9 Rekomendasi Resep Nugget Sapi untuk Kreasi Masakan di Dapur

9 Rekomendasi Resep Nugget Sapi untuk Kreasi Masakan di Dapur

Nugget bisa menjadi pilihan untuk makanan siap saji di rumah. Anda bisa membuat nugget dalam jumlah yang cukup lalu simpan dalam freezer. Jadinya, ketika akan mengonsumsinya tinggal digoreng saja. Berikut beberapa resep nugget yang bisa Anda coba di rumah.

Nugget Sapi Menjadi Menu Cepat Saji yang Paling Diminati

Ingin makanan yang cepat saji namun bergizi tinggi? Maka, banyak orang yang memutuskan untuk membeli nugget di pasaran. Nugget dengan rasa daging yang lezat tentunya diolah dari bahan daging giling yang dilapis tepung roti. Lapisan tepung roti di luarnya menjadikan nugget menjadi begitu nikmat dan terasa renyah saat digigit.

Selain berbahan daging ayam, nyatanya nugget juga sudah banyak dibuat dengan bahan daging yang lainnya seperti ikan dan sapi. Bahkan, sudah ada juga yang dibuat dari bahan dasar tempe yang tentunya cocok bagi Anda yang vegetarian.

Nugget Sapi Menjadi Pilihan Tepat Sebagai Menu Bekal ke Kantor dan Sekolah

Nugget sapi menjadi pilihan banyak orang untuk makan. Mulai dari sarapan sampai makan malam juga bisa menggunakan nugget sapi. Anda bisa menyantapnya bersama nasi dan dilengkapi dengan saus sambal atau kecap dan rasanya pun sudah sangat lezat.

Ditambah lagi, ada banyak resep kreasi berbahan nugget yang bisa menjadikan si kecil menjadi lebih berselera makan. Karena memakan daging olahan, maka protein yang dibutuhkan anak dari daging sapi bisa dengan mudah dinikmati.

Karena itulah nugget sapi juga menjadi pilihan sebagai bekal makanan yang biasa dibawa anak-anak ke sekolah. Tidak hanya itu, orang dewasa juga biasa membawa bekal makanan ke kantor dengan tambahan lauk nugget sapi.

Cara Memilih Nugget

Pilihan Warna

Memilih nugget yang pertama dengan melihat warna kulit luar nugget. Usahakan hindari nugget yang berwarna begitu mencolok. Sebab, bukan rahasia lagi bila warna yang terlalu mencolok di luar nugget berasal dari pewarna sintetis. Nah, pewarna inilah yang sebisanya dihindari apalagi bila produsen tersebut menggunakan pewarna tekstil.

Ciri khas nugget berwarna alami adalah warnanya tidak begitu mencolok. Cenderung berwarna muda, misalnya oranye muda atau kuning muda. Warna putih akan sangat baik, karena berarti tidak menggunakan tambahan pewarna yang bisa berbahaya bagi kesehatan Anda.

Cek Aroma

Berikutnya, Anda bisa mengecek aroma dari nugget tersebut. Ketika dibelah, maka aroma daging yang asli akan menyebar. Itu adalah ciri nugget yang baik dan berkualitas.

Dengan demikian, Anda bisa memastikan bahwa bahan dari nugget tersebut adalah daging asli. Kadang ada bahan yang lain dibuat dengan tambahan perasa daging yang tentunya tidak seenak daging aslinya.

Atau, ada juga beberapa produsen nakal yang menggunakan daging yang sudah tidak baik kondisinya. Ciri khasnya adalah aromanya sedikit asam, bahkan muncul aroma yang tidak sedap.

Perhatikan Harga

Harga tentunya menentukan kualitas dari barang yang dibeli. Jangan terlalu percaya bila ada nugget yang harganya terlalu murah. Sebab, harga daging tentunya sudah cukup mahal.

Nugget bahkan lebih mahal daripada harga dagingnya sendiri. Jadi, nugget seberat 1 kg misalnya akan jauh lebih mahal ketimbang daging segar seberat 1 kg. Hal itu disebabkan karena pengolahannya dan tambahan bahan-bahan lainnya.

Anda bisa saja mencari dan membandingkan harga nugget dan mencari yang paling terjangkau. Tapi, jangan sampai membeli yang terlalu murah, karena bisa jadi persentase dagingnya justru sangat sedikit.

