Baca juga

Bukan Hanya Soal Sepak Bola, Italia Juga Kaya Akan Makanan-Makanan Khasnya

Sumber gambar dennisflood.com

Ketika mendengar Italia, yang terbayang pertama kali pasti sepak bola, seni, dan berbagai tempat romantis seperti Venice. Ada satu lagi yang tidak boleh dilewatkan, yaitu kulinernya. Kamu pasti sering menjumpai restoran Italia yang menyajikan berbagai makanan khas negara itu.

Makanan paling populer tentu saja pizza. Bahkan pizza menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia. Bagaimana tidak, hidangan Italia sangat menggoda selera. Selain pizza, kamu harus mengenal kuliner khas lainnya. Berbagai olahan pasta dari Italia juga tidak kalah lezatnya. Kini saatnya kamu mengenal lebih dalam tentang kekayaan kuliner Italia.

Pizza Merupakan Makanan Khas Italia yang Sudah Mendunia

Sumber gambar lacalabria.com.au

Tidak hanya di Indonesia, pizza sudah terkenal di seluruh penjuru dunia. Roti panggang berbentuk bundar ini disajikan dengan bermacam-macam topping seperti daging, keju, jamur, tomat, dan paprika. Kamu pasti sangat tergoda dengan pizza topping keju mozarella yang bisa ditarik sampai panjang itu bukan?

Rasa pizza yang lezat sangat mudah diterima oleh lidah orang di mana pun. Rasanya tidak ada negara yang tidak pernah mengenal pizza. Apalagi jika dinikmati bersama soda, keduanya jadi pasangan yang tepat untuk menemanimu berkumpul bersama teman-teman.

3 Jenis Rempah Ini yang Buat Makanan Khas Italia Lebih Lezat

Oregano

Sumber gambar cindys.shop

Dalam membuat masakan Italia, oregano tidak boleh terlewatkan. Rempah ini memberikan citarasa yang khas pada setiap makanan. Oregano mudah ditemukan di kawasan Asia Tengah, Asia Selatan, dan Mediterania. Oregano banyak digunakan untuk membuat saus pasta.

Oregano kaya akan kandungan vitamin dan mineral seperti mangan, zat besi, vitamin A, dan vitamin C yang sangat baik untuk kekebalan tubuh. Manfaat kesehatan lain yang bisa didapatkan dari oregano adalah mengatasi penyakit pernapasan, mengurangi nyeri menstruasi, dan melancarkan pencernaan.

Oreganio memberi rasa yang sangat kuat pada masakan, sehingga oregano yang sangat bermutu memiliki rasa tajam dan bisa membuat lidah sampai mati rasa.

Rosemary

Sumber gambar naturessunshine.com

Rosemary adalah rempah yang digunakan untuk memasak daging ayam, domba, babi, dan kelinci. Bentuk rosemary yang khas membuat bumbu ini sangat mudah dikenali. Bentuk rosemary runcing seperti daun cemara.

Rasa khas rosemary adalah pahit, harum, dan sedikit asam lemon. Saat digunakan sebagai bumbu, rosemary harus dicincang dan dihancurkan. Rosemary sendiri disebut dengan embun laut, berasal dari wilayah Mediterania. Rempah ini bisa dibeli dalam bentuk segar atau yang kering. Aroma rosemary yang khas membuat bumbu ini sangat sulit tergantikan.

Basil

Sumber gambar cooksillustrated.com

Daun basil punya aroma sedap yang mirip dengan kemangi. Basil digunakan dalam masakah untuk menambah rasa pada olahan ikan, pasta, dan salad. Hidangan Italia yang populer menggunakan daun basil adalah pasta, pizza, salad buah, dan sup tomat.

Meski mirip dengan kemangi, daun basil punya aroma yang lebih manis dan lembaran daunnya lebih besar dari kemangi. Saking lezatnya daun basil, kuliner dari negara Asia juga banyak yang menggunakan rempah ini.

Rekomendasi Makanan Khas Italia

Fettucini Alfredo

Sumber gambar foodnetwork.com

Sajian yang satu ini terbuat dari fettucini yang dimasak dengan parmesan dan mentega. Lelehan keju yang membalut pasta menghasilkan rasa yang gurih dan lezat. Nama hidangan ini diambil dari Alfredo Di Leilo I, seorang pengusaha kuliner yang hidup di abad 20-an.

Ciri khas dari pasta ini adalah saus Alfredo. Saus ini terbuat dari krim kental yang dipadu keju dan butter hingga menghasilkan tekstur yang creamy dan gurih. Bumbunya sederhana yaitu bawang putih, lada putih, dan parsley cincang. Tidak lupa smoked beef, irisan daging sapi dan ayam untuk menambah proteinnya Bisa juga ditambahkan jamur pada saus jika suka.

