Baca juga

Takjil Selalu Identik Dengan Bulan Ramadhan

Ramadhan adalah bulan suci yang ditunggu-tunggu oleh umat Islam di seluruh dunia. Ketika bulan puasa tiba, takjil adalah sesuatu yang tidak bisa dilupakan. Takjil sebenarnya adalah bahasa Arab yang berarti percepatan. Namun masyarakat Indonesia mengartikan takjil sebagai makanan untuk berbuka puasa.

Setelah berpuasa seharian, takjil disantap sebagai menu pembuka sebelum makan berat. Tidak heran takjil biasanya berupa es, bubur, atau kudapan ringan. Indonesia punya banyak ragam menu takjil yang bisa dipilih. Dijamin Anda tidak akan bosan berganti-ganti menu takjil untuk berbuka puasa selama 30 hari deh!

Tips Berbuka Puasa yang Benar dan Sehat

Segerakan Berbuka

Umat Muslim disunnahkan untuk segera berbuka saat waktunya tiba. Hukum ini diriwayatkan dalam hadis Bukhari-Muslim, dimana Rasulullah bersabda, "Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka."

Ketika Anda mendengar adzan Maghrib berkumandang, segerakan untuk membatalkan berpuasa meskipun hanya dengan seteguk air putih saja.

Minum Air Putih yang Cukup

Saat berpuasa, tubuh rawan mengalami dehidrasi karena kurang minum air putih. Cukupi kebutuhan cairan dengan minum air putih saat berbuka puasa. Selain itu, perbanyak konsumsi makanan yang mengandung air seperti sup dan buah-buahan yang banyak air seperti semangka atau blewah.

Jangan Makan Berlebihan

Hanya karena Anda sudah puasa seharian, tahan hawa nafsu untuk balas dendam dengan makan sebanyak-banyaknya. Makan berlebihan hanya akan menyebabkan gangguan pencernaan dan membuat perut merasa tidak nyaman. Setelah berbuka dengan takjil, beri jeda sebelum menyantap makanan berat, misalnya makan berat setelah shalat tarawih.

Pilih Takjil yang Sehat

Berbuka sebaiknya memang dengan yang manis agar tubuh tidak kekurangan gula. Namun bukan berarti Anda bisa makan takjil sembarangan. Utamakan takjil yang sehat seperti air putih, kurma, dan jus buah. Sayur-sayuran juga bisa menjadi takjil sehat untuk mencukupi kebutuhan nutrisi Anda.

Hindari Berbaring Setelah Makan

Baik saat sedang berpuasa maupun tidak, berbaring setelah makan sangat tidak dianjurkan. Kebiasaan buruk ini akan menimbulkan rasa tidak nyaman pada perut. Apalagi jika Anda punya riwayat GERD atau asam lambung. Berbaring setelah makan bisa menyebabkan asam lambung naik hingga ke dada dan menyebabkan sesak.

Resep Takjil Buka Puasa yang Menyegarkan

Es Jeruk Kelapa Muda

Es jeruk kelapa muda mungkin sering Anda temukan di restoran. Siapa sangka untuk membuatnya tidak sulit lho! Ini dia resepnya.

Bahan

  • 1 kelapa muda utuh
  • 4 bh jeruk peras
  • Selasih secukupnya, rendam dengan air
  • Gula cair secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat

  • Kerok daging kelapa muda, lalu masukkan ke dalam gelas.
  • Tambahkan air kelapa muda secukupnya, air jeruk, dan biji selasih.
  • Tambahkan gula cair dan es batu. Es jeruk kelapa muda siap disajikan.

Kolak Biji Salak

Salah satu takjil yang sangat ditunggu di bulan puasa adalah kolak biji salak. Begini langkah-langkah membuatnya.

Bahan biji salak

  • 1/2 kg ubi kuning, kupas
  • 5 sdm gula pasir
  • 10 sdm tepung sagu

Bahan kuah rebusan biji salak

  • 1000 ml air
  • 250 gr gula merah
  • 5 sdm tepung sagu

Bahan kuah santan

  • 250 ml santan instan
  • 200ml air
  • 2 lbr daun salam
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  • Kukus ubi hingga matang, lalu haluskan. Tambahkan tepung sagu dan garam, campur hingga menjadi adonan yang kalis.
  • Bentuk adonan ubi menjadi bola-bola, sisihkan.
  • Panaskan air di dalam panci, masukkan daun pandan, gula merah, dan garam. Rebus sampai mendidih.
  • Tambahkan bola ubi yang sudah dibuat tadi, masak sampai bola ubi matang. Angkat dan sisihkan.
  • Masukkan semua bahan kuah santan ke dalam satu panci, rebus sampai mendidih.
  • Siapkan mangkuk, ambil rebusan biji salak dan siram dengan kuah santan.
  • Kolak biji salak siap disajikan.

