Jagung Berpotensi Besar Sebagai Makanan Pokok Pengganti Nasi

Sumber gambar freshbasket.org

Selama ini, masyarakat Indonesia mengenal beras yang diolah menjadi nasi sebagai sumber karbohidrat dan makanan utama. Hal ini juga mendorong permintaan beras yang tinggi dan kondisi pertanian yang terkadang tidak mampu memenuhi permintaan sehingga menyebabkan impor beras. Padahal, impor beras ini bisa disiasati dengan menggalakkan keragaman konsumsi pangan dan dapat mengganti beras dengan hasil alam lainnya seperti jagung.

Jagung atau dikenal juga dengan nama zea mays ssp adalah salah satu tanaman yang dikenal sebagai sumber karbohidrat yang bisa menggantikan nasi. Namun, kebiasaan kebanyakan masyarakat Indonesia yang lebih mengenal beras menjadikan popularitas jagung belum maksimal. Jagung lebih dipilih sebagai makanan pendamping padahal bulir-bulir jagung dapat dijadikan sebagai pengganti nasi.

Diversifikasi alias keragaman makanan pokok dapat juga menjadi solusi bagi kamu yang ingin variasi makanan pokok. Jagung, selain mengenyangkan, juga mengandung gizi seperti kalsium, protein, lemak dan energi yang dapat dimanfaatkan tubuh untuk beraktivitas sehari-hari. Bagi petani, jagung bisa jadi sumber penghasilan yang cocok karena tanaman ini dapat ditanam pada musim kemarau setelah masa penanaman padi.

Untuk mendukung produksi olahan jagung, tentunya dibutuhkan dukungan dari semua pihak. Mulai dari memaksimalkan lahan untuk perkebunan jagung hingga pengolahannya serta konsumsi yang merata bagi semua kalangan.

Ini Resep Olahan dari Jagung yang Bisa Dicoba Sendiri

Sumber gambar etsy.com

Tanpa disadari, jagung ternyata memiliki nilai gizi yang lebih unggul daripada beras. Agaknya, hal ini juga bisa jadi alasan kuat untuk menambah jagung ke dalam menu makanan sehari-hari. Ingin coba mengolah jagung? Intip resep berikut ini.

Bakwan Jagung

Sumber gambar dapurkobe.co.id

Gorengan adalah salah satu jenis camilan di Indonesia yang disukai oleh berbagai kalangan. Selain jadi kudapan, gorengan juga dapat dikonsumsi sebagai makanan pendamping. Agar lebih kaya gizi, kamu bisa menambahkan jagung sebagai bahan seperti bakwan jagung yang mudah dibuat berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 5 sendok makan tepung terigu.
  • 1 butir telur ayam.
  • 3 buah jagung manis, sisir.
  • 3 batang daun seledri, rajang halus.
  • 1 sendok makan tepung beras.
  • 1 batang daun bawang, rajang halus.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 3 butir bawang merah, cincang halus.
  • 1 batang wortel kecil, cincang halus.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan dan tambahkan air sedikit-sedikit.
  • Campur adonan sampai rata dan teksturnya tidak terlalu kental atau terlalu encer.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya ke dalam adonan.
  • Panaskan minyak goreng dan ambil adonan kira-kira 1 sendok makan.
  • Goreng adonan dalam minyak hingga warnanya berubah menjadi cokelat keemasan. Ulangi sampai adonan habis.
  • Sajikan bakwan jagung hangat-hangat dan tambahkan dengan cabai jika suka.

Es Krim Jagung

Sumber gambar vemale.com

Jagung manis jadi salah satu bahan untuk membuat kudapan dan bahan tambahan. Camilan seperti jagung manis rebus atau jagung manis yang dicampur dengan parutan keju dan susu kental manis mungkin sudah familiar buat kamu. Namun, bagaimana dengan es krim jagung? Penasaran? Yuk, coba buat dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis.
  • ½ sendok teh ekstrak vanila.
  • 4 kuning telur.
  • ½ cangkir gula.
  • 1,5 cangkir susu.
  • 1 cangkir whipping cream kental.

