Wanita mana yang tidak ingin tampil sehat dan langsing? Setiap kaum hawa bermimpi dapat memiliki bentuk tubuh yang proporsional, seksi, dan awet muda. Namun sayangnya, tidak semua bisa mewujudkan impiannya itu. Selain tidak atau jarang berolahraga, pola konsumsi makanan juga tidak teratur dengan baik.

Kebutuhan rata–rata kalori tubuh manusia adalah sekitar 2000–2500 kcal. Bila diasumsikan, setiap orang makan tiga kali sehari, yaitu sarapan pagi, makan siang dan makan malam, plus dua kali makan selingan atau camilan. Maka per jatah satu kali makan adalah sekitar 500 kcal.

Banyak pakar kesehatan yang menganjurkan agar menerapkan makanan sehat 400 kcal per porsi makan. Ini bisa berupa karbohidrat, sayuran, buah, protein dan sebagainya.

Pilihan menu pun bebas dan tidak perlu membuat Anda tersiksa. Bahkan, Anda juga masih boleh kok mengonsumsi kue cokelat, brownies favorit, dan makanan manis lainnya. Yang penting kalori sebanyak 400 kcal per porsi atau satu kali makan diperhatikan agar tidak melebihi jatah keseluruhan kalori tubuh dalam satu hari.

Nah, bagaimana agar lebih mudah mempraktikkan makanan sehat 400 kcal tersebut? Baca terus biar tak penasaran ya.

Sereal Susu atau Yoghurt Tawar

Pilihlah menu sarapan pagi yang bisa memberikan tambahan energi sekaligus tidak terlalu berat bagi pencernaan. Pasalnya, Anda butuh tenaga untuk beraktivitas dan mengawali rutinitas pekerjaan.

Sereal susu merupakan pilihan tepat karena mengandung banyak serat dan vitamin yang akan menambah vitalitas serta energi dalam menjalani kesibukan di pagi hari.

Bila terburu–buru, Anda juga bisa menyantap yoghurt tawar. Yoghurt merupakan makanan hasil olahan susu yang bagus untuk melancarkan pencernaan. Terutama di pagi hari, saat jam tubuh seharusnya flushing alias membuang limbah dan kotoran di dalam usus.

Pilihan menu: sereal (293 kcal), 1 buah pisang (86 kcal), 100 gram yogurt tawar tanpa gula (62 kcal). Jumlah total kalori : 441kcal. Nah, dengan mengonsumsi pilihan menu sarapan yang bergizi seimbang penyerapan kalsium dan berat badan akan lebih mudah terjaga.

Sandwich

Sebaiknya mengurangi porsi makan hingga 400 kcal per sekali makan memang dilakukan secara bertahap. Agar tubuh mulai terbiasa dan Anda pun tidak tersiksa hingga kelaparan. Menu makan siang yang tepat dan bergizi seimbang yang bisa dicoba adalah sandwich.

Dalam satu porsi roti sandwich lapis daging kornet, terdapat sekitar 258 kcal. Kemudian, tambahkan minuman teh oolong yang kaya antioksidan yang berjumlah 1 kcal. Meskipun sandwich dan teh oolong jika dijumlahkan hanya sekitar 259 kcal, jangan lupa bahwa kadang–kadang Anda akan menambahkan saus seperti keju, mayonaise, atau margarin ke dalam roti lapis sandwich.

Jadi, dengan asumsi di atas, maka kebutuhan 400 kcal per sekali makan dapat terakomodir dengan tepat.

Sup Kentang dan Kacang Polong

Sumber gambar www.shape.com

Hmm.. menikmati sup kacang polong dan kentang menjanjikan selera yang bertambah saat menerapkan diet 400 kcal untuk makan siang. Jumlah nutrisi dalam makanan ini adalah 314 kalori. Cara membuat sup ini cukup mudah. Lihat resepnya berikut ini.

