Baca juga

Makanan Ringan Dapat Kita Nikmati di Mana Saja

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Sedang bersantai, berbincang-bincang, menonton film atau bekerja, Anda biasanya membutuhkan makanan ringan sebagai pendamping. Makanan ringan atau camilan dapat dinikmati kapan saja dan di mana saja, meskipun hanya bisa menghilangkan rasa lapar sementara, tetapi makanan ringan tetap saja digemari banyak orang.

Banyak keuntungan yang dirasakan ketika memakan makanan ringan, terkadang dapat membuat suasana hati menjadi lebih baik, dapat membuat kerja otak lebih optimal atau dapat mencairkan suasana ketika berbincang dengan teman-teman.

Ada 2 Jenis Makanan Ringan di Indonesia yang Sering Kita Jumpai Saat Ini

Makanan Ringan dalam Kemasan

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Makanan ringan dalam kemasan adalah camilan yang diproduksi perusahaan makanan ringan yang memproduksi produknya dalam jumlah besar. Jenis camilan ini sangat digemari banyak orang karena instan dan praktis, sehingga Anda bisa langsung memakannya tanpa harus repot-repot. Tidak hanya itu saja, makanan ringan dalam kemasan juga tersedia dalam berbagai ukuran, sehingga Anda bisa membeli makanan ringan sesuai dengan kebutuhan porsi yang Anda inginkan.

Makanan Ringan yang Bisa Kita Buat Sendiri di Rumah

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Makanan ringan yang Anda buat sendiri di rumah adalah solusi untuk mendapatkan makanan ringan yang mengandung gizi yang lebih seimbang. Jika Anda yang membuatnya sendiri, Anda bisa merancang sendiri komposisinya dan kandungan gizinya. Makanan ringan homemade juga memiliki keunggulan dari segi keamanannya, karena tidak menggunakan zat berbahaya seperti pengawet. Sehingga Anda menjadi tidak perlu khawatir lagi ketika mengkonsumsi makanan ringan.

Rekomendasi Makanan Ringan yang Bisa Kita Buat Sendiri Beserta Resepnya

Bakpia

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bakpia adalah makanan ringan dari keluarga Cina atau Tionghoa yang telah sangat populer. Bakpia adalah camilan yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula, kemudian dibungkus dengan tepung lalu dipanggang.

Anda bisa membuat makanan ringan ini dirumah, karena cara pembuatannya sangat sederhana. Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah 125 gr tepung terigu rendah protein, 65 gr tepung terigu tinggi protein, 100 ml air, 2 sendok makan gula pasir, dan 1/2 sendok makan garam. Siapkan juga 200 ml minyak sayur, dan campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml untuk bahan kulit bakpianya. Kemudian untuk bahan lapisan bakpianya, Anda membutuhkan 65 gr tepung terigu rendah protein, 25 ml minyak sayur dan 1/2 sendok makan margarin.

Kemudian untuk isian bakpianya, bahan-bahanya sebagai berikut, 100 gr kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas, 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa), 1/8 sendok teh garam, 1 lembar daun pandan, 25 gr gula pasir, 50 gr gula merah atau gula jawa dan 1 sendok makan minyak.

Untuk membuat isian bakpia, langkah yang perlu Anda lakukan adalah kukus kacang ijo hingga mengembang. Untuk membuat lapisan bakpianya, langkah yang Anda harus lakukan adalah mengaduk semua bahan lapisan hingga rata lalu sisihkan. Kemudian untuk membuat kulit bakpianya, pertama panaskan air, masukkan gula hingga larut. Lalu campurkan terigu dan garam, aduk hingga rata. Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.

Bentuk adonan menjadi membentuk bulatan. Kemudian rendam bulatan tersebut dengan minyak selama kira-kira 15 menit. Lalu, pipihkan hingga agak tipis. Setelah itu, isi dengan bahan isian, kemudian bentuk bulat kembali. Setelah berbentuk bulan, panggang adonan kedalam oven dengan panas 200 derajat celcius selama 15 hingga 20. Bakpia khas Jogja telah siap untuk dinikmati.

Bingka

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Selanjutnya, kue yang bisa Anda pertimbangkan adalah kue Bingka, yang merupakan kue khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Selain manis, kue ini juga lembut. Penasaran ingin membuatnya?

