Yoghurt adalah susu yang dibuat dari fermentasi bakteri spesifik

Yoghurt adalah jenis susu yang dibuat melalui proses fermentasi yang melibatkan bakteri. Bakteri inilah yang akan menghasilkan asam laktat yang menjadikan susu tersebut beraroma unik dan memiliki gel tertentu.
Sejarah munculnya yoghurt dimulai dari adanya bangsa Bulgar yang membawa susu di dalam tas kulit kambing, saat bermigrasi ke Eropa pada abad ke-2 masehi. Saat itu, susu tersebut terfermentasi secara spontan dengan bakteri dari tas kulit kambing tersebut, sampai akhirnya dikonsumsi oleh bangsa Bulgar. Beberapa catatan menyebutkan bahwa yoghurt akhirnya dikonsumsi dan diproduksi pada abad ke-3 masehi.

Dari buku berjudul Diwan Lughat al-Turk yang dibuat oleh Mahmud Kashgari dan Kutadgu Bilig juga Yusuf Has Hajib pada abad ke-11, disebutkan kata Yoghurt yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit. Namun, dari buku tersebut dikatakan bahwa yoghurt tersebut justru pernah mengobati raja Perancis. Sulaiman the Great, juga seorang sekutu dari raja Francis I mengirim seorang dokter untuk mengobati Raja Francis I yang menderita sakit diare yang berbahaya. Dengan yoghurt, Raja Francis I berhasil diobati.

Seorang biologis asal Rusia, Ilya I Mechanikov mengemukakan bahwa yoghurt membuat para petani dari Bulgaria menjadi panjang umur. Bakteri baik yakni Lactobacillus di dalam yoghurt terbukti membantu menjaga kesehatan dalam tubuh. Oleh karena itu, seorang warga Barcelona, Spanyol akhirnya membuat usaha produksi yoghurt tahun 1919 lewat perusahaannya yang diberi nama sesuai nama anaknya "Danone".

Yoghurt juga memiliki protein baik yang sangat kaya. Juga mengandung vitamin dan mineral dalam jumlah banyak. Karena dibuat dengan bahan dasar susu, yoghurt juga memiliki lemak yang sama dengan susu.

Di berbagai daerah, Yoghurt memiliki banyak nama lain. Di Sumatera Barat, misalnya, proses fermentasi susu dibuat di dalam tabung dan diberi nama Dadiah. Di Lebanon, Yoghurt dimakan bersama sandwich, minyak zaitun, timun dan bahan herba lainnya, diberi nama Labneh. Juga masih banyak jenis yoghurt di daerah lainnya yang unik dan memiliki sebutan berbeda.

Cara membuat yoghurt sederhana di rumah

Anda juga bisa membuat sendiri Yoghurt di rumah, loh. Caranya adalah melakukan fermentasi susu lalu menambahkan yoghurt cultures ke dalam susu tersebut. Pilihan susu terbaik adalah susu full cream tanpa rasa. Semakin rendah lemaknya, maka yoghurt yang akan Anda buat juga lebih rendah lemak.

Langkah pertama adalah siapkan susu yang hangat untuk dibuat menjadi yoghurt tersebut. Lalu, siapkan yoghurt plain yang digunakan sebagai starter. Lalu, masukkan susu dan yoghurt plain tersebut dalam satu tempat dan simpan selama 7 jam minimal, dan maksimal 12 jam. Susu tersebut diusahakan tetap hangat, agar bakteri bisa bekerja dengan baik selama proses fermentasi. Bakteri dalam yoghurt, seperti lactobacilus dan sterptococcus dengan cepat memakan semua laktosa yang dikandung oleh susu tersebut. Setelah laktosanya habis, maka susu tersebut akan menghasilkan asam laktat yang akan melindungi kandungan gizi dari susu tersebut. Asam laktat ini juga yang akan memberi rasa dan aroma yang khas pada yoghurt nantinya.

Setelah 7 sampai 12 jam, akan muncul susu yang lebih lembut, creamy namun berbau unik yang cukup tajam. Saat itulah, yoghurt yang Anda buat sudah selesai. Yoghurt tersebut mengandung jutaan bakteri yang sangat baik untuk perncernaan Anda. Anda bisa menyesuaikan lamanya proses fermentasi dengan selera Anda. Bila Anda ingin tingkat keasamannya pas, maka 7 jam adalah waktu yang tepat. Tapi, bila Anda ingin yang rasanya lebih asam, maka bisa didiamkan selama 8 sampai 12 jam.

