Meski Sering Dianggap Tidak Baik, Ada Kok Makanan Cepat Saji yang Sehat

Sumber gambar cdn-image.foodandwine.com

Lezat tapi tak terlalu ramah kesehatan. Begitulah anggapan orang tentang makanan cepat saji sehingga menu makanan ini pada umumnya merupakan musuh terutama bagi mereka yang sedang berdiet. Namun, Anda tidak perlu khawatir karena jika dikombinasikan dengan menu lain yang tepat, maka Anda bisa juga mendapat makanan cepat saji yang sehat.

Sebagai contoh, kala Anda masuk ke restoran makanan cepat saji, Anda bisa memilih menu dengan makanan yang dipanggang alih-alih digoreng. Proses pemanggangan yang minim minyak dapat menurunkan kadar lemak berbahaya. Lalu, mengganti minuman soda yang berkalori dengan gula tinggi dengan air putih ata smoothies buah yang lebih sehat.

Mungkin pilihan Anda tidak akan membuat pesanan menjadi makanan yang “cepat saji” tapi tentunya kesehatan berhak mendapat sedikit waktu lebih lama, bukan?

Tips Memesan Makanan Siap Saji yang Menyehatkan

Pilih makanan dengan porsi kecil

Sumber gambar i2.wp.com

Pada umumnya, restoran cepat saji akan menawarkan Anda beberapa paket menu selain menu a la carte. Anda bisa menggunakan pilihan yang ditawarkan ini sebagai salah satu solusi mendapat makanan cepat saji yang sehat.

Pilihlah menu kecil daripada menu upsize atau combo. Meski terkesan tidak mengenyangkan, pilihan ini jelas lebih sehat karena tingkat kalori yang lebih rendah. Patuhi pola ini dan jangan biarkan rasa lapar membuat Anda hilang kendali.

Jatuhkan pilihan ke makanan yang sehat

Sumber gambar 2.bp.blogspot.com

Selain paket menu, biasanya Anda juga akan mendapat penawaran makanan pendamping yang menggugah selera saat berkunjung ke restoran cepat saji. Anda harus cermat memilih menu makanan pendamping yang tepat agar mendapat makanan cepat saji sehat nan lezat.

Untuk menyiasati kalori yang sudah terdapat dalam menu utama, Anda bisa mengganti kentang goreng dengan salad misalnya. Anda juga bisa menghindari hidangan penutup manis kaya lemak seperti es krim serta mengganti soda dengan teh tawar atau air putih.

Meski terlihat sepele, pergantian menu makanan ini dapat berpengaruh pada kesehatan dan tentu, pola makan Anda.

Makanan yang rendah lemak dan kaya serat

Sumber gambar food.fnr.sndimg.com

Kentang goreng, ikan atau ayam goreng tepung dengan soda ukuran besar. Mungkin penampilannya yang menggugah selera ini jadi salah satu penyebab menu makanan cepat saji digandrungi banyak orang.

Jika Anda menerapkan pola hidup sehat, tampaknya Anda harus tegas berkata tidak pada makanan sarat lemak dan kalori seperti menu di atas. Anda sebaiknya memilih menu yang menawarkan lebih banyak sayuran juga buah-buahan.

Untuk makanan berprotein seperti daging ayam atau sapi, pilihlah hidangan yang dimasak dengan cara dipanggang. Anda juga harus jeli saat memilih hidangan seperti salad karena meski terlihat sehat, masalahnya dapat beralih pada dressing.

Anda bisa mengganti dressing mayones menjadi salad dengan dressing mustard atau tanpa saus. Sama-sama enak tapi dengan gaya lebih sehat.

Hindari menu makanan yang mengandung lemak trans

Sumber gambar 3.bp.blogspot.com

Anda mungkin sering mendengar istilah ini tapi sebenarnya, apakah lemak trans itu? Lemak trans terbagi menjadi dua yakni lemak trans alami yang terdapat pada produk susu serta daging, dan lemak trans buatan.

Anda perlu mewaspadai jenis kedua karena lemak trans buatan umumnya dibuat dari minyak nabati cair yang kemudian dicampur dengan hydrogen. Tujuannya adalah membuat makanan terlihat lebih tebal dan padat.

