Baca juga
- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Daripada Jajan Martabak Melulu, Kamu Bisa Lho Membuat Martabak Sendiri di Rumah
Siapa yang tak suka dengan martabak? Jajanan yang satu ini memang memiliki banyak penggemar karena rasanya yang nagih. Tersedia dalam dua varian, yaitu martabak asin dan martabak manis yang bisa disesuaikan dengan selera.
Para pecinta kudapan pastinya menyukai martabak manis dengan ketebalan dan variasi topping yang beragam. Menyantap martabak manis sambil bersantai di sore hari adalah hal yang menyenangkan. Dari pada membeli martabak manis di luar, kamu juga bisa membuat martabak versi kamu sendiri di rumah yang dikreasikan dengan topping sesuka hati.
Tips Membuat Martabak Anti Gagal
Pakai Bahan Pengembang Agar Teksturnya Semakin Bersarang
Tertarik membuat martabak manis anti gagal di rumah? Ada beberapa tips yang bisa diikuti. Tips yang pertama adalah menggunakan bahan pengembang untuk mendapatkan tekstur yang semakin bersarang.
Bukan rahasia lagi bahwa tekstur martabak yang bersarang dan berpori menghadirkan sensasi lumer topping yang menyenangkan kala dimakan. Untuk menghasilkan sarang, kamu bisa menggunakan pengembang berupa ragi atau baking soda. Pastikan bahwa pengembang ditambahkan kurang lebih satu jam sebelum adonan dipanggang.
Gunakan Wajan Martabak Khusus untuk Hasil Optimal
Tips selanjutnya adalah gunakan wajan martabak khusus untuk menghasilkan martabak yang optimal. Berbeda dengan kue pada umumnya, martabak memiliki loyang khusus yang lebih tebal dan berat untuk menghasilkan martabak yang matang sempurna. Tentu loyang yang digunakan adalah loyang anti lengket, sehingga martabak lebih mudah diangkat dan tidak gosong.
Pastikan Wajan Sudah Cukup Panas
Ketika membuat martabak, pastikan bahwa wajan atau loyang yang digunakan telah panas sempurna. Masukkan adonan martabak saat wajan sudah benar-benar panas untuk menghasilkan martabak yang lebih mengembang dan bersarang. Agar martabak lebih cepat matang, segera tutup adonan jika sudah berbentuk bulat sempurna di wajan.
Langsung Tutup Wajan saat Adonan Sudah Bulat Merata
Setelah adonan bulat merata, segera tutup adonan agar permukaan atas cepat matang. Hal ini untuk menjaga suhu di dalam wajan agar tetap panas. Setelah permukaan martabak lebih padat, baru tambahkan topping sesuai selera. Jangan lupa untuk mengoleskan margarine terlebih dulu pada permukaannya agar topping melekat sempurna. Tekstur martabak juga lebih lembut dan nikmat.
Rekomendasi Wajan atau Cetakan Martabak yang Bisa Kamu Dapatkan di Berbagai E-commerce
Cetakan Martabak Mini Manis 14 cm
Ingin membuat martabak manis ala kamu sendiri di rumah? Produk Cetakan martabak mini manis 14 cm bisa membantumu dalam mewujudkan martabak kreasimu sendiri. Terbuat dari bahan cor anti lengket yang mudah dibersihkan, cetakan ini memiliki diameter 14 cm.
Cetakan / Loyang Kue Martabak Manis Tebal Khas Waralaba Bandung 20-24
Rekomendasi Loyang martabak selanjutnya adalah Cetakan / Loyang Kue Martabak Manis Tebal Khas Waralaba Bandung 20-24. Produk berbahan baja tebal ini mampu menghasilkan martabak dengan kematangan yang sempurna. Hadir dengan diameter dalam bawah 20 cm dan diameter dalam atas 24 cm, produk ini memiliki berat sekitar 15 kg.
Cetakan Martabak Mini / Dorayaki 8 Lubang
Selain martabak dengan lingkar lebar, martabak mini juga makin digemari. Bahkan martabak mini juga lebih mudah dibuat bagi kamu yang ingin membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuat martabak mini, produk Cetakan Martabak Mini/Dorayaki 8 Lubang bisa menjadi pilihan.
