Jepang, Negara Kaya Budaya yang juga Kaya Rasa

Sumber gambar travelphotodiscovery.com

Jepang merupakan salah satu negara dengan kebudayaan yang kuat. Tidak hanya terkenal karena kebudayaannya, Jepang juga dikenal dengan makanan tradisional yang memiliki rasa yang khas. Camilan Jepang ini ada yang bersifat ringan dan ada juga yang membuat kenyang dengan beraneka ragam variasi bahan dasar pembuatannya.

Namun masyarakat Jepang cenderung menggunakan bahan laut seperti ikan laut, kerang, udang, cumi, dan lainnya. Selain kandungannya yang baik, makanan jepang juga memiliki bentuk yang unik dan lucu.

Ngemil Bukan Hal yang Salah, Ini Tips Ngemil Sehat Ala Jepang

Pilih Camilan Rendah Kalori

Sumber gambar www.youtube.com

Walaupun kebanyakan camilan memiliki dampak yang tidak baik untuk tubuh, namun camilan Jepang justru memberikan kesehatan untuk tubuh. Kamu bisa memastikan ngemil dilakukan saat yang tepat dengan komposisi yang sesuai, pilihlah camilan dengan perbandingan nutrisi dan kalori yang tepat.

Kandungan buah-buahan atau kacang-kacangan dapat kamu pilih menjadi camilan, serta susu rendah lemak. Pilihlah makanan yang tidak hanya memiliki rasa yang lezat, tetapi juga rendah lemak agar dapat mendukung aktivitasmu sehari-hari.

Pilih Camilan Berprotein Tinggi

Sumber gambar www.tsunagujapan.com

Untuk meningkatkan metabolisme tubuh, maka kamu dapat memiliki camilan yang berprotein tinggi. Selain protein, kombinasi nutrisi camilan sehat ialah memilih serat, protein dapat membentuk massa otot sekaligus mendorong metabolism.

Sedangkan serat dapat memperbaiki pencernaan dan mencegahmu mengkonsumsi gula dan lemak lebih banyak. Pilihan camilan berprotein yang bisa kamu pilih ialah tofu atau natto dan camilan dengan bahan dasar kacang.

Hindari Camilan Berlemak dan Tinggi Kalori

Sumber gambar www.japancentre.com

Camilan sehat adalah makanan yang tidak mengandung lemak, kolesterol, dan kalori tinggi seperti donat, roti dan cake. Orang Jepang lebih memilih makan nasi daripada mengkonsumsi makanan tersebut.

Dengan pemilihan camilan yang baik, maka dapat menjaga tubuh tetap langsing serta menjaga jumlah gula dalam tubuh. Kamu dapat memilih makanan yang dibuat dengan dibakar atau direbus dan berbahan dasar gandum. Serta pilihlah camilan yang rendah gula, garam, lemak dan kalori.

10 Rekomendasi Camilan Jepang yang Enak dan Lezat

Takoyaki

Sumber gambar www.amazon.com

Salah satu snack khas Jepang yang digemari masyarakat Indonesia ialah takoyaki. Makanan ini memiliki rasa yang lezat dengan berbagai varian topping seperti beni shoga, katsuobushi, serpihan nori, mayones dan saus takoyaki, dan bumbu kecap manis.

Untuk membuat makanan ini di rumah, kamu bisa mempersiapkan bahan pembuatnya seperti 100 gr gurita bisa diganti dengan udang, sosis, atau ayam, 1 buah bombay ukuran sedang, daun bawang.

Kamu dapat menggunakan bahan berikut sebagai adonannya seperti 300 gr atau 23 sdm tepung terigu, 1/2 sdt garam, 1/5 sdt lada, 1/5 sdt vetsin bisa diganti dengan dashi atau kaldu alami, dan 250 ml air. Sedangkan bumbu taburnya, kamu dapat menyiapkan saus tiram dicampur saus tomat, bubuk nori dan bonito flakes.