Es Pisang Ijo

Es khas Makassar ini sangat disukai oleh banyak orang. Rasanya yang manis dan segar sangat cocok nih untuk berbuka puasa.

Bahan pisang

  • 8 bh pisang raja matang, kukus
  • 150 gr tepung beras
  • 150 gr tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 250 ml air perasan daun pandan
  • 60 gr gula pasir
  • 3 tetes pewarna hijau
  • Daun pisang secukupnya

Bahan vla

  • 500 ml santan kental
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Bahan pelengkap

  • Es batu secukupnya
  • Susu kental manis
  • Sirup coco pandan

Cara membuat

  • Campurkan tepung beras, tepung terigu, santan, dan air perasan daun pandan. Aduk rata sampai tidak menggumpal.
  • Masukkan gula dan pewarna hijau, aduk lagi.
  • Rebus adonan selama kurang lebih hingga 20 menit sambil terus diaduk.
  • Siapkan daun pisang, lalu ambil adonan secukupnya, pipihkan. Bungkus pisang dengan adonan satu per satu hingga adonan habis.
  • Kukus pisang yang sudah dibungkus adonan tadi selama 15 menit, sisihkan.
  • Siapkan panci, masukkan semua bahan vla.
  • Masak dengan api kecil, aduk terus sampai vla matang dan mengental.
  • Siapkan mangkuk, tuang sedikit vla dan susun potongan pisang hijau yang sudah matang tadi.
  • Tambahkan es batu, lalu siram dengan sirup dan susu kental manis.
  • Es pisang ijo siap disajikan.

Bubur Mutiara

Bubur mutiara yang manis dan legit ini dapat menjadi menu pembuka yang pas untuk membatalkan puasa. Yuk, simak resepnya berikut ini!

Bahan bubur

  • 100 gr sagu mutiara
  • 125 gr gula
  • 750 gr air

Bahan kuah santan

  • 400 ml santan kental
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  • Rebus sagu mutiara dalam panci selama 5 menit, aduk sesekali agar tidak lengket.
  • Matikan kompor, tutup panci rapat-rapat dan diamkan selama 30 menit.
  • Setelah itu, buka tutup panci dan tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  • Rebus lagi bubur sagu selama 5 menit sampai matang sempurna sambil terus diaduk. Sisihkan.
  • Rebus semua bahan kuah santan sampai mendidih.
  • Sajikan bubur mutiara di dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah santan.

Tempe Mendoan

Takjil tidak melulu minuman yang manis-manis. Gorengan yang gurih juga bisa menjadi pilih menu berbuka yang nikmat. Begini bahan dan cara membuatnya.

Bahan

  • Tempe secukupnya, iris tipis
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 bh daun bawang, iris tipis
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat

  • Campurkan semua bahan dan bumbu halus, kecuali tempe. Aduk sampai menjadi adonan yang kental.
  • Panaskan minyak di atas wajan.
  • Celupkan tempe ke dalam adonan tepung, lalu masukkan ke dalam minyak yang sudah panas.
  • Goreng tempe hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan tempe dengan sambal kecap atau cabai. Santap bersama dengan minuman yang manis dan segar.

Es Kopyor

Sirup coco pandan dan kelapa muda yang disajikan bersama es batu pasti sangat segar untuk melepaskan dahaga ketika berbuka. Yuk, buat es kopyor dengan resep ini!

Bahan

  • 300 gr kelapa kopyor
  • 550 ml air kelapa muda
  • 60 ml sirup coco pandan
  • Es batu secukupnya

Cara membuat

  • Kerok daging kelapa, lalu campurkan dengan air kelapa muda.
  • Siapkan gelas, ambil campuran kelapa kopyor secukupnya.
  • Masukkan es batu dan tuang sirup coco pandan secukupnya.
  • Es kopyor siap disajikan untuk berbuka puasa.

Kolak Pisang Ubi

Kolak yang berisi pisang dan ubi ini sangat menyegarkan untuk berbuka bersama dengan keluarga. Ini dia resep dan cara membuatnya.