Cara Membuat:

  • Parut jagung terlebih dahulu, sisihkan.
  • Siapkan wajan dan panaskan hingga bersuhu sedang.
  • Masukkan krim, susu dan jagung yang sudah diparut.
  • Pada wadah terpisah, kocok gula bersama kuning telur hingga warna berubah pucat.
  • Tambahkan dengan ½ cangkir campuran krim, susu dan jagung yang sudah mendidih secara perlahan. Aduk rata hingga campuran krim habis.
  • Kecilkan api lalu aduk campuran telur selagi masih hangat selama kurang lebih 5 menit sampai teksturnya mengental.
  • Tuang campuran ke dalam wadah lalu tambahkan ekstrak vanila.
  • Tutup wadah dengan plastik dan dinginkan selama kurang lebih 2 jam di dalam lemari es.
  • Bekukan adonan es krim dengan alat ice cream maker dan hias sesuai selera.

Puding Jagung

Sumber gambar cookpad.com/id/pengguna/9100214

Puding bisa jadi kudapan lezat untuk acara akhir pekan kamu. Ingin membuat yang beda? Tambahkan jagung sebagai bahan penuh gizi dengan rasa yang lezat seperti dalam resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis ukuran besar. Jika ukuran kecil, bisa menambah menjadi 3—4 buah jagung.
  • 250 gram susu kental manis.
  • 250 gram tepung maizena.
  • 1 sendok makan garam.
  • 2 liter air.
  • 5 sendok makan gula pasir.
  • Daun pandan secukupnya.

Cara Membuat:

  • Bersihkan jagung terlebih dahulu kemudian parut hingga bagian biji terpisah dari batang.
  • Pisahkan jagung sekitar ¾ bagian dalam wadah.
  • Tambahkan garam, gula pasir, air dan tepung maizena.
  • Campur adonan (bisa menggunakan blender) hingga merata lalu masak dalam wadah dengan api kecil. Aduk sampai rata.
  • Setelah adonan merata, masukkan susu kental manis sedikit-sedikit sembari terus diaduk agar tidak gosong.
  • Tambahkan daun pandan sesuai selera untuk aroma.
  • Masak hingga wangi pandan tercium dan adonan mendidih. Matikan api.
  • Masukkan bulir jagung yang tersisa di dasar cetakan puding.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan selagi adonan masih cair. Diamkan hingga adonan mendingin.
  • Masukkan adonan puding ke dalam lemari es hingga mengeras.
  • Keluarkan puding dari cetakan dan sajikan.

Pai Jagung Manis

Sumber gambar tablespoon.com

Camilan satu ini memiliki tekstur renyah dan lembut dengan kulit pai dan isian manis. Jika ingin membuat pai yang beda, kamu bisa menggunakan jagung sebagai bahan seperti dalam resep berikut ini.

Bahan Kulit Pai:

  • 200 gram tepung terigu.
  • 100 gram mentega.
  • 50 gram gula halus.
  • 1sendok makan susu.
  • 1 sendok teh vanili.
  • 1 butir telur.

Bahan Isi Pai:

  • 4 buah jagung, parut dan ambil airnya.
  • 300 cc susu.
  • 60 gram gula.
  • 1 butir kuning telur.
  • ½ sendok teh vanili.
  • ½ sendok teh garam.

Cara Membuat Kulit Pai:

  • Campur semua bahan kulit pai.
  • Remas adonan tapi jangan ditekan. Remas hingga semua bahan tercampur dan terasa halus.
  • Setelah adonan tercampur rata, siapkan cetakan dan ratakan adonan di dalamnya.
  • Buat kulit yang tipis di dalam cetakan kemudian panggang dalam oven.

Cara Membuat Isi Pai:

  • Campur sari jagung dengan gula, garam, susu dan telur. Aduk hingga rata.
  • Masak adonan di atas api kecil, terus aduk hingga tekstur adonan mengental dan matang.
  • Biarkan adonan menjadi agak dingin kemudian masukkan ke kulit pai yang telah dipanggang.
  • Jika suka, beri hiasan buah-buahan seperti potongan kiwi, stroberi atau ceri. Sajikan.