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan antara lain adalah telur ayam 2 butir, kentang 1/4 kg, kelapa parut 1/2 kg, tepung terigu 7 sendok makan, gula pasir 1/2 ons, susu kental manis 3 sendok makan, garam dan vanila secukupnya.

Pertama Anda memeras kelapa parut untuk mendapatkan santan. Lalu rebus santan hingga matang dan menjadi 3/4 gelas. Selanjutnya rebus kentang hingga empuk, kemudian dihaluskan.

Aduk telur, gula, vanila dan garam menjadi satu. Setelah itu, campurkan kentang ke adonan dan aduk hingga menyatu. Setelah rata, masukkan adonan ke dalam cetakan, lalu olesi sedikit minyak atau mentega agar tidak lengket.

Setelah itu bakar dengan api sedang sampai matang kecokelatan dan bingka siap untuk dihidangkan.

Tahu Bulat

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Tahu bulat adalah jajanan kaki lima yang sangat populer di dunia maya, bahkan Anda yang membuat tahu buat sebagai ide untuk menciptakan lagu. Tahu bulat sangat mudah untuk dibuat, sehingga Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Untuk membuat tahu bulat, bahan-bahan yang perlu Anda siapkan antara lain, 4 buah tahu putih besar, 3 butir telur (ambil kuningnya saja), 2 sdt baking powder, kaldu ayam bubuk secukupnya dan minyak untuk menggoreng.

Cara memasaknya sangatlah sederhana, pertama cucilah tahu putih hingga bersih, kemudian haluskan. Setelah halus, saring airnya menggunakan kain bersih sampai tahu benar-benar kering. Lalu campurkan kuning telur, baking powder, dan kaldu bubuk kedalam ampas tahu. Aduk hingga rata dengan cara meremas-remas.

Setelah tercampur rata, bentuk adonan menajadi bulat-bulat dan simpan di dalam kulkas selama 4 jam. Setelah 4 jam, keluarkan dan diamkan selama 10 menit. Kemudian goreng adonan diminyak panas hingga warna tahu menjadi kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan. Tahu bulat sudah siap untuk disajikan.

Keripik Tempe

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Keripik tempe adalah camilan yang enak dan menyehatkan. Camilan ini telah tersebar di seluruh pulau Jawa. Cara pembuatannya cukup sederhana, pertama Anda 1/4 kg tepung beras, 5 siung bawang putih, 2 ruas kencur, 5 butir kemiri, 2 lembar daun jeruk, 1 bungkus bubuk ketumbar, 2 bungkus kaldu ayam/sapi, garam secukupnya dan 1 liter air.

Untuk cara pembuatannya, langkah pertama adalah haluskan bawah putih, kencur, kemiri dan daun jeruk. Setelah itu campurkan tepung beras, ketumbar bubuk dan garam. Setelah itu, aduk hingga rata dan masukkan air sambil terus diaduk agar rata. Setelah adonan selesai, celup tempe dan goreng tempe dengna minyak panas. Setelah matang, tiriskan dan keripik tempe siap untuk disajikan.

Jalangkote

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Jalangkote adalah makanan ringan khas Makassar yang memiliki bentuk seperti kue pastel, bedanya hanya pada kulitnya saja yang lebih tebal. Anda bisa memasak makanan khas Makasar ini di rumah, karena cara pembuatannya cukup sederhana. Pertama siapkanlah terlebih dahulu bahan-bahannya, untuk bahan kulit kue Jalangkotenya bahan-bahannya adalah 500 gram tepung terigu protein sedang, 1 sdt garam, 2 butir telur ayam, 2 sdm margarin, dan 750 ml minyak goreng.

Kemudian untuk bahan isi kue Jalangkotenya, bahannya adalah 2 buah kentang, potong kecil-kecil (dadu), 2 buah wortel, potong dadu, 200 gram daging sapi cincang (bisa diganti dengan daging ayam), 150 gram mihun kering, 5 butir telur rebus, potong menjadi 6 bagian, 100 gram tauge, siangi, 25 gram bihun, rendam hingga lunak, 1 batang bawang perai, iris tipis-tipis, minyak goreng, 25 ml air, dan merica secukupnya.

Untuk cara pembuatannya, pertama panaskan 3 sdm minyak goreng, setelah itu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan bawang perai, daging cincang, wortel dan ketang. Setelah itu tuangkan sedikit air lalu masak hingga matang. Setelah itu masukkan isi bumbu, lalu masak kembali hingga matang.