Yoghurt yang selesai dibuat tersebut bisa disimpan hingga 1 bulan lamanya. Ditambah lagi, yoghurt ini juga bisa menjadi starter atau biang selanjutnya, apabila Anda ingin kembali membuat yoghurt ini.

Hal yang paling penting adalah susu tersebut dipanaskan terlebih dulu, sebelum proses fermentasi. Hal itu ditujukan untuk menghancurkan bakteri lain yang tidak diperlukan dalam proses fermentasi susu. Setelah itu, tunggu sampai hangat, kira-kira 43 derajat Celcius, sebelum dicampurkan dengan yoghurt cultures.

Resep kreasi minuman yoghurt yang asik untuk dinikmati

Setelah bisa membuat sebuah yoghurt, maka selanjutnya Anda bisa membuat yoghurt tersebut menjadi resep makanan lain yang nikmat ketika dikonsumsi. Jadi, tidak hanya sehat, tapi Anda juga bisa menikmati makanan atau minuman berbahan dasar yoghurt dengan pengolahan yang tepat.

Apa saja resep sehat dan nikmat dari Yoghurt? Simak beberapa tips dari BP-Guide berikut ini :

Jus Anggur Yoghurt

Jenis minuman yang pertama adalah jus anggur. Anggur dikenal sebagai buah yang mengandung banyak vitamin yang sangat baik untuk tubuh. Bahkan, kandungan vitamin dan mineral juga ditemukan di kulit dan bijinya. Jadi, pada proses kali ini, anggur yang akan kita olah juga tetap diikutkan biji dan kulitnya, karena baik untuk tubuh Anda, loh.

Pertama, siapkan 10 butir anggur, dengan 10 ml yoghurt yang sudah kita buat sendiri sebelumnya. Tambahkan 250 ml air dingin, juga susu. Masukkan semuanya ke dalam blender. Selanjutnya, blender sampai halus.

Selanjutnya, tidak butuh waktu lama, hanya lima menit saja, jus anggur yoghurt tersebut sudah siap disajikan. Anda bisa mengkreasikannya dengan berbagai bahan lainnya untuk penambah rasa, loh. Apalagi dengan es batu, tentu semakin segar dan nikmat.

Berry Yogurt Bark

Resep selanjutnya adalah Berry Yoghurt Bark. Minuman segar ini dibuat dari campuran buah beri, baik blackberry, raspberry atau blueberry. Ingat yah, meski memiliki "berry" di belakangnya, tapi strawberry bukan termasuk keluarga berry, yah.

Cara membuatnya adalah mencampurkan 1 liter buah berry, baik campuran maupun satu macam dengan 1 sendok makan air, 1/2 sendok teh tepung maizena, 3 sendok madu, jus lemon, 1 takaran yoghurt yang Anda buat sendiri. Masukkan buah berry, tepung maizena, air dan madu tersebut ke panci, lalu panaskan dengan api sedang. Aduk agar rata hingga campuran tersebut mendidih, biarkan sampai 5 menit.

Setelah lima menit, campuran tersebut akan menjadi lebih tebal teksturnya, terus aduk hingga lembut. Mulai cicipi rasanya, bila kurang pas dengan lidah Anda, bisa tambahkan lagi madu atau gula. Setelah pas, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, bagikan adonan tersebut secara merata ke empat wadah gelas kecil, lalu tuangkan yoghurt di atasnya. Tutup, lalu simpan kembali di dalam lemari es.

Nah, tidak butuh waktu lama, Berry Yoghurt Bark tersebut sudah bisa disajikan. Agar lebih nikmat, sajikan bersama sirup maple.

Simple Strawberry Froyo

Strawberry Froyo yang sederhana juga bisa Anda buat sendiri dengan mudah di rumah. Bahan yang dibutuhkan adalah 2 strawberry segar, 2 yoghurt strawberry, 1 buah pisang, 2 sendok madu, jeruk dan jus lemon.

