- Asyik Berkreasi di Dapur Lewat 10+ Rekomendasi Resep Masak Sosis yang Mudah Ini
- 10 Pilihan Kotak Bento yang Lucu dan Fungsional (2023)
- Tak Perlu Mahal, 8 Jenis Peralatan Dapur Murah Meriah Ini Bisa Memudahkan Anda Saat Memasak di Dapur
- Masak Makin Mudah Dan Cepat Dengan 8 Koleksi Peralatan Dapur Modern Yang Unik Dan Kreatif
- Ingin Masak yang Enak dan Mudah? Cobain 10 Perlengkapan Dapur yang Wajib Mengisi Dapur Anda!
Kenapa Ikan Bau Amis?
Salah satu jenis lauk pauk yang direkomendasikan oleh Kementerian Kesehatan atau Kemenkes adalah ikan. Hal ini disebabkan karena ikan kaya akan kandungan omega-3. Oleh karena itu, Kemenkes bahkan menyarankan untuk mengonsumsi secara rutin dengan seporsi ikan sebanyak dua kali dalam seminggu.
Namun, hal yang membuat tidak nyaman adalah ikan dengan bau amisnya yang dapat mengurangi selera makan. Penyebab ikan bau amis ada kaitannya dengan tubuh yang unik pada ikan. Perlu Anda ketahui, sekitar tiga persen air laut memiliki kadar garam. Namun, mineral yang dapat terlarut pada tubuh ikan hanya kurang dari satu persen.
Padahal mineral pada garam yang ada di dalam sel-sel ikan memiliki peranan penting untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh pada ikan. Oleh karena itu, agar mineral tetap seimbang maka ikan perlu mengisi sel-sel tubuhnya dengan senyawa bernama trimetilamina oksida (TMAO).
Ketika ikan mati, bakteri serta enzim pada ikan mengubah TMAO menjadi senyawa trimetilamina (TMA). Senyawa baru yang terbentuk ini memiliki aroma khas, yaitu bau amis.
Selain itu, ada juga yang menyebutkan bahwa ikan bau amis karena mengandung bakteri. Bakteri tersebut mengeluarkan zat amino volatil saat terkena udara. Nah, dengan zat tersebut dapat menghasilkan bau amis pada tubuh ikan. Jadi, semakin lama ikan terkena udara maka semakin banyak zat amino volatil yang dihasilkan dan kemungkinan juga menghasilkan bau amis yang lebih tinggi.
Meski bau amis, jika Anda memilih ikan yang segar dengan pengolahan yang tepat maka ketika dikonsumsi secara rutin ikan tersebut memberi sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh Anda. Selain itu, dengan mengetahui penyebab bau amis pada ikan maka selanjutnya Anda perlu meminimalisir bahkan menghilangkan bau amis pada ikan tersebut.
BP-Guide akan memberikan beberapa tips memasak ikan agar tidak bau amis. Beberapa tips yang direkomendasikan ini ada yang dilakukan sebelum memasak, ketika memasak dan setelah memasak.
Manfaat Makan Ikan
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ikan memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh. Meski begitu, ketika akan memasak ikan maka Anda pastikan bahwa ikan yang Anda pilih dalam keadaan segar dan diolah secara tepat. Berikut ini beberapa manfaat jika Anda rajin mengonsumsi ikan.
Kandungan Nutrisi yang Tinggi
Berbagai macam ikan hidup di lautan, beberapa di antaranya adalah salmon dan tuna. Kedua jenis ikan tersebut mengandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh. Ikan tersebut tidak hanya memiliki omega-3 yang tinggi saja, tetapi memiliki banyak nutrisi penting lainnya seperti protein. Selain itu, salmon dan tuna merupakan ikan yang memiliki kandungan kolesterol rendah.
Sumber Besar Vitamin D
Ikan juga mengandung vitamin D yang tinggi dan dianggap menjadi salah satu sumber makanan terbaik sebagai nutrisi penting bagi kesehatan. Vitamin D merupakan vitamin yang dapat larut dalam lemak. Jadi, vitamin D dapat disimpan dalam tubuh untuk waktu yang lama.
Beberapa ikan sebagai sumber vitamin D di antaranya adalah ikan salmon, tuna dan sarden. Manfaat vitamin D untuk tubuh adalah memelihara kesehatan tulang dan gigi, meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga fungsi paru dan jantung, mencegah kanker. mengatasi depresi dan menurunkan risiko diabetes.
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Konsumsi ikan juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner. Hal ini berdasarkan sebuah study yang diterbitkan American Journal of Cardiology. Dengan banyaknya kandungan asam lemak omega-3 yang sehat pada ikan, ini dapat mengurangi peradangan, membantu melindungi jantung dan mencegah penyakit kronis.
