Berikan Camilan yang Sehat untuk Anak

Camilan memiliki peranan penting untuk anak-anak. Hal ini dimaksudkan agar anak memiliki berat badan ideal dan kebutuhan asupan nutrisi terpenuhi dengan sempurna. Selain itu, camilan dapat mencegah kebosanan anak terhadap makanan, membuat anak tidak terlalu lapar di antara waktu makan, dan menjadi kesempatan untuk menawarkan makanan baru pada anak.

Jadwal makan utama bagi anak-anak adalah 3 kali sehari dengan tambahan camilan 2-3 kali di sela-sela jam makannya. Cara mengatur rasa lapar dan kenyang si kecil, sebaiknya jangan sediakan camilan dalam jumlah berlebihan.

Pada saat pemberian camilan sebaiknya kondisikan si kecil seperti saat makan makanan utama, duduk di kursi, tidak sambil bermain atau berjalan-jalan, dan menonton gawai ataupun televisi. Hindari mengonsumsi camilan kemasan yang memiliki efek ketagihan seperti kerupuk, wafer, biskuit, keripik, kue kering, es krim, dan permen.

Memilih Camilan Sehat untuk Anak

Pastikan Kandungan Nutrisinya

Snack yang tepat bagi anak-anak sebaiknya dipilih yang mengandung serat tinggi. Kandungan ini dapat membuat anak kenyang lebih lama, melancarkan pencernaan, dan memberikan asupan nutrisi sehat yang seimbang.

Anda dapat menggunakan avokad, nanas, kiwi, dan lain-lain sebagai snack sehat untuk anak. Selain itu, puding buah, puding roti, dan jus buah segar dapat menjadi pilihan lain snack si kecil. Anda juga dapat memberikan sayuran kepada si kecil agar kebutuhan vitamin, mineral, dan aneka mikronutrien terpenuhi.

Anda juga dapat memilih snack yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, dan kalsium. Untuk snack karbohidrat dapat ditemukan pada roti, sereal, pasta, jagung, oat, dan umbu-umbian. Snack yang mengandung protein bisa didapat dari olahan daging sapi, ayam, ikan, telur, tahu, dan kacang-kacangan. Adapun snack yang mengandung kalsium ditemukan pada susu, yoghurt, ataupun keju.

Bebas dari Bahan Berbahaya

Memberikan camilan ringan untuk anak-anak sebaiknya hindari kandungan gula dan garam tinggi. Hal ini dimaksudkan agar si kecil tidak cepat merasa kenyang sehingga makan utama tidak terlewatkan. Selain itu camilan yang diberikan sebaiknya bebas dari bahan tambahan pangan (BTP) yang berbahaya ataupun pewarna tekstil.

Jadwalkan Waktu Ngemil

Pemberian camilan sehat pada anak sebaiknya jangan sembarangan agar tidak berdekatan dengan jam makan utama. Hal ini dimaksudkan agar konsumsi camilan tidak mengurangi nafsu makan anak. Camilan sehat tepat diberikan di antara makan pagi dan siang serta makan siang dan malam.

Dengan menunda camilan beberapa jam setelah makan dapat mencegah keinginan anak untuk makan camilan lebih banyak. Sebaiknya porsi jangan terlalu banyak dan jangan sediakan dalam jumlah berlebihan.

Hindari Makanan Penyebab Alergi

Anak dengan kondisi tubuh memiliki alergi pada makanan tertentu membutuhkan perhatian khusus. Kondisi alergi tubuh umumnya terjadi pada saat imunitas tubuh sedang menurun.  Agar alergi tidak kambuh, Anda harus cermat memilih makanan bebas dari bahan pemicu alergi. Biasanya alergi akan menimbulkan gejala mual, muntah, diare, kulit merah, gatal, sesak napas, dan bengkak pada bibir dan wajah.

Beberapa jenis makanan yang dapat memicu munculnya alergi antara lain susu, telur, seafood (ikan, udang, kerang, dan kepiting), tepung terigu, kacang-kacangan, dan buah tertentu seperti tomat atau buah-buahan asam.

