Tomat, Buah Serba Guna untuk Beragam Olahan Makanan

Sumber gambar andrewzimmern.com

Mengonsumsi tomat dalam berbagai jenis masakan atau jus? Mungkin bagi kamu, itu sudah menjadi hal yang biasa. Bagaimana dengan manisan tomat?

Jika kamu belum pernah mendengarnya atau asing dengan manisan tomat, maka kamu perlu menyimak artikel ini hingga selesai, ya. Sebelum masuk ke topik utama tentang manisan tomat, yuk kita bahas terlebih dahulu tentang tomat.

Tomat, yang harganya sempat mencapai Rp 200/kg ini ternyata merupakan salah satu sayuran dengan segudang manfaat bagi tubuh. Sebagai sayuran bergizi, beberapa kandungan tomat yang penting bagi tubuh manusia, antara lain : mineral, vitamin C dan A, niasin, tiamin, dan asam folat.

Selain Segar, Tomat juga Kaya Manfaat

Sumber gambar www.superseeds.com

Lalu, apa saja sih manfaat tomat? Tomat dikenal sebagai sayuran yang kaya akan vitamin C di dalamnya. Dengan itu, tomat sudah cukup memiliki banyak manfaat, seperti : memenuhi 40% kebutuhan tubuh akan vitamin C, menjaga kesehatan kulit, pencernaan dan juga kesehatan rambut. Gak heran ya, sayuran satu ini cukup populer di kalangan kaum hawa.

Tidak hanya itu, tomat juga mengandung vitamin A dan dikenal baik sebagai sayuran yang menjaga kesehatan mata. Mengkonsumsi tomat juga mampu membantumu mencegah berbagai penyakit kanker. Manfaat tomat yang lain adalah menjaga kesehatan darah, jantung dan mengontrol diabetes.

Manisan Tomat, Salah Satu Camilan yang Banyak Digemari

Sumber gambar appetite.onemega.com

Segudang manfaat yang ditawarkan oleh tomat, rupanya tidak membuat semua orang langsung menyukai sayuran satu ini. Ada saja orang yang masih enggan mengonsumsinya dengan alasan tidak suka. Buat kamu yang kurang suka memakan sayuran ini, alternatif lain yang bisa kamu pilih adalah dengan mengkonsumsi manisan tomat.

Mengolah tomat sebagai manisan sebenarnya merupakan langkah yang tepat karena sayuran ini dikenal mudah sekali busuk. Agar lebih tahan lama dan lebih enak dikonsumsi sebagai camilan, tomat dapat diolah menjadi manisan.

Aneka Cara Membuat Manisan Tomat yang Bisa Dicoba

Manisan Tomat Kering

Sumber gambar zelenaoaza.sk

Menu manisan tomat yang pertama adalah manisan tomat. Untuk membuatnya, kamu harus menyiapkan peralatan : loyang, baskom, pisau, hingga saringan. Sementara itu, bahan-bahan yang perlu kamu siapkan adalah 1 kg tomat merah segar, 200 gram gula pasir, dan 1 sendok teh kapur sirih yang dilarutkan dalam air.

Setelah menyiapkan semua peralatan dan bahan yang diperlukan, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah merendam tomat-tomat yang sudah dicuci ke dalam larutan kapur sirih selama 2 jam. Selanjutnya, kamu harus membersihkan tomat dari biji-bijinya dengan cara menekan tomat hingga seluruh bijinya keluar dan bersihkan tomat dengan air bersih lagi. Jika sudah, siapkan panci dan masukkan tomat-tomat yang sudah bersih ke dalam panci.

Berikutnya, masukkan 1 liter air dan gula pasir lalu panaskan hingga mengental dan airnya habis. Selanjutnya, kamu hanya perlu menjemurnya di bawah sinar matahari selama 3-4 hari atau dengan menggunakan oven bersuhu 60 derajat Celsius. Sebelum dikeringkan, kamu lebih baik menunggu tomat yang dipanaskan di panci hingga dingin dan mencetak bentuk manisan supaya lebih cantik.

Manisan Tomat Ceri

Sumber gambar cookpad.com

Tidak hanya manisan tomat kering, kami juga sudah menyiapkan resep untuk membuat manisan tomat ceri. Bahan-bahan yang harus kamu siapkan adalah 1 box tomat ceri, air matang sebanyak 250 ml, 10 sendok makan madu uray dan 1 sendok teh chia seed.

