Serba Serbi Tempe dan Ragam Manfaatnya
Tempe adalah jenis makanan yang sudah sangat akrab di telinga masyarakat Indonesia, terutama mereka yang tinggal di Pulau Jawa. Tempe sendiri terbuat dari biji kedelai yang difermentasikan dan dicampur dengan ragi.
Makanan sederhana ini kaya akan nutrisi yang dikandung oleh bahan utama pembuatnya, yaitu kacang kedelai. Vitamin B, zat besi, hingga berbagai kandungan antibiotik dan antioksidan ada di dalam tempe. Warna tempe setelah mengalami proses fermentasi yang sempurna akan menjadi putih karena pertumbuhan misella yang bekerja merekatkan biji kedelai pembuat tempe.
Karena terbuat dari kacang kedelai, tempe juga kaya akan kandungan protein. Mengonsumsi tempe dapat memenuhi kebutuhan protein nabati dan menggantikan protein yang biasa diperoleh dari konsumsi daging ayam dan daging sapi. Dengan semua manfaatnya, tempe disebut sebagai salah satu makanan yang paling sehat untuk dimakan.
Setelah ditelusuri sejarahnya, tempe adalah makanan asli dari Jawa yang bahkan tertulis di Serat Centhini jilid ke-3 dan jilid ke-12. Nama tempe juga muncul dalam sebuah buku terbitan Belanda berjudul Encyclopaedia van Nederlandsch Indie pada tahun 1922 yang menyebut tempe sebagai kue tradisional dari kacang kedelai yang menjadi makanan kerakyatan.
Banyak Olahan Tempe yang Sudah Mendunia Saat Ini
Kenikmatan tempe membuat namanya terkenal dan digemari tidak hanya di Indonesia, namun kini di seluruh dunia. Tempe telah dijadikan pengganti daging oleh banyak kaum vegetarian karena kandungan gizinya yang juga tinggi. Hal ini membuat produksi tempe tidak hanya di Indonesia saja, tetapi juga di banyak tempat di luar negeri.
Bahkan negara-negara maju seperti Jepang, Amerika Serikat, dan Jerman sedang melakukan penelitian untuk mengembangkan Rhizopus (komponen fermentasi) yang bisa menghasilkan tempe lebih cepat. Produksi tempe sendiri sudah meluas hingga ke Asia Pasifik, Amerika, Eropa, hingga Australia.
Jika di Indonesia tempe merupakan makanan merakyat yang dijual dengan harga murah, di luar negeri tempe punya nilai jual yang sangat tinggi, lho. Pengolahan tempe yang sangat mudah turut menjadi faktor pendorong popularitas tempe. Makanan ini bisa dijadikan sebagai lauk untuk makan berat, camilan, hingga menjadi masakan mewah ala restoran.
Olahan Tempe Kekinian yang Sering Dibuat Saat Ini
Steak Tempe
Mendengar kata steak, kamu pasti langsung teringat dengan daging sapi yang juicy dengan saus lezat bukan? Di tempat mana pun di dunia, steak adalah makanan mewah. Tidak terkecuali di Indonesia, lho. Sayangnya, karena steak terbuat dari daging, maka kaum vegetarian tidak dapat menikmati kelezatannya.
Untuk itulah muncul steak tempe sebagai pengganti daging. Siapa sangka, tempe bisa menjadi steak yang rasanya sangat lezat. Steak tempe adalah inovasi di bidang kuliner yang disambut baik oleh masyarakat. Penggemar steak tempe datang dari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Tidak perlu diragukan lagi, kandungan protein di dalam tempe sangat tinggi.
Jika kamu belum pernah merasakan nikmatnya steak tempe, buruan deh cobain. Rasakan bagaimana lezatnya steak tempe yang akan membuatmu ketagihan.
Burger Tempe
Jika ada fast food dari negara Barat yang sangat terkenal di Indonesia, burger tentu termasuk ke dalamnya. Gurihnya daging sapi atau daging ayam yang diapit roti dan dibumbui saus pedas sangat menggoda selera. Burger pun kemudian banyak dimodifikasi menjadi makanan yang lebih sehat, lho.
Salah satunya adalah mengganti daging ayam dan sapi dengan tempe sebagai isian burger. Inovasi ini ternyata sangat disukai masyarakat hingga membuat burger tempe menjadi semakin terkenal. Tentu saja ini juga menjadi kabar baik bagi mereka yang ingin mengurangi konsumsi daging.
Tidak hanya itu, burger tempe juga lebih ekonomis dan lebih menyehatkan untuk dimakan. Rasa burger tempe yang sangat khas ini menciptakan keunikan tersendiri saat disantap.
Tempe Mendoan
Kreasi olahan tempe selanjutnya yang wajib dicoba adalah tempe mendoan. Kata "mendoan" berasal dari wilayah Banyumas, Jawa Tengah yang memiliki arti "lembek" atau "setengah matang". Mendoan juga bisa diartikan sebagai memasak menggunakan minyak panas yang banyak dan cepat hingga membuatnya tidak matang sempurna.