Masa Simpan

Nugget memiliki daya tahan yang tidak begitu lama. Nugget asli malahan hanya bertahan 1-2 hari, kemudian akan mengeluarkan bau yang tak sedap apabila dibiarkan di suhu ruangan biasa. Hal yang berbeda apabila Anda menyimpannya dalam suhu ruangan yang sangat dingin, minimal -18 derajat Celcius. Itu bisa menjadikan produk menjadi lebih tahan lama.

Namun, nugget yang bisa bertahan lebih dari 4 hari tentunya berarti telah ditambahkan zat kimia tertentu. Agar lebih aman, belilah nugget yang sudah memiliki standar kelayakan agar lebih aman dikonsumsi.

Belilah Nugget Sapi Kemasan yang Aman

Nugget dalam kemasan tentunya akan tahan lebih lama, kecuali kemasannya terbuka atau rusak. Meski demikian, ketika kemasan sudah dibuka selalu pastikan nugget tersimpan di freezer.

Oleh karena itu, agar mendapatkan yang terbaik, Anda bisa mempertimbangkan untuk membeli nugget kemasan. Nugget kemasan tentunya akan disertai dengan info terkait nutrisi, daya tahan, izin BPOM, standar halal, dan masa kedaluwarsa.

Izin BPOM dan sertifikasi halal menjadi dua hal yang perlu Anda perhatikan ketika membeli nugget. Dengan memiliki nomor registrasi BPOM, tentunya produk tersebut berarti sudah lolos uji dan mendapatkan kelayakan untuk dijual dan dikonsumsi.

Resep Nugget Sapi Paling Enak dan Mudah Dibuat

Nugget Tahu Daging

Resep pertama yang bisa Anda coba adalah nugget tahu daging. Untuk membuatnya, Anda perlu bahan-bahan antara lain daging sapi giling 200 gram, tahu putih 5 buah, wortel 2 buah, telur 1 butir, seledri, dan daun bawang. Siapkan juga bahan tambahan yakni tepung terigu, tepung panir, dan telur satu butir.

Untuk bahan bumbu halus, siapkan bawang putih 6 siung, 3 bawang merah, merica setengah sendok makan, garam, dan gula. Blender semua bumbu halus sampai halus, lalu tambahkan wortel parut, daging giling, dan tahu.

Bumbu halus tadi, campurkan dengan telur dan tepung terigu, masukkan juga daun bawang dan seledri yang sudah dipotong halus. Kemudian, siapkan loyang dan lapisi dengan minyak goreng. Masukkan adonan nugget. Panaskan kukusan. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam kukusan dan kukus 30 menit. Setelah matang, diamkan sebentar lalu potong-potong nugget.

Terakhir siapkan telur dan tepung panir untuk melapisi adonan tadi sampai tertutup. Nah, nugget tahu daging tadi sudah bisa diolah dan dinikmati.

Nugget Sapi Keju

Ingin mencoba keju sebagai penambah rasa nugget Anda? Anda bisa mencoba resep nugget daging sapi keju.

Pertama, siapkan bahan utama yakni daging sapi giling 250 gram, tepung sagu 4 sdm, telur 1 butir, keju cheddar 5 sdm, bawang putih halus 3 siung, lada bubuk setengah sendok teh, dan garam secukupnya. Untuk melapisinya nanti, siapkan bahan pelapis yakni 2 butir telur yang sudah dikocok lepas beserta tepung panir.

Selanjutnya, semua bahan utama dicampurkan hingga rata. Lalu, masukkan ke dalam cetakan dan kukus sampai 30 menit. Setelah dingin, potong dan lapisi dengan telur, lalu tepung panir. Nugget daging sapi keju sudah siap dikonsumsi.

Nugget Mi Kornet

Ingin mencoba mi dengan cara yang beda? Anda bisa menyiapkan 2 bungkus mi instan untuk menikmati Nugget Mi Kornet.

Selain mi instan rasa ayam bawang, siapkan pula 3 sachet kornet sapi, 3 butir telur, daun bawang 1 batang lalu potong halus, 1 sendok teh bawang putih bubuk, dan minyak goreng.Siapkan juga bahan pelapis yakni 150 gram tepung terigu, air putih 100 ml, 1 sendok teh garam, dan 200 gram tepung panir.

