olahan pisang cokelat dari pisang yang satu ini.

Pisang Kepok

Sumber gambar tokopedia.com

Pisang kepok berukuran besar dan jadi andalan banyak orang untuk jadi pisang goreng. Namun tekstur pisang kepok tak terlalu lembut. Meskipun sudah diolah pisang kepok tidak mudah lembek karena kaya akan kandungan patinya.

Pisang kepok nikmat disantap dan dijadikan aneka olahan. Mulai dari digoreng saja namun bisa juga jadi keripik pisang. Anda bisa juga memilih pisang kepok sebagai bahan utama pisang cokelat.

Pisang Nangka

Sumber gambar jia-xiang.biz

Pisang untuk digoreng memang tak bisa sembarangan. Ada beberapa jenis pisang yang kurang nikmat untuk digoreng. Namun, ada juga beberapa jenis pisang yang nikmat untuk digoreng seperti misalnya pisang nangka.

Pisang yang satu ini memiliki aroma yang harum. Selain itu juga kulitnya berwarna hijau meski sudah matang. Namun kalau sudah terlalu matang maka warnanya jadi kuning dan lembek.

Dengan dominasi rasa manis pisang ini nikmat dibuat aneka olahan. Mulai dari keripik hingga gorengan. Bisa juga menjadi pisang cokelat yang nikmat.

Aneka Resep Pisang Cokelat yang Enak dan Lezat

Muffin Pisang Cokelat

    Bahan A:
  • 3 butir telur
  • 225 gr gula pasir
    Bahan B:
  • 165 ml minyak sayur
  • 1 sdt pasta vanilla
  • 40 gr susu bubuk
    Bahan C:
  • 450 gr pisang yang dilumatkan
    Bahan D:
  • 250 gr tepung protein rendah
  • 40 gr coklat bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
    Topping:
  • Secukupnya chocochip coklat
    Cara Membuat:
  • Pertama kocoklah semua bahan A memakai whisker. Kocok sampai semua gulanya larut.
  • Masukkan bahan B dan juga bahan C kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan bahan D dan perlahan aduk balik.
  • Jangan terlalu lama mengaduk supaya tidak bantat.
  • Selanjutnya beri chocochip warna dan coklat di atas adonan.
  • Panggang 30 menit sampai matang

Piscokju (Pisang Cokelat Keju)

Sumber gambar cookpad.com
    Bahan :
  • pisang kepok
  • keju cheddar
  • mises ceres
  • tepung pisang goreng
  • susu kental manis putih
  • minyak goreng
  • secukupnya air
    Cara Membuat:
  • Pertama-tama belah pisang jadi dua lalu bagi lagi menjadi dua.
  • Berilah sedikit air di tepung pisang goreng secukupnya hingga membentuk adonan.
  • Panaskan minyak lalu goreng pisang hingga kecoklatan matang.
  • Susun pisang pada wadah lalu kucuri susu kental manis.
  • Taburi keju dan meses lalu tuang susu kental manis lagi di atasnya.

Cake Pisang Cokelat

Sumber gambar tokomesin.com
    Bahan :
  • 200 gram Margarin + 1 sdm Butter
  • 200 gram gula palem
  • 6 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur, kocok kaku
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdm susu Full Cream
  • 1/4 sdm baking powder double acting
  • 100 gram dark cooking chocolate, cincang halus
  • 3 buah pisang ambon ukuran sedang, haluskan
  • 4 tetes essence pisang secukupnya
  • kismis, almond, ceri atau keju untuk taburan kue
    Cara Membuat:
  • Ambil wadah lalu mikser margarin dan gula hingga pucat.
  • Tambahkan kuning telur lalu kocok sampai mengembang.
  • Matikan dulu miksernya baru masukkan terigu dan susu bubuk. Tambahkan baking powder lalu aduk rata semuanya.
  • Masukkan kocokan putih telur dan aduk rata.
  • Tambahkan pisang ambon yang sudah dilumatkan lalu masukkan coklat cincang dan aduk rata pakai spatula.
  • Masukkan esens pisang dan aduk lagi sampai rata.
  • Masukkan ke loyang lalu taburi pakai kismis atau ceri.
  • Panggang dalam oven memakai suhu 185 derajat celcius selama 35 menit hingga matang.

Dadar Gulung Polkadot Pisang Cokelat Susu

Sumber gambar aneka-resep-ummi.blogspot.com
    Bahan :
  • 150 gram tepung terigu
  • 54 gram susu bubuk
  • 1/4 sdt vanili dan garam
  • 350 ml air hangat
  • 50 gram gula halus
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 4 sdm mentega (cairkan)
  • Pisang matang
  • Keju parut
  • Selai coklat/meises
  • Pewarna makanan
    Cara Membuat:
  • Pertama larutkan susu bubuk dengan air hangat.
  • Cairkan mentega lalu biarkan dingin.
  • Masukkan terigu dan vanili dalam wadah. Lalu tambahkan garam dan gula halus.
  • Masukkan larutan susu lalu aduk sampai tak bergerindil baru saring.
  • Masukkan telur dan juga margarin baru aduk rata dan diamkan 5 menit.
  • Untuk bagian polkadotnya Anda sisihkan saja masing-masing 3 sendok makan lalu beri warna sesuai keinginan.
  • Siapkan teflon lalu panaskan dan tuangi adonan polkadot pakai garpu.
  • Tunggu sebentar lalu tuangi adonan putih dan ratakan.
  • Balik sebentar lalu angkat dan siap diisi.
  • Anda bisa mengisinya dengan pisang dan susu serta coklat.
  • Lipat rapi dan siap disajikan.