Parmigiana

Sumber gambar foodnetwork.com

Hidangan khas Italia yang lezat ini berasa dari kota Parma. Parmigiana adalah hidangan yang dibuat dengan irisan terong yang dilapisi keju dan saus tomat. Di luar Italia, Parmigiana banyak dimodifikasi dengan tambahan daging sapi dan ayam.

Rasa Parmigiana yang sangat khas membuat masakan ini sangat disukai di berbagai belahan dunia. Parmigiana akan sangat lezat jika dihidangkan bersama salad dan keripik kentang. Makanan ini cocok untuk disantap bersama keluarga saat makan malam.

Menu modifikasi parmigiana yang sangat populer adalah chicken parmigiana, yaitu ayam yang dimasak dengan tepung roti dan diasjikan dengan saus tomat.

Lasagna

Sumber gambar johnsonville.com

Pizza dan pasta boleh jadi hidang Italia yang paling terkenal. Tapi kamu tidak lupa dengan lasagna. Makanan yang satu ini berasal dari kota Napoli. Lasagna terdiri dari lembaran kulit pasta yang diberi isian daging, keju, sosis, dan saus bolognese yang disusun bergantian. Dari sekian banyak variasi lasagna yang ada, lasagna alla bolognese yang banyak disajikan saat karnaval.

Perpaduan berbagai macam jenis makanan dalam lasagna menghasilkan citarasa yang kaya dan lezat. Dari penampilannya saja, lasagna sudah tampak sangat menggoda. Tidak heran makanan ini terkenal di seluruh dunia, termasuk di Amerika dan berbagai penjuru Eropa.

Linguine alle Vongole

Sumber gambar lovethekitchen.co.uk

Dari namanya saja sudah Italia banget kan? Ya, Linguine alle Vongole merupakan salah satu hidangan tradisional asal Italia. Tepatnya berasal dari Genoa dan Liguria. Masih termasuk kategori pasta, namun bentuk makanan ini lebih lebar dari spaghett, hampir mirip dengan fettucine.

Sebagai pendamping, pasta disajikan bersama dengan saus kerang atau vongole yang nikmat. Sayangnya, makanan Italia yang satu ini masih kalah populer dibandingkan spaghetti atau pizza. Tapi rasanya sangat lezat, wajib banget kamu cicipi.

Spaghetti Saus Tomat

Sumber gambar christinascucina.com

Makanan Italia yang satu ingi sudah mendunia. Rasanya tidak ada satu pun negara yang tidak menjual spaghetti. Ya kan? Di negara asalnya, jenis spaghetti yang paling populer adalah spaghetti saus tomat. Ciri khas dari pasta yang satu ini adalah mi yang panjang, lembut, dan tipis, namun tetap padat. Spaghetti asli Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di negara lain menggunakan jenis tepung yang berbeda.

Saus tomat adalah sajian pelengkap yang pas untuk spaghetti. Tapi kamu harus paham kalau saus tomat berbeda dengan pasta tomat ya. Pasta tomat adalah puree tomat murni tanpa bahan tambahan. Sementara saus tomat dibut dari bahan dasar tomat dan dicampur air, garam, pengental, cuka, serta bumbu lainnya. Rasa saut tomat pun lebih gurih dan segar.

Tiramisu

Sumber gambar foodnetwork.com

Mungkin banyak dari kalian yang belum tahu, Tiramisu berasal dari Italia. Ya, kue yang berpadu dengan krim lezat ini berasal dari negeri Menara Pisa itu. Rasa khas tiramisu kaya akan kopi dan cokelat dengan paduan krim vanilla lembut.

Tiramisu Italia adalah biskuit yang direndam dalam larutan kopi dan keju, lalu disusun secara berlapis dan diberi krim serta taburan cokelat. Tiramisu menjadi salah satu hidangan penutup paling favorit di talia dan seluruh dunia.

Tiramisu juga menyimpan legenda tersendiri lho. Konon makanan ini berasal dari Treviso, kota yang terkenal dengan prostitusi. Sebelum bernama tiramisu, makanan ini disebut dengan Sbatudin. Menurut kepercayaan, Sbatudin adalah makanan berenergi yang punya kekuatan mistis membangkitkan orang mati. Tapi tetap saja sejarah tersebut tidak mengurangi citarasa Tiramisu yang terkenal sangat lezat itu.

Pasta Carbonara

Pasta Carbonara hampir sama terkenalnya dengan spaghetti. Bahkan kamu tidak perlu pergi ke restoran Italia untuk menyantap makanan ini. Pasta dimasak bersama dengan saus carbonara yang berisi potongan daging, keju, garam, telur, dan minyak zaitun. Carbonara mudah dikenali dari krimnya yang kental. Kamu yang suka masak bisa mempraktikkan resep carbonara dengan mudah lho.

