Snack Mi Goreng, Snacknya para Pencinta Mi

Kalau sedang menonton televisi atau sedang santai terkadang kita ingin makan sesuatu. Jika terlalu kenyang makan nasi, kita bisa beralih untuk makan mi goreng. Makanan yang satu ini bisa disajikan sebagai makanan utama atau bisa juga disajikan dalam bentuk snack pengganjal lapar.

Mi goreng merupakan olahan mi favorit banyak orang. Racikan mi ini akan lebih enak jika ditambahkan topping seperti bakso hingga cabai rawit merah. Mudah dibuat, mi goreng juga sangat praktis disantap kapan saja.

Nah, kalau bosan memakan mi goreng sebagai sajian utama, kamu bisa mengolahnya menjadi snack loh. Gunakan kreativitas kamu untuk membuat sajian yang istimewa bagi keluarga. Snack mi goreng merupakan snack-nya para pencinta mi, maka dari itu BP-Guide hadirkan aneka resepnya untuk kamu.

Punya Banyak Variasi, Ini 4 Jenis Mi yang Populer di Indonesia

Mi Telur

Mi hadir dalam banyak jenis dan salah satunya adalah mi telur. Mi yang satu ini cocok untuk dipakai sebagai bahan aneka masakan. Terbuat dari campuran telur dan tepung terigu, mi ini biasanya bentuknya keriting dengan tekstur yang lembut setelah direbus.

Untuk mengawali mengolah mi telur, kamu cukup merebusnya saja. Usai direbus kamu bisa menambahkan aneka bumbu dasar seperti bawang putih, garam, kecap, dan merica untuk mengolahnya. Selain itu, kamu bisa juga mengolahnya untuk dijadikan aneka snack atau hidangan sesuai selera usai direbus.

Bihun

Pilihan jenis mi selanjutnya yang banyak digandrungi adalah bihun. Dikenal dengan nama lain rice sticks, warna mi yang satu ini putih dan sedikit kusam. Bihun memiliki tekstur rapuh dan mudah patah kala kering dan belum diolah.

Jenis mi yang satu ini terbuat dari air dan pati tumbuhan seperti kentang, kacang hijau, atau singkong. Untuk mengolahnya, rendam dengan air hangat atau rebus sebentar. Baru setelah bihun berubah teksturnya jadi lembek dan empuk, kamu bisa mengolahnya sesuai dengan selera.

Sohun

Kuliner Indonesia yang berasal dari mi memang sangat banyak karena masyarakat kita sangat gemar mengonsumsi aneka jenis mi dan salah satunya jenis sohun. Mi yang satu ini memiliki diameter kecil dengan warna putih bening. Jika sudah diolah, mi ini teksturnya lembut dan sedikit kenyal.

Sohun terbuat dari bahan beragam, bisa dari pati kacang hijau, ubi jalar, singkong, kentang, dan sebagainya. Sohun biasanya dijadikan bahan utama atau campuran dalam masakan, tetapi kebanyakan dicampurkan dalam aneka sajian berkuah.

Misoa

Sumber gambar www.kumpulanresepmasakanindonesia.com

Satu lagi jenis mi yang sangat diminati sebagai makanan utama, yakni misoa. Berbeda dari sohun atau bihun, mi yang satu ini warnanya tidak transparan. Terbuat dari tepung terigu, misoa memiliki tekstur yang lembut dan tipis. Mi ini dijual dalam bentuk kering serta biasanya dikemas dalam dus supaya tidak mudah hancur.

Karena teksturnya yang lembut, misoa kerap disajikan sebagai hidangan untuk anak-anak dan lansia. Sebelum mengolahnya, kamu perlu merendam mi ini sebentar dalam air panas.

10 Aneka Snack Mi Goreng dan Resepnya

Mi Goreng Sosis

    Bahan :

  • 350 gram mi telur kering, rebus lalu tiriskan
  • 6 buah sosis sapi diiris sesuai selera
  • 150 gram caisim dipotongi
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 3 sdm minyak goreng

    Bahan Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

    Cara Membuat :

  • Siapkan mi telur lalu rebus dan tiriskan.
  • Panaskan wajan dan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum dan taburi garam serta merica.
  • Masukkan sosis, caisim, dan kol lalu aduk merata.
  • Siram dengan air dan tunggu sampai air mendidih dan bahan cukup matang.
  • Tuangi kecap manis dan kecap asin lalu aduk.
  • Beri saus tiram dan kaldu bubuk lalu aduk kembali hingga merata.
  • Masukkan mi yang sudah direbus lalu aduk merata dengan bumbu.
  • Jika mi sudah merata dengan bumbu dan sayur, matikan api dan sajikan.