Bolu Pisang Cokelat Eggless

Sumber gambar cookpad.com
    Bahan :
  • 6 buah pisang yg sudah matang
  • 10 sdm tepung terigu Cakra
  • 5 sdm gula pasir
  • 6 sdm coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 80 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 80 ml minyak sayur
    Cara Membuat:
  • Ambil wadah lalu isi dengan terigu dan coklat bubuk.
  • Masukkan juga baking powder, vanili dan soda kue.
  • Haluskan pisang memakai garpu lalu blender.
  • Masukkan gula dan garam lalu aduk memakai spatula.
  • Masukkan campuran terigu lalu aduk lagi.
  • Masukkan susu dan minyak lalu aduk hingga tak ada yang bergerendil.
  • Tuang adonan pada cetakan bolu kukus yang tadinya sudah dilapis memakai paper cup.
  • Isi sampai penuh lalu kukus 20 menit.
  • Kukuslah hingga matang dan jangan lupa menambahkan kain pada lapisan penutup supaya air tak menetes pada kue.

Pukis Pisang Cokelat

Sumber gambar cookpad.com
    Bahan :
  • 125 gram terigu
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan (santan 65 ml+ air)
  • 1/2 sdt ragi
  • 70 gram gula
  • 50 gram margarine leleh
  • 1 buah pisang ambon matang
    Toping:
  • Selai coklat
    Cara Membuat:
  • Ambil wadal lalu kocoklah gula bersama telur hingga bercampur.
  • Masukkan terigu dan ragi lalu tambahkan santan. Masukkan dengan cara selang seling hingga 3 kali.
  • Ambil pisang dan hancurkan memakai garpu.
  • Masukkan pisang dan margarin leleh pada adonan.
  • Diamkan satu jam lalu siapkan teflon kecil yang dipanaskan.
  • Tuang adonan sesendok sayur pada cetakan pukis lalu biarkan sampai berpori.
  • Balik jika sudah berpori seluruhnya lalu angkat jika sudah kecokelatan. Lakukan pada semua adonan hingga habis.

Roti Goreng Pisang Coklat

Sumber gambar masakankoki.com
    Bahan Roti:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir kuning telur
  • 10 gram susu bubuk
  • ½ sdt ragi instan
  • ¼ sdt baking powder
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml air es
  • 1 sdm margarin
  • 100 gram tepung roti mix
  • ½ sdt garam
    Bahan Isi:
  • 6 buah pisang raja, belah menjadi dua bagian
  • 100 gram selai cokelat
    Cara Membuat:
  • Untuk membuat rotinya Anda perlu mencampur terigu dengan susu. Masukkan juga ragi, baking powder dan gula.
  • Aduk rata lalu tambahkan kuning telur serta air es.
  • Uleni perlahan hingga kalis baru tambahkan margarin dan garam dan ulen kembali sampai rata.
  • Diamkan 15 menit baru timbang 15 gram dan bulatkan.
  • Diamkan lagi 10 menit lalu pipihkan adonannya dan beris isian.
  • Bentuk lonjong lalu diamkan 45 menit.
  • Celup roti pada air dan gulingkan di tepung roti.
  • Goreng di minyak panas hingga matang.

Keripik Pisang Coklat

Sumber gambar cookpad.com
    Bahan:
  • 10 buah pisang tanduk mentah
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
    Bahan taburan coklat :
  • Gula halus
  • Coklat bubuk
    Cara Membuat:
  • Ambil pisang dan kupas kulitnya lalu rendam dalam air.
  • Serut pisang memakai serutan atau pisau.
  • Goreng pisang sampai kuning keemasan.
  • Tiriskan biarkan hangat lalu masukkan dalam plastik.
  • Buat taburan coklat dengan mencampur gula halus dan coklat bubuk sesuai selera dengan perbandingan 3 banding 1.
  • Taburkan bumbu coklat dalam plastik berisi pisang lalu kocok sampai rata.

Bolen Pisang Coklat

Sumber gambar vebma.com
    Bahan A:
  • 100 gr tepung protein tinggi
  • 1 sdm minyak goreng
  • 75 gr margarin
    Bahan B:
  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 30 gr gula halus
  • 80 ml air
  • 75 gr margarin
    olesan :
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt madu
  • 1 sdm air
    isian :
  • 3 buah pisang raja matang potong menjadi beberapa bagian, lumuri dengan gula halus tumis sebentar dengan margarin keju dan meses
    Cara Membuat:
  • Aduklah bahan A lalu bulatkan dan diamkan 10 menit lamanya.
  • Campur bahan B lalu uleni sampai kalis dan diamkan 15 menit.
  • Ambil adonan A dan B lalu bagi masing-masing menjadi sebanyak 12 bagian.
  • Giling adonan B lalu letakkan adonan A di atas adonan B kemudian lipat.
  • Giling tipis lalu lipat lagi dan ulang hingga 2 kali.
  • Lakukan sampai adonan habis dan diamkan 15 menit.
  • Pipihkan adonan lalu beri isian dan lipat menyerupai amplop.
  • Oleso permukaan memakai kuning telur lalu taburi meses dan keju.
  • Tata di atas loyang lalu panggang 30 menit dalam oven. Angkat lalu sajikan hangat.
From our editorial team

Pilih Pisang dengan Tekstur Sesuai Kebutuhan

Pisang memiliki variasi berbeda sehingga bisa dipilih sesuai kebutuhan masakan Anda. Agar mudah dimasak dan tidak memerlukan tekstur pisang padat, Anda bisa memilih pisang dengan tekstur lembek, misalnya. Atau sebaliknya, jika ingin mempertahankan bentuk pisang, maka Anda bisa memilih pisang dengan tekstur padat dan tidak mudah lumat. Perhatikan kulit pisang saat membeli buah satu ini karena bagian tersebut bisa menjadi indikator apakah pisang masih berkualitas baik atau tidak.