Inilah 8 Santap Sahur dengan Menu Luar Negeri yang Mudah dan Cepat

Inilah 8 Santap Sahur dengan Menu Luar Negeri yang Mudah dan Cepat

Ada berbagai menu khas luar Indonesia yang cukup terkenal. Misalnya saja makanan Jepang seperti sushi, ramen, udon, serta sashimi. Makanan China pun juga tak kalah hits di sini. Masakan Italia pun tak kalah seperti spageti, mac and cheese sampai Pizza. Nah, menu luar negeri tersebut juga bisa lho jadi bahan santap sahur. Yuk, coba.

Menu Luar Negeri Terkenal di Indonesia Karena Enak dan Mudah Dibuat

Pernah tidak kamu merasa bosan dengan menu yang itu-itu saja? Kalau iya, berarti sudah saatnya mengganti menu yang lebih beragam. Tak harus melulu makanan Indonesia. Sekali-kali mencoba makanan khas luar Indonesia juga tak dosa. Bahkan ada yang rasanya enak dan familiar di lidah orang Indonesia.

Kalau kamu ingin mencoba masak sendiri agar lebih sehat juga bisa. Banyak masakan luar yang mudah untuk dimasak dan juga enak. Nah, jika menu tersebut diaplikasikan menjadi menu sahur di bulan Ramadhan ini, pasti seru kan?

Tips Memilih Menu Sahur

Agar kamu kuat menjalankan aktivitas sembari beribadah puasa, jangan sampai melewatkan momen makan sahur. Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam memilih menu sahur. Simak tipsnya berikut ini.

Mengandung Karbohidrat Kompleks

Sumber gambar hellosehat.com

Karbihidrat diperlukan tubuh sebagai sumber energi. Tak harus nasi putih. Kamu bisa mengganti sumber karbohidrat seperti nasi merah, oatmeal, gandum, roti, hingga sereal.

Asupan Protein yang cukup

Jangan lupa untuk memakan makanan mengandung protein untuk memberikan energi secara konstan. Karbohidrat dan protein adalah campuran baik untuk sahur sehat, Pilihlah ikan, daging ayam, daging sapi, tempe, tahu, kacang-kacangan, serta telur sebagai asupan sumber proteinmu.

Konsumsi Buah dan Sayur

Sumber gambar www.wonderopolis.org

Selain Karbohidrat dan protein, tak lupa konsumsi buah dan sayur sebagai asupan serat dan pencegahan sembelit. Vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah dan sayur bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

Hindari Makanan Instan

Sumber gambar www.harapanrakyat.com

Makanan instan memang tak membutuhkan waktu lama untuk memasak tapi justru tak sehat untuk dikonsumsi, apalagi saat sahur. Makanan instan mengandung pengawet yang membuatnya jadi tak sehat.

Konsumsi Air Putih

Sumber gambar www.self.com

Paling bagus saat sahur adalah air putih. Walau puasa bukan berarti tubuhmu tak terhidrasi dengan baik. Tetap saja tubuh membutuhkan 2 liter air per hari. Minumlah setidaknya tiga gelas air putih saat sahur. Selain badan terhidrasi juga akan tetap segar seharian sampai berbuka nanti.

Menu-menu Luar Negeri yang Bisa Dijadikan Menu Santap Sahur

Fettucini Carbonara

Sumber gambar www.foodnetwork.com

Bahan-bahan:

  • 1 buah dada ayam yang dipotong dengan bentuk dadu
  • 1 buah sosis potong sesuai dengan selera
  • 5 buah jamur champignon
  • 1/2 batang keju yang di parut
  • 1/2 siung bawang bombay yang di cincang halus
  • 2 buah bawang putih yang di cincang halus
  • 1/4 kg dari brokoli hijau
  • Bayam hijau sesuai selera
  • 3 sdm creamy mushroom pasta sauce
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat

  • Panaskan minyak kemudian masukkan bawang putih yang sudah di cacah bersama dengan bawang bombay, tumis hingga harum.
  • Kemudian masukkan daging dan jamur.
  • Jika ayam sudah matang kemudian masukkan sosis pasta sauce cream mushroom dan aduk hingga merata.
  • Setelah rata masukkan bayam dan brokoli dan kemudian masukkan keju yang sudah di parut dan aduk secara merata.
  • Sajikan dengan keju parut di atasnya.

