Ini Dia 10+ Bubur yang Lezat dan Bergizi untuk Disantap Saat Sedang Sakit

Ini Dia 10+ Bubur yang Lezat dan Bergizi untuk Disantap Saat Sedang Sakit

Sumber gambar cookforyourlife.org

Saat terbaring sakit rasanya memang tidak nyaman. Bahkan makanan enak saja, bisa tidak menggugah selera. Padahal, asupan makanan bergizi juga berpengaruh pada proses penyembuhan dan pemulihan orang yang sakit. Untuk itu, sebaiknya orang yang sedang sakit makan makanan yang mudah dicerna dan diserap tubuh seperti bubur. Kini, bubur hadir dalam banyak jenis yang bisa disesuaikan dengan selera seperti dalam artikel berikut.

Jatuh Sakit Sering Terjadi di Masa Pancaroba dengan Berbagai Macam Virus yang Menyerang Badan Kita

Sumber gambar medclient.com

Musim pancaroba sudah mulai menghampiri nih. Di saat seperti ini kesehatan tubuh wajib banget untuk dijaga. Sebab jika daya tahan tubuh lemah maka kamu akan mudah terserang penyakit.

Siapa sih yang doyan sakit dan ingin merasa sakit? Tak ada yang ingin menderita karena demam atau influenza yang biasa menyerang dalam pergantian musim. Maka dari itu yang belum sakit segera bentengi diri dengan cukup istirahat dan makanan bergizi.

Bagi yang sudah terlanjur sakit maka perbanyak minum air putih dan segera kunjungi dokter supaya cepat sembuh. Biasanya sakit menyerang saat kita terlalu sibuk sehingga tak memperhatikan gizi dan kurang minum air putih. Bakteri dan virus menyerang kala sistem imun tubuh melemah maka penyakit pun menghampiri.

Langkah-langkah yang Sebaiknya Kamu Lakukan ketika Sakit

Sumber gambar 2012books.lardbucket.org

Saat terkena gejala sakit seperti demam dan rasa pegal yang berlebihan, sebaiknya kamu tidak memaksakan diri untuk beraktivitas. Segeralah istirahat dan lakukan beberapa hal seperti berikut ini.

Berkonsultasi ke Dokter

Sumber gambar inhalemd.com

Saat tubuh sudah kecapekan, biasanya kita akan malas makan dan lebih ingin cepat tidur. Jika ada gejala kurang enak badan, sebaiknya jangan menunda untuk segera berkonsultasi kepada dokter. Ini supaya segera dilakukan tindakan yang perlu sehingga penyakitnya tak berlarut-larut.

Umumnya kala orang merasa tak enak badan maka yang dilakukan pertama adalah memperbanyak istirahat. Jika itu belum mengurangi rasa nyeri dan sakit maka minum obat yang dijual di pasaran. Selanjutnya jika masih belum mempengaruhi juga maka bisa segera menghubungi dokter.

Minum Obat dan Vitamin Jika Perlu

Tubuh yang terlalu lelah biasanya sistem imunnya melemah. Ini memudahkan bakteri dan juga virus menyerang. Jika sudah sakit baru deh menyesal mengapa sampai kecapekan dan sakit.

Minumlah obat yang bisa meredakan gejala sakit yang kamu rasakan. Jika perlu kamu juga bisa minum vitamin yang bisa bikin mengganti aneka nutrisi tubuh yang perlu digantikan.

Kendati demikian minum obat dan vitamin ini juga harus didampingi dengan makan sayur dan buah serta perbanyak minum air putih. Usahakan memakan yang seimbang dan bergizi supaya kondisi tubuh cepat pulih.

Perbanyak Istirahat

Sumber gambar dreams.co.uk

Tidur adalah saat istirahat penting bagi tubuh dan organnya. Jangan sampai jatah tidur ini berkurang karena bisa bikin tubuh jadi cepat lelah juga. Maka saat sakit kamu wajib perbanyak waktu istirahat kamu.

Kala sakit mendera, ini artinya kamu butuh lebih banyak waktu istirahat. Jangan memaksakan diri untuk bekerja terlalu keras. Perbanyak istirahat supaya virus penyebab sakit bisa teratasi. Istirahat bisa bikin kekebalan tubuh lebih meningkat.

Minum Air Putih

Sumber gambar groundreport.com

Terlalu sibuk bekerja dan beraktivitas membuat kita lupa betapa pentingnya mengisi kembali cairan tubuh yang hilang. Minum air putih kerap diremehkan padahal inilah juga penyebab supaya tubuh tetap kebal pada aneka penyakit loh. Saat cairan tubuh berkurang maka proses mengeluarkan racun dari tubuh jadi terhambat.

