7 Manfaat Pisang untuk Diet Alami dan Rekomendasi Olahannya yang Serba Enak (2020)

7 Manfaat Pisang untuk Diet Alami dan Rekomendasi Olahannya yang Serba Enak (2020)

Siapa sih yang tidak tahu buah pisang? buah yang kaya potassium ini dikenal banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan. Ternyata, selain untuk menambah energi pisang juga bermanfaat untuk diet alami, lho. Berikut BP-Guide akan mengulas tentang 10 manfaat pisang untuk diet alami dan sehat beserta rekomendasi olahan pisang.

Pisang adalah Buah Kaya Serat dan Gizi Lainnya

Salah satu jenis buah yang sangat berlimpah di negeri tropis di Indonesia adalah pisang. Praktis Anda bisa mendapatkan pisang setiap saat, dengan harga yang sangat terjangkau. Selain rasanya yang lezat, pisang mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Pisang sangat kaya kalium yang bisa berfungsi untuk mengendalikan berat badan serta mengurangi risiko darah tinggi.

Yang lebih penting, pisang juga kaya serat. Serat sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu menyerap cairan yang tidak diperlukan tubuh. Serat juga membantu membersihkan saluran pencernaan, sehingga Anda terhindar dari wasir, sembelit, hipoglikemia, penyakit jantung, diabetes, batu ginjal, kanker dan batu empedu. So, biasakan makan buah pisang agar kebutuhan serat tubuh Anda tercukupi.

Pisang Dijadikan Menu Utama untuk Berdiet

Begitu pentingnya nilai pisang bagi tubuh, bahkan ada diet pisang. Prinsipnya kandungan karbohidrat kompleks pada pisang bisa sangat gampang dicerna tubuh, sehingga mampu membuat metabolisme tubuh berjalan lancar. Dengan metabolisme yang lancar, maka tidak akan ada penumpukan residu seperti lemak di tubuh. Hasilnya berat tubuh terjaga atau turun (jika sebelumnya over).

Anda bisa memulai diet pisang dengan mengkonsumsi sebuah pisang di pagi hari dengan ditemani air hangat. Dengan dibarengi pola makan yang sehat dan olah raga teratur, diet ini bisa menjadi alternatif sedap bagi Anda yang ingin berdiet menurunkan berat badan atau mengendalikan berat badan.

Manfaat Pisang untuk Diet Alami dan Sehat

Melancarkan Pencernaan

Pisang kaya akan serat yang bisa membantu pencernaan melaksanakan fungsinya dengan baik. Di dalam saluran pencernaan, pisang membantu menumbuhkan bakteri baik yang akan membantu kelancaran proses pencernaan serta membersihkan saluran pencernaan.

Mengatur Keseimbangan Cairan dalam Tubuh

Pisang sangat kaya kalium. Zat ini terkenal bisa membantu tubuh mengatur keseimbangan cairan tubuh. Sebagai akibatnya, ginjal akan bekerja lebih ringan, dan pembuangan racun tubuh melalui urine akan lancar. Selain itu, pisang juga mengandung polifenol, suatu antioksidan yang akan membantu memelihara kesehatan ginjal agar tetap bekerja bagus.

Rendah Kalori

Sebuah pisang ukuran besar (sekitar 20cm) hanya mengandung 105 kalori. Jika asupan kalori tubuh dewasa rata-rata 2000 kalori, maka makan pisang beberapa biji pun tidak akan membuat asupan kalori tubuh Anda melonjak tahan kecuali tentunya perut Anda akan terasa kenyang berat.

Kandungan kalori yang rendah inilah yang kemudian dimanfaatkan dalam diet, seperti diet pisang. Pisang juga bisa menjadi alternatif camilan yang bagus, dibandingkan makanan-makanan tinggi kalori seperti gorengan atau kentang goreng.

Rendah Karbohidrat dan Tinggi Protein

Setiap orang ingin tubuh yang proporsional dengan berat badan ideal. Pola makan yang sehat dengan asupan protein yang tepat, dan dalam level yang sesuai, akan membantu Anda mewujudkannya. Bahan diet yang tepat akan membuat perut kenyang lebih lama dan juga membuat Anda selalu suka menikmatinya.

Pisang adalah salah satu bahan makanan yang memiliki kriteria tersebut. Pisang memiliki zat pati khusus yang disebut resistant starch. Zat ini bisa berfungsi sebagai karbohidrat, namun tidak sampai membuat lonjakan kadar gula pada darah. So, selain banyak mengandung protein, pisang juga sangat cocok untuk orang yang sangat sensitif dengan gula, seperti penderita diabetes.

Membantu Proses Pembakaran Lemak

Pisang yang kaya lemak dan kalium juga sangat membantu tubuh dalam melakukan pembakaran lemak. Hal ini karena kandungan Vitamin B6 dan enzim pada pisang sangat bagus untuk mempercepat metabolisme tubuh.

Menghambat Terjadinya Penyerapan Karbohidrat dalam Tubuh

Sekilas telah kita bahas tentang zat resistant starch pada pisang. Nah zat ini akan memaksa tubuh untuk menggunakan lemak tubuh sebagai sumber energi, bukannya dengan menggunakan karbohidrat seperti lazimnya. Dengan kata lain, karbohidrat menjadi lebih lama diserap oleh tubuh, karena tubuh mengolah lemak tubuh menjadi sumber energi tubuh.