Mengantisipasinya, sebaiknya carilah pengganti makanan tersebut dengan kandungan gizi yang sama. Anda juga dapat menyelipkan buah dan sayur dalam setiap makanan anak. Selain itu, Anda dapat membuat sendiri camilan-camilan sehat untuk buah hati tercinta.

Resep Camilan Praktis yang Sehat untuk Si Kecil

Memberikan camilan untuk anak-anak sebaiknya diolah dan disajikan secara higienis. Hindari membeli jajanan di sekolah ataupun di tempat sembarangan yang belum terjamin kebersihan dan kesehatannya. Anda dapat memasak sendiri atau membeli di rumah makan/restoran yang menyajikan makanan rumahan.

Camilan praktis untuk anak-anak harus bergizi dan tetap menjaga kebersihan serta keamanannya. Camilan sehat harus dapat membantu perkembangan otak dan motorik serta memenuhi kebutuhan nutrisi. Untuk itu, sebaiknya jangan sembarangan memilih camilan untuk si kecil.

Camilan Manis

Perahu Pisang Panggang

Sumber gambar moneysmart.id

Pisang memiliki rasa yang lezat dengan kandungan gizi kaya akan nutrisi. Anda dapat menyantapnya langsung ataupun diolah menjadi pisang goreng. Selain itu, bisa juga dikreasikan menjadi berbagai hidangan lezat ataupun cake. Anda dapat membuat pisang menjadi kuliner Perahu Pisang Panggang yang menggugah selera. Resep Perahu Pisang Panggang sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 1 buah pisang ambon
  • 2 sendok makan marshmallow mini
  • 2 sendok makan cokelat chips

Cara membuat:

  • Panaskan oven dengan api sedang, sisihkan
  • Ambil pisang dan sayat bagian tengahnya, lalu isi dengan marshmallow dan cokelat chips
  • Kemudian bungkus pisang dengan menggunakan aluminium foil dan letakkan di atas loyang datar
  • Setelah oven panas, masukkan pisang dan panggang sampai matang selama kurang lebih lima menit
  • Setelah pisang matang, segera angkat dan buka bungkus aluminium foil, lalu sajikan.

Churros Oreo

Sumber gambar fimela.com

Churros merupakan hidangan manis yang dicelupkan dalam saus cokelat dengan bentuk seperti cakue. Di Amerika Serikat makanan ini sering disajikan ketika musim panas yang mudah ditemukan di festival, taman bermain, dan di acara-acara publik.

Churros memiliki dua versi sejarah menarik untuk diikuti. Sejarah pertama menyebutkan bahwa Cchurros ditemukan oleh para penggembala domba nomaden dari Semenanjung Iberia, Spanyol yang bernama Navajo-Churro. Mereka tinggal di dataran tinggi tanpa ada akses ke toko roti sehingga secara tidak langsung memaksa membuat makanan lebih mudah seperti churros.

Versi lain sejarah hcurros menyebutkan bahwa asal mulanya dari para pelaut Portugis yang menemukan makanan tersebut di Utara Tiongkok dengan nama You Tiao dan membawanya kembali ke Portugis.

Churros di Amerika Serikat memiliki banyak varian, seperti churros isi avokad di Cuba, churros isi susu manis di Meksiko, dan churros berisi keju di Uruguay.

Salah satu varian churros yang patut dicoba adalah Churros Oreo dengan adonan berwarna hitam. Resep Churros Oreo adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 130 gram terigu
  • 100 gram margarin
  • 90 gram biskuit Oreo yang dihancurkan
  • 220 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 2 sendok makan gula halus untuk taburan
  • 1 sendok makan kayu manis bubuk untuk taburan

Cara Membuat:

  • Didihkan air beserta garam, gula, dan margarin sampai matang dan tercampur sempurna
  • Kemudian matikan api dan masukkan tepung serta Oreo, lalu aduk-aduk sampai adonan tidak lengket
  • Masukkan telur dan aduk kembali sampai hasilnya agak lebih cair sedikit
  • Setelah itu masukkan ke plastik segitiga dan cetak, lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit
  • Kemudian goreng sampai matang sempurna selama 4 menit
  • Taburi dengan gula halus dan bubuk kayu manis
  • Churros Oreo siap untuk dihidangkan.

