Kuliner di Semarang Tak Kalah dengan Kuliner Kota Lain

Sumber gambar upload.wikimedia.org

Bila bermain di kota tua ini, tentu yang tak kalah jadi prioritas adalah ke beberapa tempat wisatanya. Tapi, yang namanya beraktivitas pun kita tak akan lepas dari kebutuhan makanan. Berwisata tanpa makan-makan itu rasanya hambar. Selain menambah energi untuk lanjut berwisata, makan-makan adalah waktu yang tepat untuk "mencicipi" budaya lokal secara langsung.

Nah berikut sederet tempat makan yang enak di Semarang yang pastinya bisa kamu buktikan. Tidak hanya Semarang punya tempat-tempat kece dan bersejarah. Kuliner di kota Semarang punya ciri khas tersendiri yang tak ada di kota lain.

9 Menu Sarapan di Semarang yang Sedap

Nasi Ayam

Sumber gambar media.travelingyuk.com

Di Solo kamu akan bertemu dengan nasi liwet, tetapi di Semarang kamu akan ketemu dengan nikmatnya nasi ayam. Nasi ayam sudah menjadi panganan yang terkenal di semarang. Ingin tahu di mana saja nasi ayam yang melegenda di kota ini?

  • Nasi Ayam Bu Widodo. Nasi ayam yang sudah melegenda dari 1994 ini berada di kawasan kuliner Simpang Lima tepatnya di jalur Telogorejo diantara Plaza Simpang Lima dan hotel Ciputra. Makanan khas Semarang andalan ala Bu Widodo ini selalu lengkap dengan ayam suwir, tahu opor, telur rebus bumbu yang sudah dipotong, sayur labu siam dan kreceknya serta tak lupa yang membuat sedap adalah guyuran kuah sayur opor kuningnya.

    Soal harga jangan khawatir, untuk porsi normal tanpa lauk tambahan cukup Rp 10.000 saja. Tapi jika mau tambah sate usus, sate telur, sayap, opor daging dll kurang lebih kamu hanya akan habis Rp 27.000-an. Buka dari pukul 17.00 - 23.00 WIB. Jangan kaget jika malam jam 10-an di sini akan dipenuhi banyak orang.


  • Nasi Ayam Kemuning. Berbeda dengan yang di atas nih, Guys, kalau yang ini buka dari pagi hingga malam yaitu sejak 06.30 WIB. Dihargi Rp 8.500 per porsi nasi ayam berikut juga tidak kalah lezat. Ada di sebuah ruko terletak di Jalan Puri Andjasmoro, kuliner ini juga menyajikan lontong opor. Sama seperti nasi ayam hanya saja memakai lontong.


  • Warung Bu Nyoto. Ini untuk kamu yang belum puas menikmati lezatnya nasi ayam di Warung Bu Nyoto melayani dua kali pelanggan, yaitu pukul 06.00 - 09.00 WIB dan di sorenya pukul 17.00 - 21.00 WIB. Jika makan di sini kamu pasti tak akan menyesal, karena rasa gurih dan nikmatnya nasi ayam disuguhkan dengan pincuk atau daun pisang. Uniknya lagi jika mau nambah kerupuk disini gratis! Sebagai info, kuliner nasi ayam yang ketiga ini merupakan kuliner legendaris sebab sudah ada sejak 1970.

Bubur Ayam Semawis

Sumber gambar assets.kompasiana.com

Semarang memang terkenal dengan sebutan kota sejuta menu sarapan yang enak dan bersahabat di kantong. Selain nasi ayam yang kita tahu, juga ada menu makan pagi yang juga luar biasa menggoyang lidah, yaitu Bubur Ayam Semawis.

Bubur Ayam Semawis terletak di Jalan Moh. Suyudi 16A Seteran. Di sini, kamu tidak hanya bisa menikmati lezatnya bubur ayam saja tetapi juga ada menu bubur udang, bubur jamur dan bubur ikan. Buka dari pagi pukul 06.30-21.00 WIB. Kamu bisa setiap saat langsung meluncur ke sini, loh, jika sedang di Semarang. Harganya juga terjangkau, mulai dari Rp 15.000 per porsinya.