Proses pembuatannya sangat sederhana dan cepat, kamu bisa mengikuti langkah berikut :

  • Kamu bisa memotong gurita menjadi potongan kecil. Lalu potong pula bawang bombay dan daun bawang.
  • Selanjutnya membuat adonan dengan mencampurkan semua bahan adonan hingga rata dan tidak ada yang mengumpal lagi.
  • Olesi panggangan takoyaki dengan menggunakan minyak dan panaskan dengan api sedang. Lalu, masukan adonan secara perlahan.
  • Masukan potongan gurita, bawang bombay, dan daun bawang sebagai.
  • Apabila sudah tampak setengah matang, puter adonan hingga membentuk bulat. Panggang hingga takoyaki berubah warna menjadi kecoklatan
  • Angkat dan sajikan tayokayi dengan bahan tabur.
  • Kamu bisa menambahkan saos tomat, saos sambal, mayonaise, daun bawang iris, dan keju parut untuk mendapatkan sensi rasa yang berbeda

Okonomiyaki

Sumber gambar www.amuse-your-bouche.com

Makanan yang berbahan dasar terigu dengan isian daging, telur, dan kol ini ialah Okonomiyaki di mana sangat digemari karena rasanya yang gurih dan lezat.

Untuk membuat okonomiyaki, kamu bisa mempersiapkan bahan seperti 90 gram kol putih yang dicincang kasar, 1 buah wortel yang diparut kasar, 2 batang daun bawang diiris tebal, 45 gram tepung terigu, 5 sdm kuah kaldu, katsuobushi secukupnya, nori lembaran secukupnya, 1 sdt kaldu bubuk, dan 1 butir telur ayam.

Sedangkan untuk bahan sausnya siapkan 3 sdm saus tomat, 2 sdm kecap inggris, 1 sdm saus tiram, gula pasir secukupnya, dan kuah kaldu cumi-cumi atau kuah kaldu gurita.

Proses pembuatannya cukup sederhana, kamu bisa mengikuti langkah sebagai berikut :


  • Campurkan potongan kol dengan terigu dan kuah kaldu. Aduk hingga semua tercampur rata.
  • Tambahkan wortel, daun bawang, dan telur. Lalu aduk hingga bahan-bahan menyatu.
  • Perlahan tuangkan setengah adonan okonomiyaki dalam panci, lalu masukkan isian seperti cumi-cumi yang sudah diiris. Kemudian, tutup isian dengan sisa adonan.
  • Bila sudah tampak masak, balik adonan dan tutup hingga dirasa okonomiyaki sudah tebal.
  • Tunggu hingga adonan harum dan matang, lalu angkat dan potong-potong.
  • Agar okonomiyaki semakin lezat, tuangkan campuran bahan saus, lalu taburkan katsuobushi dan potongan nori lembaran.
  • Kamu juga bisa mengganti saus dengan menggunakan saus mayonase.

Dorayaki

Sumber gambar www.foody.id

Menjadi makanan favorit tokoh kartun Doraemon, Dorayaki menjadi cemilan Jepang yang digemari karena rasanya yang manis dan lezat.

Dengan bentuk bulat dan sedikit agak ceper, kue ini dapat kamu buat dirumah dengan mempersiapkan bahan seperti 2 butir telur, 80 gr gula pasir, 1 sdm madu, 30 gr terigu, 1/2 sdt baking soda, 50 ml air. Untuk isiannya kamu bisa mempersiapkan pasta kacang merah dan selai dengan rasa sesuai selera.

Kamu bisa mengikuti langkah berikut untuk proses pembuatannya.

  • Pertama kocok telur, madu, dan gula hingga tampak pucat dan mengembang.
  • Masukan terigu dan baking soda, lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan air dan ratakan. Kemudian, diamkan 10 menit lalu aduk kembali.
  • Tuangkan adonan ke teflon yang sudah panas dengan menggunakan sendok sayur. Masak dengan menggunakan api kecil.
  • Masak hingga tampak lubang kecil di permukaannya, lalu balik adonan.
  • Masukan isian yang sudah dipersiapkan seperti kacang merah dan selai. Lalu tutup dengan menggunakan adonan lain yang tidak diberi isian
  • Dorayaki siap dinikmati sebagai menu sarapan atau cemilan dikala santai

Mochi

Sumber gambar www.dreamstime.com

Memiliki variasi warna yang menarik seperti hijau, kuning, merah, dan putih serta beraneka gambar hewan menggemaskan, membuat mochi menjadi cemilan Jepang yang tidak bisa kamu lewatkan.

Bentuk makanan yang bulan lonjong ini akan terasa lembut dan agak lengket bila dimasukan ke dalam mulut dimana makan ini sering disajikan pada perayaan tradisional mochitsuki.