Anda bisa memulai dengan memasak mi sampai setengah matang, lalu tiriskan. Kemudian, siapkan mangkok atau wadah, lalu masukkan semua bahan utama ditambah dengan bumbu mi instan lalu aduk merata. Masukkan mi rebus lalu kornet sapi dan aduk lagi sampai merata. Kemudian, masukkan adonan ke loyang dan kukus selama 30 menit.

Setelah diangkat, biarkan sampai dingin dan lapisi dengan bahan pelapis yang sudah dicampurkan yaitu tepung terigu, garam, dan air putih. Balut lagi dengan tepung panir. Setelah itu, tinggal digoreng sampai kecokelatan dan sajikan dengan saus dan sambal sesuai selera.

Nugget Daging Sapi Campur Udang

Resep berikutnya adalah Nugget Sapi Udang. Cara membuatnya, Anda bisa menyiapkan 250 gram daging sapi dan 50 gram udang segar yang sudah dikupas. Siapkan juga 1 sdm tepung tapioka, 1 sdm tepung maizena, dan 2 sdm tepung panir. Siapkan juga garam 1 sdt dan gula pasir 1/2 sdt. Lalu, wortel setengah buah yang sudah diparut, telur satu butir, dan daun bawang secukupnya.

Siapkan juga bumbu halus yakni bawang putih 2 siung, bawang merah 1 siung, merica bubuk setengah sendok teh, dan air dingin 30 ml. Siapkan bahan pelapis atau pencelup yakni tepung panir dan telur satu butir.

Pertama daging dan udang dicincang kecil-kecil, lalu bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis. Lalu haluskan bumbu halus. Masukkan wortel, daun bawang, dan 1 butir telur lalu blender bersama sampai halus. Kemudian, masukkan bahan tepung-tepungan aduk merata. Lalu, masukkan ke dalam loyang dan kukus sampai 30 menit.

Setelah matang angkat dan biarkan dingin. Lalu potong-potong dan celupkan ke dalam telur serta baluri dengan tepung panir, Nah, nugget sudah bisa dikonsumsi.

Nugget Sapi Sayur

Agar anak lebih banyak makan sayur, yuk coba buat Nugget Sayur. Cara membuatnya, Anda perlu menyiapkan daging sapi giling 75 gram, bayam 2 genggam lalu iris kasar, wortel 100 gram parut kasar, dan tepung terigu 50 gram.

Siapkan juga tepung maizena 15 gram, telur 2 butir kocok lepas, bawang bombay setengah buah lalu cincang, bawang putih 3 siung dihaluskan. Kemudian siapkan merica bubuk 1 sendok teh, pala bubuk setengah sendok, garam 2 sdt, gula pasir 1 sendok teh, dan minyak goreng. Siapkan juga bahan pelapis atau pencelup, yakni putih telur 2 butir kocok lepas, tepung panir 75 gram, dan tepung terigu 40 gram. Semua bahan utama masukkan dalam satu wadah dan aduk merata.


Siapkan loyang, lapisi dengan plastik, lalu kukus adonan tersebut sampai 30 menit. Angkat, biarkan dingin lalu potong sesuaikan selera. Celupkan ke dalam bahan pencelup dan dibalur dengan tepung roti. Nah, nugget sayur sudah siap, tinggal digoreng dan disajikan.

Nugget Sapi Rempah

Suka ngemil? Nah, menu ini bisa jadi pilihan agar Anda tetap mencukupi gizi Anda. Siapkan 225 gr daging sapi giling, 50 gr tepung sagu, 5 sdm tepung maizena, 50 gr wortel parut, 50 gr keju cheddar, 2 butir telur kocok lepas, dan 75 ml susu cair. Siapkan pula 1/4 buah bawang bombai cincang, 1 batang daun bawang iris, 2 siung bawang putih iris, dan oregano kering. Bumbu lainnya adalah garam, pala bubuk, gula pasir, dan lada secukupnya. Bahan pelapisnya adalah 2 butir telur yang dikocok dan tepung panir.