Agar-agar Stroberi

Sumber gambar resep2puding.blogspot.com

Agar-agar buah merupakan makanan ringan untuk anak-anak yang kaya akan nutrisi seperti vitamin dan serat yang baik untuk pencernaan anak. Agar-agar buah stroberi sangat mudah dibuat dan berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1 gelas jus stroberi tanpa gula
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain/tanpa rasa/rasa stroberi
  • 1/2 gelas susu sapi segar
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 gelas air putih atau sesuai takaran dari agar-agar bubuk

Cara Membuat:

  • Campur menjadi satu agar-agar bubuk, gula pasir, dan tepung maizena, lalu aduk-aduk sampai merata
  • Masukkan jus stroberi, susu sapi segar, dan air putih
  • Nyalakan api kecil dan perlahan-lahan masukkan campuran agar-agar bubuk tadi dalam panci sembari tetap diaduk-aduk
  • Masaklah agar-agar sampai mendidih dengan tetap diaduk perlahan
  • Setelah mendidih, segera tuang agar-agar dalam cetakan dan dinginkan
  • Setelah dingin, agar-agar siap dihidangkan.

Frozen Smoothie

Sumber gambar tokopedia.com

Camilan sehat yang baik untuk anak adalah buah-buahan. Hal ini karena buah memiliki kandungan serat, vitamin, dan nutrisi sempurna yang kaya manfaat untuk anak. Meskipun manfaat buah sangat besar bagi anak, namun banyak anak yang tidak suka mengonsumsi buah, sehingga bunda harus kreatif berkreasi membuat camilan sehat dari buah.

Smoothie dapat menjadi pilihan camilan sehat tepat untuk anak. Minuman sehat ini terbuat dari es serut yang dicampur dengan buah, yoghurt, dan susu sapi ataupun susu kedelai. Apabila Anda kesulitan menemukan es serut dapat menggantinya dengan buah-buahan beku.

Camilan sehat seperti frozen smoothies dapat menjadi pilihan dengan metode pembuatannya seperti berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 buah mangga
  • 1/2 buah nanas
  • 1/2 gelas jus jeruk
  • 1/2 gelas susu murni
  • 1 buah kiwi yang dipotong dadu
  • 2-3 buah stroberi yang dipotong dadu
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan madu murni
  • 1 sendok makan yoghurt tawar

Cara Membuat:

  • Campurkan mangga, nanas, jus jeruk, susu murni, gula pasir, madu, dan yoghurt, lalu hancurkan sampai merata sempurna dengan blender
  • Setelah jadi, tuang ke dalam cetakan es loli
  • Tambahkan beberapa potongan buah kiwi dan strawberry
  • Masukkan tongkat es krim kayu hingga setengah bagian
  • Kemudian masukkan dalam freezer sampai membeku
  • Setelah mengeras, Anda dapat menyajikannya.

Puding Jagung

Sumber gambar kumparan.com

Camilan puding jagung susu sangat tepat untuk melengkapi nutrisi anak Anda. Proses pembuatannya juga sangat mudah. Resepnya adalah sebagai berikut.

Bahan Lapisan Puding Jagung:

  • 2 bonggol jagung manis
  • 200 ml santan
  • 200 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar rasa tanpa rasa
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh garam
  • 400 ml air matang
  • 1 helai daun pandan

Bahan Lapisan Puding Susu:

  • 500 ml susu tanpa rasa
  • 1 bungkus agar-agar rasa stroberi (tanpa fruity acid)
  • 200 gram gula pasir

Cara membuat Puding Susu:

  • Siapkan panci dan masukkan semua bahan menjadi satu berupa susu, gula pasir, agar-agar, lalu aduk sampai rata
  • Kemudian masak sampai mendidih sembari tetap diaduk-aduk
  • Setelah itu tuang dalam cetakan dan diamkan sampai dingin