Untuk membuat kulitnya, pertama campurkan tepung terigu dalam air, kemudian tambahkan 2 sendok margarine, telur, lalu aduk rata. Tambahkan air garam sedikit demi sedikit sambil aduk dan uleni adonan. Jangan sampai terlalu banyak air, karena adonan bisa menjadi lengket dan lembek. Setelah itu, gilas adonan dengan ketebalan 3 mm dan buat pola melingkar dengan diameter 10 cm.

Setelah adonan selesai, masukkan isi Jalangkote, kemudian lipat hingga membentuk setengah lingkaran. Lalu goreng diminyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan, setelah itu angkat dan tiriskan. Camilan Jalangkote sudah siap untuk disajikan.

Dodol

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Dodol adalah makanan ringan yang berasal dari Indonesia dan juga di Malaysia. Meskipun cara memasakknya membutuhkan waktu yang lama, tetapi cara memasakknya cukup sederhana. Anda bisa membuat dodol sendiri di rumah, karena bahan-bahannya sangat mudah disiapkan.

Bahan utama dari dodol yang perlu Anda siapkan adalah 1 kg tepung ketan, 100 gram tepung beras, 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus, 500 gr gula pasir kwalitas baik, 2 liter santan kelapa kental, 2 liter santan kelapa encer, ½ sdm garam halus, 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul dan nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas.

Untuk cara membuatnya, pertama masak santan kental, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih di wajan besar. Setelah mendidih, buang daun pandannya. Siapkan wadah lain, dan campurkan santan encer, tepung ketan serta tepung beras lalu aduk hingga rata.

Kemudian masukkan larutan tepung tadi ke santal kental kemudian di rebus. Aduk terus adonan hingga adonan benar-benar matang. Setelah dodol matang, tuangkan ke atas nampan yang di alas daun pisang dan dodol siap untuk dihidangkan.

Batagor

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Batagor adalah jajanan khas Bandung yang mengadopsi gaya Tionghoa-Indonesia. Camilan ini telah sangat dikenal hampir di seluruh wilayah di Indonesia. Anda bisa membuat batagor sendiri di rumah, karena bahan-bahan sangat mudah dicari dan cara masaknya sangatlah mudah.

Bahan-bahan yang perlu Anda dapatkan adalah 150 gr tapioka, 100 gr tepung terigu, 2 siung bawang putih, haluskan, merica bubuk secukupnya, garam secukupnya, 1 butir telur, daun pre rajang halus secukupnya, 5 potong tahu besar ukuran 10x5x5 cm dan 1/2 sdt soda kue larutkan dengan air (lebih kurang 100 ml).

Untuk cara membuatnya sangatlah sederhana, pertama hancurkan tahu hingga halus, kemudian campur tahu, telur, tepung terigu, tepung tapioka, bawang, garam, dan merica. Setelah itu, larutkan bubuk soda kue dengan air. Lalu masukkan dalam campuran tahu, aduk rata dan diamkan 30 menit.

Setelah 30 menit, ambil setengah sendok teh adonan. Setelah itu, goreng adonan hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah itu, sajikan dengan bersama saus sambal, kacang tumbuk, kecap dan jeruk sambal.

Cilok

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Cilok adalah makanan ringan dari Jawa Barat yang memiliki bentuk bulat seperti bakso, tetapi bahan dasarnya yang berbeda. Cilok adalah makanan khas yang telah dikenal di seluruh wilayah Indonesia. Jika Anda ingin menjadikan cilok sebagai makanan ringan pelengkap di rumah, Anda perlu menyiapkan berbagai bahan-bahannya.

Bahan-bahan untuk membuat cilok antara lain, tepung terigu 100 gr, tepung tapioka 100 gr, bawang putih 1 siung (haluskan), daun bawang perai 1 tangkai (diiris halus), lada bubuk sdt, gula pasir, sdt, penyedap sapi 1 sdt, garam 1 sdt dan 200 ml air panas.

Untuk membuat cilok, langkah pertama adalah campurkan tepung dengan bawang putih, daun bawang, bubuk lada, gula pasir, perasa dan garam. Setelah itu tuangkan air panas perlahan sampai adonan kental. Kemudian tambahkan tepung tapioka sambil menguleni adonan.

