Baca juga
- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Masakan olahan daging seakan tidak akan ada habisnya di dunia kuliner. Daging sapi, kambing, domba, dan ayam terasa nikmat jika diolah dengan baik. Di Indonesia sendiri, daging dapat diolah menjadi berbagai macam jenis menu makanan. Kandungan protein nya yang tinggi membuat daging sangat penting bagi pertumbuhan tubuh. Tidak hanya di Indonesia, daging juga sering dipakai sebagai bahan baku masakan lezat di dunia. Itu karena daging memang merupakan bahan yang mudah dimasak dengan cara apa pun baik direbus, digoreng, dibakar, ataupun ditumis. Setiap negara memiliki masakan olahan daging khasnya sendiri. Bahkan ada yang sudah populer dan mendunia karena rasanya yang enak.
1. Rendang Daging Sapi
Rendang sendiri berasal dari negara kita Indonesia. Rendang dinobatkan sebagai masakan terlezat di dunia. Hidangan yang dimasak dengan bahan baku daging dengan bumbu agak pedas ini merupakan warisan kuliner khas Minangkabau. Rempah-rempah yang beragam membuat rendang memiliki rasa yang cukup kuat.
Bahan
- 1 kg daging sapi
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 liter santan kelapa kental
- 1 butir kelapa tua yang cukup besar
Bumbu Halus
- 10 siung bawang putih
- 20 siung bawang merah
- 25 gr jahe
- 15 gr kunyit
- 75 gr lengkuas muda
- 1 sdm cabai rawit atau sesuai selera
- 1 sdt merica
- 5 buat kemiri
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat
- Cuci bersih daging sapi lalu potong-potong.
- Rendam daging dalam bumbu halus minimal satu jam.
- Rebus santan dengan api sedang, aduk terus supaya santan tidak pecah selama sekitar 20 menit samai minyak dari santan mengambang ke permukaan. Setelah itu sisihkan.
- Lalu masukkan daging bersama dengan bumbu dan sekitar 300 cc santan hingga daging terendam.
- Beri daun salam dan juga daun serai, masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga santan meresap ke dalam daging.
- Santan yang tersisa dituang sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga menyusut ke daging.
- Masak hingga daging menjadi lebih empuk minimal selama 1 jam.
- Rendang sudah siap disajikan.
2. Tharid
Hidangan ini adalah hidangan favorit Nabi Muhammad SAW. Tharid merupakan jenis masakan olahan daging dengan masakan kaldu dengan isian utama kacang chickpea, atau himmis dalam bahasa Arab. Yuk coba resepnya berikut ini :
Bahan
- 150 gr kacang chickepa
- 2 daging ayam
- 9 gr biji jintan
- garam secukupnya
- bawang bombay secukupnya
- potongan keju tajam atau jubri
- lada hitam
- 7 telur ayam mentah
- roti semolina
Cara Membuat
- Rendam kacang chickepea dan tunggu hingga mengembang.
- Masukkan dua ayam yang sudah dipotong-potong, biji jintan yang dibungkus dengan air bersih, serta garam lalu rebus bersamaan.
- Masukkan bawang bombay dan potongan keju tajam.
- Setelah kaldu matang, masukkan semua telur hingga sup itu tampak seperti mata sapi.
- Matikan api, lalu sajikan selagi hangat. Nikmati dengan roti semolina yang disiram dengan tambahan kaldu.
3. Kebab Turki
Masakan khas Turki berupa daging yang diiris tipis-tipis ini sudah terkenal seantero dunia. Ditempatkan dalam pemanggang vertical yang berputar lalu biasa dihidangkan dengan gulungan roti tortilla atau roti pita.
Bahan
- Daging panggang
- Roti pita
- Tomat
- Selada
- Bawang bombay
- Mentimun
- Saus sambal dan mayonnaise
Cara Membuat
- Potong tipis daging lalu panggang. Angkat saat matang.
