Tidak Perlu Repot Saat Membuat Camilan

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Hujan gerimis mulai berubah menjadi hujan. Lampu jalan raya di pojok rumah mulai menyala. Dingin semakin menusuk, perut mulai berulah. Ingin keluar takut basah, namun perut ingin ngemil jajanan. Hujan, dingin, camilan memang paduan penggoda iman.

Sebenarnya problem ingin jajanan bisa Anda pecahkan dengan mudah jika Anda mau sedikit berimprovisasi dengan apa yang ada di lemari dapur dan kulkas. Ada berbagai camilan murah meriah yang bisa Anda buat dengan mudah dan cepat. Bakwan, cilok, cilung, seblak, hanyalah beberapa jenis camilan handy yang bisa Anda buat setiap saat, secara mudah dan sangat murah.

Jadi, tidak perlu murung jika hujan sedang deras-derasnya, malam mulai menjelang, dan perut mulai berulah. Anda bisa membuat camilan murah meriah sendiri.

Tips Ngemil yang Sehat dan Tidak Bikin Gemuk

Perbanyak Buah-Buahan

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Sebenarnya ngemil bisa membuat diet Anda berjalan lancar. Namun tentu saja Anda harus ngemil makanan yang sesuai. Bila camilan Anda adalah jajanan berkalori tinggi macam gorengan, burger, cokelat, tentu saja diat Anda akan hancur.

Menggunakan buah-buahan sebagai camilan adalah langkah tepat untuk mendukung diet Anda. Buah apel, atau anggur bisa Anda coba. Selain menambah vitamin dan antioksidan yang sangat diperlukan tubuh, buah-buahan juga menjadi asupan serat yang bagus bagi tubuh. Lebih jauh lagi, buah-buahan akan membuat perut Anda terasa kenyang lebih lama.

Bijak dalam Mengonsumsi Fast Food

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Siapa yang tidak akan tergoda dengan kelezatan fast food? Burger, pizza, french fries dan lainnya, daftarnya tak terhitung. Sedapnya juga tidak terkira. Anda tak perlu memasaknya, bahkan bisa memesannya setiap saat. Namun tentu Anda paham betul bahwa di balik segala kelezatannya, fast food membawa banyak problem kesehatan, jika tidak bijak dalam mengkonsumsinya.

Fast food umumnya penuh kalori dan berlemak. Belum lagi dengan zat-zat tambahan seperti pengawet, penguat rasa, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, sebaiknya Anda tidak terlalu sering ngemil fast food. Kalau pun tak tahan godaannya, pesanlah dalam porsi kecil saja, dan imbangi dengan salad atau pun buah-buahan.

Gandum Bikin Badan Jadi Sehat

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Salah satu kesukaan ngemil adalah karena perut merasa tidak penuh. Mungkin sebabnya karena sarapan yang terlupakan atau bahkan tidak memiliki kebiasaan sarapan. Salah satu sumber energi yang paling bagus untuk sarapan adalah sereal gandum.

Selain cara pembuatannya yang praktis, sereal gandum mampu memberi asupan energi dan serat yang cukup untuk aktivitas Anda hingga waktu makan siang–tanpa terpikir untuk ngemil. Begitu pula setelah seharian sibuk dan ingin sedikit santai dengan ngemil, cobalah untuk ngemil snack malam dengan oatmeal. Tubuh Anda akan lebih sehat tanpa perlu merasa bersalah dengan program diet Anda karena telah ngemil.

Pilihan 9 Camilan Sederhana yang Sehat dan Tidak Bikin Gemuk yang Bisa Dijadikan Rekomendasi

Cilung

Sumber gambar https://sajiansedap.grid.id/

Cilung adalah singkatan dari "aci digulung". Cara membuatnya sangat mudah. Silakan disimak berikut ini!

    Bahan:
  • 2 sdm tepung sagu.
  • 2 butir telor.
  • 8 sdm air.
  • Garam secukupnya.
  • Keju parut (bisa diganti abon atau bawang goreng), sebagai isian.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Tusuk sate.