Cara membuat Puding Jagung:

  • Pipihlah jagung manis, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit
  • Setelah itu blender bersama dengan santan dan saringlah
  • Siapkan panci dan masukkan semua bahan menjadi satu yaitu jagung santan tadi, air matang, agar-agar, tepung maizena, gula pasir, daun pandan, dan garam
  • Kemudian masak sampai mendidih dengan api sedang sembari tetap diaduk-aduk
  • Tuang dalam cetakan yang telah diisi sebelumnya dengan puding susu
  • Setelah itu dinginkan dan masukkan dalam kulkas
  • Sajikan dalam keadaan dingin.

Camilan Gurih

Bitterbalen

Sumber gambar resepkoki.id

Bitterbalen merupakan camilan berbentuk bola-bola dari Belanda yang terbuat dari daging cincang, tepung terigu, susu cair, dan bumbu seperti garam, pala, merica, dan gula pasir. Bagian luar dari bitterbalen dilapisi tepung roti yang sebelumnya dibalurkan ke telur kocok terlebih dulu.

Proses memasaknya dengan cara digoreng sampai matang dan berwarna kecokelatan. Dalam penyajiannya sangat cocok dipadukan dengan cocolan saus sambal dan mayones. Camilan ini sangat tepat untuk anak-anak karena ukurannya kecil sehingga mudah dikonsumsi. Resep bitterbalen istimewa adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1/4 siung bawang bombay yang dicincang halus
  • 50 gram wortel yang dipotong kotak kecil-kecil, lalu direbus
  • 50 gram buncis yang diiris halus
  • 5 buah sosis sapi yang dipotong kotak kecil-kecil
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 25 gram keju cheddar yang dipotong kotak kecil-kecil
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:

  • 2 buah putih telur yang dikocok lepas
  • 75 gram tepung panir

Cara Membuat:

  • Masukkan margarin dalam wajan, panaskan dan biarkan meleleh
  • Tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan sosis, wortel dan buncis. Aduk-aduk
  • Masukkan tepung terigu dan aduk-aduk sampai berbutir
  • Tuang susu cair secara perlahan-lahan sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk sampai licin
  • Bubuhkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan masukkan keju cheddar, lalu aduk sampai rata dan matang
  • Setelah itu angkat dan ambil sedikit adonan, lalu bentuk bola-bola
  • Kemudian gulingkan di atas tepung panir dan celupkan dalam putih telur, lalu gulingkan lagi di atas tepung panir
  • Setelah itu gorenglah dalam minyak yang telah panas sampai matang dengan api sedang
  • Bitterbalen siap disajikan.

Jamur Crispy

Sumber gambar fimela.com

Jamur tiram memiliki tekstur lembut yang tepat untuk dijadikan jamur crispy. Dalam proses pembuatannya, biasanya jamur tiram diiris berbentuk kipas kemudian digoreng hingga berwarna keemasan. Resep jamur crispy istimewa ini adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jamur tiram, potong seukuran satu suapan
  • minyak secukupnya
  • saus sambal secukupnya

Bahan Tepung Pencelup:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 200 ml air es

Bahan Tepung Pelapis:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena/tepung kanji
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

  • Campurkan menjadi satu bahan pencelup, lalu tambahkan garam, merica bubuk, dan baking soda. Kemudian sisihkan.
  • Campurkan semua bahan pelapis menjadi satu dan aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil adonan pencelup dan tambahkan air es, lalu aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal
  • Celupkan jamur tiram satu persatu pada adonan celup dan gulingkan pada adonan pelapis sampai seluruh bagian jamur terselimuti lapisan tebal
  • Untuk membentuk gumpalan pada permukaannya, sebaiknya remas-remas sedikit
  • Kemudian goreng jamur tiram dalam minyak panas sampai terendam seluruhnya
  • Selama proses penggorengan, jangan lupa untuk menyiram permukaan jamur dengan minyak panas agar matang sempurna
  • Setelah warna jamur berubah menjadi kuning kecokelatan, segera angkat jamur dan tiriskan dengan kertas penyerap minyak ataupun kertas koran
  • Sajikan jamur crispy dengan sambal.