Pertama-tama, cucilah tomat ceri yang sudah kamu siapkan hingga bersih, lalu belah masing-masing tomat tersebut menjadi dua bagian. Selanjutnya, siapkan campuran 250 ml air matang dan 10 sendok makan madu uray ke dalam wadah. Madu berfungsi sebagai pemanis alami, kamu bisa menambahkan atau mengurangi takarannya sesuai selera kamu ya!

Jika sudah siap, masukkan tomat ceri yang sudah dipotong ke dalam campuran air dan madu tadi. Aduk-aduklah sampai merata. Supaya manisan tomat cerimu makin nikmat, kamu bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 5 jam sebelum mengonsumsi. Hmm, yummy! Jangan lupa tambahkan chia seed untuk membuat manisanmu kaya rasa, ya.

Manisan Tomat Basah

Sumber gambar wanitaindonesia.co.id

Jika ada menu manisan tomat kering, tentu ada juga manisan tomat basah. Penasaran? Yuk, simak resep menarik yang satu ini.

Untuk membuat manisan tomat basah, kamu perlu menyiapkan 4 kg tomat merah, 1 kg gula pasir, 100 gram kapur sirih, tawas, dan air matang. Langkah pertama dalam membuat manisan tomat basah sama seperti membuat manisan tomat kering.

Kamu terlebih dahulu perlu mencuci tomat, membelahnya menjadi 4 bagian, dan mengeluarkan biji-biji tomat. Jika sudah, selanjutnya kamu perlu merendam tomat dalam air kapur sirih selama 1-2 hari dengan perbandingan kapur sirih dan tawas sebanyak 60:40.

Selain merendam tomat dalam larutan air kapur sirih, kamu juga perlu menyiapkan larutan gula. Membuat larutan gula sangat mudah, kamu hanya perlu memasaknya hingga mendidih. Sambil menunggu larutan gula dingin, tiriskan tomat yang sudah direndam dalam air kapur.

Selanjutnya, kamu hanya perlu merendam tomat-tomat tersebut dalam larutan gula selama 4-6 hari. Manisan tomat basah pun siap disantap!

Manisan Tomat Rasa Kurma

Sumber gambar www.epetani.com

Berikutnya, ada juga menu manisan tomat rasa kurma. Lho kok bisa, tomat tapi memiliki rasa kurma? Berikut ini adalah resep untuk membuat manisan tomat rasa kurma :

Bahan-bahan untuk membuat manisan ini meliputi tomat berukuran sedang sebanyak 2 kg, 100 gram gula merah, 300 gram gula pasir, 2 sendok makan kapur sirih, serta air matang. Bahan-bahannya tidak jauh berbeda dengan menu-menu sebelumnya ya.

Cara membuatnya pun bisa dibilang hampir mirip dengan resep-resep sebelumnya. Setelah mencuci dan membersihkan tomat dari biji di dalamnya, kamu perlu menyiapkan larutan gula. Bedanya, larutan gula yang digunakan untuk membuat manisan tomat kurma ini menggunakan campuran gula pasir dan gula merah.

Tomat bersih yang sudah dipotong-potong kemudian dimasak dengan air gula tadi hingga meresap ke dalamnya. Jika sudah, kamu tinggal meletakkannya dalam wadah dan menjemurnya selama 2 hari di bawah sinar matahari.

Manisan Tomat Ala Cibodas

Sumber gambar m.vidio.com

Resep kelima, sekaligus juga terakhir adalah resep membuat manisan tomat ala Cibodas, Jawa Barat. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain: 2 kg buah tomat matang, 3 liter air bersih dengan 3 sendok makan kapur sirih dan 1 kg gula pasir. Bahan tambahan yang berbeda dari resep-resep sebelumnya adalah 2-3 gelas belimbing air, 1 sdm asam sitrat, 1 sdt garam dan 1 sdt anili.

Tomat pertama-tama dicuci dengan air mengalir dan ditiriskan. Kemudian, tomat bersih itu direndam dalam larutan air kapur sirih. Jika sudah, lakukan pencucian kedua dengan menggunakan ayakan untuk meniriskannya.