Umumnya, lemak trans ini dipakai di industri makanan cepat saji karena harganya yang murah, dapat digunakan berulang serta tahan lama. Anda bisa saja mengonsumsi makanan dengan asupan lemak trans tapi secara terbatas yakni hanya sekitar dua gram per hari.

Hindarilah makanan yang mengandung lemak trans buatan ini. Jika makan ayam, Anda dapat membuang kulit dan pilih bagian dada dengan lemak lebih sedikit. Mengurangi makanan seperti ini dapat membantu Anda terhindar dari berbagai penyakit seperti stroke, diabetes tipe dua, serta penyakit jantung.

10 Rekomendasi Makanan Siap Saji, Praktis, dan Menyehatkan

Kebab

Sumber gambar www.recipetineats.com
Makanan ini dikenal dengan banyak nama di negara berbeda. Disebut kebap, kabab, kebob, kabob, kibob, kephav dan kebhav, makanan ini terlihat menggugah selera dengan daging sebagai bahan utama serta mudah ditemui dalam masakan Laut Tengah, Asia Selatan, Asia Tengah, Kaukasus, serta Afrika.

Kebab bisa jadi camilan top yang mengenyangkan. Anda bisa memilih daging sesuai dengan selera Anda seperti daging sapi, domba, kambing, ayam, atau bahkan ikan juga kerang. Jika Anda ingin menyajikan kebab untuk makan malam yang nikmat, Anda bisa membeli kebab frozen yang praktis seharga Rp 50.000 melalui Tokopedia atau membuatnya sendiri dengan resep berikut ini.

Bahan Kulit Kebab

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 150 mililiter air.
  • ½ sendok teh garam.
  • 1 sendok makan minyak untuk mengoles.
  • 1 sendok makan minyak goreng. Agar lebih sehat, dapat memilih minyak kelapa atau minyak zaitun.

Bahan Ayam Bumbu Kari

  • 250 gram daging ayam, giling.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 siung bawang putih, cincang.
  • 1 buah bawang bombai, potong halus.
  • ½ sendok teh gula pasir.
  • ¼ sendok teh merica bubuk.
  • ½ sendok teh pala bubuk.
  • 2 sendok makan minyak goreng.

Bahan Pelengkap

  • 100 gram daun selada, iris halus.
  • 75 gram mayones.
  • 75 gram saus tomat.
  • 2 buah tomat, cuci bersih dan potong kecil-kecil.

Cara Membuat

  • Untuk bahan kulit, campurkan air dengan tepung, uleni adonan hingga kalis, tambahkan garam dan minyak. Uleni kembali lalu diamkan sekitar 30 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum.
  • Masukkan daging giling dan tambahkan gula pasir, merica bubuk serta pala bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan air dan aduk rata hingga semua bumbu meresap ke daging. Kemudian angkat dan sisihkan.
  • Ambil adonan dan bentuk bulat, kemudian giling pipih sampai membentuk lebar.
  • Panaskan wajan berbentuk datar, olesi dengan minyak. Lalu, letakkan adonan lebar dan pipih di atasnya.
  • Bolak balik adonan hingga matang sambil diolesi minyak agar tidak lengket di wajan. Ulangi hingga semua adonan habis.
  • Setelah semua adonan matang, tata dengan isian selada iris, tomat, ayam kari, mayones dan saus tomat sesuai selera.
  • Lipat adonan hingga menyerupai bentuk segitiga dan siap disajikan.

Salad

Sumber gambar widhiaanugrah.com
Banyak dari kita mungkin belum tahu jika kata “salad” berasal dari bahasa Latin yakni “herba salata” yang berarti sayuran yang digarami. Istilah ini tidak seratus persen tepat karena seiring perkembangannya, salad mengalami banyak modifikasi sehingga tidak hanya berisi sayur tapi juga bahan lain.

Menilik perkembangan salad yang sudah beragam dengan isi sayur, buah, daging, unggas, serta ikan maka istilah salad dipakai untuk hidangan berbahan ragam yang disajikan bersama dressing atau bahkan hanya dari buah segar dan jus.

Salad banyak disukai karena praktis dan cenderung lebih sehat. Bahkan, jika Anda tidak ingin terlalu repot menyiapkan, kini bisa memesan salad buah melalui saladbuah.org dengan berbagai harga dan ukuran ditawarkan.