Tempe dan tahu menjadi dua bahan makanan yang banyak dijadikan sebagai mendoan. Makanan ini sangat mudah ditemukan di kawasan Jawa Tengah seperti di kota Cilacap, Banjarnegara, Banyumas, dan Purbalingga. Namun karena kelezatannya, tempe mendoan kini juga sangat populer di wilayah Jawa Timur.
Cara penyajian tempe mendoan yang paling umum adalah dengan cabai rawit hijau dan sambal kecap. Kenikmatan tempe mendoan paling sempurna saat disajikan panas-panas. Sesuai dengan namanya, mendoan hanya digoreng setengah matang saja setelah terlebih dahulu dicelupkan ke dalam adonan tepung berbumbu.
Rolade Tempe
Setelah steak dan burger, rolade tempe menjadi olahan berikutnya yang menggantikan daging sebagai bahan utama. Rolade adalah makanan yang berasal dari Eropa dan biasanya banyak ditemukan di acara-acara besar saja. Kreasi rolade tempe ini jelas lebih sehat dan kaya akan nutrisi protein nabati dibandingkan dengan rolade daging.
Rolade tempe bisa menjadi makanan yang sangat lezat dan menyehatkan untuk seluruh keluarga. Sama seperti rolade daging, rolade tempe juga bisa disimpan selama beberapa hari dan dimasak lagi kapan pun akan disantap.
Nugget Tempe
Nugget adalah salah satu makanan yang sangat disukai oleh anak-anak. Makanan ini biasanya dijual dalam bentuk frozen food yang bisa disimpan di dalam kulkas selama berbulan-bulan. Jika biasanya nugget terbuat dari daging ayam, kini ada nugget yang kaya akan protein nabati karena menggunakan tempe sebagai bahan utamanya.
Nugget tempe juga bisa jadi alternatif buat si kecil yang mudah bosan dengan makanan yang itu-itu saja. Nugget tempe yang sehat ini bisa dibuat sendiri di rumah atau langsung dibeli jadi. Popularitas nugget tempe membuat banyak produsen makanan berlomba-lomba membuat makanan ini.
Rekomendasi Nugget Tempe yang Harus Kamu Coba Rasakan Sekali Seumur Hidup
Nugteta Original
Nugteta Original akan menjadi produk nugget tempe pertama dalam daftar rekomendasi ini. Makanan ini dapat bertahan di suhu ruang hingga 2 hari, sementara jika disimpan di dalam freezer dapat bertahan selama 2 bulan lamanya. Karena terbuat dari bahan-bahan yang alami dan sehat, nugget tempe ini bisa dikonsumsi oleh segala usia, mulai dari anak-anak hingga dewasa.
Nugget ini tidak mengandung telur dan daging, sehingga aman untuk para vegetarian. Bisa dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Makanan ini juga aman untuk siapa saja yang sedang berdiet karena rendah lemak dan rendah kalori. Tambahan parutan wortel dan daun bawang semakin menambah rasa nikmat nugget lezat ini.
Nugget Tempe Citifood
Di antara semua jenis nugget yang ada, nugget ayam memang yang paling populer. Namun kelezatan nugget tempe tidak kalah dengan nugget ayam yang biasa dimakan lho. Tidak percaya? Mungkin kamu belum coba Nugget Tempe Citifood.
Nugget tempe yang satu ini terbuat dari bahan-bahan yang alami dan aman seperti tempe, telur, tepung maizena, bumbu rempah, tepung terigu, dan berbagai bahan lainnya. Tidak mengandung MSG, pewarna makanan, pengawet, atau perisa.
Agar nugget bisa bertahan lama, simpan di dalam freezer dengan suhu -18°C. Penyimpanan di suhu beku membuat nugget isi bisa awet sampai 6 bulan lho. Pengolahannya pun bisa disesuaikan dengan selera. Mau digoreng, dikukus, atau dipanggang rasanya sama enak.
Nugget Tempe Sayur Frozen Mamyuk
Menyuruh si kecil makan sayur terkadang bisa menjadi tantangan yang sulit buat para ibu. Ada tips dan trik menarik untuk membuat si kecil suka sayur, lho. Salah satunya dengan menyelipkan sayur ke dalam olahan nugget tempe yang lezat. Cobain deh produk yang bernama Nugget Tempe Sayur Frozen Mamyuk ini.
Makanan olahan siap masak ini tidak hanya praktis, tetapi juga lezat dan sehat. Di dalamnya terdapat tambahan sayur yang kaya nutrisi. Karena nugget ini homemade, maka bebas dari MSG dan pengawet yang berbahaya untuk si kecil. Pengolahannya pun higienis dengan kemasan mika dan plastik yang apik.