- Siapkan roti pita, panggang namun jangan terlalu lama.
- Siapkan bahan lainnya seperti tomat, selada, bawang bombay, mentimun. Potong roti pita di tengah-tengah lalu buka kantungnya. Isi dengan semua bahan tadi ke dalamnya termasuk daging kebabnya. Tuangkan saus mayonnaise dan saus sambal.
4. Bulgogi
Makanan yang satu ini berasal dari Korea Selatan dengan bahan utamanya yaitu daging sapi. Ini dapat menjadi pilihan Anda ketika Idul Adha atau acara lainnya. Ini dia resepnya:
Bahan
- 500 gr daging sapi
- daun bawang dipotong serong secukupnya
- 4 sdm kecap asin
- bawang bombay potong memanjang
- 2 sdm gula pasir
- jamur (dapat menggunakan jamur apa saja)
- 1 sdm bawang putih cincang
- wortel potong korek api
- 1 sdm minyak wijen
- garam secukupnya
- 1 sdt wijen
- 1 sdm air jahe
- 1 buah pir/apel
Cara Membuat
- Iris daging sapi secara memanjang tipis-tipis.
- Campur kecap asin, gula pasir, bawang putih, minyak wijen, garam, wijen, dan air jahe menjadi satu, lalu aduk merata.
- Ambil irisan daging lalu masukkan bumbu yang telah dicampur. Bersihkan apel atau pir lalu parut di dalam daging.
- Campur daging, bumbu, dan parutan buah apel atau pir hingga rata. Diamkan sekitar 1 jam.
- Masukkan daun bawang, bawang bombay, jamur, dan wortel ke dalamnya lalu aduk kembali hingga rata. Diamkan sekitar 5-10 menit.
- Panaskan wajan / Teflon dengan api sedang lalu masukkan adonan daging tadi yang telah dicampur dengan sayuran. Aduk dan masak dengan api sedang hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
5. Tbeikhet ‘Eid
Masakan selanjutnya berasal dari Libya dengan bahan dasar daging kambing. Dimasak dengan campuran labu, kacang polong dan kismis membuat rasa dari hidangan ini semakin unik. Berikut resepnya.
Bahan
- 4 porsi daging kambing atau bagian iga kambing cuci dan keringkan.
- ½ kg labu, kupas dan potong dadu ukuran sedang.
- 1 bawang bombay ukuran sedang cincang halus.
- 4 sdm mentega atau minyak.
- 1 cangkir kacang polong yang sudah direbus.
- 1 cangkir kismis.
- 1 buah tomat ukuran sedang diblender atau 2 sdm tomat puree yang dilarutkan dalam 2 gelas air.
- 10 butir cengkeh.
- 5 lembar daun salam.
- 3 batang kayu manis atau 2 sdt Kayu manis bubuk.
- 1 sdt jahe bubuk.
- garam secukupnya.
Cara Membuat
- Masukkan mentega atau minyak, bawang bombay, daging kambing dan semua bumbu ke dalam panci lalu masak dengan api sedang.
- Setelah tercium aromanya, masukkan tomat dan masak dengan api kecil sekitar 10 menit lalu tambahkan air mendidih dan masak dengan api sedang sampai daging kambing empuk sekitar 45-60 menit.
- Tambahkan labu, kacang polong dan kismis ke dalamnya. Tutup panci dan masak selama 30 menit. Tambah sedikit air bila diperlukan.
- Sajikan saat hangat dengan roti tawar panggang.
Yuk coba resep makanan dengan cita rasa yang mendunia
Itulah beberapa resep masakan olahan daging yang ada di dunia. Anda dapat membuatnya kapan pun di rumah Anda tanpa perlu pergi ke negara asalnya. Apalagi bahan bumbunya juga masih bisa didapatkan di Indonesia. Pastikan takaran bumbu dan cara membuatnya sesuai dengan resep ya. Selamat mencoba.