Untuk ukuran cup, salad buah dibanderol seharga mulai dari Rp 8.000 hingga Rp 15.000, box dengan harga Rp 45.000, box setengah jumbo seharga Rp 180.000 serta untuk ukuran jumbo dihargai Rp 340.000. Bila tertarik membuat sendiri, Anda bisa menyimak langkah-langkah berikut.

Bahan-bahan

  • 1 sendok makan saus tomat dan saus sambal.
  • 2 lembar kol, cuci bersih, iris tipis.
  • 1 buah wortel, parut kasar.
  • 5 sendok makan jagung pipil.
  • 3 sendok makan plain mayonnaise.
  • ½ bawang bombai, iris tipis.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • ½ buah tomat merah, potong kecil.
  • ¼ sendok teh lada.
  • ¼ sendok teh gula.

Cara Membuat

  • Buat saus thousand island dengan mencampur mayones bersama lada, gula, garam. Aduk rata kemudian tambahkan saus tomat dan saus cabai.
  • Campur bahan lain dengan ½ buah jeruk nipis dan peras.
  • Beri garam dan lada secukupnya, kemudian tambahkan saus thousand island.
  • Sajikan segar.

Chicken Wrap

Sumber gambar food.fnr.sndimg.com
Ingin menyajikan hidangan ayam dengan cara berbeda dari biasa? Anda bisa membuat chicken wrap yang lezat dan praktis. Makanan ini juga bisa jadi bekal lezat dan sehat untuk di kantor atau perjalanan. Pastikan semua bahannya segar untuk mendapat citarasa maksimal.

Bahan-bahan

  • Ayam yang sudah diolah (dipanggang/digoreng), suwir-suwir. Agar lebih sehat, singkirkan bagian kulitnya.
  • 2 lembar kulit tortilla gandum.
  • Keju cheddar secukupnya.
  • Daun selada segar, iris tipis.
  • Cream salad secukupnya.
  • 10 bawang bombai, iris-iris.
  • 3 buah tomat ceri, iris.
  • Saus cabai atau mayones bila suka.

Cara Membuat

  • Tata kulit tortilla di piring. Tambahkan ayam suwir, tomat, dan selada di atasnya.
  • Beri tambahan keju dan mayones atau saus cabai sesuai selera.
  • Gulung tortilla dan pastikan isinya tidak tumpah.
  • Siap disajikan.

Burger Sayuran

Sumber gambar media-cdn.tripadvisor.com
Makanan khas Amerika ini jadi salah satu makanan cepat saji favorit. Sarat roti dan daging yang lezat, makanan ini jadi pilihan konsumen yang menginginkan hidangan praktis tapi cukup mengenyangkan.

Nah, jika Anda penggemar berat burger, Anda juga bisa membuatnya sendiri. Jadikan hidangan lebih sehat dengan sayuran favorit Anda.

Bahan-bahan

  • 2 lembar roti tawar, pilih yang tanpa kulit.
  • 2 butir telur puyuh atau telur ayam.
  • 50 gram bayam, cincang halus.
  • 50 gram brokoli, cincang halus.
  • 400 gram daging sapi, cincang halus.
  • 2 sendok makan bawang bombai cincang.
  • Mentega untuk menumis/menggoreng.
  • Roti untuk burger, berbentuk bulat dan bisa didapatkan di swalayan.
  • Mayones secukupnya.
  • Saus tomat secukupnya.
  • 100 gram tomat merah, iris tipis.
  • Timun secukupnya.
  • Keju lembaran secukupnya.

Cara Membuat

  • Campur daging sapi cincang bersama roti tawar, telur, bawang bombai, brokoli dan bayam. Haluskan dengan blender.
  • Bagi bahan yang sudah dihaluskan menjadi 6 adonan, pipihkan dan bentuk bulat sebesar ukuran roti burger.
  • Goreng adonan dengan mentega, angkat dan tiriskan.
  • Oles roti burger dengan mayones, tambahkan saus cabai bila suka pedas hingga rata.
  • Beri isian dari burger yang sudah digoreng. Tambahkan sayuran pendamping di atasnya, tutup kembali dengan roti burger. Ulangi hingga bahan dan roti habis atau sesuai porsi yang diinginkan.
  • Sajikan bersama minuman hangat.