Untuk membuat makanan ini, kamu bisa mempersiapkan bahan pembuatnya seperti 150 gr tepung ketan yang sudah diayak, 2 sdm tepung maizena, 100 gr gula pasir, 100 gr tepung beras, pewarna makanan secukupnya, ¼ garam dapur beryodium, air matang secukupnya, 125 gr tepung tapioka atau tepung maizena yang sudah disangrai, dan gula pasir secukupnya.

Sedangkan untuk bahan isiannya kamu bisa mempersiapkan selai coklat, selai strawberry, selai kacang, 250 gr kacang tanah yang sudah disangrai sampai matang kemudian campur dengan 6 sendok makan gula pasir dan air panas.

Kamu bisa mengikuti proses pembuatannya sebagai berikut:


  • Pertama persiapkan wadah kemudian masukan tepung ketan, tepung maizena, gula pasir, dan tepung beras, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Masukan air secara perlahan kedalam adonan sembari diaduk hingga terasa kalis.
  • Tambahkan garam beryodium sedikit kemudian uleni hingga tercampur rata.
  • Kamu bisa membagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri warna sesuai selera untuk setiap adonan.
  • Kukus adonan mochi selama kurang lebih 20-25 menit.
  • Untuk mengetahui apakah adonan sudah matang atau belum, kamu bisa menusuk adonan menggunakan lidi, apabila sudah tidak encer maka adonan sudah matang.
  • Bila sudah, angkat dan dinginkan adonan.
  • Sangrai tepung maizena yang ditambahkan dengan gula pasir selama 7 menit sebagai bahan tabur mochi sembari mendinginkan mochi.
  • Ambil adonan mochi yang sudah dingin, lalu pipihkan dan masukan isian secukupnya, dan bentuk menjadi bulatan.
  • Gulung kue mochi diatas tepung maizena yang sudah disiapkan sampai rata.
  • Lakukan pengisian mochi hingga adonan habis.
  • Mochi siap dihidangkan. Kamu bisa mempersiapkan teh hangat sebagai teman makan kue mochi

Taiyaki

Sumber gambar jpninfo.com

Salah satu makanan wajib dalam festival jepang ialah taiyaki dimana makanan berbentuk ikan ini memiliki berbagai macam isian.

Untuk membuat camilan Jepang ini kamu bisa mempersiapkan bahan pembuat seperti 150 gram tepung terigu, 40 gram gula pasir, 1 butir telur, 1 sendok teh baking powder, 180 ml susu cair, sedikit minyak, dan isian seperti pasta kacang merah, coklat, keju.

Proses pembuatannya cukup sederhana, kamu bisa mengikuti langkahnya sebagai berikut:

  • Campurkan tepung terigu, gula, dan baking power ke dalam wadah.
  • Di tempat terpisah campurkan susu dan telur kemudian diaduk hingga rata.
  • Masukan campuran susu dah telur ke adonan kering, lalu aduk hingga tidak menggumpal.
  • Olesi cetakan dengan menggunakan minyak, kemudian panaskan diatas api sedang. Perlahan tuangkan adonan hingga setengah penuh.
  • Tambahkan isian sebanyak 1 sdm, lalu isi adonan hingga penuh.
  • Tutup adonan lalu balik cetakan dan diamkan sebentar. Kamu bisa membolak balikan adonan hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  • Taiyaki siap disantap selagi hangat

Dango

Sumber gambar www.japanesecooking101.com

Apabila kamu menyukai snack Jepang maka dango tidak boleh kamu lewatkan. Jajanan berbentuk bulat kecil ini sangat populer di Jepang bahkan di beberapa negara lain.

Kamu bisa membuat sendiri di rumah dengan mempersiapkan bahan seperti 100 gr tepung beras, 100 gr tepung beras ketan, 2 sendok teh gula pasir, 150 ml air hangat, tusuk sate secukupnya.

Untuk membuat sausnya, kamu memerlukan bahan seperti 5 sdm gula pasir, 1 sdm kecap jepang (shoyu), 4 sdm air, 1 sdm maizena, dan 1 sdm air untuk melarutkan maizena.