Sempol Ayam

Sumber gambar fimela.com

Sempoln merupakan kudapan khas dari Malang yang sangat populer akhir-akhir ini. Sempolan terbuat dari daging ayam cincang yang dicampur dengan daun bawang, bawang putih, telur ayam, dan minyak wijen. Sempolan dilapisi dengan telur dan tepung panir, lalu dimasak dengan cara digoreng.

Tekstur bagian dalam sempolan lembut dan empuk, sedangkan di luar renyah. Jajanan sederhana ini mempunyai rasa yang gurih dan umumnya disajikan seperti sate sehingga praktis dimakan tanpa membuat tangan kotor. Untuk menambah cita rasa nikmat, Anda dapat mengonsumsinya dengan saus mayones atau saus tomat. Resep sempol ayam adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 100 gram ayam yang digiling sampai halus
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 50 ml air panas
  • 1 butir telur yang dikocok lepas

Cara Membuat:

  • Campurkan menjadi satu daging ayam, tepung terigu, tepung tapioka, garam dan lada, lalu aduk sampai rata
  • Tambahkan air panas, lalu aduk lagi sampai adonan menjadi kalis
  • Ambil sedikit adonan dan lilitkan pada tusuk sate
  • Kemudian rebus lilitan sempol sampai matang dalam air mendidih, lalu angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak dan goreng sempolan dalam waktu sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan
  • Masukkan sempolan dalam kocokan telur dan goreng kembali
  • Setelah itu angkat dan sajikan.

Roti Goreng Isi Kornet

Sumber gambar blibli.com

Roti tawar beragam isian dapat menjadi bekal praktis. Untuk membuatnya, Anda dapat menggunakan resep roti goreng isi kornet sebagai pedomannya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram bawang bombay cincang
  • 200 gram kornet sapi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur yang dikocok lepas
  • 4 lembar roti tawar putih
  • minyak secukupnya

Bahan Lapisan:

  • 2 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • 1 sendok makan tepung terigu

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak secukupnya dalam wajan dan tumis bawang bombay sampai harum
  • Masukkan kornet sapi, garam, dan merica bubuk, lalu aduk sampai rata
  • Tambahkan telur kocok dan diamkan sebentar sampai telur menjadi agak kaku, lalu aduk sampai telur matang dan angkat
  • Potonglah roti menjadi 2 bagian berbentuk diagonal, lalu oleskan adonan kornet di salah satu sisi dan tutup dengan roti lainnya. Tekan roti sampai merekat sempurna dan potong menjadi dua bagian bentuk segitiga
  • Campurkan bahan lapisan menjadi satu, lalu aduk sampai rata
  • Celupkan satu per satu roti isi ke dalamnya dan masukkan dalam minyak panas, lalu goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan.

Omelet Makaroni Isi Daging

Sumber gambar hellosehat.com

Omlet merupakan kuliner telur dadar yang enak, praktis dan tidak membosankan. Makanan ini tepat untuk bekal sekolah anak. Cara membuatnya cukup simpel, sederhana, dan pasti lezat. Resep omelet makaroni isi daging adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • Jagung muda rebus yang telah disisir secukupnya
  • Wortel rebus yang telah dipotong kecil-kecil secukupnya
  • Makaroni rebus secukupnya
  • Daging, garam, dan keju parut secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan menjadi satu, aduk sampai rata
  • Panaskan teflon dan beri sedikit margarin, lalu tuangkan semua adonan tersebut
  • Masak sampai satu sisi matang dan berwarna kecoklatan, lalu balik
  • Setelah kedua sisi matang, angkat, potong dan sajikan.
From our editorial team

Memilih Kudapat yang Tepat untuk Anak

Kudapan sehari-hari untuk si kecil perlu diperhatikan karena kandungan nutrisi dan kebersihannya akan memengaruhi kesehatan mereka. Bagi orang tua tentu lebih disarankan membuat camilan sendiri untuk anak dibandingkan membeli camilan yang tidak sehat di luar.