Terbuat dari bahan aluminium die cast, produk ini juga dilapisi dengan lapisan anti lengket. Awet dan tahan lama, produk dengan diameter total 26.5 cm dan diameter lubang cetakan 7 cm ini memiliki kedalaman lubang 2 cm.
Loyang Martabak Bangka 24 cm, Kompor Wajan Cetakan
Produk selanjutnya adalah Loyang Martabak Bangka 24 cm, Kompor wajan cetakan yang tebal dan awet. Memiliki diameter 24 cm, Loyang ini menghadirkan ukuran martabak yang ideal dan cocok digunakan pada kompor standar. Loyang dengan bobot 20 kg ini sudah siap pakai tanpa repot diamplas lagi sebelum digunakan.
Damian's Kitchen Loyang Cetakan Martabak Mini (4 Lubang)
Bagi kamu yang menginginkan martabak dengan ukuran yang tidak terlalu besar, produk Damian's Kitchen Loyang Cetakan Martabak Mini (4 Lubang) bisa dijadikan pilihan. Terbuat dari besi cor aluminium, loyang ini dijamin anti lengket dan menghasilkan panas merata untuk hasil martabak yang maksimal. Dengan diameter setiap lubang 11 cm dan diameter keseluruhan 28 cm, produk ini juga ideal digunakan untuk membuat pancake. Dapatkan produk ini di Blibli seharga Rp 55.000.
Cetakan Kue Happy Call 12 Lubang Datar
Cetakan Kue Happy Call 12 Lubang Datar menjadi rekomendasi selanjutnya bagi kamu yang ingin membuat kreasi martabak sendiri di rumah.
Terbuat dari bahan aluminium casting berkualitas tinggi, produk ini memiliki 12 lubang datar dengan diameter 8 cm. Dilengkapi anti lengket xyland plus, produk ini memiliki ketebalan 2.6 cm dengan diameter total 30 cm.
Cetakan Martabak Mini 7 Lubang
Martabak mini memang menjadi kudapan favorit anak-anak lantaran rasanya yang nikmat juga bentuknya yang lucu. Produk Cetakan martabak mini 7 lubang bisa menjadi solusi bagi kamu yang mencari wajan untuk membuat martabak mini bagi si kecil.
Wajan keluaran Happy Call ini terbuat dari bahan teflon anti lengket yang dilengkapi tutup kaca tahan panas. Dengan diameter lubang cetakan 8 cm dan kedalaman 2 cm, produk ini juga bisa digunakan untuk membuat panganan lainnya, seperti pancake, kue lumpur, dorayaki, kue bikang, hingga telur mata sapi.
Cetakan Loyang Martabak Manis Bangka Terang Bulan 13 Bhn BesiCor Tebal
Cetakan Loyang Martabak Manis Bangka Terang Bulan 13 Bhn BesiCor Tebal adalah rekomendasi cetakan selanjutnya bagi kamu yang ingin membuat martabak mini.
Hadir dengan diameter atas 13 cm dan diameter bawah 11 cm, produk ini terbuat dari bahan cor besi baja yang awet dan tahan lama. Produk dengan berat 1.5 kg ini tak hanya awet namun juga mudah dibersihkan.
Loyang Martabak Manis 32 - Cetakan Martabak Manis
Rekomendasi yang terakhir adalah Loyang martabak manis 32-cetakan martabak manis. Loyang yang satu ini terbuat dari bahan cor besi baja yang kuat dan menghasilkan panas lebih merata.
Berbeda dengan loyang pada umumnya, loyang ini memiliki ukuran lebih besar, yaitu diameter atas 32 cm dan diameter bawah 30 cm. Untuk perawatannya, sebaiknya bersihkan loyang ini secara rutin dengan menggosok permukaannya dengan kelapa parut.
Membuat Jajanan untuk Si Kecil Lebih Mudah dengan Wajan Martabak Serbaguna
Mana yang lebih kamu sukai, martabak diameter lebar atau martabak mini? Semua bisa dibuat dengan ragam rekomendasi wajan martabak di atas. Salah satu wajan martabak yang paling banyak dipilih adalah wajan martabak serbaguna. Selain dapat digunakan untuk membuat martabak mini yang cocok dengan porsi si kecil, kamu juga bisa membuat aneka jajanan lain, seperti dorayaki, kue bikang, kue lumpur, hingga kue bikang yang juga disukai anak-anak.