6 Menu Sarapan Sehat dan Berbeda yang Bisa Anda Coba di Rumah

6 Menu Sarapan Sehat dan Berbeda yang Bisa Anda Coba di Rumah

Sarapan adalah waktu makan yang paling penting. Selain menambah energi untuk melakukan aktivitas di pagi hari, sarapan juga punya segudang manfaat lainnya. Sarapan yang baik akan membuat Anda merasa lebih bersemangat seharian. Jika Anda bingung menyantap apa untuk sarapan, ada juga rekomendasi sarapan dan resepnya untuk Anda coba di rumah.

Sarapan Teratur Akan Membawa Dampak Baik untuk Tubuh

Sumber gambar www.femalefirst.co.uk

Tubuh yang beristirahat selama delapan jam umumnya tidak mendapat asupan baik minuman maupun makanan. Oleh sebab itu, sangat penting mengembalikan kebugaran setelah tidur dengan sarapan. Terlebih bagi Anda yang memiliki kesibukan dan mobilitas tinggi, sarapan tidak boleh dilewatkan.

Kalori, karbohidrat, lemak dan berbagai nutrisi lain yang menunjang aktivitas bisa didapatkan lewat sarapan yang sehat. Makan pagi dengan menu yang baik akan meningkatkan kinerja otak, membuat tubuh terasa segar juga bisa memengaruhi mood. Tak cuma menjaga perut dari rasa lapar dan lemas, sarapan sehat bisa membuat Anda merasa lebih bersemangat serta siap memulai hari.

Inilah Alasan Mengapa Anda Harus Sarapan di Pagi Hari

Sumber gambar bm.img.com.ua

Sarapan pagi sangat penting untuk menjaga stamina. Bahkan ketika seseorang akan berpuasa, dianjurkan untuk makan terlebih dahulu guna menjaga kebugaran tubuh dan memastikan tubuh tak kehilangan nutrisi penting. Selain itu, masih ada alasan lain mengapa Anda sebaiknya tidak melewatkan sarapan di pagi hari.

Sarapan Membuat Aliran Darah ke Otak Makin Lancar

Tidak hanya bagi tubuh, sarapan juga memberikan dampak positif untuk otak Anda. Makan pagi dengan menu sehat dapat melancarkan peredaran darah sehingga performa kinerja otak Anda bisa lebih maksimal.

Saat tidur, tubuh menguras energi dalam bentuk glukosa dan glikogen yang nyaris habis ketika Anda bangun di pagi hari. Glukosa penting bagi otak karena merupakan bahan bakar dan tanpanya, bisa mengakibatkan kelelahan yang ditandai dengan mata berkunang-kunang.

Sarapan juga menunjang kemampuan otak untuk meningkatkan ketajaman ingatan jangka pendek. Ini bisa didapat dengan mengonsumsi sarapan berkalori yang dapat membuat Anda mudah berkonsentrasi. Hal ini berpengaruh pada fungsi kognitif otak yang akan memberi dampak pada peningkatan pencapaian, sikap bahkan juga berefek pada peningkatan nilai atau prestasi.

Meningkatkan Imunitas Tubuh

Sumber gambar i2.wp.com

Sarapan dengan nutrisi yang lengkap juga bisa membantu tubuh dalam meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh. Apalagi di musim pancaroba atau saat cuaca sangat mudah berubah, tubuh memerlukan asupan seperti vitamin dan zat lain yang bisa menjaga stamina tubuh lebih baik.

Makan di pagi hari dapat membantu Anda terhindar dari berbagai amcam penyakit seperti stroke, penyakit jantung dan penyakit metabolik lainnya. Jadi, sebaiknya hilangkan kebiasaan buruk jika Anda masih sering melewatkan sarapan.

Sangat Penting untuk Sistem Pencernaan

Sumber gambar fthmb.tqn.com

Sistem pencernaan perlu dijaga sejak Anda bangun tidur, salah satunya dengan sarapan. Untuk mendukung sistem pencernaan yang baik, Anda perlu makan pagi agar proses dalam sistem pencernaan mendapat rangsangan sehingga kerja usus peristaltik dapat berjalan dengan baik.