Proses pembuatannya sangat mudah dan gampang, kamu bisa mengikuti langkah berikut ini:

  • Kamu bisa mencampurkan semua bahan pembuat dango dalam sebuah wadah dengan menambahkan air secara perlahan sembari di aduk. Aduk terus hingga adonan menyatu dan kalis.
  • Ambil adonan yang sudah jadi dengan membentuk bulatan kecil.
  • Rebus adonan yang sudah berbentuk bulatan kecil dalam panci berisi air mendidih.
  • Apabila bulatan dango tampak mengembang, angkat dan tiriskan.
  • Tusuk bulatan dango dengan menggunakan tusuk sate dimana satu tusuk memiliki 3 bulatan dango.
  • Untuk membuat sausnya, campurkan kecap, gula, dan air dalam panci, lalu rebus hingga mendidih.
  • Perlahan tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk rata hingga mendidih.
  • Kamu juga bisa mengganti saus dengan menggunakan gula merah cair agar mendapatkan cita rasa baru. Atau dapat pula ditaburi bumbu kacang kedelai dimana rasanya tak kalah nikmat.
  • Sajikan dango bersama dengan sausnya selagi hangat.

Senbei

Sumber gambar gurunavi.com

Camilan Jepang yang terbuat dari bahan dasar beras adalah senbei. Makanan berbentuk mengembung seperti donat goreng dan tipis seperti kerupuk ini memiliki rasa yang bervariasi seperti tawar, manis, dan asin dimana dapat ditambahkan dengan bubuk cabe atau wasabi.

Kamu dapat menyajikan makanan ini ditengah kumpul keluarga dimana bahan yang digunakan untuk membuatnya mudah untuk didapatkan seperti 90 gr tepung ketan putih, 55 gr nasi putih gunakan nasi baru matang dari beras pulen dan wangi, ¼ sdt garam, 2 sdm minyak canola atau minyak goreng.

Kamu juga membutuhkan 4 sdm air matang, 3 sdm abon ikan atau abon ayam atau daging, 1 sdm wijen putih, dan ¼ sdt merica bubuk atau cabe bubuk. Sedangkan untuk membuat sausnya, kamu bisa mempersiapkan 1 sdm kecap asin, 1 sdm madu, dan 1 sdt gula pasir.

Pembuatannya pun cukup sederhana, kamu bisa mengikuti langkah sebagai berikut:


  • Kamu bisa memanaskan oven hingga suhu 180 drajat celcius.
  • Campurkan tepung ketan, nasi, garam, dan minyak hingga terasa lebih halus.
  • Perlahan tambahkan air sembari di aduk rata. Lalu tambahkan abon, wijen, dan nori, kemudian aduk kembali hingga merata.
  • Ambil bagian adonan kemudian bulat hingga sebesar kelereng. Letakkan adonan tersebut diatas dua plastik kaca, lalu tekan hingga tipis.
  • Taruh adonan tersebut pada loyang yang sudah dialasi kertas roti. Lakukan hingga adonan habis.
  • Kemudian panggang hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan saus dan panaskan hingga tampak mengental.
  • Oleskan senbei menggunakan saus. Lalu, kembali di panggang dengan suhu rendah selama 30 menit.
  • Senbei siap disantap.

Manju

Manju merupakan camilan Jepang seperti bakpao dimana memiliki isi pasta azuki atau kacang merah. Yang membedakannya manju dan bakpao ialah kulit manju tipis, padat, dan isi yang banyak.

Makanan dengan bentuk daun maple ini dapat kamu buat dirumah dengan mempersiapkan bahan seperti 350 gr tepung terigu, 4 sdt baking powder, 55 gr gula, 165 ml air hangat bisa dicampur dengan 1 sdt ragi instan, dan 340 gr anko atau pasta kacang azuki (kacang merah).

Untuk membuat manju, kamu bisa mengikuti langkahnya sebagai berikut:

  • Masukan tepung dan baking powder yang sudah diayak dalam mangkuk besar.
  • Kemudian, masukan gula dan tuang air hangat, uleni hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Bila sudah, taburi adonan dengan menggunakan tepung agar tidak lengket. Bagi adonan menjadi 12 buah, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
  • Masukan sesendok anko ditengah adonan, lalu tutup dengan menaikkan sisinya ketas, bentuk bulatan.
  • Letakkan adonan yang sudah diisi pada atas kertas roti.
  • Kukus dengan api besar selama 15 menit.
  • Manju siap dihidangkan.

Melon Pan

Sumber gambar piqueyeater.com

Salah satu camilan Jepang yang tidak bisa kamu lewatkan ialah melon pan yang merupakan roti asal Kobe yang memiliki cita rasa khas dan menarik.

Kamu bisa membuat menu ini dirumah dengan mempersiapkan bahan pembuatan rotinya seperti 260 gr tepung terigu protein tinggi, cakra kembar, 3 gr ragi instan, 160 gr untuk 2 kuning telur dan air, 1 sdm susu bubuk full cream, 40 gr mentega tawar, 30 gr gula pasir, dan 2 gr garam.