Membantu Meningkatkan Kesehatan Mata
Ikan memiliki kandungan omega-3, ini bermanfaat dalam mengurangi senyawa peradangan yang memicu degenerasi makula. Kandungan tersebut juga bisa meredam dan mengatasi respons peradangan karena meningkatkan produksi molekul resolvin dan neuroprotectin.
Selain itu, karena baik untuk kesehatan jantung kandungan omega-3 juga membantu melancarkan aliran darah menuju mata. Jadi, manfaat ikan berpotensi untuk melindungi mata dari penurunan fungsi akibat penuaan.
Membuat Tidur Lebih Nyenyak
Jika Anda mengalami permasalahan tidur seperti insomnia, maka sebaiknya Anda konsumsi ikan lebih banyak. Beberapa ikan dengan lemak tinggi seperti salmon, tuna dan mackerel memiliki kandungan vitamin D dan asam lemak omega-3 yang tinggi. Kombinasi kandungan pada ikan berlemak tersebut dapat meningkatkan produksi serotonin yang berpotensi mempercepat tidur.
Ini Dia Tips Memasak Ikan Agar Tidak Amis
Taburkan Garam
Salah satu cara memasak ikan agar tidak amis adalah dengan menaburkan garam ini sudah dilakukan sejak lama. Meski pada saat itu belum ada penjelasan ilmiahnya, tapi terbukti mampu menghilangkan bau amis pada ikan. Kemudian kini metode ini sudah dijelaskan secara ilmiah.
Salah satu riset yang dipublikasikan pada tahun 2018 dalam jurnal International Journal of Food Properties menyatakan bahwa kandungan garam membuat sebagian serat otot ikan larut. Reaksi tersebut ternyata membentuk gel di permukaan ikan, sehingga gel ini mampu menahan air.
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, bahwa bahan-bahan yang dapat mengikat dan menahan air mencegah penguapan senyawa trimetilamina (TMA). Hal ini membuat senyawa tersebut tidak langsung terhirup oleh hidung Anda.
Study lain pada tahun 2010 yang diterbitkan oleh National Academies Press menjelaskan bahwa garam mampu mengurangi aktivitas air di dalam tubuh ikan. Ini disebabkan karena kadar natrium dan klorida mampu bereaksi dengan molekul air.
Ketika aktivitas air menurun, ini membuat bakteri yang menempel pada ikan mengalami dehidrasi sehingga mengalami kematian atau pertumbuhannya terhambat. Cara ini untuk mengurangi bau tak sedap akibat proses pembusukan.
Jadi, sebelum memasak ikan dan setelah ikan bersih agar tidak bau amis sebaiknya taburi dengan garam. Anda perlu mengolesnya secara merata untuk hasil yang maksimal. Selain itu, pemberian garam juga bisa menjadi pengawet makanan secara alami.
Bubuhkan Air Perasan Jeruk Nipis
Beberapa bahan makanan yang asam dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis, salah satunya adalah jeruk nipis. Selain kaya akan gizi, jeruk nipis bisa membuat senyawa trimetilamina (TMA) mengikat air lebih banyak.
Ketika ikan diberi perasan jeruk nipis akan membuat senyawa trimetilamina (TMA) menguap. Hal ini membuat uap udara senyawa tadi membutuhkan waktu lama untuk mencapai hidung. Sehingga membuat bau amis ikan bisa disamarkan.
Cara menghilangkan bau amis dengan jeruk nipis ini cukup mudah. Pertama, Anda rendam ikan ke dalam jeruk nipis selama 20-30 menit. Kemudian bilas ikan di bawah air hangat yang mengalir. Setelah itu, agar sisa air tidak menempel pada ikan maka ikan perlu dikeringkan. Kini Anda hanya perlu memasak ikan seperti biasa.
Rendam Dalam Susu Hewani
Susu hewani bagi sebagian orang terasa amis. Jadi menghilangkan bau amis ikan dengan cara ini bisa terdengar mustahil. Namun, penggunaan susu dalam menghilangkan bau amis pada ikan telah dijelaskan secara ilmiah.
Protein bernama kasein terkandung dalam susu hewani. Dengan kasein ini akan mengikat senyawa trimetilamina (TMA) dan menariknya dari ikan. Jadi, ketika Anda menuangkan susu pada ikan sebelum dimasak maka sebenarnya Anda sedang membuang ikatan senyawa trimetilamina (TMA) dari tubuh ikan.
Cara menghilangkan bau amis dengan metode ini cukup mudah dan singkat. Anda hanya perlu merendamnya selama 20 menit. Setelah itu, keringkan ikan dan ikan siap dimasak sesuai selera Anda.
Namun, metode ini tidak bisa digunakan untuk semua orang. Jika Anda memiliki intoleransi laktosa maka sebaiknya dihindari. Karena jika menggunakan metode ini, Anda bisa mengalami gangguan saluran perencanaan seperti perut kembung hingga diare.