Proses ini memungkinkan usus peristaltik mengeluarkan enzim dari sistem pencernaan dan membuang zat yang sudah tak diperlukan oleh tubuh. Aktivitas ini sering dikenal dengan sebutan detoksifikasi yakni membuang racun sehingga sistem pencernaan menjadi lebih sehat dan terjaga. Untuk itu, Anda perlu sarapan yang kaya dengan serat seperti sayuran juga asupan protein baik nabati mau pun hewani.

6 Pilihan Sarapan yang Baik untuk Kesehatan dan Memulai Hari

Sumber gambar upload.wikimedia.org

Kadang-kadang, waktu sarapan jadi kurang menyenangkan karena menu yang monoton. Jika Anda bosan dengan makanan yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba resep masakan ala luar negeri. Tentunya, sarapan dengan gaya berbeda bisa jadi alternatif yang tak cuma lezat tapi juga tetap sehat seperti berikut ini.

Onigiri

Makanan asal Jepang ini sangat mudah ditemukan di negara asalnya. Bahkan, sering pula dijadikan bekal atau pasangan barbeque. Onigiri atau omusubi termasuk makanan yang mudah dibuat dengan nasi dibuat dalam bentuk segitiga, kotak, atau bulat. Untuk rasa, dahulu hanya diberi garam tapi saat ini, sudah banyak orang yang mencoba memberi rasa baru pada onigiri sehingga lebih beragam.

Ciri khas onigiri adalah adanya lembaran nori alias rumput laut kering. Makanan yang dibuat pertama kali pada tahun 1987 ini sekarang bisa dijumpai pada beberapa minimarket dengan harga sekitar Rp 6.000 tapi Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut.

Bahan-bahan

  • Nasi. Untuk memudahkan saat membentuk onigiri, Anda bisa membeli beras Jepang yang saat ini sudah mudah ditemukan atau memakai beras pulen.
  • Nori atau rumput laut kering. Bisa didapatkan di minimarket atau supermarket.
  • Isian seperti daging ayam, daging sapi, sayuran rebus atau abon.
  • Garam.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat

  • Basahi tangan terlebih dahulu agar beras tidak menempel.
  • Ambil segenggam nasi atau sesuai selera. Kepal sedikit.
  • Masukkan isian yang diinginkan kemudian tutup kembali dengan kepalan nasi berikutnya.
  • Buat nasi dalam bentuk yang diinginkan dan beri sedikit garam sebagai perasa. Anda bisa menambahkan bubuk lada atau bubuk cabe bila suka dengan rasa pedas.
  • Setelah nasi selesai dibentuk, bungkus dengan lembaran nori. Ulangi hingga selesai.
  • Onigiri siap dihidangkan. Bisa juga Anda jadikan bekal praktis untuk ke kantor.

Roti

Sumber gambar www.recipegirl.com

Roti, salah satu makanan yang cepat dan mudah disajikan. Pas dengan selai buah atau dapat dipanggang kemudian dibuat bersama daging asap dan sayuran, roti juga bisa lezat dinikmati dengan butter.

Meski terlihat sama, butter ini berbeda dengan margarin. Mulai dari warnanya yang kuning pucat, butter terasa lebih lembut daripada margarin. Selain itu, butter yang beraroma lebih kuat ini juga mudah meleleh dan sebaiknya tidak disimpan dalam suhu ruang.

Jika Anda ingin menyantap roti yang sehat dan enak, tidak ada salahnya membuat roti sendiri di rumah. Berikut adalah resep roti mudah yang bisa Anda buat sendiri.

Bahan-bahan

  • 800 gram tepung terigu berprotein tinggi.
  • 200 gram tepung terigu berprotein sedang.
  • 100 gram margarin.
  • 100 gram mentega.
  • 350 mililiter air.
  • 30 gram susu bubuk.
  • 3 gram bread improver.
  • 20 gram ragi bubuk.
  • 250 gram gula pasir.
  • 18 gram garam.
  • 3 butir telur.
  • 2 sendok makan susu evaporasi untuk olesan.
  • 300 gram gula pasir tambahan untuk taburan.