  • Cara Membuat:
  • Campur tepung sagu dengan air, aduk-aduk hingga larut.
  • Campur telur, garam, dan merica bubuk di wadah terpisah. Aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan wajan anti lengket ukuran sedang.
  • Tuangkan 2 sdm adonan tepung dan ratakan pada permukaannya.
  • Selanjutnya tuangkan 2 sdm adonan telur ke atasnya, ratakan.
  • Tambahkan isian, tunggu hingga adonan matang kecoklatan.
  • Ambil sebatang tusuk sate, letakkan melintang pada salah satu ujung gorengan cilung, kemudian mulai gulung secara hati-hati.
  • Lakukan proses 3-6 hingga adonan habis.
  • Nikmati cilung selagi panas dengan cocolan kecap atau saos sambal.

Seblak

Sumber gambar http://www.dapurkobe.co.id/

Makanan satu ini sedang menjadi jajanan favorit di Bandung. Bahkan, terkenal hingga ke kota lainnya. Caranya juga mudah. Kencur menjadi kunci utama makanan ini, yang fungsinya sebagai penangkal perut yang berisiko sakit, karena pedasnya seblak. Anda juga bisa menambahkan merica dan sedikit kecap agar seblak semakin sedap dan legit. Berikut ini cara membuat seblak variasi penulis, karena biasanya seblak orisinil dimasak tanpa memakai bakso atau telur.

    Bahan:
  • 100 gr kerupuk aci (kerupuk nasi goreng atau nasi uduk).
  • 6 butir bakso sapi, iris tipis (optional).
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 1 batang daun bawang, rajang halus.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam.
  • 2 sdm minyak sayur.
  • 50 ml air.

  • Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 cm kencur.

  • Cara Pembuatan:
  • Rendamlah kerupuk dalam air panas sekitar 10 menit atau hingga kenyal, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan bakso dan kerupuk.
  • Tambahkan telur, aduk rata.
  • Masukkan daun bawang, garam serta kaldu bubuk.
  • Terakhir tambahkan air, tunggu sampai matang dan bumbu meresap.
  • Hidangkan.

Terong Crispy

Sumber gambar http://www.dapurkobe.co.id/

Anda belum pernah merasakan terong crispy? Rasanya gurih nikmat, dan dijamin ketagihan. Buat sekarang juga, yuk!

    Bahan:
  • 100 gr terong ungu, potong tipis-tipis.
  • 100 gr tepung terigu.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

  • Cara Membuat:
  • Buat adonan tepung terigu, lada bubuk, garam, dan penyedap hingga rata. Adonan ini akan menjadi tepung bumbu.
  • Campur 5 sdm air dan 5 sdm tepung terigu sebagai adonan rendaman, kemudian masukan potongan terong dan aduk rata.
  • Gulingkan potongan terong ke dalam adonan tepung bumbu, kemudian rendam kembali di adonan rendaman.
  • Selanjutnya gulingkan kembali potongan terong ke dalam tepung bumbu hingga tersapu tepung sepenuhnya.
  • Goreng potongan terong dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Hidangkan.

Cireng

Sumber gambar https://www.liputan6.com

Jajanan satu ini tentu sudah tidak asing lagi. Yuk, coba membuat sendiri!

    Bahan:
  • 250 gr tepung kanji.
  • 50 gr tepung terigu.
  • 2 batang daun bawang, rajang halus.
  • 2 batang seledri, rajang halus.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 sdt tepung kaldu rasa ayam.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 2 sdt garam.

  • Cara Membuat:
  • Campur tepung kanji dan tepung tapioka hingga rata.
  • Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, tepung kaldu rasa ayam, merica, dan garam.
  • Sembari diaduk, tuangkan air panas perlahan-lahan. Uleni hingga kalis.
  • Selanjutnya bentuk sesuai selera, namun umumnya berupa bulatan-bulatan kecil.
  • Goreng cireng dalam minyak panas hingga matang.
  • Hidangkan.

Jamur Crispy

Sumber gambar https://www.liputan6.com

Jamur crispy memang nikmat. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Silakan mencoba!

    Bahan:
  • 500 gr jamur tiram.
  • 100 gr tepung terigu.
  • 2 sdm garam.
  • 1 sdt merica.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • Air putih matang secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Tepung bumbu perasa seperti rasa barbeque, pedas atau lainnya (optional).

