Menikmati beraneka makanan tidak akan lengkap tanpa cocolan saus. Cita rasa makanan yang tadinya kurang menendang di lidah, seketika menjadi lebih mantap dan sempurna. Entah itu, steak, hamburger, bakso atau martabak asin, semua akan terasa lebih lezat dengan tambahan saus.

Ternyata tidak hanya orang Indonesia saja yang suka saus untuk cocolan. Jika di Indonesia, lebih mengenal saus tomat, saus sambal atau kecap, maka di seluruh dunia ini ada banyak jenis saus unik dan lezat yang patut dicoba. Mulai dari saus barbekyu yang gurih hingga saus sambal tabasco yang bikin lidah mendapatkan sensasi berapi–api.

Tetapi, jika Anda ingin mencari beberapa saus unik yang lezat untuk bumbu masakan, perendam makanan, atau sebagai penambah sedikit “tendangan” pedas untuk makanan, berikut ini beberapa saus unik dari seluruh dunia yang bisa Anda coba.

Ponzu

Apa jadinya jika kecap asin diberi sedikit kucuran jeruk lemon atau jeruk nipis yang menyegarkan? Hmm.. rasanya akan semakin menambah selera makan. Wangi aroma jeruk yang segar ditambah rasa gurih dari kecap asin menjadikan ponzu sebagai saus cocolan wajib bagi setiap makanan di Jepang.

Ponzu juga bisa dijadikan saus cocolan atau pelengkap salad sayur, bumbu perendam daging, atau saus untuk makanan laut (seafood).

Ponzu saat ini sudah bisa dijumpai dengan mudah di pasar–pasar tradisional atau pun pasar modern di seluruh dunia. Kemasannya berupa botol yang praktis. Bahkan, beberapa ibu rumah tangga di Jepang tak segan untuk membuat ponzu ala rumahan agar lebih sehat dan lebih beraroma.

Agrodolce

Sumber gambar www.bonappetit.com

Kalah tenar dari saus ragus dan marinara tidak membuat agrodolce kehilangan para penggemarnya. Agrodolce memiliki cita rasa asam manis yang terbuat dari cuka balsamic dan gula. Saus ini bisa ditambahkan untuk bumbu daging panggang. Anda pun bisa memodifikasinya dengan bahan-bahan lain seperti buah atau rempah-rempah.

Chermoula

Sumber gambar www.seriouseats.com

Saus pedas dari Afrika Utara ini memiliki cita rasa yang membuat sensasi lidah berapi–api karena tambahan cabai bubuk. Selain itu, komposisi bahan bakunya dibuat dari daun peterseli, ketumbar, bawang putih, dan bunga saffron.

Chermoula disajikan sebagai saus untuk seafood bakar. Tetapi, tidak sedikit orang yang menggunakan saus chermoula untuk bumbu perendam daging sapi atau daging domba yang dipanggang. Dengan menambahkan saus chermoula ke dalam makanan, maka cita rasa pedas dan lezat akan semakin membangkitkan selera makan.

Pebre

Chili selalu menjadi negara yang tak pernah kehabisan wisata kuliner dan oleh–oleh khas. Salah satunya seperti pebre. Saus pedas ini dapat dijumpai di pasar–pasar atau toko kelontong di seluruh penjuru negeri. Biasanya dijadikan olesan roti panggang atau disajikan dengan daging, salad, dan empanada.

Setiap daerah di Chili memiliki resep dan cara penyajian pebre yang berbeda-beda. Namun yang pasti, dengan tambahan saus pebre, yang terdiri dari bahan utama ketumbar, tomat dan cabai habanero, semua masakan otentik Chili akan terasa lebih mantap di lidah.

Sambal

Penggemar selera pedas pasti sudah tak asing dengan saus yang berasal dari Indonesia ini. Jenis-jenis sambal yang terkenal di Indonesia adalah sambal tomat, sambal matah, sambal ijo, sambal bawang, sambal hitam dan lain – lain.