Siomay Goreng Mi

Sumber gambar www.youtube.com

    Bahan :

  • 1 bungkus mi instan goreng
  • 25 lembar kulit pangsit
  • 2 btr telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 5 batang daun bawang
  • 1 sdt merica
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

    Cara Membuat :

  • Olah mi dengan cara direbus hingga setengah matang lalu sisihkan.
  • Pada wadah lain, kocoklah telur bersama bumbu mi instan tanpa kecap dan saus.
  • Masukkan terigu dan tapioka lalu aduk merata.
  • Masukkan juga daun bawang, merica, gula dan garam lalu aduk merata.
  • Campur dengan mi lalu kembali aduk rata.
  • Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan mi secukupnya.
  • Lipat sudut yang berlawanan arah dan beri sedikit putih telur.
  • Lakukan hingga adonan habis lalu goreng sampai matang.

Mi Goreng Kering

Sumber gambar cookpad.com

    Bahan :

  • 1 bks mi telur bulat cap 3 ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ikat sawi
  • Secukupnya garam gula dan penyedap

    Cara Membuat :

  • Awali dengan merebus mi hingga menjadi setengah matang lalu tiriskan.
  • Beri sedikit minyak pada mi dan juga kecap manis sesuai selera.
  • Aduk merata mi lalu sisihkan dulu.
  • Haluskan bawang merah, cabai, dan bawang putih dengan cara diulek.
  • Tumis bumbu ulek, lalu jika sudah harum masukkan sayur.
  • Beri sedikit air lalu biarkan sampai sawi layu.
  • Masukkan mi, aduk rata.
  • Beri garam, gula, dan penyedap lalu aduk rata dan siap disajikan.

Bola Tahu Kremes

Sumber gambar cookpad.com

    Bahan :

  • 3 buah tahu putih
  • 1 buah brokoli
  • 2 buah mi instan tanpa bumbu
  • 4 siung bawang putih, dicincang
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap
  • Daun bawang diiris kecil
  • Keju yang dipotong-potong secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 butir telur

    Cara Membuat :

  • Ambil tahu lalu cuci dan remas memakai garpu.
  • Beri cincangan bawang putih, lada, dan garam.
  • Masukkan daun bawang, lalu beri terigu dan telur.
  • Aduk merata lalu koreksi rasanya.
  • Bentuk adonan bulat-bulat lalu masukkan potongan brokoli yang sudah direbus dan ditambah keju potong.
  • Bentuk bulat kembali adonan lalu balut dengan mi mentah yang sudah dihancurkan.
  • Panaskan minyak goreng memakai api sedang.
  • Goreng adonan hingga kuning kecokelatan, angkat dan sajikan.

Mi Kremes Pedas

Sumber gambar cookpad.com

    Bahan :

  • 1 bks mi
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 2 sdt bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Sejumput garam
  • Penyedap secukupnya

    Cara Membuat :

  • Patahkan mi menjadi kecil-kecil atau diremas.
  • Siapkan minyak goreng panas dengan api sedang.
  • Goreng mi sampai cokelat keemasan lalu tiriskan.
  • Serap minyak pada mi dengan memakai tisu dapur.
  • Campur mi dengan bumbu tabur pada mangkuk.
  • Aduk rata memakai sendok lalu siap untuk disantap.

Bola-bola Mi

Sumber gambar www.dapurumami.com

    Bahan :

  • 200 gr mi telur rebus
  • 300 gr daging ayam giling
  • 4 btr telur ayam
  • 50 gr wortel
  • 3 siung bawang merah
  • 1 btg seledri
  • 2 bh daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bks kaldu bubuk rasa ayam

    Cara Membuat :

  • Ambil wortel lalu potong berbentuk dadu kecil.
  • Cincang bawang merah dan bawang putih.
  • Irisi seledri dan daun bawang.
  • Iris mi kecil-kecil.
  • Ambil wadah lalu kocok telurnya.
  • Masukkan ayam giling, mi, dan irisan seledri.
  • Tambahkan bawang merah, daun bawang, dan bawang putih.
  • Beri kaldu ayam bubuk lalu ratakan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera.
  • Goreng bola mi sampai matang lalu angkat dan sajikan.