Cara Membuat

  • Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, susu bubuk, ragi bubuk dan bread improver.
  • Aduk rata bahan-bahan di atas selama kurang lebih 60 detik menggunakan mixer berkecepatan sedang.
  • Tambahkan air dan telur sambil terus diaduk. Kemudian, tambah margarin dan aduk hingga adonan kalis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga adonan mengembang.
  • Kempiskan adonan dan bagi-bagi adonan sekitar 50 gram, bulatkan. Tutup dengan plastik dan diamkan lagi selama kurang lebih 10 menit.
  • Setelah didiamkan, pipihkan adonan dan beri isian mentega kemudian gulung.
  • Potong-potong adonan dengan bentuk lonjong kemudian susun di atas Loyang yang telah diolesi margarin. Diamkan pada suhu ruang sekitar 90 hingga 120 menit sampai adonan mengembang.
  • Beri olesan susu dan taburkan gula pasir.
  • Panggang adonan roti dalam oven bersuhu sekitar 180 derajat Celcius selama 15 menit.
  • Angkat dan dinginkan. Roti siap disajikan.

Wafuu

Sumber gambar www.allergicliving.com

Bagi Anda yang gemar menonton film atau drama Jepang, mungkin melihat adegan sarapan dengan menu khas seperti gohan, sup miso dalam mangkuk kecil, atau ikan bakar plus tsukemono alias acar Jepang yang terbuat dari daikon (lobak Jepang).

Nah, menu ini termasuk sarapan tradisional yang tergolong ringan dan sering disebut dengan sarapan adalah wafuu. Menu sarapan wafuu yang merupakan kari ayam khas Jepang cocok untuk memulai aktivitas karena dalam menu ini terdapat protein, serat, dan tentunya nutrisi yang cukup lengkap. Tambahkan secangkir teh hijau hangat, maka Anda akan merasakan kesegaran dan tubuh bugar yang siap dibawa untuk berutinitas.

Jika Anda ingin mencoba sarapan bergaya Jepang, Anda bisa mencoba kari ala Jepang yang tidak sepedas kari India dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan

  • 4 cangkir kaldu ayam. Anda bisa membuatnya sendiri atau dapat menggunakan produk yang tersedia di supermarket. Carilah produk dengan keterangan non allergen).
  • 1 potong paha ayam tanpa kulit dan tulang, potong sekitar dua senti meter. Anda bisa menambahkan sesuai selera.
  • 2 wortel ukuran besar. Kupas dan potong sekitar dua sentimeter.
  • 2 sendok makan tomat yang telah dihancurkan.
  • 2 sendok makan cuka sari apel, jika suka.
  • 2 sendok teh jahe segar yang diparut.
  • 1 ½ cangkir daun bawang kuning, potong dadu.
  • Garam dan lada segar.
  • 4 sendok makan minyak canola, bisa diperoleh di supermarket.
  • 3 sendok makan tepung beras merah.
  • 2 sendok makan bubuk kari.
  • 2 sendok teh bawang putih yang sudah dicincang halus.
  • Rumput laut atau kombu lembaran. Bisa didapatkan di supermarket.
  • Cabai rawit secukupnya.
  • 4 cangkir beras untuk dimasak.
  • 2 sendok teh madu.
  • 1 cangkir apel fuji, parut.
  • 1 buah kentang (atau sesuai selera), potong dadu.
  • Daun salam secukupnya.

Cara Membuat

  • Campur kaldu ayam dengan kombu dalam panci, didihkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Campur potongan ayam dengan garam dan merica. Biarkan hingga meresap.
  • Tumis ayam dengan minyak sampai berwarna cokelat keemasan, sisihkan.
  • Kecilkan api pada panas medium kemudian tumis bawang putih cincang dan jahe hingga melunak.
  • Tambahkan bubuk kari dan cabe rawit, tumis kembali sekitar satu menit.
  • Taburi dengan tepung beras merah, tumis kembali hingga wanginya mulai tercium selama sekitar dua menit.
  • Setelah kaldu mendidih, matikan dan tambahkan ½ cangkir kaldu pada tumisan. Jika bagian tumisan mulai kecoklatan, tambahkan lagi dengan ½ cangkir kaldu.
  • Sisihkan kombu dari kaldu dalam panci dan tambahkan dengan sisa kaldu, tomat yang sudah dihancurkan dan 1 sendok teh cuka. Aduk rata.
  • Tambahkan wortel, kentang, ayam dan daun salam. Didihkan kembali dalam panas medium dan aduk sesekali selama 30 menit hingga kentang menjadi empuk.
  • Tambahkan apel parut, madu dan sisa cuka. Beri sedikit garam, kemudian aduk rata kembali.
  • Masak kembali selama kurang lebih 15 menit atau sampai apel meleleh dan meresap dalam kari.
  • Setelah semua sayuran menjadi empuk, matikan api. Kari Jepang siap disajikan bersama nasi kukus hangat.