  • Cara Membuat:
  • Cuci dan potong jamur sesuai selera, asal jangan terlalu kecil.
  • Ambil mangkok. Masukkan air, bawang putih, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
  • Selanjutnya masukkan potongan jamur dan biarkan sekitar 5 menit, agar bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
  • Gulingkan potongan jamur ke atas tepung terigu.
  • Goreng jamur dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan. Jika tersisa simpan di wadah yang tertutup rapat dan kedap udara.
  • Jika suka, Anda bisa menambahkan tepung bumbu rasa pedas, barbeque, dan lainnya.

Makaroni Goreng

Sumber gambar https://ruangdapurku22.blogspot.com

Suka yang kriuk-kriuk? Makaroni goreng bisa menemani Anda ketika asyik menonton TV. Sebelumnya, buat dulu di dapur Anda.

    Bahan:
  • 250 gr makaroni mentah.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 1 sdm kaldu bubuk non MSG.
  • 1/2 sdt garam halus.
  • Air secukupnya.
  • Minyak secukupnya.

  • Cara Membuat:
  • Rebus makaroni, sebelumnya beri garam sedikit dan 3 sdm minyak goreng (agar tidak saling lengket) pada air rebusan. Setelah agak lunak, tiriskan.
  • Goreng makaroni sedikit demi sedikit agar tidak saling lengket. Tunggu hingga mengapung, tanda matang. Angkat, tiriskan.
  • Taburi dengan kaldu bubuk dan garam halus.
  • Sajikan. Jika tersisa simpan di toples yang kedap udara agar tetap renyah.

Pisang Cokelat

Sumber gambar http://www.resepborneo.com

Camilan satu ini sudah banyak diketahui banyak orang. Begitu pula dengan kelezatannya di lidah. Ingin coba membuatnya? Tidak sulit untuk mencoba.

    Bahan:
  • 5 buah pisang kepok, belah dua secara memanjang.
  • 1 sdm cokelat bubuk.
  • 3 sdm gula pasir.
  • 10 lembar kulit lumpia.

  • Cara Membuatnya:
  • Campur cokelat bubuk dan gula pasir.
  • Ambil selembar kulit lumpia.
  • Letakkan potongan pisang di atasnya, kemudian taburkan campuran cokelat dan gula.
  • Lipat kulit lumpia dengan rapat seperti melipat dadar gulung atau lumpia Semarang.
  • Goreng pisang cokelat di atas api sedang hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan.

Garlic Bread

Sumber gambar https://www.simplyrecipes.com

Camilan satu ini juga tidak sulit membuatnya. Siapkan bahan-bahannya, dan coba resepnya.

    Bahan:
  • 10 lembar roti tawar.
  • 3 sdm margarine.
  • 3 siung bawang putih, cincang halus.
  • Seledri secukupnya, rajang halus.

  • Cara Membuat:
  • Campur bawang putih dengan margarine.
  • Oleskan campuran bawang putih-margarine pada permukaan roti tawar, kemudian taburi rajangan seledri.
  • Siapkan loyang, olesi permukaannya dengan margarine. Kemudian letakkan roti tawar di dalamnya dan panggang antara 10-15 menit.
  • Sajikan selagi hangat.

Melted Cheese Bread

Sumber gambar http://www.whatmegansmaking.com

Camilan satu ini juga cocok untuk sarapan. Tidak sulit membuatnya. Yuk, dicoba!

    Bahan:
  • 1 tangkup roti tawar, buang kulitnya.
  • Keju mozarella secukupnya.
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • Minyak goreng secukupnya.

  • Cara Membuat:
  • Pipihkan roti tawar dengan gilingan (jika tidak punya, gunakan punggung sendok untuk melakukannya).
  • Letakkan keju pada masing-masing permukaan roti, kemudian gulung. Gunakan telur untuk merekatkan ujungnya.
  • Goreng roti hingga kecokelatan.
  • Sajikan dengan saos sambal atau mayones.
From our editorial team

Cemilan Sehat, Nikmat, dan Murah

Bagaimana? Tidak susah bukan mencoba aneka resep camilan yang telah BP-Guide paparkan? Selain sehat, rasanya nikmat dan bahan-bahanya juga murah. Anda bahkan tidak perlu khawatir berat badan bertambah jika menyantap camilan ini. Asal jangan berlebihan, ya. Jadi, cobalah sekarang juga!