Dianjurkan untuk memperhatikan porsi air yang diminum supaya cairan tubuh tetap tejaga dengan baik. Dengan memenuhi kebutuhan cairan tubuh maka bisa mencegah konstipasi dan mencegah tubuh kehilangan elektrolit.

Konsumsi Makanan yang Mudah Dicerna dan Lunak Seperti Bubur

Sumber gambar dishmaps.com

Orang sakit memang tak bisa mengonsumsi makanan seperti yang biasa dikonsumsi. Apalagi jika sakit tenggorokan maka akan menyulitkan diri untuk menelan makanan. Untuk itu bagi yang sakit sebaiknya mengkonsumsi makanan yang lunak dan mudah dicerna.

Makanan yang paling banyak dikonsumsi kala sakit adalah bubur. Ini karena teksturnya ringan dan memiliki banyak kandungan air. Dengan demikian tubuh tak terbebani terlalu berat untuk mencerna makanan.

10 Resep Bubur yang Bergizi untuk Kamu yang Sedang Sakit

Sumber gambar buyolympia.com

Bubur bisa jadi pilihan yang lezat dan menyehatkan bagi kamu yang sedang sakit. Berikut beberapa resep bubur yang bisa kamu coba di rumah.

Bubur Kacang Hijau

Sumber gambar bucataras.co

Kacang hijau banyak memiliki vitamin serta mineral dan juga protein. Untuk 100 gram kacang hijau maka kamu akan mendapat 16 gram serat. Bubur kacang hijau selain mudah dicerna juga memiliki rasa yang nikmat.

    Bahan:
  • 250 gram kacang hijau rendam 1 jam
  • 2 liter air mineral
  • 100 gram gula merah yang dicincang halus
  • 150 ml santan kental
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 lembar daun pandan
    Cara Membuat:
  • Rebus kacang hijau dengan seliter air sampai empuk.
  • Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air dan tunggu hingga larut.
  • Tuang rebusan gula ke dalam air rebusan kacang hiaju.
  • Rebus kembali kacang hijau dan tambahkan daun pandan serta santan.
  • Aduk rata dan tambah jahe serta garam.
  • Aduk hingga matang dan bubur kacang hijau siap dinikmati.

Bubur Ayam Cianjur

Sumber gambar obrolansehat.com

Bubur baik dikonsumsi saat demam karena mudah dicerna. Bubur juga bisa bikin kenyang lebih lama. Makanan ini mengandung banyak air sehingga pas untuk dijadikan makanan untuk mereka yang tengah sakit dan banyak kekurangan cairan.

    Bahan:
  • 300 gr beras, cuci bersih
  • 2.000 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
    Bahan Kuah:
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
    Bahan Bumbu (haluskan):
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • Garam secukupnya
    Bahan Pelengkap:
  • Kedelai goreng
  • Bawang merah goreng
  • Cakwe, iris halus
  • Kecap asin
  • Seledri, iris halus
  • Kerupuk
    Cara Membuat:
  • Untuk buburnya, silakan didihkan air dan masukkan beras. Aduk hingga beras hancur lalu tambah daun salam dan garam. Aduk terus dengan api kecil hingga menjadi bubur.
  • Untuk kuahnya, segera didihkan air lalu masukkan ayam kampung dan masak sampai matang.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dengan tambahan serai dan daun salam serta lengkuas sampai harum. Masukkan tumisan bumbu dalam air rebusan ayam dan aduk rata.
  • Saat ayam lunak, angkat dan goreng ayam sampai matang lalu suwir dagingnya.
  • Ambil mangkuk tuang bubur dan beri ayam suwir. Taburi aneka bahan pelengkap dan sajikan.

Bubur Jagung Manis

Sumber gambar reseptante.com

Kalau kamu lebih menyukai bubur dengan cita rasa manis, bisa banget mencoba bubur jagung manis. Bubur ini tergolong makanan sehat dengan serat tinggi. Ada zat karbohidrat yang aman dikonsumsi bagi penderita asam lambung juga dalam bubur ini.