Uttapam

Sumber gambar cdn2.foodviva.com

Beralih ke India Tengah, kali ini Anda bisa mencoba membuat sarapan sehat dengan pancake yang diisi sayuran. Terdengar lezat, bukan? Makanan ini bernama Uttapam yang terbuat dari nasi, dhuli urad dal, dan biji fenugreek. Anda juga bisa menyajikan makanan eksotis ini sebagai alternatif sarapan yang tak biasa.

Bahan-bahan Resep Uttapam 1

  • 2 cangkir nasi parboiled.
  • 2 sendok teh garam.
  • ½ cangkir split dan husked Bengal Gram (dhuli urad).
  • ½ sendok teh biji fenugreek.
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat

  • Rendam nasi, daal dan methi dalam air selama kurang lebih 5-6 jam.
  • Giling halus dan tambahkan garam serta air secukupnya untuk membuat konsistensi turun. Kemudian, biarkan berfermentasi selama 5-6 jam.
  • Panaskan wajan dan beri sedikit minyak.
  • Saat sudah panas, percikkan sedikit air kemudian tuang adonan ke atas wajan. Kurang lebih sekitar 1 gelas adonan.
  • Biarkan adonan melebar dan saat bagian tepi adonan mulai kecokelatan, beri sedikit minyak kembali.
  • Balikkan adonan dan masak hingga kedua sisi matang.

Bahan-bahan Resep Uttapam 2

  • 1 cangkir rava/sooji/semolina.
  • ½ gelas yoghurt.
  • ½ sendok teh baking soda.
  • ½ cangkir air.
  • Garam sesuai selera.

Bahan Topping Uttappa

  • 1 bawang merah, cincang halus.
  • 1 buah tomat, cincang halus.
  • 1 buah cabe hijau besar, cincang halus.
  • Sedikit daun ketumbar, cincang halus.
  • Daun kari secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat

  • Untuk membuat topping, campurkan bawang merah cincang, tomat, cabe hijau, daun ketumbar dan daun kari serta garam. Aduk rata, sisihkan.
  • Pada wadah lain, campurkan 1 cangkir raca/sooji/semolina dengan ½ cangkir dadih. Aduk rata.
  • Tambahkan air dan buat adonan. Air bisa ditambahkan kembali jika diperlukan.
  • Tambahkan garam dan aduk kembali lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  • Kemudian, tambahkan baking soda.
  • Panaskan wajan dan tuang adonan. Pastikan adonan tersebut cukup tebal dan tidak terlalu tipis.
  • Tambahkan topping secara merata dan tekan lembut ke dalam adonan.
  • Beri sedikit minyak pada bagian sisi-sisi adonan. Tutup dan masak selama kurang lebih 1-2 menit atau hingga berwarna cokelat keemasan.
  • Balik adonan agar seluruh sisi matang.
  • Angkat dan sajikan.

Pão de Queijo

Sumber gambar upload.wikimedia.org

Makanan ini dikenal pula dengan roti keju yang umum dinikmati bersama kopi. Makanan khas Brazil ini berasal dari negara bagian Minas Gerais dan Goiás. Jika di Inggris waktu sore lekat dengan tradisi minum teh, maka di Brazil justru erat dengan kopi dan telah jadi kebiasaan roti keju disajikan bersama kopi untuk para tuan.

Pada awalnya, roti khas Brazil ini dibuat dengan tepung tapioka karena pada saat itu, gandum baru mulai diproduksi. Pão de Queijo pada masa itu dimasak di tungku pembakaran kayu dan bahan-bahannya diperoleh dari peternakan sendiri.

Terdengar seru dan menggugah selera? Anda juga bisa mencoba membuat roti keju ala Brazil ini di rumah. Tidak hanya enak, resep ini juga mudah dibuat. Berikut adalah resep Pão de Queijo yang bisa Anda coba sendiri.

Bahan-bahan

  • 1 cangkir susu.
  • 2 butir telur. Agar lebih sehat, gunakan telur organik.
  • 1 cangkir keju parmesan parut. Anda bisa menambahkan takaran sesuai selera.
  • 10 gram tepung tapioka (sekitar 2 gelas).
  • ½ cangkir minyak sayur.
  • 1 sendok teh garam.