Sambal bisa dibuat dengan berbagai jenis bahan. Namun yang paling umum adalah yang berbahan cabai, tomat, bawang merah, bawang putih, dan sedikit terasi. Ada juga sambal yang dibuat dari irisan cabai rawit dan bawang merah serta kecap manis.

Selanjutnya, yang tak kalah unik, untuk membuat sambal, ada peralatan khusus yang masih tradisional yaitu ulekan dan cobek yang terbuat dari batu atau tanah liat. Bisa dipastikan, setiap warung atau rumah makan yang menyajikan menu sambal pasti akan ludes diserbu para pembeli setia.

Bajan Pepper Sauce

Sumber gambar caribbeanpot.com

Para wisatawan yang sering melancong ke Barbados pasti sudah tidak asing dengan saus yang satu ini. Bahan utamanya adalah cuka, cabai karibia, kunyit, dan mustard. Saus ini digunakan untuk membumbui daging panggang dan ikan.

Molho Apimentado

Sumber gambar www.quericavida.com

Masyarakat di negara Brazil begitu menikmati saus cocolan yang serba guna ini. Molho Apimentado tidak hanya digunakan untuk pelengkap makanan, tetapi juga bumbu penyedap, saus cocolan sayuran, serta saus perendam daging panggang.

Karena fungsinya yang multi guna, maka saus molho apimentado menjadi salah satu bumbu dapur wajib di dapur orang Brazil. Selain itu, saus ini juga memiliki level pedas yang bisa disesuaikan dengan selera. Makanan yang diberi tambahan saus molho apimentado cita rasanya akan semakin nikmat dan beraroma sedap.

Tkemali

Masyarakat Georgia memiliki saus khas yang dibuat dari buah prem yang rasanya masam. Saus ini sering disajikan untuk hidangan kentang dan daging serta dicampur dengan hidangan sayuran. Rasa yang tercipta dari saus prem ini berbeda tergantung kematangan buah prem yang dipakai.

Gochujang

Saus pedas dari Korea Selatan ini merupakan perpaduan unik antara cabai, kedelai yang difermentasi, dan ketan. Teksturnya kental dan cocok untuk bumbu masakan. Saus ini cocok untuk ditambahkan ke dalam sup miso atau dipakai untuk membumbui sayuran yang ditumis atau dipanggang.

Shrewsbury Sauce

Sumber gambar www.deliaonline.com

Saus ini memiliki cita rasa gurih dan terbuat dari selai red currant, mentega, terigu, dan anggur merah. Saus ini warnanya memikat dan sangat menggoda indera penglihatan. Bisa ditambahkan untuk hidangan daging panggang.

Chutney

Chutney merupakan salah satu bahan makanan yang populer di setiap rumah tangga di India. Selain mudah dibuat, cita rasa saus chutney yang ringan dan menyegarkan begitu disukai masyarakat India. Chutney biasanya dijadikan sebagai saus cocolan untuk camilan seperti samosa dan pakoras. Bisa juga menjadi olesan roti lapis sayuran.

Nam Jim Jaew

Saus cocolan dari Thailand ini begitu populer karena cita rasanya yang tajam. Terbuat dari bahan utama yaitu cabai kering bubuk dan tepung beras panggang. Kemudian ditambah dengan air jeruk nipis, kecap ikan, dan rempah-rempah. Saus ini sangat enak untuk dijadikan cocolan daging panggang.

Haydari

Saus yang berasal dari Yunani ini terbuat dari yoghurt yunani yang sangat populer di seluruh dunia. Bahan-bahan lain yang ditambahkan adalah daun peterseli, mint, dan minyak zaitun. Haydari biasa disajikan untuk mendampingi ikan bakar, roti panggang, atau cracker.

From our editorial team

Nikmati Makanan dengan Saus Pelengkap yang Sesuai

Bagaimana, makin lapar dan ingin segera menikmati saus unik favorit Anda? Sebaiknya sesuaikan makanan dengan saus pelengkapnya. Selain menambah kelezatan, hal ini juga untuk mencegah makanan menjadi tidak karuan rasanya karena sausnya tidak "nyambung" dengan makanannya. Selamat makan!