Japanese Curry Rice

Bahan-bahan:

  • 300 gr nasi putih
  • Beef Curry:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 30 g bawang bombay, iris kasar
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 150 g beef sukiyaki
  • 500 ml air
  • 1 blok bumbu kari Jepang
  • 1 sdm Shoyu
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • Nori

Cara membuat:

  • Beef Curry:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan wortel, aduk rata kemudian tambahkan beef sukiyaki, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan bumbu kari Jepang dan air, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan garam dan shoyu, didihkan hingga kental, angkat.
  • Taruh nasi hangat di piring saji. Beri Beef Curry lalu taburi nori.
  • Sajikan hangat

Chicken Steak dengan Brown Sauce

Sumber gambar selerasa.com

Bahan-bahan:

  • Dua buah dada yang sudah di fillet
  • Satu sendok makan perasan lemon
  • Garam secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • Satu bungkus bumbu ayam goreng instan
  • Satu butir telur yang di kocok
  • Dua sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok teh chicken powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • Bahan Saus
  • 1/2 buah bawang bombay
  • Dua buah bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat

Cara Membuat:

  • Mencuci bersih daging ayam kemudian berikan perasan lemon dan diamkan.
  • Kocok telur, dan beri sedikit garam dan merica. Di wadah lain, campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan tepung bumbu ayam merica bubuk, garam, chicken powder dan kemudian aduk hingga rata
  • Celupkan dada ayam ke dalam telur kemudian celupkan ke adonan tepung.
  • Goreng ayam hingga cokelat.

Cara membuat saus :

  • Panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan saus teriyaki saus tiram, saus tomat kecap manis, kecap inggris, garam,gula, merica
  • Kemudian larutkan tepung sagu agar mengental.
  • Sajikan daging dan saus dalam piring saji. Siap disantap.

Spagheti Aglio Olio Daging Asap

Sumber gambar today.line.me

Bahan-Bahan:

  • Satu bungkus spageti
  • Daging asap
  • Lima buah bawang putih yang di iris dengan tipis
  • Garam secukupnya dan sesuai selera
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bubuk cabai kering
  • Saus sambal botolan

Cara Membuat:

  • Rebus spageti sampai aldente. Jangan lupa untuk memberi sedikit garam, kemudian sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai berwarna kekuningan lalu masukkan daging asap kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan spageti dan aduk hingga merata. Jika sudah merata tata pada piring kemudian tambahkan dengan bubuk cabai

One Bite American Breakfast

Sumber gambar www.seriouseats.com

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 5 lembar roti tawar
  • 5 lembar keju slice
  • 5 lembar smoked beef
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  • Ceplok telur, taburi dengan garam dan merica bubuk, jangan dibalik. Angkat dan potong menggunakan ring cutter bulat sedang.
  • Potong roti tawar, keju slice, dan smoked beef menggunakan ukuran ring cutter yang sama dengan telur. Tumpuk roti tawar, smoked beef, keju dan telur. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis. Siap disajikan.

Kimbab

Sumber gambar www.liputan6.com

Bahan-bahan:

  • Telur dadar, nugget, tumis bayam wijen, kimchi, daging giling tumis dan crab stick dipotong tipis-tipis.
  • 1-2 acar lobak kuning, kamu bisa membelinya di supermarket Korea, potong tipis-tipis.
  • Lembaran rumput laut (sama seperti sushi) secukupnya
  • Beras putih
  • Ketan putih
  • Garam, merica dan minyak wijen secukupnya.
  • Alat penggulung (sama seperti milik sushi)

Cara membuat:

  • Tanak beras dan ketan putih dengan rasio 2:1, lalu masukkan air seperti biasa memasak beras.
  • Ketika sudah matang, aduk nasi dengan garam, merica, dan minyak wijen secukupnya.
  • Potong dan siapkan semua isinya. Untuk nugget, jangan lupa digoreng terlebih dahulu.
  • Ambil alat penggulung, letakkan lembaran rumput laut di atasnya.
  • Letakkan nasi, namun jangan terlalu banyak dan penuh. Sisakan ruang di bagian atas rumput laut untuk menggulung.
  • Letakkan isi yang kamu suka secara berurutan.
  • Gulung sampai padat, potong jadi delapan bagian dan silahkan disantap!