Selanjutnya, buat larutan gula yang dicampur asam sitrat, garam, anili dan belimbing air. Masukkan tomat ke dalam campuran tersebut dan aduk hingga meresap ke tomat. Selesai dan kamu hanya perlu menjemur manisannya hingga kering.

Mau Langsung Coba Kesegaran Manisan Tomat? Cek Rekomendasinya Berikut!

Manisan Tomat Phoenix Lombok

Sumber gambar www.bukalapak.com

Rekomendasi kami yang pertama adalah manisan tomat khas lombok, yaitu Phoenix. Kamu hanya perlu merogoh kocek Rp 12.000- Rp 55.500 saja untuk bisa menikmati camilan satu ini. Meski murah, kualitas produk satu ini tidak diragukan lagi, lho.

Phoenix sudah memiliki izin BPOM dan bahkan beberapa produknya juga diekspor ke luar negeri. Kamu bisa membelinya secara online di Bukalapak seharga Rp 18.000 atau bisa juga dengan mengunjungi website resmi mereka di phoenixfood.co.id. Harga khusus website resmi Phoenix, cuma Rp 12.000 aja lho!

Kurmato Manisan Tomat

Sumber gambar www.bukalapak.com

Selanjutnya, ada juga nih manisan tomat khas daerah Bandungan, Semarang, Jawa Tengah. Manisan tomat yang terkenal di sana adalah Kurmato.

Hmm, sesuai namanya, kamu sudah bisa menebak dong kalau manisan tomat ini memiliki rasa kurma. Bahannya bebas pengawet dan pemanis buatan sehingga aman dikonsumsi. Kamu bisa mendapatkan produk-produk Kurmato secara online di Tokopedia seharga Rp 20.000 dan di Bukalapak adalah Rp 28.500.

Manisan Tomat Oleh-oleh Khas Banyuwangi

Sumber gambar www.bukalapak.com

Gak cuma Lombok dan Semarang, Banyuwangi juga gak mau ketinggalan nih. Yap, ada juga manisan tomat khas Banyuwangi yang gak boleh dilewatin begitu aja. Terbuat dari bahan alami berkualitas. Cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga. Manisan tomat khas Banyuwangi dijual dengan sangat murah, Rp 20.000 saja lho. Kamu bisa membelinya di Tokopedia dan Bukalapak.

Dehydrated Tomato Delight - Manisan Tomat

Sumber gambar fruit-sensation.com

Keempat, rekomendasi BP-Guide jatuh pada Dehydrated Tomato Delight. Camilan yang satu ini cukup terkenal karena bergizi, kaya antioksidan, dan dianggap sebagai camilan sehat pencegah kanker. Harganya berkisar Rp 23.000 - Rp 36.000 tergantung kamu membelinya di mana.

Untuk harga yang lumayan murah, kamu bisa membelinya di Tokopedia, hanya Rp 23.000 saja atau mengunjungi website fruit-sensation.com. Dehydrated Tomato Delight dijual seharga Rp 26.250 di website tersebut. Sementara itu, pesonanusantara.co.id menjual produk ini seharga Rp 36.000.

MANISAN TOMAT (ISI 2)

Sumber gambar www.bukalapak.com

Terakhir dalam daftar manisan tomat siap saji dari BP-Guide adalah manisan tomat khas Bengkulu. Memiliki perpaduan rasa yang unik antara asam dan manis. Harga manisan tomat dari Bengkulu dibanderol Rp 30.000-Rp 33.000.

Kamu bisa mendapatkannya dengan harga Rp 30.000 secara online di Bukalapak dan seharga Rp 33.000 di website pesonanusantara.co.id. Selain itu, kudo.co.id juga menjual produk ini, hanya saja dengan harga Rp 59.500.

From our editorial team

Buat Atau Beli, Rasakan Kesegaran Manisan Tomat Kapan pun dan di Mana Saja!

Manisan tomat bisa jadi salah satu camilan segar untuk disantap ketika santai atau selagi beraktivitas. baik membeli atau membuatnya secara langsung. manisan tomat punya rasa segar dan kaya manfaat. Meski bermanfaat, ada baiknya kalau kamu juga tidak mengonsumsinya secara berlebih karena kandungan gulanya yang cukup tinggi terutama kamu yang punya masalah dengan penyakit diabetes. Selamat mencoba!