Nasi Pindang Gajahmada

Sumber gambar tabloidsimpang5.com

Nasi Pindang yang sedap di Semarang ini terletak di Jalan Gajahmada 98. Akrabnya nasi ini dikenal nasi pindang Kudus. Dulu bahan yang digunakan tak seperti sekarang. Dulu, mereka tidak menggunakan sapi, melainkan daging kerbau. Jangan khawatir takut kehabisan, jika makan di sini kamu akan dipertemukan dengan aneka lauk yang menggugah selera seperti limpa, paru, babat, otak dan masih banyak lagi lainnya. Mmm, perlu dicoba!

Nasi Rames Kedai Bu Erna

Sumber gambar media.foody.id

Ada lagi nih jika di Semarang kamu masih bingung nyari tempat makan yang recommended, juaranya nasi rames ya Kedai Bu Erna. Harga makanan di sini juga terjangkau, loh, mulai dari harga Rp 2.000 - Rp 20.000.

Rumah makan legendaris ini terletak di Jalan Anjasmoro Raya No. 56 Karangayu, dekat Gapura Residence. Selain itu, Bu Erna ini juga membuka rumah makan, loh! Ada di Jalan MT Haryono Mataram 653A Semarang, dekat dengan Merby Club. Sajian menu yang khas dari RM ini adalah Nasi Timlo. Warung makan ini buka sejak pagi pukul 07.30 hingga pukul 21.00 WIB.

Sudah pernah coba? Nasi timlo ini seperti soto, namun tidak menggunakan sayur. Spesialnya lagi, dalam satu porsi nasi timlo, kamu akan menikmati lezatnya sosis solo di dalamnya. Tersedia juga menu yang lain seperti asinan bogor, gule kambing, gado-gado, dan masih banyak lagi.

Soto Semarang

Sumber gambar cdn2.tstatic.net

Siapa sih yang tidak suka soto? Soto sudah menjadi makanan terfavorit di Indonesia. Setiap daerah sudah memiliki soto. Jika kamu ingin mencicipi khasnya soto asli Semarang, berikut adalah rekomendasinya.

  • Soto Bangkong terkenal dengan mangkuknya yang kecil imut. Soto ini sudah ada sejak 1950. Soto ini dulunya disajikan oleh Sholeh Soekarno. Hingga saat ini, makanan berikut jadi incaran pengunjung kota Semarang, loh. Berada dekat dengan kantor pos yaitu pojok perempatan MT Haryono dan ada juga di Jalan Ahmad Yani.
  • Soto Selan ada di Jalan Depok 36 D Semarang. Buka dari 06.30 - 14.00 WIB. Harga per mangkoknya hanya Rp 5.000, loh! Dan lezatnya soto Selan ini ada ayam pindangnya. Rasanya gurih manis, pokoknya mantap di lidah.
  • Soto Ayam Pak Man ada di Jalan Pamularsih Raya. Kalian bisa coba. Kuahnya yang khas sama seperti soto - soto Semarang yang lain. Soto ini tanpa santan dan menggunakan ayam suwir berbumbu sebagai pelengkap cita rasa.
  • Soto Ayam Pojok Matahari Bu Sami akan membuat kamu ketagihan. Hanya saja berbeda dengan yang lain, sebab soto Bu Sami ini buka pukul 22.00 WIB. Jadi, kalau malam hari bingung mencari makan, bisa meluncur ke sini!

Tahu Gimbal

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Kalau main ke Semarang, jangan lupakan kudapan satu ini yaitu tahu gimbal. Di Semarang, udang disebut gimbal. Dalam satu porsi tahu gimbal ini, ada sayurannya juga, seperti kubis serta telur dan dipadu dengan guyuran sambal kacang dan kuahnya yang khas. Inilah tempat penjual tahu gimbal yang tersohor di Semarang

  • Warung P. H Edy, berada di Taman Menteri Supeno atau akrab disebut Taman KB yang menghadap taman Pandanaran 2 Mugassari Semarang. Di sini, jangan heran jika ada banyak penjual tahu gimbal, sebab lokasi ini memang pusatnya tahu gimbal. Warung ini buka sejak sore hingga malam hari. Tahu gimbal di sini berharga Rp 13.000 per porsi. Banyak wisatawan yang menyukai makanan satu ini. Serunya lagi, kalian juga bisa pesan tahu gimbal dengan tingkat kepedasan sesuai selera.