Misoa Goreng

Sumber gambar www.fimela.com

    Bahan :

  • 1 bungkus misoa
  • 1 buah wortel
  • 2 batang daun bawang
  • 600 ml air
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Garam sesuai selera
  • 2 butir telur untuk bahan pelapis

    Bahan Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

    Cara Membuat :

  • Ambil wortel, serut kasar dengan serutan keju lalu sisihkan.
  • Ambil daun bawang lalu iris-iris dan sisihkan.
  • Tumislah bumbu halus sampai harum lalu beri air.
  • Masukkan misoa dan bumbu lainnya.
  • Masak hingga misoa matang dan air habis terserap misoa.
  • Ambil loyang dan alasi plastik atau olesi minyak.
  • Tuang adonan misoa pada loyang lalu padatkan.
  • Dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.
  • Kocok telur untuk pelapis lalu celup potongan misoa pada kocokan telur.
  • Goreng hingga matang dan sajikan.

Pizza Mi Tuna

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

    Bahan :

  • 3 butir telur
  • 300 gr mi rebus
  • 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh oregano
  • 100 gr tuna kaleng
  • 4 buah tomat ceri
  • 1 siung bawang bombai
  • 150 gr keju yang dilelehkan

    Cara Membuat:

  • Ambil tomat lalu belah jadi dua dan sisihkan.
  • Ambil bawang bombai dan potong kotak lalu sisihkan.
  • Ambil wadah lalu kocok telur dan masukkan mi rebus.
  • Tambahkan 1,5 sendok makan Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas lalu aduk merata.
  • Goreng di atas wajan antilengket hingga setengah matang dengan api kecil.
  • Oles bagian atas mi memakai campuran saus tomat dan 1/2 sendok teh oregano.
  • Beri topping berupa tuna, tomat, dan bawang bombai.
  • Taburi parutan keju dan oregano.
  • Tutup wajan dan masak sampai matang.

Rempeyek Mi

Sumber gambar today.line.me

    Bahan :

  • 250 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 bungkus mi instan

    Bahan Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat :

  • Ambil mangkuk lalu campur tepung dan bumbu yang dihaluskan.
  • Beri air sembari diaduk dan usahakan tidak terlalu kental.
  • Rebus mi setengah matang lalu tiriskan.
  • Cetak rempeyek lalu beri sedikit mi di atasnya.
  • Goreng sampai setengah matang.
  • Lalu goreng lagi dalam minyak panas yang banyak sampai kecokelatan.

Risoles Mi

    Bahan :

  • 200 ml susu
  • Air secukupnya
  • 1/2 gelas tapioka
  • Garam secukupnya
  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 buah telur
  • Tepung panir kuning

    Bahan isi:

  • Kentang dipotong kotak
  • Seledri secukupnya
  • 1 bungkus mi instan
  • Wortel dipotong kotak
  • Merica secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Bumbu penyedap

    Cara Membuat :

  • Ambil mangkuk besar dan isi dengan terigu dan tapioka.
  • Masukkan garam, telur dan susu cair.
  • Aduk memakai whisk sampai merata.
  • Siapkan wajan anti lengket lalu tuangi adonan tipis saja untuk kulit risolnya.
  • Lakukan hingga adonan habis.
  • Kembali panaskan wajan lalu tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan potongan wortel dan kentang.
  • Beri garam secukupnya, aduk merata lalu angkat.
  • Ambil kulit risoles lalu beri mi dan tambahkan tumisan wortel tadi.
  • Gulung rapi dan lakukan pada sisanya.
  • Ambil mangkuk kosong isi dengan sedikit tepung terigu dan minyak kelapa.
  • Beri air dan garam lalu aduk merata.
  • Pada wadah terpisah siapkan tepung panir.
  • Ambil risol celup pada mangkuk terigu dan minyak kelapa lalu lumuri panir.
  • Goreng hingga matang dan siap disajikan.
From our editorial team

Coba Aneka Kreasi Snack dari Mi Goreng untuk Keluarga di Rumah, Yuk!

Bosan dengan olahan mi yang itu-itu saja? Coba deh berkreasi dengan mi, jangan hanya disajikan biasa. Kamu bisa coba membuatnya sebagai isi risoles, bola-bola mi, atau bahkan sebagai isi somay. Aneka camilan berbahan mi tentu akan pas menemani acara kumpul keluarga di sore hari. Intip cara pembuatannya di BP-Guide, ya!