Nugget Tempe Spatula Mami
Satu lagi produk nugget tempe homemade yang dijamin bergizi dan bernutrisi. Nugget Tempe Spatula Mami adalah nugget yang dibuat berdasarkan pesanan atau made by order. Dengan demikian barangnya akan selalu segar dan baru. Cocok untuk dibuat camilan atau lauk saat makan.
Komposisi nugget ini antara lain adalah tempe, bawang, daun bawang, garam, gula, lada, dan telur. Tersedia dalam dua pilihan varian yaitu kornet dan original. Nugget ini sangat lezat dimasak dengan cara digoreng, dipanggang, atau dikukus.
Nugget Tempe Sekawan
Saat membeli nugget kesukaan, perhatikan dengan baik apa saja komposisi di dalamnya. Karena nugget adalah frozen food, maka banyak produsen yang mencampurkan bahan pengawet berbahaya ke dalamnya agar produk bisa bertahan lebih lama.
Agar lebih sehat dan higienis, beralih saja ke Nugget Tempe Sekawan. Nugget tempe buatan rumahan ini dikemas dalam box yang berisi 8 buah nugget. Tersedia 2 pilihan, yaitu dalam bentuk beku atau yang sudah goreng siap makan.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat nugget ini sangat aman, tidak mengandung MSG, perisa makanan, dan pewarna makanan. Cocok untuk dinikmati seluruh anggota keluarga.
Nugget Tempe Akopasnack
Nugget Tempe Akopasnack adalah salah satu produk nugget tempe yang wajib kamu coba. Nugget ini terbuat dari bahan-bahan alami yang menyehatkan dan aman untuk dikonsumsi seluruh anggota keluarga.
Jika disimpan di dalam freezer, maka nugget bisa bertahan hingga 1 bulan. Nugget diolah menggunakan teknologi terkini yang dijamin lebih aman dan lebih higienis.
Festa Nugget Tempe
Ada banyak cara untuk mengakali si kecil yang susah makan. Salah satunya adalah dengan memberikan olahan nugget kesukaan. Festa Nugget Tempe adalah produk nugget yang diolah menggunakan bahan-bahan alami dengan kandungan protein nabati yang tinggi.
Nugget ini adalah produk homemade yang terjamin kebersihannya. Selain itu nugget ini juga jauh lebih sehat dibandingkan dengan nugget lain yang berbahan pengawet. Agar nugget bisa bertahan lama, simpan di dalam freezer beku untuk menjaga kualitasnya.
Nisfyca Nuggets Tempe
Rekomendasi nugget tempe pilihan selanjutnya datang dari produk yang bernama Nisfyca Nuggets Tempe. Nugget tempe yang satu ini hanya menggunakan bahan-bahan alami sehingga nutrisi yang terkandung di dalamnya masih utuh dan kaya manfaat. Konsumsi nugget ini secara teratur akan sangat baik untuk kesehatan.
Nugget bisa menjadi sumber vitamin, mencegah anemia, hingga sumber serat untuk tubuh lho. Namun pastikan produk nugget yang kamu beli tidak mengandung terlalu banyak formalin dan bahan pengawet. Untuk itu, sangat penting bagi kamu mengecek daftar komposisi nugget sebelum membelinya.
Nugget Ayam Tempe By Aleta Frozen Food BGR
Nugget tempe selanjutnya datang dari Nugget Ayam Tempe By Aleta Frozen Food BGR. Nugget lezat yang satu ini terbuat dari 65% tempe dan 35% persen tepung, menghasilkan nugget yang lezat dan penuh dengan nutrisi.
Cocok digunakan sebagai lauk saat makan atau dicocol dengan saus sambal. Makanan sehat ini memiliki rasa yang sangat lezat sehingga pasti disukai oleh seluruh anggota keluarga. Jika bosan dengan nugget ayam, yuk beralih saja ke nugget tempe yang lebih sehat ini.
Nugget Tempe No MSG Bu Sekti
Terakhir ada rekomendasi produk dari Nugget Tempe No MSG Bu Sekti. Nugget tempe yang satu ini terbuat dari bahan-bahan alami yang lebih sehat, aman untuk si kecil. Berat nugget tempe per kemasan adalah 500 gram, berisi sekitar 20-24 nugget tempe.
Porsinya yang besar membuat nugget ini cocok dinikmati oleh seluruh keluarga lho. Kreasikan resep olahan nugget tempe agar orang-orang tersayang semakin semangat dalam bersantap.
Makan Sehat dan Lezat dengan Nugget Tempe
Nikmati olahan tempe yang berbeda dengan rekomendasi nugget tempe dari BP-Guide di atas. Tidak hanya lezat, nugget tempe juga sangat murah dan menyehatkan. Kreasikan lagi olahan nugget tempe yang bisa dinikmati oleh seluruh keluarga, ya!