Baluri dengan Tepung
Tepung memang tidak memiliki bau yang khas, tetapi tepung mampu menyerap bau amis pada ikan. Caranya adalah dengan membersihkan ikan dari sisik, insan dan organ dalamnya terlebih dahulu, lalu balurkan dengan bubuk tepung. Setelah itu, biarkan hingga 10 sampai 15 menit dan bilas dengan air bersih.
Menggunakan Abu Kayu
Jika Anda mempunyai abu kayu di rumah, maka Anda bisa memanfaatkannya untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Caranya juga cukup mudah, Anda hanya tinggal balurkan abu kayu ke seluruh ikan sambil menggosoknya. Pastikan Anda menggosoknya hingga lendir ikan bersih.
Gula Pasir dengan Minyak Wijen
Gula pasir merupakan salah satu bahan alami yang juga dapat menghilangkan bau amis pada ikan. Penggunaannya akan semakin efektif apabila Anda mencampurkannya dengan minyak wijen.
Caranya adalah dengan membalurkan campuran tersebut ke daging ikan yang sudah dicuci bersih. Kemudian diamkan selama 6 menit dan bilas dengan air hangat.
Taburkan Rempah-rempah
Memberikan rempah-rempah juga menjadi salah satu cara menghilangkan bau amis pada ikan. Selain menutupi bau yang tidak sedap, rempah-rempah juga dapat meningkatkan cita rasa makanan.
Cara kerja rempah-rempah dalam mengurangi bau amis ini melalui empat cara. Dengan mengubah senyawa penyebab bau amis agar tidak mudah menguap, penyebab bau tak sedap diserap oleh rempah-rempah. Selain itu, memperkuat rasa makanan agar menutup bau tak sedap dan memunculkan aroma baru atau menghilangkan amis melalui reaksi antara zat penyebab amis ikan dengan senyawa rempah-rempah.
Rempah-rempah yang bisa Anda gunakan diantaranya adalah bawang putih dan jahe. Jika Anda menggunakan bawang putih, maka terlebih dahulu bawang putih tersebut ditumbuk. Kemudian diamkan selama 5 sampai 10 menit.
Jika Anda menggunakan jahe maka cukup balurkan jahe yang sudah diparut atau ditumbuk ke daging ikan yang akan Anda olah. Pastikan ikan sudah dibersihkan dari sisik dan organ dalamnya. Lalu cuci ikan dengan air mengalir.
Gunakan Daun Mint dan Apel
Bau amis pada ikan bisa menyebar ke seluruh ruangan dapur Anda, Oleh karena itu, Anda bisa mencelupkan 10 lembar daun mint ke dalam masakan. Selain itu, Anda juga dapat menggunakan apel untuk mengurangi bau amis pada masakan dengan olahan ikan.
Caranya, ambil dua irisan apel dan masukkan ke dalam minyak panas tempat Anda menggoreng ikan.
Menggunakan Handuk Basah
Anda juga bisa menggunakan handuk basah, untuk mereduksi aroma ikan selama proses pematangan sajian, Anda hanya perlu menggantungkan handuk basah di dekat kompor. Dengan kelembapan pada handuk dapat menyerap aroma ikan yang terlalu menyengat di sekitarnya.
Cuka Serta Campuran Dengan Bahan Lain
Jika di rumah hanya tersedia cuka saja, maka dengan menambahkan cuka pada ikan maka bau amisnya bisa dapat hilang. Namun, dengan campuran cuka, baking powder dan lemon dapat membantu menurunkan sekitar 50% bau amis dari ikan.
Anda hanya perlu mencampurkan ketiga bahan tersebut dengan air segar, kemudian rendam ikan sekitar lima menit. Cuka juga dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis setelah memasak ikan. Jika ruangan dapur terasa aroma manis, maka Anda bisa menggunakan cuka untuk menyerap bau tak sedap sehingga ruangan menjadi lebih bersih dan segar.
Aroma cuka akan memudar ketika sudah mengering, jadi Anda jangan khawatir bau cuka akan menyebar ke ruangan. Caranya cukup mudah dengan meletakkan semangkuk kecil cuka putih di sebelah kompor saat memasak ikan.
Kemudian setelah memasak ikan dan dapur tercium aroma amis, maka bersihkan area dapur menggunakan cuka yang dicampur dengan perasan air lemon. Selain itu, air lemon dengan cuka juga dapat direbus untuk membuat uap sehingga menjernihkan aroma amis di ruangan.
Berbagai metode tersedia untuk dicoba saat mengolah ikan!
Apakah Anda sudah menemukan metode yang tepat? Pastikan Anda memilih ikan yang segar agar aman dikonsumsi. Kemudian Anda bisa memilih salah satu tips yang sudah dijelaskan berdasarkan bahan yang sudah ada di rumah atau bahan yang mudah Anda temui.