    Bahan:
  • 1 kg jagung manis
  • 250 ml santan kental
  • 750 ml air
  • 10 sendok makan gula pasir ( bisa ditambahkan sesuai selera)
  • 2 simpul daun pandan
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 sendok teh garam
    Cara Membuat:
  • Ambil jagung lalu parut dan masukkan pada wadah. Jangan lupa sisakan beberapa untuk dipipil dan dicampur dengan yang parutan.
  • Masukkan bubur dalam panci lalu campur dengan santan dan tambahkan air.
  • Masak bubur dengan api sedang dengan terus mengaduknya supaya santan tak pecah.
  • Masukkan gula dan daun pandan lalu aduk sampai rata.
  • Encerkan maizena lalu masukkan ke dalam adonan bubur dan aduk kembali.
  • Tambah garam dan vanili lalu aduk rata hingga matang dan bubur siap disajikan.

Bubur Nasi Tahu Sayur

Sumber gambar foodandwine.com

Mungkin tak banyak yang menyukai bubur sayur. Namun bubur yang satu ini pas untuk dinikmati kala sakit karena teksturnya ringan dan pastinya mengenyangkan. Tak butuh waktu lama mengunyahnya dan tentunya makanan ini sarat gizi.

    Bahan:
  • 150 gram nasi
  • 100 gram tahu putih yang dihancurkan
  • 50 gram sawi potong kasar
  • 50 gram wortel potong kotak
  • 1 butir telur ayam kocok
  • 2 siung bawang putih yang dicincang
  • ¼ bawang bombay cincang
  • Daun bawang seukupnya cincang halus
  • Merica secukupnya
  • 1 blok kaldu
  • Garam dan kecap asin secukupnya
  • 450 cc air
    Cara Membuat:
  • Rebuslah air dalam panci lalu masukkan merica dan kaldu serta bawang putih. Tambah bawang bombay dan daun bawang sebelum mendidih.
  • Masukkan wortel lalu rebus sampai sedikit lunak baru masukkan nasi dan aduk hingga menjadi bubur.
  • Masukkan tahu lalu rebus 2 menit selanjutnya masukkan telur kocok aduk kembali.
  • Masukkan sawi dan seledri lalu aduk kembali dan tambahkan garam serta kecap asin.
  • Aduk rata dan bubur hangat siap disajikan.

Bubur Ketan Hitam

Sumber gambar yukepo.com

Bubur ketan hitam bisa mencegah aneka penyakit loh. Mulai untuk menjaga kesehatan kulit sampai dengan menjaga ketahanan tubuh. Bubur ini juga bisa mendetoksifikasi kulit loh.

    Bahan:
  • 250 gram beras ketan hitam
  • 1 liter air
  • 200 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
    Cara Membuat:
  • Ambil beras ketan hitam lalu cuci dan rendam 3 jam lamanya. Setelah itu cuci lagi dan tiriskan.
  • Ambil panci lalu isi dengan beras ketan hitam dan air lalu masukkan juga garam dan gula merah. Tambahkan gula pasir dan daun pandan lalu nyalakan kompor dan masak memakai api sedang.
  • Jika beras ketan sudah empuk matikan api dan sisihkan.
  • Masaklah santan sambil terus mengaduknya sampai mendidih.
  • Sajikan bubur dengan siraman santan.

Bubur Udang Bawang

Sumber gambar food.detik.com

Makanan berupa bubur memang tak selalu nikmat dipandang. Namun rasanya cukup enak dan cukup mudah dicerna terutama bagi mereka yang tengah sakit. Coba deh bubur gaya Tiochi ini dijamin rasanya bikin nagih deh.

    Bahan:
  • 200 g nasi
  • 750 ml kaldu ayam/ikan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
    Bahan Udang Goreng:
  • 200 g udang kecil, buang kepalanya
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
    Bahan Pelengkap:
  • 4 helai daun selada keriting
  • 1 sdm bawang putih cincang, goreng
  • 2 sdm daun bawang iris kasar
    Cara Membuat:
  • Masaklah nasi dengan kaldu dan garam serta merica. Biarkan nasi hingga hancur dan kuahnya mengental lalu sisihkan.
  • Aduk udang dengan bawang putih dan garam lalu goreng dalam minyak panas sampai kering lalu tiriskan.
  • Letakkan selada dalam mangkuk saji lalu tuangi bubur dan beri udang goreng. Taburi bawang goreng dan irisan daun bawang. Sajikan selagi panas supaya makin nikmat.

Bubur Sumsum

Sumber gambar noble-house.tk

Bubur yang satu ini banyak digemari karena rasanya memang nikmat banget. Bisa mengenyangkan dan jadi sumber energi juga loh. Gurihnya santan berpadu legitnya gula bikin bubur ini pas untuk disantap kala sakit.