Lalu bentuk adonan menjadi bentuk bulat kecil. Setelah bentuknya sudah kecil, masukkan cilok ke air yang mendidih dan biarkan cilok hingga melayang. Setelah itu resep cilok matang, sajikan dengan bumbu kacang.

Pisang Goreng

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Pisang goreng adalah makanan ringan yang sangat populer di Indonesia. Makanan ringan ini memiliki rasa yang manis dan gurih, karena itulah pisang goreng sangat digemari oleh masyrakat Indonesia. Untuk membuat makanan ringan ini sangatlah mudah, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan antara lain, 5 buah pisang jenis pisang raja yang telah dikupas dan diiris tengahnya hingga ke ujung, 200 gr tepung terigu, 2 sdm gula pasir, 1 butir telur ayam, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt vanili, 100 ml air bersih, dan minyak secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat pisang goreng sangatlah sederhana, pertama masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, vanili dan telur ayam ke dalam wadah dan aduk rata. Setelah teraduk rata, masukkan air perlahan-lahan sampai adonan mengental. Setelah adonan kental, masukkan pisang ke dalam adonan dan goreng di dalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kuning tua atau kecoklatan.

Kue Putu

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Kue putu adalah makanan ringan yang termasuk jenis makanan tradisional nusantara yang sangat populer di Indonesia. Makanan ringan ini sangat identik dari tataran Sunda, karena kue putu sangat sering ditemukan di berbagai daerah khususnya kota Bandung. Cara pembuatan makan ringan ini sangatlah gampang, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah tepung beras ketan putih 250 gr, gula pasir 2 sendok makan, pasta pandan secukupnya, gula merah secukupnya (disisir halus), kelapa parut 250 gr dan 150 ml air.

Cara pembuatan dari kue putu dimulai dengan mencampurkan gula pasir, garam, tepung, ketan dan kelapa parut, lalu aduk rata. Setelah lagi diaduk, campurkan pasta pandan. Tuangankan campuran air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung.

Setelah itu, aduk terus hingga semua bahan tercampur. Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu yang telah dioles dengan minyak. Kemudian kukus adonan kue putu sampai matang selama 25 menit.

Jangan Lupakan Teman Pelengkap untuk Bersantap Makanan Ringan

Teh Manis

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Teh manis adalah salah satu minuman yang sangat populer di Indonesia, karena Indonesia merupakan salah satu negara penghasil teh terbesar di dunia. Teh manis adalah minuman yang berasal dari daun teh yang dikeringkan dan diseduh dengan air panas.

Teh memiliki aroma yang nikmat dan memiliki ciri khas tersendiri. Teh manis tetap saja enak dinikmati meskipun disajikan dengan panas dan maupun dingin. Citarasa dari teh yang tidak terkalahkan membuat minuman ini tidak pernah tergantikan oleh minuman yang lain.

Kopi

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Kopi adalah minuman yang juga tidak kalah populer di Indonesia. Tidak hanya sebagai minuman, kopi bahkan telah menjadi tren dari gaya hidup. Indonesia tidak bisa terlepas dari minuman berkafein ini, karena Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbaik di dunia. Kopi sangat nikmat jika disajikan dengan camilan atau makanan ringan. Sehingga bisa Anda jadikan minuman ini pilihan ketika sedang bersantai atau menikmati waktu bersama teman.

Wedang Jahe

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Wedang jahe adalah minuman olahan dari jahe yang sangat cocok disajikan sebagai teman makanan ringan Anda. Minuman ini juga sangat cocok jika dihidangkan saat cuaca dingin. Wedang jahe dapat membuat tubuh Anda menjadi hangat dan badan Anda menjadi segar. Tidak hanya itu saja, minuman jahe ini juga memiliki banyak sekali manfaat, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah flu, mengobati sakit kepala hingga menurunkan berat badan.

From our editorial team

Sudah Punya Rencana Membuat Camilan Apa Sore Ini?

Aneka macam resep camilan yang sudah disajikan BP-Guide menggugah selera, bukan? Sesekali memasak dan menyajikan camilan di rumah seru juga lho. Anda bisa mengajak anak-anak untuk ikut serta kemudian menikmatinya bersama setelah matang. Wah, pasti sore Anda dan keluarga jadi lebih menyenangkan!