Campurkan semua bahan di dalam blender, lalu blender sampai halus. Pastikan semuanya menjadi tercampur merata. Tuangkan campuran tersebut ke plastik dan masukkan ke dalam freezer. Lalu, masukkan ke dalam freezer, biarkan selama satu malam, atau sekurang-kurangnya sekitar 6 jam.

Setelah didiamkan semalam, keluarkan lalu tunggu sampai meleleh. Bila telah selesai, seharusnya sekarang bentuknya sudah seperti krim yang meleleh dan bisa dinikmati dengan menggunakan sendok es krim. Sangat pas disajikan saat cuaca panas.

Sunkist Yoghurt Smoothies

Sunkist Yoghurt Smoothie juga merupakan minuman campuran buah dan yoghurt yang sangat pas disajikan dingin. Bahan yang Anda butuhkan antara lain 1 gelas jus jeruk sunkist, 1 gelas yoghurt murni, 1/2 buah lemon lalu peras airnya, lalu tambahkan es batu.

Masukkan semuanya ke dalam blender. Lalu, blender sampai halus dan tercampur merata. Tuangkan ke dalam gelas, lalu Anda bisa menaburi topping sesuai selera, seperti irisan buah dan lain-lain. Coba cicipi dulu, bila terlalu asam, bisa Anda campurkan dengan madu sampai dirasa pas.

Setelah itu, bisa didinginkan terlebih dulu, sebelum disajikan. Bila disajikan dingin, tentunya akan memberi efek menyegarkan bagi Anda yang menikmatinya.

Es Mango Lassi Popsicle

Es Mango Lassi Popsicle menjadi resep paduan buah dan yoghurt yang pasti bisa menjadi minuman segar bagi Anda. Cara membuatnya adalah campurkan 3 cangkir potongan mangga segar, 1 cangkir yoghurt rendah lemak, 1/4 cangkir susu murni, 1/4 cangkir gula pasir, 1/2 cangkir rum untuk tambahan rasa.

Pertama, masukkan bahan yoghurt, susu, gula dan rum ke dalam blender. Lalu, blender sampai halus dan tercampur merata. Selanjutnya, Anda perlu cetakan es lolipop, lalu masukkan potongan mangga ke setiap cetakan es tersebut. Kemudian, masukkan campuran bahan di dalam blender secara merata ke setiap cetakan. Jangan lupa, letakkan stik es krim di setiap adonan yang ada di setiap cetakan.

Langkah selanjutnya adalah memasukkannya ke freezer. Tunggu setidak-tidaknya 4 jam sampai merata. Agar lebih sempurna, pastikan freezer Anda berada dalam suhu terdingin, karena di resep ini menggunakan rum yang mengandung alkohol. Minuman beralkohol sangat sulit membeku, kecuali dalam suhu yang sangat rendah.

Setelah beku, es loli Mango Lassi Popsicle sudah bisa Anda nikmati bersama keluarga.

Es Yogurt Popsicle

Es loli selanjutnya yang bisa Anda kreasikan dengan yoghurt adalah Es Yogurt Popsicle. Es loli yang satu ini dibuat dari bahan antara lain 1 cangkir kecil strawberry, kuliti dan potong-potong. Lalu, bahan lainnya antara lain 1/4 cangkir gula, 1 cangkir yoghurt murni, dan granola sekitar 3/4 cangkir.

Cara membuatnya adalah campurkan stroberi dan gula ke dalam panci kecil lalu panaskan. Bila Anda tidak suka gula, maka bisa digantikan dengan madu. Aduk sesering mungkin agar stroberi Anda mengental dan menjadi seperti selai. Setelah masak, angkat lalu dinginkan.

Setelah dingin, Anda bisa mencampurkannya dengan yoghurt dan granola. Aduk hingga merata, lalu tuangkan ke cetakan es loli. Jangan lupa letakkan dulu stick es krim di setiap es yang dibuat. Masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama beberapa jam, sampai es tersebut beku dan siap disajikan.

Orange Lemon Yoghurt Smoothies

Resep selanjutnya sangat memanjakan pecinta jeruk. Minuman Orange Lemon Yoghurt Smoothies merupakan paduan yang nikmat antara jeruk dan yoghurt, serta beberapa bahan lainnya yang menjadikannya lebih kaya rasa.

Bahan yang Anda butuhkan antara lain 1/2 batang wortel yang dipotong kecil-kecil, 1 buah jeruk ukuran sedang juga dipotong kecil-kecil, 1/2 cangkir yoghurt murni, 1 sendok makan jus lemon dan air secukupnya.