Bahan

  • 6 bh pisang kepok, potong
  • 250 gr ubi, potong dadu
  • 200 ml santan kelapa
  • 75 gr gula pasir
  • 25 gr gula merah
  • 1000 ml air
  • 1 lbr daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  • Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan ubi yang sudah dicuci dan dipotong.
  • Masukkan gula pasir, gula merah, dan daun pandan. Aduk sampai gula larut.
  • Tambahkan pisang, masak sampai ubi dan pisang matang.
  • Masukkan santan, aduk terus agar tidak pecah.
  • Setelah semua matang, matikan api. Kolak pisang ubi siap disajikan.

Pisang Goreng Madu

Siapa yang bisa menolak godaan pisang goreng madu? Kudapan yang satu ini bisa menghilangkan rasa lapar setelah berpuasa seharian. Simak cara membuatnya berikut!

Bahan

  • 3 bh pisang raja, iris
  • 100 gr tepung terigu
  • 5 sdm madu asli
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  • Campur semua bahan kecuali pisang dan minyak goreng. Aduk sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
  • Masukkan potongan pisang, lalu aduk.
  • Panaskan minyak, goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Pisang goreng madu siap disajikan.

Sop Buah

Jika Anda suka dengan yang segar-segar, sop buah bisa jadi pilihan tepat untuk berbuka. Takjil yang satu ini tidak ribet kok membuatnya.

Bahan

  • Buah-buahan sesuai selera, potong-potong
  • Nata de coco secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Sirup coco pandan secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat

  • Siapkan buah-buahan seperti semangka, melon, nanas, anggur, alpukat, stroberi, dan kelapa muda.
  • Ambil mangkuk besar, masukkan buah-buahan ke dalamnya. Tambahkan nata de coco di atasnya.
  • Masukkan es batu, susu kental manis, dan sirup. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  • Sop buah siap dinikmati.

Es Blewah

Ini sajian segar yang selalu dicari setiap bulan Ramadhan. Berikut ini resep membuat es blewah yang lezat untuk berbuka puasa.

Bahan

  • 1 bh blewah
  • 1 bh jeruk nipis
  • Gula cair secukupnya
  • Selasih secukupnya, rendam dengan air
  • Es batu secukupnya

Cara membuat

  • Kerok buah blewah berbentuk kecil memanjang.
  • Siapkan gelas, masukkan blewah, perasan jeruk nipis, dan biji selasih.
  • Tambahkan gula, air, dan es batu secukupnya.
  • Es blewah segar siap disajikan.

Es Kacang Merah

Sumber gambar www.dapurkintamani.com

Es kacang merah yang menyegarkan sangat pas untuk berbuka puasa.

Bahan

  • 250 gr kacang merah, rendam 4 jam
  • 10 biji buah nangka
  • 1 sdm bubuk coklat
  • 1 lembar daun pandan
  • Santan cair secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bubuk vanili secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat

  • Rebus kacang merah yang direndam tadi dengan api kecil hingga empuk.
  • Masukkan garam, gula, daun pandan, dan bubuk vanili ke dalam rebusan kacang, aduk.
  • Larutkan bubuk coklat di wadah terpisah dengan air, tuangkan ke dalam rebusan kacang. Masak sampai sedikit mengental.
  • Siapkan mangkuk, ambil rebusan kacang secukupnya.
  • Tambahkan es batu di atasnya, lalu tambahkan irisan nangka.
  • Siram dengan kuah santan dan susu kental manis.
  • Bubur kacang merah siap disajikan.

Bubur Sumsum

Bubur sumsum punya perpaduan rasa manis dan gurih yang pas. Ini bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 850 ml santan
  • 250 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 6 lbr daun pandan

Cara membuat

  • Masukkan tepung beras, santan, dan garam secukupnya ke dalam satu panci. Aduk rata, lalu rebus dengan api kecil.
  • Masak bubur hingga mengental sambil terus diaduk agar tidak gosong. Setelah bubur matang, sisihkan.
  • Panaskan panci, lalu rebus gula merah hingga mendidih.
  • Masukkan daun pandan dan garam, aduk sampai gula mengental. Matikan api.
  • Siapkan mangkok, ambil bubur sumsum secukupnya dan siram dengan gula merah. Bubur sumsum siap disajikan.
From our editorial team

Luangkan Waktu Memasak Takjil di Akhir Pekan Jika Anda Sibuk

Resep takjil buka puasa dari BP-Guide di atas memang cukup sederhana. Namun bagi Anda yang sibuk, bisa jadi Anda tidak punya waktu menyiapkan takjil berbuka di hari kerja. Tenang saja, Anda tetap bisa meluangkan waktu di akhir pekan memasak takjil untuk keluarga Anda! Dengan demikian, suasana Ramadhan pun makin terasa.