Pasta carbonara asli Italia memiliki citarasa orisinal yang berbeda. Kalau kamu berkesempatan traveling ke negara itu, coba deh cicipi resep aslinya. Pasta carbonara yang dijual di luar Italia sudah banyak mengalami modifikasi. Jenis pasta carbonara yang paling disukai adalah fettucini dan spaghetti.

Ravioli

Sumber gambar tasteofhome.com

Dilihat dari bentuknya, ravioli mirip dengan pangsit. Makanan ini biaanay disajikan bersama kaldu dan saus. Rasanya yang segar dan mengenyangkan membuat makanan ini layak dinikmati. Ravioli terbuat dari bayam dan ricotta, sehingga kamu yang vegetarian bisa menikmatinya. Sayangnya ravioli disajikan dalam porsi kecil, biasanya satu orang bisa menghabiskan sekitar 2-3 porsi ravioli sekaligus.

Ravioli asli Italia memiliki isian yang berbeda-beda, tergantung dari daerah mana ia dibuat. Misalnya untuk ravioli dari Roma dan Latium berisi bayam, pala, keju ricotta, dan lada hitam. Sedangkan di Sardinia ravioli berisi kulit lemon parut dan ricotta.

Gnocchi

Sumber gambar tasteofhome.com

Satu lagi pasta Italia yang wajib kamu coba. Namanya Gnocchi. Gnocchi adalah sejenis pasta mini yang lunak dan kental. Biasanya terbuat dari semolina, tepung gandum, telur remah roti, kentang, keju, sayuran, kakao, prem, dan bahan serupa lainnya. Bentuk gnocchi sangat kecil, seukuran gabus penutup botol anggur.

Dalam sebuah jamuan makan, gnocchi dihidangkan sebagai makanan pembuka atau pendamping hidangan utama. Cara mengolah gnocchi cukup sederhana, yaitu direbus di dalam air lalu disiram dengan saus tertentu yang diinginkan. Buat kamu penggemar kuliner Italia, gnocchi bisa jadi alternatif jika kamu bosan dengan pasta yang itu-itu saja.

Bruschetta

Sumber gambar greatitalianchefs.com

Bruschetta adalah menu pembuka yang sangat disukai di Italia. Makanan ini terdiri dari roti panggang yang dimasak dengan bawang putih. Dalam penyajiannya, roti ditaburi dengan garam, merica, dan minyak zaitun. Tomat, daging ayam, sayuran, kacang-kacangan dan keju disajikan sebagai topping bruschetta.

Sekilas bruschetta mirip pizza mini ya? Tapi makanan ini jauh berbeda dengan pizza lho. Jika roti pizza dipanggang bersama dengan toppingnya, roti bruschetta dipanggang secara terpisah. Setelah matang baru topping disusun di atasnya.

Risotto

Sumber gambar iga.net

Bukan hanya Indonesia saja lho yang punya nasi campur. Italia juga punya, risotto namanya. Nasi campur khas Italia Utara ini adalah beras yang dimasak dengan kaldu, menghasilkan tekstur yang lengket menyerupai krim. Kaldu yang digunakan sesuai selera lho. Bisa menggunakan kaldu sayuran, ikan, atau daging. Untuk menambah kelezatan, risotto dicampur dengan bawang, anggur, dan keju.

Risotto biasanya disajikan sebelum hidang utama. Risotto yang matang sempurna adalah risotto al dente, yaitu sedikit keras di bagian tengahnya.

Panini

Sumber gambar landolakes.com

Dalam bahasa Italia, panini berarti roti lapis. Makanan ini adalah roti utuh yang dipanggang, lalu disajikan hangat. Isian panini sendiri adalah tuna, keju, dan irisan tomat. Di Italia, jenis roti yang sering digunakan untuk panini adalah rosetta, michetta, ciabatta, dan baguette.

Kalau dilihat, panini mirip dengan sandwich. Perbedaan antara keduanya adalah jenis roti yang digunakan. Panini menggunakan roti khas Italia utuh yang diisi dengan keju, tomat, dan daging asap lalu dipanggang dengan alat khusus yang mirip pembuat waffle.

Makanan ini paling nikmat disantap saat hangat. Panini banyak menjadi pilihan saat kamu sedang terburu-buru di pagi hari.

From our editorial team

Kamu yang Lagi Berdiet, Siapkan Cheat Day Khusus untuk Menyantap Kuliner Italia Ya!

Melihat rekomendasi makanan khas Italia dari BP-Guide di atas, pasti bikin kamu ngiler dong? Dibalik kelezatannya, makanan Italia mengandung kalori tinggi lho. Kamu yang lagi diet harus menyiapkan hari khusus nih buat mencicipi kuliner Italia ini. Jangan lupa juga siapin koceknya ya. Buon Appetito!