Cara Membuat

  • Siapkan baking sheet, kertas perkamen atau alas kue berbahan silikon.
  • Panaskan oven dan bagi rak menjadi 3 bagian. Lapisi dengan kertas perkamen atau alas kue silikon.
  • Rebus susu dan minyak. Beri garam dan didihkan dengan api sedang, aduk sesekali terutama saat Anda melihat gelembung-gelembung susu.
  • Tambahkan tepung tapioka dan aduk sampai tepung tercampur rata. Adonan pada tahap ini akan terlihat seperti adonan agar-agar dan terasa kasar.
  • Dinginkan adonan dan pindahkan ke mangkuk mixer. Jika Anda berencana untuk mengaduk adonan secara manual, proses ini akan membutuhkan tenaga besar.
  • Kocok adonan (jika menggunakan mixer) dengan kecepatan sedang selama beberapa menit sampai adonan tercampur rata.
  • Tuang telur satu per satu dan aduk kembali dengan mixer berkecepatan sedang hingga tercampur rata.
  • Setelah itu, campurkan keju parmesan dan aduk kembali dengan mixer hingga rata. Adonan yang baik akan menjadi lengket, melar dan lunak serta tidak terlalu mulus.
  • Sendok adonan sekitar satu sendok makanan dan ulangi sampai adonan habis ke atas Loyang. Beri jarak antar adonan agar tidak saling menempel. Anda bisa membentuk adonan lebih besar, sesuai dengan selera.
  • Panggang adonan roti dalam oven bersuhu 176 derajat Celsius selama kurang lebih 15 menit. Pada saat memanggang, sebaiknya Anda memutar loyang dan ulangi sekitar 10-15 menit berikutnya sampai warna roti di bagian bawah berubah menjadi cokelat keemasan.
  • Setelah roti matang dengan baik, angkat dan dapat disajikan hangat bersama kopi panas.

Chawanmushi

Sumber gambar upload.wikimedia.org

Sudah pernah mendengar makanan satu ini? Chawanmushi adalah appetizer atau makanan pembuka tradisional dari Jepang yang terbuat dari custard telur kukus yang terasa gurih dengan udang, kacang ginko, kue ikan kukus, jamur shiitake serta daun bawang. Agar cita rasa otentiknya semakin terasa, Anda bisa menikmatinya bersama teh Jepang yang khas.

Ingin bereksperimen membuat sarapan lezat dan tak biasa? Anda bisa menyajikan chawanmushi sebagai sarapan yang menyenangkan di rumah. Berikut adalah resep chawanmushi yang mudah dan cocok dimakan saat sarapan.

Bahan-bahan

  • 3 butir telur.
  • Dashi atau biang kaldu ikan.
  • 4 buah udang, masak.
  • 4 buah jamur shiitake.
  • 8 iris kamaboko atau kue ikan kukus.
  • 1 sendok teh kecap.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat

  • Rendam jamur shiitake dalam air, sisihkan sementara Anda mempersiapkan proses berikutnya.
  • Pecahkan telur dan sisihkan.
  • Pada mangkuk terpisah, aduk rata dashi, kecap, garam serta gula pasir. Tambahkan telur dan aduk rata kembali.
  • Saring campuran agar teksturnya lebih halus.
  • Tiriskan jamur shiitake dan potong menjadi dua bagian.
  • Siapkan mangkuk atau cangkir, beri irisan jamur shiitake, kamaboko dan udang lalu isi dengan campuran telur. Hati-hati agar tidak meluber ke luar cangkir/mangkuk.
  • Panaskan panci untuk mengukus dan kukus chawanmushi dengan api kecil selama kurang lebih 15 menit. Anda bisa mengecek kematangan masakan lewat cara menusuk chawanmushi dengan tusuk gigi. Jika masih terlihat campuran telur, Anda bisa mengukus chawanmushi sedikit lebih lama.
  • Sajikan dan Anda bisa turut menyuguhkan teh hijau sebagai pelengkap sarapan bergaya Jepang.
From our editorial team

Sarapan yang Sehat, Keluarga yang Bahagia

Sarapan adalah waktu makan paling penting. Selain menambah energi untuk beraktivitas di pagi hari, sarapan juga memiliki segudang manfaat lain yang sayang dilewatkan. Jika Anda ingin mencoba sarapan yang sehat dan lezat, ada menu dan resep sarapan yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Dengan sarapan sehat, keluarga Anda juga semakin bahagia