Sandwich

Sumber gambar img.taste.com.au

Hidangan ini kerap dijadikan sarapan dan bekal karena mengandung isian yang lezat juga menyehatkan. Berbahan roti dengan bentuk segitiga atau segiempat, sandwich umumnya diisi dengan olesan seperti mentega dengan daging, ikan ditambah keju lembaran. Kemudian dipercantik dengan garnish alias hiasan yang tak cuma mempercantik sandwich tapi bisa dimakan.

Untuk membuat sandwich sangat mudah. Anda bisa menyiapkan 4 roti tawar, 2 lembar keju, margarin dan 100 gram tuna. Oles roti dengan margarin, beri keju lembaran dan tambahkan tuna lalu tutup kembali dengan roti. Siap disajikan sebagai sarapan lezat.

Namun, jika Anda tak punya waktu mempersiapkan home made sandwich, Anda dapat berkunjung ke Yo’ Panino yang terletak di Plaza Indonesia, Lantai 4, Jl. MH. Thamrin, Jakarta. Anda akan dimanjakan dengan berbagai pilihan sandwich, salad, rice bowls serta appetizer menggugah selera.

Burrito

Sumber gambar food.fnr.sndimg.com
Makanan eksotis khas Meksiko ini memiliki arti “keledai kecil” yang diperkirakan berasal dari bentuk ujung tortilla gandum mirip telinga keledai mungil. Umumnya terbuat dari kulit tortilla yang kemudian diisi dengan kubis, tomat, keju, nasi, lalu diperkuat dengan guacamole, sour cream serta saus salsa.

Terdengar lezat, bukan? Jika Anda ingin mencoba kelezatan burrito, Anda bisa mencoba untuk membuatnya di dapur rumah. Jangan lupa untuk menyiapkan kulit tortilla yang kini bisa dipesan melalui Tokopedia seharga Rp 55.000 untuk tiap 10 lembar.

Bahan-bahan

  • Isian Buritto.
  • 550 gram daging sapi cincang.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh minyak zaitun.
  • 2 buah bawang merah.
  • Keju parut secukupnya.
  • Saus taco secukupnya.
  • Selada secukupnya.
  • ½ gelas air.

Cara Membuat

  • Anda bisa menggunakan tortilla atau membuatnya sendiri dengan bahan 40 mililiter minyak sayur dengan ½ sendok teh garam, ½ sendok teh baking powder, dan 200 gram tepung terigu.
  • Aduk rata bahan-bahan tersebut dan tambahkan sekitar 125 mililiter air hangat. dan uleni hingga kalis. Bagi menjadi sekitar 8 bagian lalu bentuk bulat. Bentuk pipih dengan alat penggiling yang sudah ditaburi terigu agar tidak lengket.
  • Siapkan wajan datar, beri minyak secukupnya agar tidak lengket, lalu panggang adonan hingga matang di kedua sisi. Ulangi hingga semua adonan habis, sisihkan.
  • Untuk isian burrito, tumis daging hingga berubah warna lalu tambahkan dengan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Campur tumisan daging dengan saus taco. Tambahkan sedikit air lalu aduk rata.
  • Tata kulit tortilla, beri isian tumisan daging, taburkan keju parut. Tambahkan dengan saus taco sesuai selera.
  • Gulung hingga rapi dan burrito siap disajikan.

Egg Muffin

Sumber gambar showmetheyummy.com
Menu ini jadi salah satu menu sarapan andalan di Mc Donald yang dibanderol dengan harga Rp 28. 363 per paket. Rasanya lezat dengan porsi ringan yang pas dikonsumsi sebagai makan pagi.

Muffin sendiri adalah makanan tradisional dengan bentuk gulungan bundar tipis yang umumnya disajikan bersama kopi atau teh hangat. Jika Anda ingin menyajikan sarapan ringan tapi sarat gizi, Anda bisa menghidangkan menu egg muffin sederhana berikut ini.

Bahan-bahan

  • 4 butir telur ayam. Agar lebih sehat, pilihlah telur dari peternakan alami (organik).
  • 1 ikat bayam, cuci dan rebus. Tiriskan lalu potong-potong.
  • ½ sendok teh merica.
  • 1 sendok teh garam.

Cara Membuat

  • Siapkan wadah muffin, oles dengan margarin atau minyak secukupnya.
  • Kocok telur bersama bayam, garam dan merica. Aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam wadah, kukus selama kurang lebih 10 menit.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan bersama saus favorit Anda.