Sedangkan untuk bahan kuenya kamu membutuhkan bahan seperti 1/4 cup tepung maizena, 3/4 cup tepung terigu protein sedang, 1/2 cup mentega tawar, 1/2 sdt garam, 1/4 cup gula halus, 1 butir parutan kulit sunkist, dan 1/2 sdt vanilla extract.

Proses pembuatannya cukup mudah namun memerlukan waktu yang relatif lama karena menunggu, kamu bisa mengikuti langkah sebagai berikut:

  • Pertama membuat roti, kamu bisa mencampurkan kuning telur dan air pandan, pastikan mencapai 160 gr.
  • Tambahkan tepung, susu, ragi, dan gula, lalu uleni hingga kalis.
  • Masukan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis. Sisihkan sejenak.
  • Kedua membuat kue dengan mencampurkan maizena, tepung terigu, dan garam, lalu aduk hingga rata.
  • Kocok mentega hingga smooth dengan menggunakan mixer, lalu tambahkan gula halus dan mixer kembali hingga smooth.
  • Tambahkan vanilla extract dan orange zest, lalu aduk hingga tercampur sempurna.
  • Selanjutnya, tambahkan tepung sembari diaduk hingga rata dengan takstur akhir seperti menggumpal kasar.
  • Masukan adonan dalam plastic wrap, lalu gulung dan diamkan dalam kulkas selama kurang lebih 20 menit.
  • Apabila sudah, saatnya membuat melon pan dengan membagi adonan kue menjadi 10 bagian dengan sama besar. Lalu, bulatkan dengan mentega.
  • Bagi pula adonan roti menjadi 10 bagian yang sama besar. Kemudian masukan ke plastic wrap setiap bulatan kecil tersebut, lalu pipihkan hingga flat.
  • Satukan adonan kue dan roti dengan posisi adonan kue berada diatas dan adonan roti berada dibawah.
  • Bentuk pola pada adonan kue dengan menggunakan pisau dan pastikan tidak mengenai adonan roti.
  • Kamu bisa mendiamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang, kemudian taburi dengan gula pasir.
  • Masukkan adonan dalam oven dengan suhu 170 drajat celcius selama 20 – 25 menit.
  • Bila sudah, keluarkan dari oven dan melon pan siap disajikan.
  • Kamu dapat menikmati melon pan bersama dengan teh atau kopi di sore hari pada waktu bersantai.
  • Kamu juga dapat memvariasikan melon pan dengan menambahkan ice cream dibagian tengahnya untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda dari cemilan ini.

Kakigori

Sumber gambar www.hiphippopo.com

Musim panas di Jepang identik dengan sajian kakigori yang sangat pas disantap pada saat cuaca hangat. Tumpukan es serut halus yang dibuat seperti gunung tampak menarik dengan diberi isian serta pemanis yang membuat segar.

Untuk membuat camilan Jepang ini, kamu bisa mempersiapkan bahan seperti 250 ml air, 150 gram gula pasir, es batu, 6 scoop es krim rasa vanili, 1 sdm teh hijau bubuk Jepang. Untuk bahan pelengkapnya, kamu dapat menggunakan 200 gram kacang merah, 100 gram gula pasir, dan 1½ liter air.

Untuk membuatnya kamu bisa mengikuti langkah sebagai berikut:

  • Kamu bisa merebus kacang merah bersama dengan air dan gula. Angkat dan sisihkan sejenak.
  • Rebus gula dengan menggunakan air. Angkat dan sisihkan.
  • Masukan teh hijau secara perlahan, lalu diamkan hingga larut kemudian saring.
  • Serut es dan taruh dalam 6 gelas saji dengan membut es serut seperti gunung.
  • Kamu dapat menuangkan teh hijau, tambahkan kacang merah, serta 1 scoop es krim sebagai toping.
  • Kakigori siap disantap.
From our editorial team

Kreasikan Sendiri Camilan Jepang Sesuai Seleramu!

Ada kalanya kamu ingin ngemil tapi takut bertambah berat badan bukan? Kalau iya, kamu bisa coba pilih camilan atau snack yang lebih sehat seperti resep camilan Jepang di atas. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dan menggunakan bahan-bahan yang tentunya lebih sehat. Ajak juga keluarga atau temanmu setelah camilanmu siap di santap. Selamat mencoba!