Pertama, tumis dulu bawang bombai dan daun bawang. Campur tumisan ini dengan bahan-bahan lain dan aduk rata. Panaskan panci kukus selama 10 menit. Masukkan adonan ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam panci. Kukus sekitar 30-40 menit. Angkat saat matang dan dinginkan. Potong-potong nugget yang sudah matang. Celupkan ke dalam telur, lalu tepung panir. Masukkan nugget ini ke dalam freezer.

Nugget Daging Lapis Tepung Jagung

Nugget yang satu ini agak lain karena dibalut dengan tepung jagung selain tepung roti dan telur. Rasanya tentu lebih gurih dan enak. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah daging sapi giling 300 gram, lada hitam bubuk ½ sdt, lada putih bubuk ½ sdt, bawang putih bubuk ½ sdt, bumbu penyedap ½ sdt, dan garam secukupnya. Untuk pelapisnya, siapkan tepung jagung ½ cup, tepung roti 1 cup, dan 2-3 butir telur.

Cara membuatnya, campurkan daging dengan semua bumbu hingga rata. Bentuk adonan daging sesuai selera. Lalu, kocoklah telur. Celupkan adonan ke dalam tepung jagung, lalu kocokan telur, dan terakhir tepung roti. Lakukan sampai adonan habis. Panaskan minyak dan goreng nugget dengan api sedang.

Crispy Beef Nugget

Selanjutnya, Anda bisa mempertimbangkan menu crispy beef nugget. Anda perlu menyiapkan 225 gram daging sapi cincang, 225 gram daging domba cincang, 3 sendok makan tepung roti panko, 1,5 sendok teh garam, 1 sendok teh lada hitam bubuk, cabai bubuk secukupnya, 1 sendok teh rosemary cincang, 1 siung bawang putih yang dihaluskan, ¼ cup susu, dan ¼ sendok teh kecap inggris. Untuk bahan pelapisnya, siapkan 1 cup terigu serba guna, 2 butir telur yang dikocok lepas, dan 1 cup tepung roti panko.

Langkah pertama adalah mencampur 3 sendok makan tepung roti, garam, lada bubuk, cabai bubuk, rose mary, bawang putih, susu, dan kecap inggris. Aduk semua hingga rata dan diamkan 15 menit. Di wadah lain, campurkan daging sapi dan daging domba. Masukkan adonan daging ke dalam adonan pertama dan aduk hingga rata. Bungkus adonan dengan plastic wrap dan dinginkan di kulkas selama 1 jam.

Setelah satu jam, keluarkan adonan dari kulkas dan bentuk sesuai selera, dan lakukan sampai habis. Balutkan dengan terigu, lalu kocokan telur, terakhir tepung roti. Setelah semua adonan terbalut, masukkan lagi ke dalam kulkas selama satu jam. Setelah satu jam, keluarkan adonan dari kulkas. Panaskan minyak. Goreng adonan hingga cokelat keemasan.

Nugget Tempe Bakso Sapi

Selanjutnya, Nugget Tempe Isi Bakso bisa menjadi pilihan untuk keluarka. Anda perlu menyiapkan setengah bungkus tempe, 100 gram dada ayam yang sudah di-fillet, bawang putih 2 siung, bawang merah 2 siung, 1 butir telur, daun bawang yang sudah diiris tipis, 7 butir bakso iris tipis, tepung teriug 2 sdm, 125 ml air, garam, gula dan lada secukupnya.

Kemudian, blender tempe, ayam, bawang merah, bawang putih, air, garam, gula dan lada. Ketika sudah halus, campurkan dengan tepung teriug lalu aduk merata. Masukkan irisan daun bawang dan masukkan setengahnya ke cetakan. Letakkan potongan bakso di atasnya.

Lalu, tutup dengan setengah adonan lagi dan kukus sampai 30 menit. Setelah matang, angkat, iris sesuai selera dan baluri dengan kocokan telur dan tepung terigu. Simpan dalam kulkas sebelum digoreng dan disajikan.

From our editorial team

Pilihan Resep yang Bisa Anda Kreasikan

Punya banyak waktu untuk berkreasi di dapur? Nah, pilihan resep nugget dari BP-Guide di atas tentunya bisa menjadi pilihan jitu untuk Anda. Tentunya, dengan bahan olahan daging dan tambahan bahan lainnya menjadikan keluarga Anda bisa lebih lahap makan. Yuk, buat eksperimen masakan untuk meningkatkan kebahagiaan di meja makan.