Sup

Sumber gambar food.fnr.sndimg.com
Bisa jadi, masakan satu ini sering Anda sajikan sebagai menu bersama nasi hangat. Komposisi sayuran dengan tambahan daging atau kacang-kacangan, menjadikan sup sebagai menu yang segar apalagi dimakan saat cuaca sedang sejuk.

Sup secara umum dapat terbagi menjadi dua jenis yakni cair dan pekat. Jika sup di Indonesia umumnya berwarna jernih, maka di beberapa negara, sup bertekstur lebih kental dan tebal dengan penambahan kanji atau krim.

Sebagai hidangan yang hangat dan dapat menyegarkan di musim penghujan, Anda bisa menghidangkan nasi merah bersama sup sayuran yang lezat. Cara membuatnya tidak sulit dengan bahan-bahan yang mudah didapat seperti dalam resep berikut ini.

Bahan-bahan

  • 4 buah wortel, kupas. Cuci bersih dan potong-potong sesuai selera.
  • 5 lembar kol, sobek kasar.
  • 2 batang seledri, cuci bersih dan potong-potong.
  • 1 batang daun bawang. Bersihkan dan iris.
  • 1 buah tomat, cuci bersih dan potong sesuai selera.
  • Garam secukupnya.
  • ½ sendok teh merica atau sesuai selera.
  • 1 siung bawah putih, cincang halus.
  • 250 gram daging sapi atau daging ayam.
  • 2 lembar daun salam bila suka.
  • Gula pasir secukupnya.
  • 400 mililiter air.

Cara Membuat

  • Buat kaldu terlebih dahulu dengan merebus air bersama daging dan daun salam, biarkan hingga mendidih dan daging menjadi empuk.
  • Saring kaldu dan pisahkan dengan daging, sisihkan.
  • Panaskan kembali air bersih untuk merebus, campur dengan kaldu. Tambahkan daging yang sudah disaring, biarkan hingga mendidih kembali.
  • Masukkan sayuran kecuali tomat, seledri dan daun bawang.
  • Tambahkan garam, merica, gula pasir, kaldu bubuk dan bawang putih cincang.
  • Setelah sayuran cukup matang, masukkan potongan seledri, daun bawang, dan tomat. Rebus sebentar hingga daun bawang matang.
  • Sajikan bersama bawang goreng tabur.

Sosis Bakar Saus Mayones

Sumber gambar img-global.cpcdn.com

Bahan

  • 5 buah sosis sesuai selera.
  • Saus tomat atau saus cabai sesuai selera.
  • Mayones secukupnya.

Cara Membuat

  • Tusuk sosis dengan tusuk sate, ulangi hingga habis.
  • Sayat-sayat sosis agar bumbu mudah menyerap.
  • Oles dengan saus tomat atau mayones.
  • Bakar sebentar, angkat, oles lagi dengan saus dan mayones. Bakar kembali. Ulangi sesuai yang diinginkan hingga bumbu meresap maksimal.
  • Bakar hingga sosis matang dan berubah warna. Angkat dan sajikan.

Omelet Mi Praktis

Sumber gambar indobubbletea.files.wordpress.com

Bahan

  • 1 bungkus mi instan sesuai selera. Rebus dan buang airnya.
  • 1-2 batang seledri, cuci, cincang.
  • Keju parut secukupnya.
  • 3 butir telur ayam, kocok.
  • 1 potong dada ayam, rebus/goreng, suwir-suwir.

Cara Membuat

  • Masukkan bumbu mi instan ke dalam adonan telur, aduk rata.
  • Tambahkan ayam suwir dan seledri cincang, aduk rata kembali.
  • Tambahkan dengan mi yang sudah direbus.
  • Panaskan teflon, beri sedikit minyak atau mentega, ratakan.
  • Goreng adonan omelet mi, tambahkan dengan parutan keju.
  • Bolak balik adonan omelet mi hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sajikan.
From our editorial team

Sehat Bukan Berarti Tidak Bisa Makan Enak

Banyak masyarakat yang menganggap bahwa makanan enak itu tidak sehat dan makanan sehat itu sudah pasti tidak enak. Hal ini tentu salah. Segera bikin makanan cepat saji yang kami rekomendasikan kepada Anda demi hidup sehat dengan makan enak dan perut yang sehat.