Susu Jagung

Sumber gambar freepik.com

Susu dikenal sebagai minuman yang menyegarkan dan kaya manfaat. Tidak hanya bagi anak-anak, susu juga baik dikonsumsi oleh orang dewasa. Susu telah ada di Indonesia sejak zaman penjajahan Belanda di tahun 1906. Pada masa itu, Pemerintah Hindia Belanda mendatangkan beberapa jenis sapi dari pedagang yang kemudian diletakkan di daerah Sumba, Nusa Tenggara Timur.

Seiring berjalannya waktu, sapi perah masuk kemudian bagian restorasi kereta pos menyajikan susu sebagai pengganjal lapar dan minuman pelepas dahaga di perjalanan. Peternakan sapi perah kemudian merambah ke daerah Bandung dan menjadikan daerah tersebut terkenal dengan adanya tiga perusahaan pemerahan susu terkemuka.

Susu kemudian menjadi minuman yang dikenal luas dan bisa dinikmati oleh berbagai kalangan. Susu juga bisa diolah atau menjadi tambahan dalam berbagai macam minuman bahkan makanan. Salah satu kreasi yang bisa kamu coba adalah susu jagung seperti dalam resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 750 mililiter susu cair.
  • 100 gram jagung manis pipil.
  • 10 sentimeter (cm) kayu manis.
  • ½ sendok teh garam.
  • 150 gram gula.

Cara Membuat:

  • Masukkan jagung manis dan 500 mililiter susu ke dalam blender, haluskan.
  • Masukkan adonan jagung, garam, kayu manis, dan gula ke dalam panci. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  • Kecilkan api dan masak kembali sambil terus mengaduk adonan perlahan hingga teksturnya agak mengental selama kurang lebih 15 menit.
  • Angkat dan ambil kayu manis dari susu. Sajikan hangat.

Kamu pun Bisa Membeli Produk Olahan Jagung yang Sudah Ada

Mie Jagung Organik

Sumber gambar fitsmandiri.blogspot.com

Bagi kamu yang suka dengan sajian mi, bisa mencoba mi yang terbuat dari bahan jagung. Mi ini cocok bagi kamu yang ingin menyantap makanan sehat dan bebas bahan pengawet serta MSG. Salah satu produk olahan jagung dalam bentuk mi yang bisa kamu pilih adalah Mie Jagung Organik yang dibanderol seharga Rp 12.000 di Tokopedia atau seharga Rp 13.000 di Bukalapak.

Mi jagung ini memiliki indeks glikemik rendah yang cocok sebagai pengganti nasi, kaya beta karoten alami serta bebas gluten. Kamu bisa mengolah mi ini menjadi aneka sajian lezat dan sehat. Berbobot sekitar 60 gram, mi ini juga sudah mendapat sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia dan memiliki rentang konsumsi sekitar 3 bulan dari tanggal produksi.

Sebagai alternatif mi jagung lainnya, kamu juga bisa membeli Corn Noodle (Mie Jagung) Organik Delamo yang dijual seharga Rp 12.000 di Tokopedia.

Keripik Jagung

Sumber gambar www.bukalapak.com

Tidak cuma kentang, jagung juga sedap dijadikan keripik. Makanan ringan ini bisa jadi opsi kudapan yang seru di saat santai. Kamu bisa memilih Keripik Jagung Home Made yang hadir dalam beberapa rasa seperti pedas. gurih dan manis. Tersedia di Lazada dengan harga Rp 14.000.

Kamu juga bisa membeli Kripik Jagung di Bukalapak dengan harga Rp 10.000 dan memilih varian rasa yang lebih banyak seperti balado, sambal hijau pedas, rendang, jagung bakar pedas, original asin gurih, pizza, rumput laut, sapi lada hitam, pedas sedang, ekstra pedas, keju, barbeque dan keju pedas.