    Bahan:
  • 100 g Tepung beras
  • 850 ml Santan
  • 1 sdt Garam
  • Daun pandan 6 lembar
    Cara Membuat:
  • Ambil santan 650 ml lalu bagilah dalam dua gelas. Gelas pertama campur dengan 5 lembar daun pandan lalu masak di panci dengan api kecil sambil terus diaduk.
  • Pada gelas kedua, tuang pada tepung beras dan aduk jangan sampai ada gumpalan.
  • Tambahkan garam lalu masukkan semuanya pada adonan santan yang tengah direbus.
  • Aduk rata hingga tak ada lagi gumpalan lalu matikan api.
  • Cincanglah gula merah lalu masak pakai api kecil. Masukkan daun pandan dan tambah air secukupnya lalu aduk sampai larut.
  • Rebus sisa santan untuk kuah dan bubur sumsum siap disajikan.

Bubur Daging Tempe

Sumber gambar food.detik.com

Saat flu, makan bubur hangat bisa jadi obat mujarab. Gejala flu bikin malas makan dan mengunyah maka dari itu bubur adalah makanan tepat untuk kamu.

    Bahan Bubur:
  • 100 g beras, cuci bersih, tiriskan
  • 750 ml kaldu ikan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
    Bahan Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 30 g bawang bombay, cincang
  • 200 g daging sapi cincang
  • 75 g tempe, potong kecil
  • 2 sdm kecap jepang
  • ½ sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
    Cara Membuat:
  • Campur semua bahan bubur jadi satu di panci lalu masak dengan api kecil. Aduk terus hingga beras hancur dan mengental lalu angkat.
  • Tumis bawang putih lalu masukkan daging dan aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan tempe dan aduk rata lalu masukkan bumbu dan biarkan hingga bumbunya meresap.
  • Sajikan bubur kala hangat bersama topingnya.

Bubur Bakso Sawi Asin

Sumber gambar food.detik.com

Saat demam maka kita pasti ingin makan yang hangat. Kamu bisa pilih konsumsi bubur hangat untuk bikin badan cepat enakan. Tak perlu sulit mengunyah karena bubur teksturnya ringan dan mudah ditelan kendati tenggorokan sedang sakit.

    Bahan:
  • 200 g beras putih, cuci, tiriskan
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1 sdt garam
    Bahan Taburan:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 butir bakso, iris tipis
  • 150 g sawi asin, iris halus
    Bahan Pelengkap
  • Kaldu Ayam
  • Telur Rebus
    Cara Membuat:
  • Ambil panci dan masukkan beras serta kaldu lalu nyalakan kompor. Aduk terus hingga matang dan mengental.
  • Letakkan bubur pada mangkuk saji dan beri bahan taburan sesuai selera.
  • Bubur hangat siap disajikan dengan pelengkapnya.

Bubur Singapura

Sumber gambar kuliner.ilmci.com

Saat seseorang sakit sepertinya bubur memang menjadi makanan wajib. Nafsu makan hilang namun kita sadar harus tetap mengisi perut untuk minum obat dan cepat pulih. Maka bubur menjadi pilihan tepat supaya lebih cepat sembuh.

    Bahan:
  • 150 gram beras
  • 200 gram fillet ikan kakap, potong kotak 1 cm
  • 1.600 ml air kaldu ikan
  • 1 sendok ,makan garam
  • 1 sendok makan kecap asin
    Bahan Pelengkap:
  • 1 lembar nori, iris tipis
  • 50 gram letus, potong-potong
  • 10 tangkai daun ketumbar, petiki
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 sendok makan bawang goreng
    Cara Membuat:
  • Rebuslah air kaldu ikan dan beras hingga meletup-letup. Aduk sesekali supaya tak lengket ke panci.
  • Setelah mengental masukkan ikan kakap dan aduk hingga matang.
  • Tambahkan kecap ikan serta garam lalu masak hingga matang.
  • Sajikan bubur hangat dengan aneka pelengkapnya.
From our editorial team

Rasio Beras dan Air untuk Membuat Bubur

Meski terlihat sederhana, ternyata membuat bubur bisa menjadi hal tricky. Tidak jarang, orang banyak gagal membuat bubur dengan tekstur yang diinginkan. Seorang ahli masakan tradisional Korea, Shim Young Soon, membagikan tips mudah. Rasio beras dan air untuk membuat bubur adalah 1:5 dengan pengertian 1 cup beras dengan 5 cup air. Ini adalah salah satu tips untuk memudahkan kamu dalam membuat bubur. Selamat mencoba!