Mengurangi Risiko Sembelit

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, kandungan serat pisang mampu membuat proses pencernaan Sehingga makanan bisa dicerna dengan baik.

Sebagai dampaknya, maka Anda bisa terhindar dari perut buncit karena lemak yang menumpuk hasil metabolisme tidak sempurna dan terhindar dari sembelit. Pada akhirnya proses pengeluaran sisa metabolisme tubuh pun lancar, sehingga Anda terhindar dari wasir.

6 Resep Olahan Pisang Sehat yang Sangat Mudah Dicoba

Pisang Goreng Pasir

Sumber gambar cookpad.com

Bahan:

  • 3 buah pisang, belah memanjang
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 50 cc air
  • ¼ sdt garam
  • Tepung roti kasar secukupnya

Cara membuat:

  • Buat kulit dengan mencampur tepung terigu, telur ayam, gula pasir, garam, dan air hingga tercampur rata.
  • Celupkan pisang dengan adonan kulit, selanjutnya gulungkan pada tepung roti hingga terbalut sepenuhnya.
  • Goreng pisang hingga matang kuning kecokelatan. Angkat, kemudian tiriskan.
  • Sajikan selagi panas.

Oat Pisang

Bahan:


Bahan1:

  • ½ buah pisang
  • 180 ml susu
  • 75 gr yogurt rasa plain
  • 2 sdm selai kacang
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt ekstrak vanili

Bahan 2:

  • 90 gr oatmeal
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdm chia seed (boleh tidak pakai)

Cara membuat:

  • Lumat pisang, tambahkan sisa bahan-bahan 1, aduk rata hingga lembut.
  • Masukkan bahan 2, aduk kembali hingga rata.
  • Tuangkan ke wadah yang kedap udara, masukkan ke kulkas sekitar 2 jam (lebih lama lebih baik).
  • Keluarkan dari kulkas, potong-potong sesuai selera.
  • Hidangkan dingin.

Banana Nugget Oatmeal Kayumanis

Sumber gambar cookpad.com

Bahan:

  • 4 buah pisang jenis apa saja
  • 5 sdm oatmeal
  • 1 sdt tepung
  • 1 sdm bubuk kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  • Lumat pisang, kemudian campur dengan semua bahan hingga merata dan bisa dibentuk.
  • Cetak adonan menjadi nugget sesuai selera.
  • Goreng nugget hingga kuning keemasan.
  • Sajikan selagi panas.

Pisang Madu

Sumber gambar www.vemale.com

Bahan:

  • 1 buah pisang besar, potong-potong
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm air
  • Serbuk kayu manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng pisang di atas api sedang hingga semua sisinya matang (sekitar 1-2 menit), angkat. Tiriskan
  • Campur madu dengan air hingga rata.
  • tata pisang di atas piring, tuangi dengan campuran madu-air.
  • Setelah dingin, taburkan serbuk kayu manis.
  • Sajikan.

Banana Bread Sehat

Bahan:

  • 3 buah pisang raja (jika tidak ada, bisa ganti dengan jenis pisang lain)
  • 200 gr terigu serba guna
  • 100 gr gula pasir
  • 2 btr telur
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili
  • 4 sdm susu cair
  • 100 ml mentega, cairkan
  • Chocochip secukupnya

Cara membuat:

  • Lumat sebagian pisang (iris tipis-tipis bagian sisanya sebagai hiasan).
  • Kocok telur dan gula hingga rata betul, gunakan mixer kecepatan tinggi.
  • Masukkan terigu, kayumanis bubuk, baking powder, dan vanili. Kemudian mixer kembali.
  • Tuangkan susu cair, lalu mentega cair. Aduk kembali hingga rata.
  • Tambahkan chocohip, kemudian aduk dengan spatula.
  • Tuangkan adonan ke loyang panggang yang telah dilapisi margarin dan taburan margarin, hiasi dengan chocochip dan irisan pisang.
  • Panggang pada suhu 180°C dengan api atas dan bawah, tunggu sekitar 30 menit hingga matang.
  • Keluarkan dari oven, potong-potong.
  • Sajikan.

Smoothies Pisang

Resep I


Bahan:

  • 1 buan pisang ambon ukuran besar
  • 1 buah mangga manis, ambil buahnya
  • susu UHT secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan dan blender hingga larut semuanya.
  • Tuangkan ke gelas.
  • Sajikan segera.

Resep II


Bahan:

  • 1 buah pisang ambon
  • Kacang almond secukupnya
  • Daun bayam sesuai selera
  • Gula secukupnya
  • Susu UHT secukupnya

Cara membuat:

  • Campur susu, kacang almond, blender hingga rata.
  • Masukkan daun bayam, blender kembali hingga rata.
  • Masukkan pisang dan gula, blender.
  • Tuang ke gelas saji.
  • Hidangkan segera.
From our editorial team

Pisang, Buah Kaya akan Nutrisi untuk Kesehatan

Tidak diragukan lagi pisang merupakan buah yang dikenal di segala penjuru dunia dan terkenal akan manfaat kesehatannya. Pisang juga bermanfaat untuk energi ketika kita melaksanakan aktivitas sehari-hari, oleh karena itu cocok dijadikan sarapan. Selain itu bisa juga berfungsi untuk mencegah konstipasi sekaligus bisa mengurangi diare ketika sakit perut lho. Oleh karena itu, disarankan minimal mengonsumsi pisang sehari sekali untuk kesehatan.