Bagi kamu yang suka emping jagung, bisa juga memilih Snack, Emping Jagung, Kripik Jagung, Keripik yang hadir di Tokopedia. Tersedia dalam berbagai ukuran dan dijual langsung oleh produsen, emping ini hadir dalam beberapa rasa seperti original, pedas dengan tingkatan dan juga rasa balado. Variasi harga bisa kamu pilih dalam daftar berikut.

  • Rp 12.000 untuk bobot 500 gram.
  • Rp 6.000 untuk bobot 250 gram.
  • Rp 5.000 untuk bobot 200 gram.
  • Rp 66.000 untuk bobot 3 kilogram.
  • Rp 90.000 untuk bobot 4 kilogram.
  • Rp114.000 untuk bobot 5 kilogram.
  • Rp 138.000 untuk bobot 6 kilogram.

Orgran Pasta Jagung Spiral Bebas Gluten

Sumber gambar www.lemonilo.com

Suka membuat hidangan ala Italia seperti pasta? Kini kamu juga bisa mencoba pasta dengan bahan jagung yang sehat. Salah satu yang bisa kamu pilih adalah Organ Pasta Jagung Spiral Bebas Gluten ini. Terbuat dari bahan alami terbaik, pasta ini bebas gandum, bebas telur, bebas susu, bebas kacang-kacangan dan cocok buat kamu yang vegetarian.

Pasta dengan bahan jagung dan tepung beras ini mudah dibuat. Cukup dengan memasaknya dalam air mendidih yang ditambah sedikit garam selama kurang lebih 8—10 menit. Angkat dan siram dengan air dingin untuk menghentikan proses pematangan agar pasta tidak kelewat lembek. Kamu bisa menambahkan saus sesuai selera sebagai pelengkap.

Dapatkan pasta ini melalui Blibli dengan harga Rp 57.950 atau lewat Tokopedia seharga Rp 55.000. Kamu juga bisa memesannya lewat Lemonilo dengan harga Rp 42.625.

Osyin Mie Lidi Jagung Bakar Pedas

Sumber gambar www.tokopedia.com

Siapa yang tidak bisa move on dari jajanan 90-an seperti mi lidi? Ya, camilan satu ini masih populer sampai saat ini. Tidak hanya anak-anak, orang dewasa pun menyukainya. Camilan dengan aneka rasa ini cocok menemani waktu santai kamu dan salah satu yang bisa dipilih adalah Osyin Mie Lidi Jagung Bakar Pedas.

Terbuat dari tepung terigu, bumbu pilihan air dan minyak kelapa, Osyin Mie Lidi Jagung Bakar Pedas ini jadi camilan tradisional dari Sukabumi, Jawa Barat. Hadir dalam berbagai rasa seperti pedas ajah (PA), barbeque (BQ), pizza, (PZ), Keju Spesial (KS), pedas banget (PB), jagung bakar (JB), jagung bakar pedas (JP), original (OR) dan barbeque pedas (BP). Tersedia di Bukalapak seharga Rp 12.500 dan Tokopedia dengan harga mulai dari Rp 12.000 hingga Rp 12.500.

Gasol Tepung Organik Jagung

Sumber gambar babyzania.com

Makanan pendamping air susu ibu alias MPASI mulai diberikan pada bayi sejak usia 6—9 bulan. Pada masa ini, biasanya para ibu mulai mencari variasi makanan pendamping yang tidak hanya disukai si kecil tapi juga menyehatkan. Salah satu yang bisa dijadikan pilihan adalah tepung gasol yang terbuat dari jagung.

Kamu bisa membeli Gasol Tepung Organik Jagung yang terbuat dari bahan unggul dengan benih yang ditanam secara organik dan bukan hasil rekayasa genetika. Diproduksi tanpa pengawet, pewarna, pewangi buatan dan perasa serta memiliki sertifikat HACCP berstandar internasional untuk keamanan pangan, produk ini juga tidak mengandung susu, telur dan glutern.