Cara membuatnya mudah dan cepat, tidak sampai 5 menit. Caranya, campurkan semua bahan ke dalam blender, lalu aduk merata sampai halus. Kemudian, tuangkan ke gelas, lalu dinginkan. Nah, minuman segar dari paduan jeruk dan yoghurt ini sudah siap disajikan.

Minuman ini mengandung energi hingga 153 kalori, juga serat makanan, gula, protein, sodium, lemak, juga termasuk karbohidrat. Memiliki banyak kandungan vitamin, salah satunya vitamin C.

Jus Apel Yoghurt

Minuman berikutnya adalah paduan apel dan yoghurt yang tentunya memiliki rasa yang unik dan nikmat. Agar lebih bergizi dan kaya vitamin, padukan juga dengan tomat, jeruk dan es batu untuk lebih segar dan kaya rasa. Bahan yang perlu Anda siapkan antara lain 2 buah apel greensmith, 1 buah tomat merah, 200 gram yoghurt, 200 ml air jeruk medan dan 100 gram es batu.

Pertama potong-potong apel dan tomat menjadi ukuran kecil-kecil. Setelah itu masukkan ke dalam blender. Tuangkan pula yoghurt, lalu blender bersama apel dan tomat tersebut. Setelah rata, tuangkan air jeruk, lalu aduk merata. Terakhir, masukkan es batu. Blender lagi, sampai rata.

Sekarang, Jus apel jeruk sudah siap disajikan. Disajikan dingin akan menjadikan minuman ini lebih sejuk dan menyegarkan. Resep di atas cukup untuk tiga gelas minuman jus apel jeruk yang kaya vitamin, serta yoghurt yang menjadikan tubuh Anda lebih sehat.

Smoothie Pisang Yoghurt Strawberry

Ingin membuat strawberry smoothies yang nikmat dan segar? Akan semakin mantab rasanya bila Anda padukan dengan berbagai jenis buah-buahan dan sayur-sayuran lainnya. Salah satunya adalah dengan pisang.

Untuk menciptakan smoothies yang kaya anti oksidan, vitamin, mineral, juga bakteri baik dari yoghurt, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan antar lain 1 cangkir daun bayam muda, 1/2 cangkir buah strawberry, 1 buah pisang, 2 sendok teh madu dan 3/4 cangkir almond milk.

Cara membuatnya, bersihkan strawberry, bayam dan pisang lalu potong-potong. Kemudian, masukkan ke dalam blender bersama almond milk, madu dan tambahkan yoghurt. Lalu, blender hingga merata. Untuk saran penyajian, tambahkan es batu agar lebih segar ketika dinikmati.

Orange Juice Yoghurt

Resep terakhir adalah jus orange yoghurt. Seperti yang Anda ketahui, jeruk memiliki banyak kandungan vitamin C, anti oksidan serta vitamin lain yang dibutuhkan tubuh. Minum jus jeruk setiap hari juga mampu meningkatkan metabolisme tubuh, menjaga agar Anda tidak gampang sakit juga mempercepat penyembuhan. Vitamin C juga menjadikan Anda terhindar dari penyakit sariawan dan panas dalam.

Untuk menikmati jus orange yoghurt, tentu saja Anda perlu memadukan yoghurt dengan jus orange dalam takaran yang tepat. Jangan lupa untuk mengaduk dengan merata padanan tersebut.

Atau, Anda bisa juga menggunakan potongan jeruk asli ke dalam yoghurt. Sebaiknya, yoghurt yang dipilih adalah yoghurt plain atau murni tanpa rasa tambahan. Masukkan potongan jeruk yang sudah dibersihkan bijinya, lalu nikmati dengan es batu, tentu akan lebih menyegarkan.

From our editorial team

Sehat dengan Cara yang Nikmat, yakni Dengan Konsumsi Yoghurt Setiap Hari

Yoghurt yang dibuat dengan cara fermentasi susu memiliki kandungan gizi yang sama dengan susu, namun gula yang lebih rendah. Jadi, sangat aman dan bisa dikonsumsi setiap hari, tanpa efek samping. Jadi, mulailah hidup sehat Anda dengan mengonsumsi yoghurt setiap hari.