Chicken Karage

Sumber gambar cooking.nytimes.com

Bahan-bahan:

  • 2 buah paha ayam fillet, dipotong 2,5 x 2,5 cm
  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 3 cm jahe, dicincang kasar
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok teh air lemon
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • minyak untuk menggoreng
  • Bahan Bumbu Karage Ala Jepang:
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan maizena
  • 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
  • Bahan Pelengkap:
  • Nasi putih hangat

Cara Membuat:

  • Campurkan terlebih dahulu paha ayam dengan fillet kemudian jahe, bawang putih dan saus sambal bersama dengan air lemon , merica dan garam jangan lupa beri tambahan gula.
  • Marinasi kurang lebih selama 30 menit.
  • Selanjutnya , gulung ayam dengan tambahan campuran pelapis. Kemudian celupkan ke telur dan gulingkan dengan bahan pelapis.
  • Lalu goreng didalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api yang matang.
  • Sajikan bersama dengan nasi putih hangat bersama dengan saus sambal atau saus tomat.

Bibimbab

Sumber gambar www.tripadvisor.co.za

Bahan-bahan:

  • 3-5 sendok makan saus gochujang halal
  • 1 botol minyak wijen
  • 3 sendok makan saus bulgogi
  • 10 siung bawang putih, dirajang halus
  • 1 buah wortel, dipotong tipis-tipis
  • 1 pak taoge, cuci bersih, buang bagian ekornya
  • 1 ikat bayam
  • 1 pak jamur shiitake atau jamur kunci, dipotong-potong
  • 100 gram daging giling (sesuai selera)
  • 1 butir telur ayam
  • Garam, merica dan gula secukupnya
  • Nasi putih hangat

Cara membuat:

  • Potong bahan-bahan sesuai petunjuk.
  • Tumis wortel, taoge, dan jamur dengan minyak wijen dan bawang putih sedikit. Kemudian bumbui dengan garam, merica, dan gula secukupnya. Sayuran-sayuran ditumis sendiri-sendiri selama satu sampai dua menit.
  • Bersihkan bayam, rebus dengan garam satu sendok teh. Angkat ketika sudah terlihat layu dan berubah warna, masukkan ke dalam baskom air yang dicampur dengan es. Tiriskan, kemudian tumis sebentar dengan dua sendok teh minyak wijen dan sedikit bawang putih.
  • Taruh daging di mangkuk, campur dengan saus bulgogi, bawang putih sedikit, serta garam, merica dan gula secukupnya. Diamkan selama 15 menit. Tumis daging dengan menggunakan minyak wijen.
  • Buat telur dadar, kemudian potong tipis dan panjang.
  • Campur saus gochujang sebanyak 3 sendok makan dengan satu sendok makan minyak wijen dan satu sendok makan air hangat. Aduk sampai rata dan lembut. Kalau kamu merasa kurang terasa, tinggal menambahkan sedikit dari tiga bahan tersebut.
  • Kalau sudah, campurkan semua bahan di dalam mangkuk bersama nasi putih, siram dengan sausnya, aduk sampai rata dan makan!
From our editorial team

Siapkan Makan Sahur di Malam Hari

Itulah beberapa menu santap sahur yang bisa kamu coba. Jadi, tak ada alasan untuk meninggalkan sahur karena bosan dengan menu yang itu-itu saja. Bila ingin lebih mudah, kamu bisa mempersiapkan bahan-bahannya dan meraciknya di malam hari sebelum tidur. Saat bangun sahur nanti kamu juga tidak akan terburu-buru saat makan. Selamat mencoba.