Cara mengolah tepung ini pun mudah. Cukup mencampur 1 sendok makan tepung gasol dan tambahkan 200 mililiter air kemudian aduk dalam suhu ruang hingga tercampur rata dan larut. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang sekitar 10—15 menit, angkat dan sajikan. Bubur bisa ditambah dengan ASI atau sufor tergantung tingkat kekentalan. Bisa juga diencerkan menggunakan jus sayur atau jus buah sebagai tambahan gizi.

Bubur tepung bisa tahan hingga 8 jam dan dapat disimpan dalam lemari es. Jangan lupa untuk menghangatkan bubur sebelum dihidangkan kembali. Produk ini bisa diperoleh melalui situs babyzania.com dengan harga Rp 24.000 per 200 gram atau seharga Rp 24.801 di Lemonilo dan di situs mysweetrooms.com dengan harga Rp 23.000.

Tepung Pati Jagung MAIZENAKU

Sumber gambar tokopedia.com

Popularitas tepung terigu sebagai bahan baku untuk membuat aneka masakan dan kue memang lebih dikenal. Namun, kamu juga bisa memilih tepung pati jagung sebagai bahan untuk membuat kue kering, cake dan aneka hidangan lain. Tepung jenis ini terbuat dari biji jagung dan selain dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu juga bisa dimanfaatkan sebagai perenyah makanan juga bahan pengental dalam pembuatan bubur atau saus.

Salah satu tepung pati jagung yang bisa dijadikan opsi adalah Tepung Pati Jagung MAIZENAKU. Tersedia dalam kemasan 300 gram, tepung ini bisa dipesan melalui Shopee dengan harga Rp 8.000 atau di Bukalapak seharga Rp 9.000. Jika ingin membeli kemasan 100 gram, bisa memperolehnya lewat Shopee dengan harga Rp 3.750.

Masker Jagung

Sumber gambar shopee.co.id

Tidak cuma jadi bahan makanan dan minuman, ternyata tepung jagung juga bisa jadi andalan untuk merawat kulit wajah. Tepung jagung ternyata juga digunakan dalam beberapa produk perawatan kulit sebagai thickening agent dan diyakini mampu menyerap minyak berlebih tanpa membuat wajah terlihat cakey.

Selain digunakan dalam bahan produk makeup, tepung jagung juga bisa dijadikan masker wajah. Salah satunya adalah Masker Purding Beras Jagung yang tersedia di Tokopedia seharga Rp 3.333 per 3 gram (butir) atau bisa dibeli per boks dengan harga Rp 150.000 di Shopee. Jika mencari kemasan praktis, kamu bisa membeli Saesha Elly Mask Varian Corn Mask (Masker Jagung) yang hadir dalam bentuk paket berisi 10 sachet dengan harga Rp 65.000 di Tokopedia.

Masker jagung dipercaya bisa memberi manfaat bagi kulit wajah mulai dari memutihkan, menghaluskan, melembapkan, mengatasi kulit bopeng, menghilangkan bekas luka dan alergi, membantu mengatasi flek hitam dan komedo, menghilangkan jerawat serta membuat kulit terasa lebih kenyal. Pakai masker sesuai dengan anjuran agar hasil bisa lebih maksimal.

From our editorial team

Pilih Jagung yang Bagus untuk Membuat Hidangan Lezat Kamu

Jagung bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, mulai dari direbus, dibakar, hingga diolah menjadi aneka hidangan lezat lainnya. Tentu saja, kualitas jagung yang kamu pilih juga dapat berpengaruh pada cita rasa makanan. Saat memilih, pastikan jagung terasa padat dan kencang. Hindari jagung yang memiliki rongga atau terasa kosong. Perhatikan pula rumbai jagung dan pilih yang berwarna cokelat dengan sensasi lembap alih-alih berwarna hitam serta terasa kering. Jagung dapat disimpan di dalam freezer sekitar 6 hingga 8 bulan dengan catatan jagung dimasak atau direbus sebentar kemudian dimasukkan ke dalam wadah atau plastik yang freezer-friendly.