  • Warung Tahu Gimbal Pak Man. Selain nama ini, orang juga sering mengenalnya dengan Warung Tahu Gimbal Plampitan karena terletak di Jalan Plampitan Semarang. Terkadang juga orang-orang menyebutnya Tahu Gimbal Semarang. Tempat ini mudah dijumpai karena lokasinya di tengah kota, dekat dengan Pecinan Semarang dan Simpang Lima. Kamu harus bersabar saat sampai ke mari, sebab di tempat ini antriannya cukup panjang. Ya, kamu harus bersabar untuk menikmati kudapan dengan udang yang besar-besar nan lezat. Buka dari jam 11 pagi hingga dagangan habis.

Mi Kopyok

Sumber gambar 4.bp.blogspot.com

Kalau ke Semarang, jangan khawatir perut keroncongan sebab banyak sekali destinasi kuliner yang bisa kamu coba satu per satu, seperti Mie Kopyok Pak Dhuwur yang satu ini. Mie kopyok berbeda dengan Mi Kocok Bandung.

Menu ini memiliki mi dengan tekstur lembut dan dipadu dengan kuah kaldu berwarna cokelat yang gurih dan sedap. Isiannya pun berupa tauge, potongan tahu pong, lontong dan taburan bawang goreng serta krupuk nasi atau krupuk gendar sebagai pelengkap.

Harganya pun cukup terjangkau, mulai dari Rp 8.000 - Rp 15.000 per porsinya. Minuman yang ditawarkan juga masih relatif murah.

Buka dari jam 08.00 pagi hingga 16.00 WIB. Warung Mi Kopyok Pak Dhuwur ini juga tergolong legendaris, loh! Warung ini sudah ada sejak 1966. Mau coba? Langsung meluncur saja ke Jalan Tanjung No. 18A Sekayu Semarang Tengah, Semarang.

Asem-asem Koh Liem

Sumber gambar i1.wp.com

Buka dari pukul 07.00 - 19.00 WIB, makanan yang ini benar-benar akan membuatmu merindukan Semarang. Asem-asem Koh Liem namanya. Menu tersebut disajikan oleh Piek Swie Liem atau akrab dipanggil Koh Liem. Sepintas rasanya seperti sayur asem dengan sensasi pedas. Potongan dagingnya yang lembut membuat lidah dimanjakan sekali. Harganya juga cukup murah, hanya Rp 12.000 per porsinya.

Makanan ini sudah jadi juaranya asem-asem loh, karena ada sejak 30 tahun yang lalu. Rasa kuahnya yang menggigit dengan rempah dan cita rasa tinggi membuat siapa pun yang mencoba ketagihan. Kamu harus mencoba kuliner ini kalau berkunjung ke Semarang. Tempat makan ini berada dekat dengan SMA Kolase Loyola Semarang, yaitu di Jalan Karanganyar Semarang.

Nasi Kebuli Bu Aminah

Sumber gambar hellosemarang.com

Terakhir, Nasi Kebuli Bu Aminah. Hatimu tak akan berpindah ke yang lain kalau sudah coba di tempat ini. Masakan khas Timur Tengah ini sukses mencuri hati penikmat kuliner Indonesia. Katanya, pemilik menu ini juga tidak kesulitan meramu bumbu khas nasi kebuli di Indonesia sebab rempah dan aneka bahannya semua ada di Indonesia.

Ada yang bilang nasi kebuli hampir mirip dengan nasi kuning. Sama-sama berwarna kuning, hanya saja rasanya berbeda. Nasi kebuli lebih pekat dan dengan daging kambing yang lezat cita rasa asli masakan Timur Tengah.

Jika kamu penasaran dengan Nasi Kebuli Bu Aminah ini, bisa datang langsung ke rumahnya di Jalan Petek No. 76 Semarang Utara. Buka dari 06.00 - 11.00 WIB. Kamu lebih baik cepat-cepat datang ke mari, karena pada pukul 10.00 terkadang sudah habis.

From our editorial team

Pesona Kuliner Semarang

Semarang memang kota yang indah. Selain wisata sejarah, wisata kuliner juga wajib dilakukan di sini. Jika kamu ingin mencari sarapan otentik yang sedap, inilah dia. Jadi, jangan ragu berburu kuliner ke Semarang!