Bahan

  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 150 gram bawang bombay cincang
  • 50 gram seledri
  • 75 gram wortel yang sudah dipotong kecil
  • 175 gram paprika merah yang sudah dipotong kecil
  • 175 gram paprika kuning yang sudah dipotong kecil
  • 3 siung bawang putih, keprek
  • 1 sendok makan cabai bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 350 gram kentangyang sudah dipotong kecil
  • 400 gram kacang polong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 6 gram peterseli cincang
  • Cara Membuat

  • Panaskan minyak dalam panci dengan api sedang
  • Masukkan bawang bombai, seledri,woetel, paprika, dan bawang putih. Masak hingga sayuran lunak selama 5 menit
  • Tambahkan cabai bubuk dan ketumbar, aduk-aduk
  • Tambahkan kacang polong, kentang, dan air hingga menutupi sayuran
  • Tambahkan garam dan lada. Masak hingga mendidih.
  • Kecilkan api hingga air mendidih perlahan dan kentangnya lunak. Masak selama 30 menit.
  • Masukkan peterseli sesaat sebelum diangkat

Ratatouille

Sumber gambar www.shape.com

Hidangan lain yang juga segar dan bergizi adalah ratatouille. Cara menyiapkannya mudah dan cepat. Sajian ini mengandung 228 kalori. Ini dia resepnya.

Bahan

  • 1-2 siung bawang bombai besar, iris
  • 4 siung bawang putih besar, cincang halus
  • 120 ml minyak zaitun
  • 1 buah paprika hijau, potong kecil
  • 1 buah terong besar, potong kecil
  • 4-5 buah mentimun zucchini kecil, potong kecil
  • 8-10 buah tomat, potong kecil
  • 1 buah paprika merah, potong kecil
  • 1 sendok teh basil kering
  • 1,5 sendok teh garam
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan paprika, terong, dan zucchini. Kecilkan api, tutup wajan, dan diamkan selama 10 menit. Sekali-sekali diaduk agar matang merata. Tambahkan tomat dan bumbu-bumbu. Diamkan lagi selama 10-12 menit. Buka tutup wajan dan aduk-aduk masakan hingga cairan agak berkurang. Angkat dari kompor.

Sup Tom Yam

Sumber gambar www.goodtoknow.co.uk

Sup tom yam sangat dinikmat disantap untuk makan malam. Anda bisa mendapatkan manfaat serat dan protein hanya dalam satu sajian. Sajian ini memiliki jumlah 295 kalori. Buatlah resep tomyam yang mudah ini.

Bahan yang harus dipersiapkan adalah 500 gram pasta tom yam/pasta merah, 100 gram jamur kancing, 200 gram udang, 100 gram cumi, dan 100 gram kerang. Bumbu-bumbunya, 2 helai daun jeruk, 1 batang serai yang dikeprek, 2-3 cm jahe yang dipotong seukuran korek api, kecap ikan secukupnya, 1 sendok makan gula pasir, dan air perasan jeruk nipis secukupnya.

Langkah pertama, tuang 600 ml air ke dalam panci dan tambahkan pasta tom yam, jamur, daun jeruk, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih. Kecilkan api hingga air mendidih perlahan dan diamkan selama 5 menit. Tambahkan seafood dan masak selama beberapa menit hingga udang berubah warna. Tambahkan kecap ikan, gua pasir, dan air jeruk nipis. Aduk-aduk, lalu angkat.

Tumis Udang Sayuran


Untuk makan malam, Anda bisa menyiapkan menu tumis udang yang terbuat dari dari sekitar 84 gram udang yang ditumis dengan campuran wortel, brokoli, dan kol yang sudah dipotong kecil sebanyak 360 gram. Tumis dengan 1 sendok teh minyak sayur dan kecap asin secukupnya. Sajikan bersama 125 gram nasi merah.

From our editorial team

Menjalankan Gaya Hidup Sehat

Ide sajian makanan sehat dalam artikel ini bisa Anda terapkan jika ingin menurunkan berat badan. Jangan lupa, seimbangkan dengan olahraga yang teratur dan lakukan gaya hidup yang sehat. Jika dilakukan dengan konsisten tujuan Anda untuk menurunkan berat badan pasti bisa tercapai.